Fonction ALEA avec excel 2003

Résolu/Fermé
Messages postés
49
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2015
-
Messages postés
24292
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
-
Bonjour,
J'utilise la fonction "ALEA()*xxx".
le résultat est égal ou supérieur à 0 est xxx.
Est-il possible que le résultat aléatoire exclut le zéro ?
Merci



9 réponses

Messages postés
26411
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2022
6 191
Bonsoir
Sauf erreur, ALEA() ne renvoie pas de 0.Le résultat ne peutêtre 0 que si la valeur xxx elle même et 0
crdlmnt
Messages postés
10197
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
2 275
Salut Vaucluse

Si, ça m'est arrivé lors d'un ln(alea()), et comme c'était sous VBA, j'ai mis un moment avant de trouver le hic

Bonne soirée
Messages postés
10197
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
2 275
Bonjour

ALEA() renvoie un nombre de 0 compris à 1 non compris
Tu peux utiliser 1-ALEA() qui te renvoie un nombre de 0 non compris à 1 compris

Bonn chance
Messages postés
26411
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2022
6 191
Bonsoir ccm81
c'est effectivement ce qu'annonce Excel, mais je teste sur un champ A1:J100000, soit le million de cellule avec =ALEA() et il ne m'a pas renvoyé un seul 0
Combien faut il de cas pour avoir un 0?
... et même en doublant jusqu'à T et en modifiant cinq ou six fois les valeurs,toujours pas de 0?
crdlmnt

Errare humanum est, perseverare diabolicum
Messages postés
49
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2015
3
Merci pour vos réponses mais c'est pas bon!
Je donne à la cellules A1 la valeur =ALEA()*50 résultat aléatoire de 0 à 50.
Je fais dans A1 la valeur =1-ALEA()*50 le résultat est de 0 à -50.
Dans les deux cas le 0 est dans le résultat aléatoire!

Comment affecter dans A1 un champ par exemple de B1:B50 à mon exemple?

Je reformule ma demande:
Mon but est que dans une cellule j'ai un résultat aléatoire de 1 à xx, sans le zéro,
et j'aimerai que le calcul aléatoire soit manuel par un clic "type F9" sur une cellule
nommer par exemple "calculer".


à+
Messages postés
26411
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2022
6 191
Si vous avez des affichages 0, c'est que votre cellule n'affiche pas les décimales et que votre formule renvoie un 0,xxxxx
mais avec cette formule, vous avez obligatoirement une valeur décimale.

si vous voulez un aléatoire entre 1 et 50:
=ALEA.ENTRE.BORNES(1;50)

crdlmnt
Messages postés
10197
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
2 275
C'est la fonction (1-alea()) qu'il te faut utiliser soit dans ton exemple
(1-ALEA())*50 qui te donnera un nombre de 0 non compris à 50 compris

Bonne suite

> Vaucluse. Effectivement la probabilité d'obtenir 0 est (quasi) nulle, mais comme ça m'est arrivé ....
Tu vas certainement me dire que ce jour là, j'aurais du jouer au loto, mais comme la probabilité de gagner (le gros lot) est quasi ....
Combien faut il de cas pour avoir un 0? Ben un ;-)

cordialement
Messages postés
49
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2015
3
Merci Vaucluse si je colle la formule: =ALEA.ENTRE.BORNES(1;50) dans une cellule
rien ne se passe!
Je dois faire une mauvaise manip
Messages postés
10197
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
2 275
1. ALEA.ENTRE.BORNES renvoie un entier
2. Installe l'utilitaire d'analyse (Outils/Macros complémentaires/Utilitaire d'analyse)

Bonne suite
Messages postés
49
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2015
3
Merci à vous tous pour votre aide.
la solution de vaucluse (=(1-ALEA())*50) est bonne

Sujet résolu

au fait comment fait on pour placer la discutions en "résolu" ?????
Messages postés
24292
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
7 038
Bonjour,

Merci Vaucluse si je colle la formule: =ALEA.ENTRE.BORNES(1;50) dans une cellule rien ne se passe!
Il se passe obligatoirement qcq chose. Je ne pense pas que la cellule soit vide...

Tout dépend de si tu veux des nombres entiers ou pas.
ALEA.ENTRE.BORNES() retourne un entier.
De plus, sur 2003 au moins, c'est une fonction de l'utilitaire d'analyse qu'il faut activer.

Avec la proposition de ccm81 au post 7 tu n'en as pas besoin.
Si tu veux un entier ajoute ent() :
=ENT((1-ALEA())*50)

eric


Messages postés
10197
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
2 275
Salut Eric

Si tu veux un entier ajoute ent() :
=ENT((1-ALEA())*50)

Oui mais, on peut alors obtenir 0

> jps. Pour mettre le problème à résolu c'est en haut dans ton premier message

cdlmnt
Messages postés
24292
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2022
7 038
pas faux.
remarque, si c'est pour avoir un entier entre 1 et 50, autant rester à la méthode classique finalement :-)
=ent(alea()*50+1)

eric