Fonction SI dans Exel

Résolu/Fermé
mcjf - 25 mai 2013 à 05:52
mcjf Messages postés 54 Date d'inscription mardi 13 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2023 - 27 mai 2013 à 14:28
Bonjour,

Je bute sur l'écriture d'une fonction SI dans exel.


J'ai inscrit une fonction SI dans deux cellules D13 et E13

=SI(D13>0;D13*2,3;"") et le résultat s'inscrit correctement

Dans une autre cellule, I13, je veux faire le total de quatre cellules dont les deux précédentes

Si la valeur d'au moins une des 4 cellules est supérieure à 0, le total s'affiche dans I13
sinon I13 doit rester vide

J'ai écrit la fonction suivante dans I13

=SI(OU(C13>0;D13>0;F13>0;H13>0);SOMME(C13+E13+G13+H13);"")

mais j'ai alors en résultat #VALEUR!

et impossible de trouver l'erreur

Si quelqu'un peut m'aider à corriger ma formule

Je vous remercie

27 réponses

saxo9 Messages postés 20 Date d'inscription vendredi 24 mai 2013 Statut Membre Dernière intervention 1 mars 2021
25 mai 2013 à 06:55
Bonjour,

suis loin d'être pro ;o(

Si j'ai bien compris c'est si C13=0 que c'est pas bon ...

essai :

dans dans ta celulle E

=SI(ESTERREUR(D13*2,3);"";D13*2,3)

Et dans ta cellule I

=SI(ESTERREUR(C13+E13+G13+H13);"";SOMME(C13+E13+G13+H13))

ça me vire les #VALEUR
Tu peux ajouter dans les "" "-"

Bon j'espère que ça va t'aider
Bonne journée,
Saxo
0
mcjf Messages postés 54 Date d'inscription mardi 13 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2023
25 mai 2013 à 10:22
Merci pour la réponse, mais ca ne marche pas

Pour préciser, dans les cellules D et E, j'ai la formule
=SI(D13>0;D13*2,3;""), ceci pour que la valeur se calcule automatiquement dès lors que je rentre des valeurs, et que la cellule reste vide s'il n'y a aucune valeur Sup à 0

Ensuite dans la cellule G, doit s'afficher la somme des cellules D et E, plus les valeurs affichées dans deux autres cellules qui ne contiennent pas de formules



Dans cette cellule G le total doit s'afficher, si le total est égal à 0, la cellule doit rester vide'et ne pas afficher une colonne de 0

=SI(OU(C13>0;D13>0;F13>0;H13>0);SOMME(C13+E13+G13+H13);"")

Est ce que le problème ne viendrait du fait que j'introduis dans cette formule, une valeur D et E qui est le résultat d'une formule
0
saxo9 Messages postés 20 Date d'inscription vendredi 24 mai 2013 Statut Membre Dernière intervention 1 mars 2021
25 mai 2013 à 11:06
Re

je comprends mieux, oui tu as une formule circulaire là ...
Tu entre tes valeurs dans quelle cellule ?

@+
0
mcjf Messages postés 54 Date d'inscription mardi 13 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2023
25 mai 2013 à 11:21
Dans les cellule E et G, j'ai des valeurs qui sont calculées par les premières formules
dans les cellules C et H j'ai des valeurs entrées manuellement

Dans la cellule I, je dois avoir le total de ces 4 cellules, si ce total est inférieur ou égal à 0, la cellue I doit rester vide
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
PHILOU10120 Messages postés 6195 Date d'inscription lundi 16 avril 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 753
25 mai 2013 à 11:35
Bonjour

Si vous avez "" la somme = valeur
remplacer "" par zéro
Si vous ne voulez pas voir les zéro s'afficher il faut sur Excel 2010
Menu
Fichier
Options
Options Avancées
Afficher les options pour cette feuille de calcul
enlever la coche devant afficher un zéro dans les cellules qui ont une valeur nulle

0
saxo9 Messages postés 20 Date d'inscription vendredi 24 mai 2013 Statut Membre Dernière intervention 1 mars 2021
25 mai 2013 à 11:43
Si j'ai bien tout compris :

C : valeur manuelle
H : valeur manuelle

E & G dépendent de la valeur qui est en D.
Dans ton premier post tu mets que en D tu as la formule =SI(D13>0;D13*2,3;""), ce qui est pas OK tu mais une formule qui apelle cette même celulle ...

F reste vide car pas appelé dans ta formule.

Que mets tu en D ?

Essai ça en I :

=SI(ESTERREUR(C13+E13+G13+H13);"-";(C13+E13+G13+H13))
0
via55 Messages postés 14041 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 7 février 2023 2 551
25 mai 2013 à 15:04
Bonjour

apparement c'est la somme le probleme :

ce doit être ou SOMME(C13;E13;G13;H13)
ou (C13+E13+G13+H13)

mais pas un mix des deux qu'excel ne comprend pas

Cdlmnt
0
mcjf Messages postés 54 Date d'inscription mardi 13 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2023
25 mai 2013 à 15:16
Merci pour vos réponses.

Je n'ai que exel 2004/2007

Ma feuille de calcul est faite de cette façon

C valeur manuelle
D valeur manuelle
E valeur calculée par la formule =SI(D13>0;D13*2,3;"") pour que les cellules n'affichent pas 0
F valeur manuelle
G valeur calculée par la formule =SI(F13>0;F13*2,3;"") idem
H valeur manuelle
I total cellule C, E, G, H

avec la formule

=SI(OU(C13>0;D13>0;F13>0;H13>0);SOMME(C13+E13+G13+H13);"")

pour que les 0 ne s'affichentpas
0
saxo9 Messages postés 20 Date d'inscription vendredi 24 mai 2013 Statut Membre Dernière intervention 1 mars 2021
25 mai 2013 à 18:54
Bon je rentre là ...

C D E F G H I
2,00 0,00 3,00 6,90 5,00
2,00 4,00 9,20 2,00 4,60 6,00 12,60


1. avec les formules :

en D =SI(D13*2,3>0;D13*2,3;"")
en G =SI(F13*2,3>0;F13*2,3;"")

et en I =SI(ESTERREUR(C14+E14+G14+H14);"";C14+E14+G14+H14)

Par contre dans ce cas si D = 0 en I = vide, je ne sais pas si tu veux faire quand même l'addition de C+G+H
0
mcjf Messages postés 54 Date d'inscription mardi 13 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2023
26 mai 2013 à 05:51
J'ai essayé la formule si ESTERREUR fonctionne partiellement selon les cellules qui affichent une valeur. Le total en I s'affiche seulement si j'ai une valeur en D et en F


E est calculée par la formule SI(D*2,3>0;D*2,3;"")

G est calculée par la formule SI(F*2,3>0;F*2,3;"")

Dans I, je dois avoir le total de C, E, G et H.

Si ce total est 0; I doit rester vide, sinon la valeur de ce total doit s'afficher
je dois avoir au moins une valeur (C, E, G,H) supérieur à 0 pour que le total I s'affiche
0
PapyLuc51 Messages postés 3885 Date d'inscription dimanche 3 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 7 février 2023 1 228
26 mai 2013 à 06:44
Bonjour,

A la vue de ce dernier post,

Si ce total est 0; I doit rester vide, sinon la valeur de ce total doit s'afficher. Je dois avoir au moins une valeur (C, E, G,H) supérieur à 0 pour que le total I s'affiche

pourquoi une formule si() mettre tout simplement =somme(C;E;G;H) et décocher l'affichage de la valeur zéro dans les options avancées

Cordialement
0
mcjf Messages postés 54 Date d'inscription mardi 13 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2023
26 mai 2013 à 06:56
Bonjour,

Cette possibilité n'est pas disponible pour Exel 2007

J'ai la suite office pour mac 2007 et même dans les préférences exel je n'ai rien trouvé
0
PapyLuc51 Messages postés 3885 Date d'inscription dimanche 3 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 7 février 2023 1 228
Modifié par PapyLuc51 le 26/05/2013 à 07:23
Si l'option y est, du moins je le pense car je suis sur windows et non mac

cliquer sur le bouton office en haut à gauche de la feuille Excel, dans le bas de la fenêtre qui s'ouvre cliquer options Excel , dans la nouvelle fenêtre cliquer options avancées et aller à afficher les options pour cette feuille de calcul.

cordialement
0
saxo9 Messages postés 20 Date d'inscription vendredi 24 mai 2013 Statut Membre Dernière intervention 1 mars 2021
26 mai 2013 à 08:00
Oui, ce serait cool cette fonctionnalité sur mac ( suis Windows itou)

Car si tu veux pas de #VALEUR, il faut que tu vire les formules en E et G et les 0 s'affichent ...

C D E F G H I

2,00 1,00 2,30 6,00 10,30
2,00 1,00 2,30 7,00 11,30
2,00 2,00 4,60 4,00 9,20 8,00 23,80


En E = D13*2,3
En G = F13*2,3

En I =H13+G13+E13+C13

et là c'est tout simple
0
Mike-31 Messages postés 18178 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 30 janvier 2023 5 034
26 mai 2013 à 08:24
Salut le fil,

Il serait bien plus simple d'avoir le fichier pour en apprécier sa structure et apporter une solution adapter
pour joindre ton fichier sans note confidentielle clic sur ce lien, clic sur créer le lien et colle dans un post le lien généré
0
PHILOU10120 Messages postés 6195 Date d'inscription lundi 16 avril 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 753
26 mai 2013 à 13:45
Bonjour

Avec cette formule en I13

=SI(C13+E13+G13+H13>0;C13+E13+G13+H13;"")
0
mcjf Messages postés 54 Date d'inscription mardi 13 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2023
27 mai 2013 à 10:09
Bonjour à tous,

merci de prendre du temps pour vous pencher sur mon problème

J'ai essayé la dernière formule, en I 13 j'(ai toujours l'erreur "VALEURS!
qui s'affiche

Suite à la proposition de Mike, je ne suis pas arrivé à créer le lien pour l'envoyer
0
Mike-31 Messages postés 18178 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 30 janvier 2023 5 034
27 mai 2013 à 10:14
Re,

Merci de prendre le temps de répondre aux post
cordialement
0
mcjf Messages postés 54 Date d'inscription mardi 13 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2023
27 mai 2013 à 11:35
Excusez moi, je ne comprends pas le sens de ce post

Dans mon précédent post, ce n'était pas une demande.

Je remerciais tous ceux qui ont déja pris de leur temps pour chercher et essayer de m'apporter une solution

Peut être me suis je mal exprimé
0
Mike-31 Messages postés 18178 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 30 janvier 2023 5 034
27 mai 2013 à 11:47
Re,

et moi je te demandais dans un post de mettre à notre disposition ton fichier sinon on risque tourner en rond longtemps
0