Fonction SI dans Exel

Résolu/Fermé
Signaler
-
Messages postés
49
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2020
-
Bonjour,

Je bute sur l'écriture d'une fonction SI dans exel.


J'ai inscrit une fonction SI dans deux cellules D13 et E13

=SI(D13>0;D13*2,3;"") et le résultat s'inscrit correctement

Dans une autre cellule, I13, je veux faire le total de quatre cellules dont les deux précédentes

Si la valeur d'au moins une des 4 cellules est supérieure à 0, le total s'affiche dans I13
sinon I13 doit rester vide

J'ai écrit la fonction suivante dans I13

=SI(OU(C13>0;D13>0;F13>0;H13>0);SOMME(C13+E13+G13+H13);"")

mais j'ai alors en résultat #VALEUR!

et impossible de trouver l'erreur

Si quelqu'un peut m'aider à corriger ma formule

Je vous remercie

27 réponses

Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 24 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Bonjour,

suis loin d'être pro ;o(

Si j'ai bien compris c'est si C13=0 que c'est pas bon ...

essai :

dans dans ta celulle E

=SI(ESTERREUR(D13*2,3);"";D13*2,3)

Et dans ta cellule I

=SI(ESTERREUR(C13+E13+G13+H13);"";SOMME(C13+E13+G13+H13))

ça me vire les #VALEUR
Tu peux ajouter dans les "" "-"

Bon j'espère que ça va t'aider
Bonne journée,
Saxo
0
Messages postés
49
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2020

Merci pour la réponse, mais ca ne marche pas

Pour préciser, dans les cellules D et E, j'ai la formule
=SI(D13>0;D13*2,3;""), ceci pour que la valeur se calcule automatiquement dès lors que je rentre des valeurs, et que la cellule reste vide s'il n'y a aucune valeur Sup à 0

Ensuite dans la cellule G, doit s'afficher la somme des cellules D et E, plus les valeurs affichées dans deux autres cellules qui ne contiennent pas de formules



Dans cette cellule G le total doit s'afficher, si le total est égal à 0, la cellule doit rester vide'et ne pas afficher une colonne de 0

=SI(OU(C13>0;D13>0;F13>0;H13>0);SOMME(C13+E13+G13+H13);"")

Est ce que le problème ne viendrait du fait que j'introduis dans cette formule, une valeur D et E qui est le résultat d'une formule
0
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 24 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Re

je comprends mieux, oui tu as une formule circulaire là ...
Tu entre tes valeurs dans quelle cellule ?

@+
0
Messages postés
49
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2020

Dans les cellule E et G, j'ai des valeurs qui sont calculées par les premières formules
dans les cellules C et H j'ai des valeurs entrées manuellement

Dans la cellule I, je dois avoir le total de ces 4 cellules, si ce total est inférieur ou égal à 0, la cellue I doit rester vide
0
Messages postés
5799
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2022
684
Bonjour

Si vous avez "" la somme = valeur
remplacer "" par zéro
Si vous ne voulez pas voir les zéro s'afficher il faut sur Excel 2010
Menu
Fichier
Options
Options Avancées
Afficher les options pour cette feuille de calcul
enlever la coche devant afficher un zéro dans les cellules qui ont une valeur nulle

0
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 24 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Si j'ai bien tout compris :

C : valeur manuelle
H : valeur manuelle

E & G dépendent de la valeur qui est en D.
Dans ton premier post tu mets que en D tu as la formule =SI(D13>0;D13*2,3;""), ce qui est pas OK tu mais une formule qui apelle cette même celulle ...

F reste vide car pas appelé dans ta formule.

Que mets tu en D ?

Essai ça en I :

=SI(ESTERREUR(C13+E13+G13+H13);"-";(C13+E13+G13+H13))
0
Messages postés
13328
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2022
2 322
Bonjour

apparement c'est la somme le probleme :

ce doit être ou SOMME(C13;E13;G13;H13)
ou (C13+E13+G13+H13)

mais pas un mix des deux qu'excel ne comprend pas

Cdlmnt
0
Messages postés
49
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2020

Merci pour vos réponses.

Je n'ai que exel 2004/2007

Ma feuille de calcul est faite de cette façon

C valeur manuelle
D valeur manuelle
E valeur calculée par la formule =SI(D13>0;D13*2,3;"") pour que les cellules n'affichent pas 0
F valeur manuelle
G valeur calculée par la formule =SI(F13>0;F13*2,3;"") idem
H valeur manuelle
I total cellule C, E, G, H

avec la formule

=SI(OU(C13>0;D13>0;F13>0;H13>0);SOMME(C13+E13+G13+H13);"")

pour que les 0 ne s'affichentpas
0
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 24 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Bon je rentre là ...

C D E F G H I
2,00 0,00 3,00 6,90 5,00
2,00 4,00 9,20 2,00 4,60 6,00 12,60


1. avec les formules :

en D =SI(D13*2,3>0;D13*2,3;"")
en G =SI(F13*2,3>0;F13*2,3;"")

et en I =SI(ESTERREUR(C14+E14+G14+H14);"";C14+E14+G14+H14)

Par contre dans ce cas si D = 0 en I = vide, je ne sais pas si tu veux faire quand même l'addition de C+G+H
0
Messages postés
49
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2020

J'ai essayé la formule si ESTERREUR fonctionne partiellement selon les cellules qui affichent une valeur. Le total en I s'affiche seulement si j'ai une valeur en D et en F


E est calculée par la formule SI(D*2,3>0;D*2,3;"")

G est calculée par la formule SI(F*2,3>0;F*2,3;"")

Dans I, je dois avoir le total de C, E, G et H.

Si ce total est 0; I doit rester vide, sinon la valeur de ce total doit s'afficher
je dois avoir au moins une valeur (C, E, G,H) supérieur à 0 pour que le total I s'affiche
0
Messages postés
3544
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
1 046
Bonjour,

A la vue de ce dernier post,

Si ce total est 0; I doit rester vide, sinon la valeur de ce total doit s'afficher. Je dois avoir au moins une valeur (C, E, G,H) supérieur à 0 pour que le total I s'affiche

pourquoi une formule si() mettre tout simplement =somme(C;E;G;H) et décocher l'affichage de la valeur zéro dans les options avancées

Cordialement
0
Messages postés
49
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2020

Bonjour,

Cette possibilité n'est pas disponible pour Exel 2007

J'ai la suite office pour mac 2007 et même dans les préférences exel je n'ai rien trouvé
0
Messages postés
3544
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
1 046
Si l'option y est, du moins je le pense car je suis sur windows et non mac

cliquer sur le bouton office en haut à gauche de la feuille Excel, dans le bas de la fenêtre qui s'ouvre cliquer options Excel , dans la nouvelle fenêtre cliquer options avancées et aller à afficher les options pour cette feuille de calcul.

cordialement
0
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 24 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2021

Oui, ce serait cool cette fonctionnalité sur mac ( suis Windows itou)

Car si tu veux pas de #VALEUR, il faut que tu vire les formules en E et G et les 0 s'affichent ...

C D E F G H I

2,00 1,00 2,30 6,00 10,30
2,00 1,00 2,30 7,00 11,30
2,00 2,00 4,60 4,00 9,20 8,00 23,80


En E = D13*2,3
En G = F13*2,3

En I =H13+G13+E13+C13

et là c'est tout simple
0
Messages postés
17814
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2022
4 913
Salut le fil,

Il serait bien plus simple d'avoir le fichier pour en apprécier sa structure et apporter une solution adapter
pour joindre ton fichier sans note confidentielle clic sur ce lien, clic sur créer le lien et colle dans un post le lien généré
0
Messages postés
5799
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2022
684
Bonjour

Avec cette formule en I13

=SI(C13+E13+G13+H13>0;C13+E13+G13+H13;"")
0
Messages postés
49
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2020

Bonjour à tous,

merci de prendre du temps pour vous pencher sur mon problème

J'ai essayé la dernière formule, en I 13 j'(ai toujours l'erreur "VALEURS!
qui s'affiche

Suite à la proposition de Mike, je ne suis pas arrivé à créer le lien pour l'envoyer
0
Messages postés
17814
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2022
4 913
Re,

Merci de prendre le temps de répondre aux post
cordialement
0
Messages postés
49
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2020

Excusez moi, je ne comprends pas le sens de ce post

Dans mon précédent post, ce n'était pas une demande.

Je remerciais tous ceux qui ont déja pris de leur temps pour chercher et essayer de m'apporter une solution

Peut être me suis je mal exprimé
0
Messages postés
17814
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2022
4 913
Re,

et moi je te demandais dans un post de mettre à notre disposition ton fichier sinon on risque tourner en rond longtemps
0