Mise en forme conditionnelle avec 2 conditions [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 23 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2013
-
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 23 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2013
-
Bonjour,

J'ai trouvé plusieurs sujets correspondants à ce titre, malheureusement je tombe toujours sur les mêmes conditions...

J'expose mon problème :

En H5 (par exemple), j'applique une MFC qui dit "Si la case d'à côté (G5) est vide, et que H5 est vide, la condition est fausse (ou vraie, bref, elle n'applique pas le changement de couleur (ce sont mes réglages), mais si la case G5 est non-vide, il y a 2 possibilités : Soit H5 est vide, et il affiche le changement de mise en forme, soit la cellule est remplie et la mise en forme reste inchangée".

Pour résumer, si G5 est vide et H5 sont vides, pas de mise en forme, si G5 est remplie et H5 vide, mise en forme, et si G5 et H5 sont remplies, pas de mise en forme.

J'ai essayé avec =ET(G5<>"";H5="") et =SI(ET(G5<>"";H5="");VRAI;FAUX)

Mais dès que G5 et H5 sont vides, il "double" la mise en forme (la case devient plus rouge). Sauriez-vous comment lui dire qu'avec H5 et G5 vides, excel ne doit pas appliquer la mise en forme?

En vous remerciant d'avance,
Sly

3 réponses

Messages postés
15243
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1 314
Bonjour,

=(ET(G5<>""; H5=""))
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 57983 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 23 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2013

Merci d'avoir répondu, mais ces réponses sont semblables à celles que j'ai indiqués et n'ont malheureusement pas résolu le roblème.

Alors ce que j'ai fait, vu que ces solutions n'ont pas marché, c'est que j'ai rajouté une cellule cachée à côté (I5), avec la formule

=SI(ET(G5<>"";H5="");1;0)

Et en MFC, j'ai juste dit en H5 que si le résultat en I5 était 1, appliquer la MFC, avec en H5

=I5=1

Voili voilou
Messages postés
25188
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juillet 2020
5 367
Je pense que vous êtes passé à coté du blocage des colonnes avec le signe $ dans la formule de MFC:
$G5 et $H5.
comme précisé ici:
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-27722500-mise-en-forme-conditionnelle-avec-2-conditions#2
mais c'est comme vous voulez.
Bonne route
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 23 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2013

Effectivement, j'avais mal recopié, et il me manquait un symbole $ à côté du H, évidemment donc si je recopie mal que cela ne marche pas... -_-

Là j'ai vite réessayé, et ça fonctionne nickel. Saleté d'excel avec ses règles à géométrie variable, entre ses MFC, les formules standard et le VBA qui sont toutes différentes...

Merci beaucoup en tout cas.
Messages postés
25188
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juillet 2020
5 367
Bonjour
si vous appliquez ça sur H et G, il faut bloquer les colonnes, sinon en H la MFC va chercher la valeur de I pour traiter H
=ET($G5<>"";$H5="")
crdlmnt

Errare humanum est, perseverare diabolicum