Obligation de remplir une cellule pour pouvoir passer à la suite [Fermé]

Signaler
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2017
-
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2017
-
Bonjour à toutes et tous,

Tout d'abord je travaille sur Excel 2010 et Windows 7.

Je cherche à savoir si il est possible d'"obliger" un utilisateur à remplir une ou plusieurs cellules avant qu'il puisse passer à la suite.

Par exemple, dans une case il y a le nom à mettre, puis, dans une deuxième, il y a le prénom. J'aimerais pouvoir faire en sorte d'avoir un bouton "suite" qui n'apparaîtrait que si les deux cellules ont été remplies.

Est-ce que c'est possible ? Et, si oui, comment ?

Merci d'avance pour votre précieuse aide et meilleures salutations.

Spooty

6 réponses

Messages postés
17297
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 336
Re,

Pas tout compris, un code macro est prioritaire, si à l'aide d'un bouton tu souhaites saisir une valeur dans cette plage il n'y a aucun problème
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2017
2
Re,

En fait, j'ai un formulaire comprenant plusieurs données obligatoires à introduire (comme le nom, prénom, adresse, etc..) en fin de formulaire, pour passer à la suite, j'ai un bouton "suite" qui amène à un autre formulaire et qui imprime le document. J'aimerais que ce bouton ne puisse pas être utilisé si toutes les cases n'ont pas été remplies.

Est-ce que c'est possible ?

Encore un grand MERCI pour ton aide !!
Messages postés
17297
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 336
Re,

exemple si le nom doit être en A2, prénom en B2 et adresse en C2 en début de procédure tu peux mettre
If [A2] = "" Or [B2] = "" Or [C2] = "" Then Exit Sub
et ici la suite de ta procédure


ou tu ajoutes une msgbox
If [A2] = "" Or [B2] = "" Or [C2] = "" Then
MsgBox "vous devez renseigner les cellule A2, B2 et C2 pour poursuivre"
else
et la suite de ta procédure
End If
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2017
2
Merci beaucoup de prendre la peine de me répondre !

J'ai essayé, mais le bouton "suite" dont j'ai besoin est quand même toujours visible dès le début et peut donc être utilisé, et c'est ce qui m'embête. Mais la formule avec la message box est vriament super à part ça !!

Y aurait-il éventuellement un autre moyen ?

Merci encore et bonne journée.
Messages postés
12829
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020
2 062
Bonsoir

une solution sans bouton, simplement par mise en forme conditionelle

https://www.cjoint.com/?3Dwtqn56UGG

Cdlmnt
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2017
2
Hello,

Merci pour la solution, mais rien ne se passe dans le fichier Excel mis en PJ.

Est-ce que vous pouvez m'indiquer les étapes pour arriver à mettre cette forme conditionnelle ?

Merci encore !

Meilleures salutations
Messages postés
12829
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020
2 062
Ca fonctionne pourtant ! Si tu tapes un nom et un prenom en colonnes F et G apparaissent ADRESSE et VILLE et des cases blanches

Les étapes :

En F3 est tapé le texte ADRESSE en bleu sur fond bleu (donc invisible) idem en F5 pour VILLE

Pour les cellules F3 et F5 la mise en forme conditonnelle est appliquée par Nouvelle regle et utiliser une formule ... et en entrant la formule suivante ET($D$3>"A";$D$5>"A") avant de choisir le format couleur de police blanche et de valider

Pour les cellules G3 et G5 appliquer la même formule de MFC et chosir le format arriere plan blanc avant de valider

Cdlmnt
Messages postés
17297
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 336
Salut,

essaye avec la validation de données
exemple tu veux autoriser la saisie en B2 si A2 est renseignée puis C2 si B2 est renseignée etc
active ta cellule B2 puis Validation de données/onglet Option sélectionne Personnalisé et saisir cette formule =A <>""
incrémente cette cellule vers la droite

tu peux personnaliser le message d'alerte

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2017
2
Bonjour Mike

MERCI beaucoup pour cette réponse ! Elle est super pour les cellules qui doivent être remplies.

Mais est-ce qu'il existe également une solution de ce type lorsque l'utilisateur doit alors utiliser un bouton où une macro est activée ? (En gros si il n'a pas rempli le formulaire en entier, le bouton "Suite" ne fonctionnerait pas ?)

Merci encore et meilleures salutations.

Spooty
Messages postés
17297
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 336
Re,

je n'avais pas compris que tu voulais afficher le bouton uniquement lorsque des saisies obligatoires étaient renseignées

comment s'appelle le bouton si c'est un activeX ça devrai ressembler à

CommandButton1
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2017
2
Re,

En fait c'est un bouton standard (contrôle de formulaire)

Je dois avouer que je ne sais pas utiliser celui qui est dans Active X et qui s'appelle effectivement CommandButton1..

C'est celui-ci que je devrais utiliser ?