Quelle formule utilisé pour automatiser ma base de données

Résolu/Fermé
yvespeter Messages postés 185 Date d'inscription vendredi 6 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2016 - 2 avril 2013 à 21:37
yvespeter Messages postés 185 Date d'inscription vendredi 6 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2016 - 4 avril 2013 à 08:53
Bonsoir,

j'ai besoin de votre aide et je sais toujours compter sur vous, je m'explique dans le classeur si joint, j'ai deux onglets le 1er est nommé notes générales parce qu'il y a la liste générale des élèves avec leurs notes de classe et sur le 2ème onglet je veux afficher automatiquement les notes par classe tout en faisant un choix de celle-ci, bien que les informations se trouvent sur le 1er onglet. j'aimerai également qu'il m'affiche automatique l'ordre numérique par rapport au premier de la classe dont la moyenne doit être à plus de 15 et à moins de 10 échoué

Quelqu'un peut-il m'aider sans faire recours au Macro car je m'y connais rien en ça

https://www.cjoint.com/?3DcvEzUs58N

Merci

7 réponses

Raymond PENTIER Messages postés 58367 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 12 avril 2024 17 081
Modifié par Raymond PENTIER le 3/04/2013 à 03:21
L'ennui, c'est que "automatique" sous-entend généralement "macro" ! ...

Peux-tu ré-écrire "j'aimerai également qu'il m'affiche automatique l'ordre numérique par rapport au premier de la classe dont la moyenne doit être à plus de 15 et à moins de 10 échoué" ? J'ai du mal à comprendre ...

C'est bien, la retraite ! Surtout aux Antilles ... :-)
☻ Raymond ♂
0
Raymond PENTIER Messages postés 58367 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 12 avril 2024 17 081
3 avril 2013 à 06:08
On peut s'en sortir sans macro, à condition que la liste des élèves soit définitive (pas de changement en cours d'année).
Les lignes de début et de fin de classe sont stockées en feuille "Données".
En 'Notes par classes'!C4 on saisit la classe, en D4 excel détermine la ligne où commence et en E' celle où se termine la liste de cette classe.
0
yvespeter Messages postés 185 Date d'inscription vendredi 6 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2016 4
3 avril 2013 à 09:44
merci pour la démarche, j'essaie et ensuite je vous donne la suite
0
yvespeter Messages postés 185 Date d'inscription vendredi 6 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2016 4
3 avril 2013 à 12:08
Raymond j'ai tenté mais je suis loin de trouver la solution
0
Raymond PENTIER Messages postés 58367 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 12 avril 2024 17 081
3 avril 2013 à 17:43
C'est pourquoi la macro est mieux ...
Pour ma part, j'arrive à afficher la liste de la classe, mais je n'ai pas encore réussi à ne pas afficher les élèves de la classe suivante ...
0
Mike-31 Messages postés 18310 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 29 mars 2024 5 073
Modifié par Mike-31 le 3/04/2013 à 18:46
Salut,

une première approche voir, il suffit de sélectionner la classe en C4 feuille Notes par classes

https://www.cjoint.com/c/CDdsT6FER8S

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
0
Mike-31 Messages postés 18310 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 29 mars 2024 5 073
3 avril 2013 à 21:14
Quelle est la raison pour laquelle tu as utilisé la fonction Aléa sur ton tableau principal.
0
yvespeter Messages postés 185 Date d'inscription vendredi 6 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2016 4
3 avril 2013 à 21:31
c'est juste pour générer le notes en forme d'exemple pour vous aider à mieux comprendre .
Pourrai-je supprimer ça sans problème?
0
yvespeter Messages postés 185 Date d'inscription vendredi 6 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2016 4
3 avril 2013 à 21:42
J'ai tenté et pense que ça va marché merci déjà pour cet approche.
Est-il possible qu'en choisissant une classe dans C4 que le total d'élèves de la classe s'affiche?

Merci également de me montrer le chemin à suivre à fin d'arriver à stade en m'indiquant la procédure pour que je sois aussi capable de le faire car ça m'aidera beaucoup le long de ma carrière en excel.
0
Mike-31 Messages postés 18310 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 29 mars 2024 5 073
3 avril 2013 à 21:57
Re,

Avec Excel tout ou presque tout est possible. le code VBA est dans les propriétés de la feuille, pour y accéder il suffit de faire un clic droit sur l'onglet de la feuille et clic sur Visualiser le code.

mais avant tout il serait bon de compléter le fichier avec le calcul du rang colonne Q qui peut se faire avec cette formule en Q7 et incrémentée

=SOMMEPROD((O7<=$O$7:$O$364)*($D$7:$D$364=D7))
0
yvespeter Messages postés 185 Date d'inscription vendredi 6 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2016 4
4 avril 2013 à 08:48
Merci Mike
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Raymond PENTIER Messages postés 58367 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 12 avril 2024 17 081
4 avril 2013 à 00:54
Voila, yvespeter ; j'étais un peu fatigué, hier !

J'ai pu terminer ton travail sans macro, avec en feuille "Notes par classe" la formule pour le total, celle pour la moyenne, celle pour la moyenne de passage (du moins ce que j'en ai compris, avec en prime une MFC) et celle pour le rang.
Je répète que ce fichier n'est valable que si la liste des 358 élèves reste inchangée ; si on ajoute ou supprime des élèves, il faut corriger le tableau dans la feuille "Données".
https://www.cjoint.com/?CDea2rV3VzH

Cordialement.
0
yvespeter Messages postés 185 Date d'inscription vendredi 6 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2016 4
4 avril 2013 à 08:48
merci Raymond
0
Vaucluse Messages postés 26496 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 avril 2022 6 394
Modifié par Vaucluse le 4/04/2013 à 07:55
Bonjour
un petit modèle sans macro et assez simple
https://www.cjoint.com/?CDeh0ywcN4i
exige que la colonne classe soit classée et $ne traite pas les moyennes des exaequo
crdlmnt

Errare humanum est, perseverare diabolicum
0
yvespeter Messages postés 185 Date d'inscription vendredi 6 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2016 4
4 avril 2013 à 08:49
merci Vaucluse
0
yvespeter Messages postés 185 Date d'inscription vendredi 6 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2016 4
4 avril 2013 à 08:53
je vous remercie tous pour votre aide considérable, vous avez été formidable et chacun à donner le peu qu'il pouvait avec détermination afin d'arriver à solution, soyez en sur que je reviendrai vers vous si problème.


Vive la communauté

Encore grand Merci
0