Quelle formule utilisé pour automatiser ma base de données

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
185
Date d'inscription
vendredi 6 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2016
-
Messages postés
185
Date d'inscription
vendredi 6 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2016
-
Bonsoir,

j'ai besoin de votre aide et je sais toujours compter sur vous, je m'explique dans le classeur si joint, j'ai deux onglets le 1er est nommé notes générales parce qu'il y a la liste générale des élèves avec leurs notes de classe et sur le 2ème onglet je veux afficher automatiquement les notes par classe tout en faisant un choix de celle-ci, bien que les informations se trouvent sur le 1er onglet. j'aimerai également qu'il m'affiche automatique l'ordre numérique par rapport au premier de la classe dont la moyenne doit être à plus de 15 et à moins de 10 échoué

Quelqu'un peut-il m'aider sans faire recours au Macro car je m'y connais rien en ça

https://www.cjoint.com/?3DcvEzUs58N

Merci

7 réponses

Messages postés
54877
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2021
16 775
L'ennui, c'est que "automatique" sous-entend généralement "macro" ! ...

Peux-tu ré-écrire "j'aimerai également qu'il m'affiche automatique l'ordre numérique par rapport au premier de la classe dont la moyenne doit être à plus de 15 et à moins de 10 échoué" ? J'ai du mal à comprendre ...

C'est bien, la retraite ! Surtout aux Antilles ... :-)
☻ Raymond ♂
Messages postés
54877
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2021
16 775
On peut s'en sortir sans macro, à condition que la liste des élèves soit définitive (pas de changement en cours d'année).
Les lignes de début et de fin de classe sont stockées en feuille "Données".
En 'Notes par classes'!C4 on saisit la classe, en D4 excel détermine la ligne où commence et en E' celle où se termine la liste de cette classe.
Messages postés
185
Date d'inscription
vendredi 6 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2016

merci pour la démarche, j'essaie et ensuite je vous donne la suite
Messages postés
185
Date d'inscription
vendredi 6 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2016

Raymond j'ai tenté mais je suis loin de trouver la solution
Messages postés
54877
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2021
16 775
C'est pourquoi la macro est mieux ...
Pour ma part, j'arrive à afficher la liste de la classe, mais je n'ai pas encore réussi à ne pas afficher les élèves de la classe suivante ...
Messages postés
17601
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2021
4 785
Salut,

une première approche voir, il suffit de sélectionner la classe en C4 feuille Notes par classes

https://www.cjoint.com/c/CDdsT6FER8S

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
Messages postés
17601
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2021
4 785
Quelle est la raison pour laquelle tu as utilisé la fonction Aléa sur ton tableau principal.
Messages postés
185
Date d'inscription
vendredi 6 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2016

c'est juste pour générer le notes en forme d'exemple pour vous aider à mieux comprendre .
Pourrai-je supprimer ça sans problème?
Messages postés
185
Date d'inscription
vendredi 6 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2016

J'ai tenté et pense que ça va marché merci déjà pour cet approche.
Est-il possible qu'en choisissant une classe dans C4 que le total d'élèves de la classe s'affiche?

Merci également de me montrer le chemin à suivre à fin d'arriver à stade en m'indiquant la procédure pour que je sois aussi capable de le faire car ça m'aidera beaucoup le long de ma carrière en excel.
Messages postés
17601
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 octobre 2021
4 785
Re,

Avec Excel tout ou presque tout est possible. le code VBA est dans les propriétés de la feuille, pour y accéder il suffit de faire un clic droit sur l'onglet de la feuille et clic sur Visualiser le code.

mais avant tout il serait bon de compléter le fichier avec le calcul du rang colonne Q qui peut se faire avec cette formule en Q7 et incrémentée

=SOMMEPROD((O7<=$O$7:$O$364)*($D$7:$D$364=D7))
Messages postés
185
Date d'inscription
vendredi 6 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2016

Merci Mike
Messages postés
54877
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2021
16 775
Voila, yvespeter ; j'étais un peu fatigué, hier !

J'ai pu terminer ton travail sans macro, avec en feuille "Notes par classe" la formule pour le total, celle pour la moyenne, celle pour la moyenne de passage (du moins ce que j'en ai compris, avec en prime une MFC) et celle pour le rang.
Je répète que ce fichier n'est valable que si la liste des 358 élèves reste inchangée ; si on ajoute ou supprime des élèves, il faut corriger le tableau dans la feuille "Données".
https://www.cjoint.com/?CDea2rV3VzH

Cordialement.
Messages postés
185
Date d'inscription
vendredi 6 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2016

merci Raymond
Messages postés
26239
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 octobre 2021
6 090
Bonjour
un petit modèle sans macro et assez simple
https://www.cjoint.com/?CDeh0ywcN4i
exige que la colonne classe soit classée et $ne traite pas les moyennes des exaequo
crdlmnt

Errare humanum est, perseverare diabolicum
Messages postés
185
Date d'inscription
vendredi 6 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2016

merci Vaucluse
Messages postés
185
Date d'inscription
vendredi 6 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2016

je vous remercie tous pour votre aide considérable, vous avez été formidable et chacun à donner le peu qu'il pouvait avec détermination afin d'arriver à solution, soyez en sur que je reviendrai vers vous si problème.


Vive la communauté

Encore grand Merci