Transposition des données sur VBA

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 22 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2013
-
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 22 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2013
-
Bonjour,
mes données sont comme suit :

run janv 23
run fev 76
run mars 45
.
.
cell janv 67
cell fev 89
cell mars 34
.
.
oper janv 12
oper fev 13
oper mars 11

et je veux mettre chaque facteur ( run, cell, oper) dans un colonne comme ça :

run cell oper
janv 23 67 12
fev 76 89 13
mars 45 34 11

voila mon code actuelle


Sub essai()

Range("A1").Copy
Range("D1").PasteSpecial
Range("A6").Copy
Range("E1").PasteSpecial
Range("A11").Copy
Range("F1").PasteSpecial

Range("A1:A5").Select
Selection.ClearFormats
Range("A1:A5").Cut Destination:=Selection.Offset(-5, 4)

Range("A5:A10").Select
Selection.ClearFormats
Range("A5:A10").Cut Destination:=Selection.Offset(-10, 5)
.
.
.
end sub


mais vu que a chaque fois le nombres des lignes changent donc je peux pas utilisé ce code je doit bien automatisé les choses genre réoraganisation par nom des facteurs (run, cell ..) voilà :p
merci d'avance


11 réponses

Messages postés
16538
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
3 252
bonjour,
Pourquoi le VBA (enregistreur de macros) ?

Dans les possibilités des feuilles Excel:
Cela se fait en 5 minutes sans formules avec Un Tableau croisé dynamique après avoir installé le nom des champs en 1° ligne

la preuve avec XL2007:
https://www.cjoint.com/?3Czjy1hMo5W

Michel
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 22 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2013

Bonjour,
enfaite je suis obligé d'utilisé VBA et en plus ma base données contient plus de 50000 ligne du coup je doit bien automatisé les choses si tu peux m'aidé à écrire un code qui peut me faire ça .
merci :)
Messages postés
16538
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
3 252
on peut essayer mais les TCD marchent aussi pour 50000 lignes...
si tu y tiens quand m^me, il faut que tu sois précis et exhaustif dans ta demande
D'autre part, tu auras un code avec des difficultés ( tu sembles de ne pas connaitre VBA) pour faire évoluer l'appli et/ou pour exercer la maintenance : durée de 80% de la vie d'une appli

au besoin met un extrait( environ 1000 lignes) en pièce jointe

pour joindre une pièce
mettre le classeur sans données confidentielles en pièce jointe sur
https://www.cjoint.com/
puis copier l'adresse du lien et la coller dans le message de réponse

PS: indique ta version d'Excel
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 22 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2013

Oui c est ça je connai pas grand chose sur VBA voilà le lien :

https://www.cjoint.com/c/CCzleIa5dDQ

j'utilise Excel 2010
Messages postés
16538
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
3 252
Les facteurs sont -ils toujours groupés contrairement à ton 1° message ?
oui oui toujours groupés et les données sont toujour répartis de la méme façon
Messages postés
16538
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
3 252
OK merci, suis absent une bonne partie de l'après midi

si personne ne t'as rien fourni de valable, je te proposerai un code demain matin....
dac merci :)
Messages postés
16538
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
3 252
De retour

dans ton premier post, tu parles de mois; dans ton envoi, il ne s'agit plus de mois mais de "dur" avec des nombres....
Je t'avais demandé environ 1000 lignes, tu en mets 100...

ta demande et ton suivi manquent totalement de sérieux...

Désolé mais j'ai perdu confiance....
j ai construit un jeu données qui resemble à mes données vu que je peux pas comminiqué le vrai jeu données, pour les lignes j'ai pensé que 100 ça suffit si tu veux plus je peux te renvoyé un autre fichié désolé mais je suis sérieux ici si tu peux m'aidé vasy si non merci quand méme pour ton intérét et désolé encore une fois
bonsoir,
est ce que il y'a quelqu'un d'autre qui peut m'aidé !!
Messages postés
24222
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2021
6 983
Bonsoir à tous,

J'ai mis 20s à faire le TCD.
Ca prend autant de temps pour 50000 ou 100000 lignes.
Il suffit de faire 'actualiser' si les données évolues, et c'est quasi instantané.
https://www.cjoint.com/c/CCAwTSgxNd8

eric

Jamais tu ne répondras à un mp non sollicité...
Bon, ça c'est fait.
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 22 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2013

Bonjour,
oui c'est ça ce que michel_m m'a dit aussi , j'ai éssayé et s'amarche bien merc, mais si ça vous dérange pas est ce que vous pouvez m'aidé à résoudre le probléme avec VBA.
Messages postés
24222
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2021
6 983
Bonjour,

Je n'en vois pas l'intérêt puisqu'une fois fait il reste sur la feuille ou sur une feuille annexe.
Si tu y tiens tu peux toujours le réaliser en te mettant en enregistrement de macro et tu aura une belle macro qui le refait.

eric
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 22 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2013

dac merci pour vos réponses