Excel/ VB remplir automatiquement les cellules [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 26 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2013
-
Messages postés
9640
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2020
-
Bonjour,

Je fais appel à vous aujourd'hui;
je travaille sur une extraction des données sur une base de travaux (pas très personalisable)
j'obtiens donc un tableur qui a encore besoin de traitement et manuellement cela me prend beaucoup de temps. (plusieurs milliers de lignes)

aa bb cc dd
AA
bb
cc
dd
cc1
dd1

BB
bb1
cc2
dd2
cc3
dd3

CC


J'aimerai donc copier le AA dans les cellules vides qui la suivent jusqu'à BB
et copier BB ainsi de suite
De même pour les autres colonnes.
Et arriver au résultat suivant :

aa bb cc dd
AA
AA bb
AA bb cc
AA bb cc dd
AA bb cc1 dd
AA bb cc1 dd1
AA bb cc1 dd1
BB bb cc1 dd1
BB bb1 cc1 dd1
BB bb1 cc2 dd1
BB bb1 cc2 dd2
BB bb1 cc3 dd2
BB bb1 cc3 dd3
BB bb1 cc3 dd3
CC bb1 cc3 dd3

Merci de votre aide


5 réponses

Messages postés
9640
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2020
1 986
une autre solution plus rapide (0.38 s pour 25000 lignes)

Public Sub Remplir()
Dim lifin As Long, cofin As Long, li As Long, co As Long, plage As Range
Dim t
Dim d As Single
d = Timer
Application.ScreenUpdating = False
With Sheets(NF)
  cofin = .Cells.Find("*", , , , xlByColumns, xlPrevious).Column
  For co = codeb To cofin
    lifin = .Cells(Rows.Count, co).End(xlUp).Row
    Set plage = .Range(.Cells(lideb, co), .Cells(lifin, co))
    t = Application.Transpose(plage)
    For li = 1 To UBound(t) - 1
      If t(li + 1) = "" Then t(li + 1) = t(li)
    Next li
    plage = Application.Transpose(t)
  Next co
End With
Application.ScreenUpdating = True
MsgBox (Timer - d & " s")
End Sub

bonne journée
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
9640
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2020
1 986
Bonjour

peux tu envoyer une partie de ton fichier au format excel 2003 sur cjoint.com et joindre le lien obtenu à ton prochain message
n'oublies pas d'y ajouter quelques explications (ce que tu veux obtenir, à partir de quoi, mettre un exemple ...)

bonne suite
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 26 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2013

Donc voici un lien vers un exemple du tableur extrait de la base

https://www.cjoint.com/?CBAqDcmYIbP

et j'aimerai avoir un résultat comme ci

https://www.cjoint.com/?CBAqGfcvA8n

Je m'explique un peu :
Par exemple pour la première colonne :
j'aimerai copier la valeur dans A2 dans les cellules qui suivent qui sont vides jusqu'à la cellule non vide c'est à dire avant A19

Merci de votre aide
Messages postés
9640
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2020
1 986
Est ce que c'est ca?
https://www.cjoint.com/?3BBgJCdRoIU
Bonne journée
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 26 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2013

bonjour,

Merci beaucoup pour votre aide.
La solution fonctionne sur le fichier d'exemple que j'ai donné
mais je ne comprends pas pourquoi il ne marche pas sur le vrai fichier.
Je suis débutante en VB, et il m'indique une erreur pour
For li = 1 To UBound(t) - 1
Messages postés
9640
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2020
1 986
c'est une erreur à la compilation ou à l'exécution?
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 26 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2013

exactement
quand je fais appel à mon macro il m'indique une erreur à ce niveau
Messages postés
9640
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2020
1 986
tu n'as pas vraiment répondu à ma question

A la compilation.
Tu vas dans l'éditeur VBA , Deboguage.Compiler y a t'il une erreur signalée

A l'exécution. Quand tu appelle ta macro, l'erreur se produit.
Dans l'éditeur VBA, la ligne se met en jaune, tu passes le curseur sur li (quelle valeur donne t'il) puis sur UBound(t) (idem)

As tu mis
Option Base 1
sur la 1° ligne de code (les indices des tableaux commenceront à 1)
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 26 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2013

ah j'ai personnalisé certaines constantes (comme codeb et cofin ) et ça marche super.

Merci beaucoup de votre aide
Messages postés
9640
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2020
1 986
ah oui, j'avais oublié de le préciser !!!
peux tu mettre le problème à résolu (en haut de ta première demande)

bonne journée