[PHP/MYSQL] Afficher une jointure

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
45
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2010
-
 liliana23 -
Bonjour,

Le PC que j'utilise est un AMD 1300 MHz avec 256 Mo Ram et son système d'exploitation est Windows 2000 Server.
Je suis en train de réaliser une SGBD avec MySQL, PHP et Apache.

Je voudrais afficher une jointure dans une table.
Voici la jointure :

<html>
<head>
<title>Jointure</title>
<style type="text/css" >
table {border-style:double;border-width: 3px;border-color: red;background-color: white;}
</style>
</head>
<body>
<?php
include("connex.inc.php");
$idcom=connex("btscp","myparam");
$requete3="SELECT nom, prenom, id_contrat, datedebut, datefin, salairebrut, typecontrat, dureeperiodeessai, emploiprecisoccupe, dureehebdomadaire, caissederetraitecomplementaire, organismedeprevoyance FROM etudiant, contrat WHERE contrat.id_etudiant = etudiant.id_etudiant";
$result=@mysql_query($requete3,$idcom);
if(!$result)
{
	die('Requête invalide : ' . mysql_error());
}
else
{
	$nbcol=mysql_num_fields($result);
	$nbart=mysql_num_rows($result);
	echo "<table border=\"1\">";
	echo "<th>nom</th> <th>prenom</th> <th>identifiant du contrat</th> <th>Date début</th> <th>Date fin</th> <th>Salaire brut</th> <th>Nature du contrat</th> <th>Type du contrat</th> <th>Durée de la période d'essai</th> <th>Emploi précis occupé</th> <th>Durée hebdomadaire</th> <th>Caisse de retraite complémentaire</th> <th>Organisme de prévoyance</th>";
	while($ligne=mysql_fetch_array($result,MYSQL_NUM))
	{
    echo "<tr>";
    foreach($ligne as $valeur)
	  {
      echo "<td> $valeur </td>";
		}
		echo "</tr>";
	}
	echo "</table>";
}?>
</body>
</html>


Et je voudrais qu'il y ai un lien dans la colonne "Contrat" dans cette table :

<html>
<head>
<title>Lecture de la table Etudiant</title>
<style type="text/css" >
table {border-style:double;border-width: 3px;border-color: red;background-color: white;}
</style>
</head>
<body>
<BODY>
<BR>
<CENTER><IMG src="logo.gif" border=0 width=880 height=310></CENTER>
<BR><BR>
<?php
include("connex.inc.php");
$idcom=connex("btscp","myparam");
$requete="SELECT * FROM etudiant";
$result=@mysql_query($requete,$idcom);
if(!$result)
{
	die('Requête invalide : ' . mysql_error());
}
else
{
	$nbcol=mysql_num_fields($result);
	$nbart=mysql_num_rows($result);
	echo "<h1> Tous nos étudiants de BTS</h3>";
	echo "<h3> L'Institut Européen des Affaires compte aujourd'hui $nbart etudiant(s) en BTS</h4>";
        echo "<table border=\"1\">";
	echo "<th>identifiant de l'étudiant</th> <th>Nom</th> <th>Prénom</th> <th>titre</th> <th>Adresse</th> <th>Ville</th> <th>Code postal</th> <th>Téléphone fixe</th> <th>Téléphone portable</th> <th>Mail</th> <th>Date de naissance </th> <th>Lieu de naissance</th> <th>Nationalité</th> <th>Situation de famille</th> <th>Formation choisie</th> <th>Situation précédente</th> <th>Diplôme</th> <th>Permis de conduire</th> <th>Véhicule</th> <th>Date inscription</th> <th>Contrat(s)</th>";
	while($ligne=mysql_fetch_array($result,MYSQL_NUM))
	{
    echo "<tr>";
    foreach($ligne as $valeur)
	  {
      echo "<td> $valeur </td>";
		}
		echo "</tr>";
	}
	echo "</table>";

$date = date("H:i:s",time());
?>
<center><h3>
<? echo "Il est $date";?>
</h3></center>
<?
}
?>
</body>
</html>


Merci de votre aide.

22 réponses

Messages postés
3671
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
1 000
Bonjour,

Alors, deux choses.

1 : afficher le lien.
Dans ton code, au moment où tu génères les lignes, mets ça :
	foreach($ligne as $valeur)
	{
		echo "<td> $valeur </td>";
	}
	echo "<td><a href='contrat.php?id_etudiant=".$ligne['id']."'>voir contrat</a></td>";
	echo "</tr>";
}
echo "</table>";
2 : permettre à la page de ta jointure de n'afficher les données que pour 1 étudiant.
Modifie ta requête comme ceci :
$requete3="SELECT nom, prenom, id_contrat, datedebut, datefin, salairebrut, typecontrat, dureeperiodeessai, emploiprecisoccupe, dureehebdomadaire, caissederetraitecomplementaire, organismedeprevoyance FROM etudiant, contrat WHERE contrat.id_etudiant = etudiant.id_etudiant";
if (isset($_GET['id_etudiant']))
    $requete3 .= " AND etudiant.id_etudiant='".$_GET['id_etudiant']."'";
$result=@mysql_query($requete3,$idcom);

Xavier
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
45
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2010
15
En faite je voudrais insérer dans la table etudiant (la 2eme page de code), un lien dans la colonne "Contrat" vers la jointure que j'ai créer dans une autre table.

Dans les autres colonnes, les informations sont rentrés par une page d'insertion de coordonnées et la colonne Contrat me permet d'aller voir les contrats de l'étudiant.
Messages postés
45
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2010
15
je voudrais insérer un lien vers le tableau HTML de mon code #1 (la jointure entre ma table etudiant et contrat) dans une colonne (colonne "Contrat") du tableau HTML de mon code #2 (table etudiant).

Voici la fin de la table etudiant avec la colonne "Contrat" (derniere colonne):

http://img135.imageshack.us/img135/3977/sanstitrego6.jpg

Et voici le tableau (la jointure) que je voudrais insérer dans la colonne "Contrat" :

http://img389.imageshack.us/img389/5554/sanstitrejr3.jpg
Mon but est de faire un lien vers le contrat de l'étudiant X.
Messages postés
45
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2010
15
Merci Xavier, pour la 2eme chose je l'ai fait.
Par contre pour la première chose, ce code je le mets dans code "insertion coordonnées" où je rentre toutes les informations sur l'étudiant ?

Voici son code :

<html>
<head>
<title>Saisissez les coordonnées de letudiant</title>
</head>
<body>
<form action= "<?php echo $_SERVER['PHP_SELF'];?>" method="post"
enctype="application/x-www-form-urlencoded">
<fieldset>
<legend><b>Coordonnées de l`étudiant</b></legend>
<table>
<tr><td>Nom : </td><td><input type="text" name="nom" size="40" maxlength="30"/></td></tr>
<tr><td>Prénom : </td><td><input type="text" name="prenom" size="40" maxlength="30"/></td></tr>
<tr><td>Titre : </td><td><select name="titre">
<option value=""></option>
<option value="Mademoiselle">Mademoiselle</option>
<option value="Madame">Madame</option>
<option value="Monsieur">Monsieur</option>
</select>
</td></tr>
<tr><td>Adresse : </td><td><input type="text" name="adresse" size="40" maxlength="60"/></td></tr>
<tr><td>Ville : </td><td><input type="text" name="ville" size="40" maxlength="40"/></td></tr>
<tr><td>Code Postal : </td><td><input type="text" name="codepostal" size="40" maxlength="10"/></td></tr>
<tr><td>Téléphone fixe : </td><td><input type="text" name="telephonefixe" size="40" maxlength="20"/></td></tr>
<tr><td>Téléphone portable : </td><td><input type="text" name="telephoneportable" size="40" maxlength="20"/></td></tr>
<tr><td>Mail : </td><td><input type="text" name="email" size="40" maxlength="50"/></td></tr>
<tr><td>Date de naissance : </td><td><input type="text" name="datenaissance" value="0000-00-00" size="40" maxlength="99"></td></tr>
<tr><td>Lieu de naissance : </td><td><input type="text" name="lieunaissance" size="40" maxlength="50"/></td></tr>
<tr><td>Nationalité : </td><td><input type="text" name="nationalite" size="40" maxlength="50"/></td></tr>
<tr><td>Situation de famille : </td><td><select name="situationfamiliale">
<option value=""></option>
<option value="Marie">Marié</option>
<option value="Celibataire">Célibataire</option>
<option value="Autre">Autre</option>
</select>
</td></tr>
<tr><td>Formation choisie : </td><td><select name="formationchoisie">
<option value=""></option>
<option value="BTS Management des Unites Commerciales">BTS Management des Unités Commerciales</option>
<option value="BTS Assistante de Gestion PME PMI">BTS Assistance de Gestion PME PMI</option>
<option value="BTS Negociation et Relation Client">BTS Négociation et Relation Client</option>
<option value="BTS Comptabilite et Gestion des Organisations">BTS Comptabilité et Gestion des Organisations</option>
<option value="BTS Transport">BTS Transport</option>
</select>
</td></tr>
<tr><td>Situation précédente : </td><td><input type="text" name="situationprecedente" size="40" maxlength="50"/></td></tr>
<tr><td>Diplôme : </td><td><input type="text" name="diplome" size="40" maxlength="50"/></td></tr>
<tr><td>Permis de conduire : </td><td><select name="permisdeconduire">
<option value=""></option>
<option value="Oui">Oui</option>
<option value="Non">Non</option>
<option value="En cours">En cours</option>
</select>
</td></tr>
<tr><td>Véhicule : </td><td><select name="vehicule">
<option value=""></option>
<option value="Oui">Oui</option>
<option value="Non">Non</option>
</select>
</td></tr>
<tr><td>Date d`inscription : </td><td><input type="text" name="dateinscription" value="0000-00-00" size="40" maxlength="50"/></td></tr>
<tr>
<td><input type="reset" value=" Effacer "></td>
<td><input type="submit" value=" Envoyer "></td>
</tr>
</table>
</fieldset>
</form>
<?php
include('connex.inc.php');
if(!empty($_POST['nom'])&& !empty($_POST['prenom'])&& !empty($_POST['adresse'])&& !empty($_POST['ville']))
{
  $id_etudiant="\N";
  $nom=mysql_escape_string($_POST['nom']);
  $prenom=mysql_escape_string($_POST['prenom']);
  $titre=mysql_escape_string($_POST['titre']);
  $adresse=mysql_escape_string($_POST['adresse']);
  $ville=mysql_escape_string($_POST['ville']);
  $codepostal=mysql_escape_string($_POST['codepostal']);
  $telephonefixe=mysql_escape_string($_POST['telephonefixe']);
  $telephoneportable=mysql_escape_string($_POST['telephoneportable']);
  $email=mysql_escape_string($_POST['email']);
  $datenaissance=mysql_escape_string($_POST['datenaissance']);
  $lieunaissance=mysql_escape_string($_POST['lieunaissance']);
  $nationalite=mysql_escape_string($_POST['nationalite']);
  $situationfamiliale=mysql_escape_string($_POST['situationfamiliale']);
  $formationchoisie=mysql_escape_string($_POST['formationchoisie']);
  $situationprecedente=mysql_escape_string($_POST['situationprecedente']);
  $diplome=mysql_escape_string($_POST['diplome']);
  $permisdeconduire=mysql_escape_string($_POST['permisdeconduire']);
  $vehicule=mysql_escape_string($_POST['vehicule']);
  $dateinscription=mysql_escape_string($_POST['dateinscription']);
  //Requète SQL
  $requete4="INSERT INTO etudiant
  VALUES('$id_etudiant','$nom','$prenom','$titre','$adresse','$ville','$codepostal','$telephonefixe','$telephoneportable','$email','$datenaissance','$lieunaissance','$nationalite','$situationfamiliale','$formationchoisie','$situationprecedente','$diplome','$permisdeconduire','$vehicule','$dateinscription')";
  $idcom=connex('btscp','myparam');
  $result=mysql_query($requete4,$idcom);

  if(!$result)
  {
    echo mysql_errno();
    echo mysql_error();
    echo "<script type=\"text/javascript\">
         alert('Erreur : ".mysql_error()."')</script>";

  }
  else
  {
    echo "<script type=\"text/javascript\">
         alert('Les coordonnées de l`étudiant sont enregistrées. Son numéro d'étudiant est :  ".mysql_insert_id()."')</script>";
  }
}
else {echo "<h3>Formulaire à compléter!</h3>";}
?>
</body>
</html>


Merci.
Messages postés
3671
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
1 000
Non non, c'est à mettre dans le deuxième fichier que tu avais copié-collé dans ton premier message.
En fait, j'ai repris une partie du code que tu as déjà écrit, j'ai juste rajouté une ligne.
Messages postés
45
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2010
15
Ok merci, c'est bon ca me met bien le lien cool par contre j'ai une erreur maintenant qui est :

Notice: Undefined index: id in c:\program files\easyphp1-8\www\etudiant.php on line 37

Sinon quand je clique sur le lien qui me renvoi au contrat de l'étudiant X, il me donne le meme contrat pour tous les étudiants. Pourtant j'ai bien rajouté le code que vous m'avez donné dans le code de la jointure (le code #2).

Merci pour votre aide.
Messages postés
3671
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
1 000
Ben l'erreur est assez explicite : dans ce que je t'ai demandé de rajouter, le 'id' de $ligne['id'] n'est pas reconnu.

Et pour cause, il faut mettre ici l'identifiant de l'étudiant dans la table, soit en fait $ligne['id_etudiant']. Désol, j'ai pas fait attention en te donnant le code...
Messages postés
45
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2010
15
A oui j'aurais pu trouver, par contre c'est bizarre car j'ai toujours l'erreur :

Notice: Undefined index: id_etudiant in c:\program files\easyphp1-8\www\etudiant.php on line 37

Pourtant, c'est bien la bonne variable.
Messages postés
3671
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
1 000
Ah ben oui, encore désolé, j'avais mal regardé !

Tu fais : mysql_fetch_array($result,MYSQL_NUM)
Le "MYSQL_NUM" fait que le tableau renvoyé ne contient que des numéros de champ, et pas leur nom.

Donc à la place de $ligne['id_etudiant'], il faut mettre $ligne[0]
(Enfin, remplace 0 par la position de la colonne id_etudiant dans la table, mais j'imagine que ce sera la première...)
Ou alors, enlève le deuxième argument de mysql_fetch_array :
mysql_fetch_array($result);
Messages postés
45
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2010
15
Ca marche ! Merci !

Sinon quand je clique sur le lien, il me donne tous les contrats de tous les étudiants, pas celui de l'étudiant en question.
Poutant j'ai bien rajouté ceci :

    echo "<tr>";
    foreach($ligne as $valeur)
	  {
      echo "<td> $valeur </td>";
		}
		echo "</tr>";
	}
	echo "</table>";


Merci pour votre aide.
Messages postés
3671
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
1 000
Et quand tu cliques sur un de ces liens, quelle est l'adresse qui apparait dans la barre d'adresse du navigateur ?
Messages postés
45
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2010
15
Voici l'adresse de la page qui s'ouvre quand je clique sur le lien :
http://sgbd/contrat.php?id_etudiant=4

Le chiffre 4 change si je clique sur un autre lien d'un autre étudiant.

C'est peut etre un problème dans mon sql sinon.
Messages postés
3671
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
1 000
Mmmmh, ça devrait être bon, là, pourtant...

Et tu as bien modifié l'écriture de la requête comme je l'ai dit :
$requete3="SELECT nom, prenom, id_contrat, datedebut, datefin, salairebrut, typecontrat, dureeperiodeessai, emploiprecisoccupe, dureehebdomadaire, caissederetraitecomplementaire, organismedeprevoyance FROM etudiant, contrat WHERE contrat.id_etudiant = etudiant.id_etudiant";
if (isset($_GET['id_etudiant']))
    $requete3 .= " AND etudiant.id_etudiant='".$_GET['id_etudiant']."'";
$result=@mysql_query($requete3,$idcom);

?

Tu peux mettre un "echo $requete3" juste avant le $result=... pour voir à quoi ressemble la requête exactement ?
Messages postés
45
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2010
15
Oui j'ai bien remplacer l'ancien code par le nouveau que vous m'avez donné.

J'ai essayé de mettre un
echo "$requete3";
après $result= mais je n'ai pas eut de résultat.

Ca peut venir du sql ? j'ai rajouté un champ "id_etudiant" dans la table contrat.
Messages postés
3671
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
1 000
Enlève le "@" devant mysql_query pour voir s'il y a un problème ?
Messages postés
45
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2010
15
Non aucun problème, ca me fait la meme chose.
Messages postés
3671
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
1 000
Mais je ne comprends pas, tu n'arrives pas à lui demander d'afficher cette requête ??
C'est dingue...
Et si tu mets
echo $requete3
avant le $result=... ?
Messages postés
45
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2010
15
Alors quand je rajoute echo $requete3; quand je lis la page jointure, je vois la requete3 avant le tableau. Par contre quand je clique sur un lien dans ma colonne Contrat pour aller sur le contrat de l'étudiant, je ne vois pas la requete.
Messages postés
3671
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
1 000
Euh attends, je pensais que lorsque tu étais sur la fiche d'un Etudiant, tu avais une colonne "contrat" sur laquelle tu cliquais pour obtenir les contrats en question de l'étudiant, sur ta page de jointure... Non ?
Messages postés
45
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2010
15
Oui c'est bien ca, mais j'ai essayé de lire la page jointure seule pour voir ce qu'elle donnait c'est tout.

Mais ce que je voudrais c'est bien ce que tu pense, j'ai une colonne Contrat qui me donne un lien pour chaque étudiant, vers son contrat.
Messages postés
3671
Date d'inscription
jeudi 16 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
1 000
Mais la page qu'il faut appeler dans ton lien, c'est celle de la jointure, non ?
Alors pourquoi elle se comporte différemment selon que tu l'ouvres directement, ou que tu l'ouvres via un lien ?? T'es sûr que ton lien pointe vers la bonne page ?
Messages postés
45
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2010
15
Je suis bete, je l'a renvoyé a une autre page nommé Contrat et non jointure. Erreur de ma part désolé !

Je te remercie pour ton aide. :)

Maintenant je vais voir la sécurité de ma sgbd ;)