Ventilo processeur, SOS [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
442
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2013
-
Messages postés
442
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2013
-
Bonjour,
Je vais bientôt prendre un nouveau pc composants par composants.. Tout d'abord, les voici :
Processeur AMD Phenom II X4 965 Black Edition (3.4 GHz)
Carte mère Asus M5A78L-M/USB3
Disque dur Seagate Barracuda, 1 To

Carte graphique Asus Radeon HD 7850, 1 Go
Boitier PC Xigmatek Alfar

Alimentation Corsair CX Bronze, 430 Watts
Graveur DVD Samsung Super-WriteMaster
Kit Dual Channel DDR3 G.Skill Ripjaws X, 2 x 4 Go, PC3-12800, CAS 9
Je voudrais faire ensuite de l'overclock de processeur après l'avoir reçu. Cependant, le ventilo de base AMD ne me le permets pas. Quel ventilo et quelle pâte thermique me conseillez vous ? (sur le site topachat.com) Budget 30€ Grand Maximum

3 réponses

Messages postés
4247
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020
449
Coolermaster Hyper 212 EVO

Pour OC, il faudra rajouter un deuxième ventilo sur le rad histoire de créer un flux air frais entrant -> air chaud sortant. ;)
Messages postés
442
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2013
20
Euh, par exemple je peux laisser le ventilo AMD de base + celui que tu me conseilles ?

Pas besoin de pâte thermique ?
Utilisateur anonyme
Sur les ventilos d'origine il y a déjà de la pâte thermique d'installée donc tu as juste à poser ton ventilos sur le processeur et le tour est joué !
Messages postés
512
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
130
Bonjour.

Je me sens obligé de te prévenir, mais j'ai récement fait péter une alim 500W en overclockant mon Phenom II x4 955 À 3,9GHZ. J'ai pourtant procédé avec délicatesse, mais une utilisation à 60% prolongée sur 1 ou 2H aura eu raison de ma vieille alim. Elle n'était pas d'aussi bonne qualité que celle que tu choisis, mais pour être sûr je verrais un peu plus haut.

Tu peux faire un petit test Indicatif ici:
http://support.asus.com/PowerSupply.aspx?SLanguage=fr-fr
Je l'ai fait avec tes composants, il m'indique 550W conseillés, mais si tu overclock, monter à 600, 620 peut être nécessaire.

Fait attention aussi à ta carte mère, de gamme assez moyenne, les possibilités d'overclock seront limitées. Elle est prévue pour des processeurs de 140W maximum, le 965BE étant déjà à 125W de base, il ne te restera pas énormément de marge de manoeuvre. Tu pourras overclocker, mais ne compte pas monter à 5Ghz :D

Ensuite, je ne sais pas si tu trouveras ton bonheur en ventirad à 30€ pour un bon refroidissement en overclock. Le Zalman CNPS10x me semble bien, j'ai tourné un moment avec le CNPS5x sans dépasser les 50° à fréquence normale, mais c'ets un produit fragile et qui ne permet pas tellement de monter trop haut en fréquence, le 10x a de meilleures caractéristiques. Le CoolerMaster Hyper 212 evo me semble aussi pas trop mal pour 29€, il offre la possibilité de rajouter un ventilo, mais il est très imposant. Les deux sont un bon choix, mais ne compte pas voir en dessous. A noter aussi qu'avec des ventirad de ce format, il existe toujours un risque pour qu'il ne passe pas au dessus de ta RAM. Essaie de voir au niveau des dimensions, ou de chercher des gens qui ont la même configuration que toi pour voir quel choix ils ont fait. Si ça te semble trop limite, il faudra voir des RAM LowProfile, ou sans refroidissement.

Bon courage ;)

Edit: Dans le doute j'ai fait 3 autres test:

Celui de canard PC m'indique 450W, en prenant comme référence une HD6850, qui est un peu plus gourmande il me semble. Le test le moins motivé par la vente je pense, mais qui n'inclut pas les composants les plus récents.

Sur celui-là: https://outervision.com/power-supply-calculator je tombe sur 400W

Celui-là, d'un constructeur d'alim https://www.bequiet.com/fr/psucalculator/expert : 530W

Je te disais donc 600W, mais en réalité, 500 ou 550W devraient être suffisant.
Messages postés
442
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2013
20
Mais j'ai vraiment besoin de changer de ventilo pour jouer ?
Messages postés
512
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
130
Non, ça sera plus une histoire de confort.
Tu peux aussi changer plus tard si jamais tu en ressens le besoin.
Messages postés
442
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2013
20
D'accord merci beaucoup ! :)
Messages postés
512
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2014
130
De rien, et bon montage !
Messages postés
442
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2013
20
Ouai le montage je préféres ne pas faire x)! J'ai déjà pété 1.5GO de RAM, avec l'électricité statique, je vais plutôt voir chez un réparateur ;)
Messages postés
442
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2013
20
Et puis même, si j'voulais overclocker, ça serais à peine de 10% :)