Problème de connexion wifi debian/freebox

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2016
-
Messages postés
30371
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
-
Bonjour,

j'ai récemment installé debian 2.6.32-5-686 sur mon ordinateur portable et j'ai essayé de capter le wifi. Après avoir installé les pilotes de ma carte et configuré le fichier /etc/network/interfaces, je capte tout un tas de signal sauf celui de ma box ! Par ailleurs, j'ai essayé de me connecter chez des amis en rentrant leur ssid et clé wpa dans /etc/network/interfaces et là je n'ai rencontré aucun problème...

Résultat, je ne sais pas quoi faire pour capter le wifi chez moi...

Ma carte est une Broadcom Corporation BCM4313 802.11b/g/n Wireless LAN Controller (rev 01).

Voilà ce que donnent quleques commandes :

1-iwconfig :

lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

wlan0 IEEE 802.11bgn ESSID:off/any
Mode:Managed Access Point: Not-Associated Tx-Power=19 dBm
Retry long limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:off

pan0 no wireless extensions.

2-ifconfig :

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 70:5a:b6:55:ce:2c
inet adr:192.168.0.61 Bcast:192.168.0.255 Masque:255.255.255.0
adr inet6: fe80::725a:b6ff:fe55:ce2c/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:5364 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:4828 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:4570849 (4.3 MiB) TX bytes:658925 (643.4 KiB)
Interruption:29 Adresse de base:0x8000

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:560 (560.0 B) TX bytes:560 (560.0 B)

wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:26:82:55:f4:77
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)


3-route -n :

Table de routage IP du noyau
Destination Passerelle Genmask Indic Metric Ref Use Iface
192.168.0.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
169.254.0.0 0.0.0.0 255.255.0.0 U 1000 0 0 eth0
0.0.0.0 192.168.0.254 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0

4-cat /etc/resolv.conf

nameserver 212.27.40.241
nameserver 212.27.40.240

5-nslookup www.google.fr

Server: 212.27.40.241
Address: 212.27.40.241#53

Non-authoritative answer:
Name: www.google.fr
Address: 173.194.34.24
Name: www.google.fr
Address: 173.194.34.23
Name: www.google.fr
Address: 173.194.34.31

6-ping -c2 www.google.fr

PING www.google.fr (173.194.34.24) 56(84) bytes of data.
64 bytes from par03s02-in-f24.1e100.net (173.194.34.24): icmp_req=1 ttl=54 time=20.7 ms
64 bytes from par03s02-in-f24.1e100.net (173.194.34.24): icmp_req=2 ttl=54 time=19.8 ms

--- www.google.fr ping statistics ---
2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 1002ms
rtt min/avg/max/mdev = 19.813/20.285/20.758/0.493 ms


Et voici mon fichier interfaces :


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

allow hot-plug wlan0
iface wlan0 inet dhcp
wpa-ssid monessid
wpa-psk cléwifi

Enfin, quand j'essaie de me connecter via un ifup wlan0, voilà ce que ça donne :

ifup wlan0 :

Internet Systems Consortium DHCP Client 4.1.1-P1
Copyright 2004-2010 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/dhcp/

Listening on LPF/wlan0/00:26:82:55:f4:77
Sending on LPF/wlan0/00:26:82:55:f4:77
Sending on Socket/fallback
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 8
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 13
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 14
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 15
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 11
No DHCPOFFERS received.
No working leases in persistent database - sleeping.

Si quelqu'un sait comment régler le problème, aidez-moi ,s'il vous plaît !

8 réponses

Messages postés
30371
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
7 237
Pour les commandes 4 et plus, vu que tu passes par ta carte ethernet (eth0), voir commande 3, elles n'apportent rien pour le diagnostic (on voit juste que la connexion en ethernet fonctionne).

Peux-tu me dire comment tu as installé ta carte wifi ? As-tu installé un firmware propriétaire comme indiqué ici ?
https://wiki.debian.org/bcm43xx

Si oui lequel ?
Si tu ne sais pas reporte-moi le résultat de ces commandes :

dpkg -l | grep -i bcm
cat /etc/resolv.conf


Peux-tu me dire si tu vois des réseaux wifi alentours avec la commande :

/sbin/iwlist wlan0 scan


Si oui, vois-tu ton réseau wifi freebox dans la liste qui apparaît ?

Enfin, si tu utilises une interface graphique, pour la configuration de tes points d'accès wifi, je te recommande d'installer network-manager ce qui évite d'avoir à corriger à la main /etc/wpasupplicant. Commence par faire une mise à jour en lançant en root :

aptitude update
aptitude safe-upgrade


Si tu es sous gnome tu peux ensuite installer le paquet network-manager-gnome et si tu es sous KDE plasma-widget-networkmanagement.

aptitude install network-manager-gnome 


Bonne chance
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2016
2
Je réponds au sujet un peu tard, mais en fait, quelques mois plus tard j'ai découvert https://wiki.debian.org/fr/wl qui a résolu le problème.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
30371
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
7 237
Merci pour ton retour ! :-)
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2016
2
Bonjour,

merci de ta réponse. J'ai bien installé un firmware comme indiqué sur le site suivant : https://wiki.debian.org/brcm80211 (j'avais fait un tour sur wiki debian facile)

Dans le doute, voici ce que donnent les commandes :


1- dpkg -l | grep -i brcm

ii firmware-brcm80211 0.28+squeeze1 Binary firmware for Broadcom 802.11 wireless cards

2- cat /etc/resolv.conf
nameserver 212.27.40.241
nameserver 212.27.40.240

3- /sbin/iwlist wlan0 scan
-> je capte une quarantaine de réseaux, mais pas le mien...

Voilà, sinon avec network-manager-gnome, il met périphérique non-géré pour le réseau filaire et sans fil. En farfouillant dans connexion VPN, il y a des paramètres ipv4 qui ne sont peut-être pas bien configurés mais j'en ai aucune idée...

Est-ce que ça peut venir de ma freebox ? avec windows je n'ai aucun problème pourtant...
Messages postés
30371
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
7 237
Tu n'as rien à configurer dans les profils VPN. Si ta carte marche correctement, il faut simplement cliquer sur le réseau wifi auquel tu veux te connecter et saisir les paramètres (clé etc...) adéquats. Est-ce que dans nm tu vois la même liste qu'avec iwlist ?

Si ton wifi n'apparaît pas alors que celui des voisins oui, ça ne vient pas de la carte wifi. À mon avis c'est simplement que le wifi de ta freebox n'est pas activé. Il faut aller sur le site de free pour l'activer et ensuite redémarrer ta freebox.

Bonne chance
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2016
2
Network manager ne voit rien du tout, tous les onglets sont grisés est affichent "matériel non géré", je ne sais pas pourquoi. Par contre, wicd, lui, voit les mêmes réseaux qu'avec iwlist.

Par ailleurs, j'avais déjà vérifié la configuration de ma freebox et le wifi est bien activé, d'autant que je m'en sers tous les jours avec Windows. J'ai redémarré ma freebox dans le doute mais rien n'y fait...
Messages postés
30371
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
7 237
Si ça marche avec wicd, à mon avis c'est le fait d'avoir configuré ta carte wifi dans /etc/network/interfaces. Personnellement voici ce que j'ai :

/etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

[main]
plugins=ifupdown,keyfile
no-auto-default=11:22:33:44:ee:ff,

[ifupdown]
managed=true


Avec 11:22:33:44:ee:ff l'adresse MAC de ma carte ethernet eth0 (que tu peux retrouver avec la commande /sbin/ifconfig -a)

cat /etc/network/interfaces

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp


Ensuite désinstalle wicd, puis redémarre.

Bonne chance
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2016
2
J'ai suivi les instructions, et nm affiche bien les mêmes réseaux que iwlist (il devait y avoir un conflit avec wicd). Je ne vois toujours pas ma freebox, et même en essayant de m'y connecter en tant que réseau invisible ça ne marche pas.

En tout cas merci de ton aide, si tu as d'autres idées n'hésite pas !
Messages postés
30371
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2021
7 237
Bah en fait ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi tu vois tous les réseaux wifi alentours, mais pas ta freebox. Essaye dans network manager de supprimer les profils wifi que tu as pu configurer, mais vraiment sans conviction...