[pl/sql] Effacer le contenu d'une table !

Fermé
edmotets
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 4 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2005
- 8 avril 2003 à 12:51
 DJIB - 19 mai 2017 à 12:00
Salut a tous c encore moi yves.
SVP est ce que qq peux m'expliquer comment j'efface tout le contenu d'une table sans pour autant effacer la table elle meme.

Je sais qu'avec DELETE FROM [Nom de la table]
WHERE [Nom de la colonne] = Element a effacer


J'efface generalement un element precis. Mais pour le moment je dois ecrire une procedure qui efface toutes les lignes de ma table sans pour autant effacer la table elle meme. Avec

DROP table [Nom de la table] par exemple j'aurai effacer tout simplement la table mais ca il ne le veut pas. Il veut tout simplement une table vide.

Aidez moi SVP c'est urgent

Merci!

6 réponses

M3®lin
Messages postés
96
Date d'inscription
mardi 25 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2009
47
1 déc. 2009 à 15:00
Et pourquoi pas juste un truncate?

TRUNCATE TABLE [MA_TABLE];
16
Super! ça marche :) Merci
0
Merci
0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 654
8 avril 2003 à 13:05
DELETE matable

sans la clause WHERE videra la table.
12
Pour effacer les lignes de ta table , il te faudra utiliser cette requête suivante

DELETE * FROM [NOM_TABLE];
Détruit tous les enregistrements de cette table, les données sont définitivement perdues, mais la table n'est pas éffacée!
6
ca marche pas
0
c'est normal que cela ne fonctionne pas, il faut retirer le ' * '
et mettre a la place
DELETE FROM [NOM_TABLE]
0
Sous Oracle la commande TRUNCATE est plus rapide que DELETE


TRUNCATE Nom_Table
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
edmotets
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 4 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2005
2
8 avril 2003 à 15:38
Je m'appelle yves .

Il y 'aurait il qq qui utilserait le Logiciel (Tool) FREE TOAD au quel cas il pourrait me dire comment je procede pour modifier une table deja creer. En fait j'ai essaye tout ce que je pouvais en vain. Menu contextuel etc ... pourtant je me dit bien que la seule solution ne doit pas etre l'effacement puis la re creation de la table mais qu'il doit bien y avoir un moyen de modifier par exemple le type d'une colonne creer (Exemple pour type d'une colonne Char et non Varchar2 En passant si vous pouvez m'expliquer la difference entre Char et Varchar ca me plairait bien).

merci.
2
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 654
8 avril 2003 à 15:41
Hello.

TOAD est un outil payant.
Sur leur site, on ne trouve plus qu'une version de démo.

A défaut tu peux prendre TORA: c'est moins puissant que TOAD, mais c'est bien pratique quand même et c'est gratuit pour une utilisation personnelle:
http://tora.sourceforge.net


Pour modifier le type d'une colonne, c'est ALTER TABLE
(voir le manuel pour la syntaxe).
0
fbaudry
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 20 juin 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2003
1
8 avril 2003 à 15:56
J'utilise TOAD la moitié du temps et c'est parfait.
Pour modifier une table, y'a un icone dans le schema browser (une main avec un crayon au dessus d'une feuille, le troisieme icone dans ma version).
Pour ce qui est des types char, varchar et varchar2, du peu que j'en sais, varchar2 est celui qui gere le mieux l'allocation memoire (char est une chaine à longueur fixe). Dans toutes nos bases Oracle, on utilise que des varchar2 et on a pas besoin d'autre chose. Je crois que les autres types n'on d'interet que pour des pb de compatibilité.
0
sebsauvage
Messages postés
32844
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
15 654
8 avril 2003 à 15:42
2