Commande Java dans l'invite de commande windows [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
138
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2017
-
Messages postés
138
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2017
-
Bonjour,

Je commence la programmation java avec l'invite de commande windows. J'ai bien installé la dernière version de JDK 1.7 et ajouté les variables d'environnement Classpath et path.

Mais voila je compile le programme avec la fonction javac puis quand je tente d'exécuter le programme avec la fonction java, toujours le même message d'erreur:
"Erreur: impossible de trouver ou charger la classe principale NomDuProgramme"

Et ce même pour le programme le plus simple du monde:

public class premier {
public static void main (String args[]){
System.out.println("Bonjour !");
}}


Avez vous une idée du problème ?
Merci d'avance à tous les intervenants !
Odile68.


4 réponses

Messages postés
138
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2017
2
Assurons nous que les variables d'environnement que j'ai ajoutées sont bonne.
J'ai ajouté CLASSPATH dans C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.7.0_07\lib
Path dans C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.7.0_07\bin

et cela pour les variables utilisateur et variables système.
C'est bon ça docteur ?
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
138
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2017
2
Ca me donne:

D:\workspace\>java -version
java version "1.7.0_07"
Java (TM) SE Runtime Environment (build 1.7.0_07-b11)
Java Hotspot (TM) Client VM (build 23.3-b01, mixed mode, sharing)

D:\workspace>javac -version
javac 1.7.0_07
Messages postés
16310
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 avril 2021
2 823
Donc c'est bon, si tes variables d'environnement n'avait pas été correcte tu aurais eu un message d'erreur genre "ce programme n'existe pas"

Par contre, d'habitude j'édites PATH, mais je n'ai jamais édité CLASSPATH...

Essayes comme ceci :
java -cp . premier
Si ça marche, alors supprimes ta variable d'environnement CLASSPATH et essayes à nouveau :
java premier
Messages postés
138
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2017
2
Wouah quand je tape java -cp . premier le programme fonctionne ! Merci beaucoup !!

En revanche j'ai supprimé les variables d'environnement CLASSPATH et le java premier ne fonctionne toujours pas
Messages postés
16310
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 avril 2021
2 823
"j'ai supprimé les variables d'environnement CLASSPATH"
Il fallait quand même laisser PATH, d'ailleurs moi je n'ai que ça, et ça fonctionne sans problème :

Path
C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_07\bin;%Path%
Messages postés
138
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2017
2
Ce que je voulais dire par les est que j'avais supprimé la variable d'environnement CLASSPATH dans les variables système et variables utilisateur, j'avais conservé la variable Path.
Cependant il me manquait le petit %PATH% que j'ai ajouté ET MAINTENANT JE PEUX LANCER LES PROGRAMMES AVEC LA FONCTION JAVA !!!

Sujet résolu !! Merci beaucoup beaucoup KX d'avoir perdu de ton temps pour moi :)
Messages postés
16310
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 avril 2021
2 823
Parce que la classe principale ne s'appelle pas "NomDuProgramme" mais "premier"

javac premier.java
java premier
Messages postés
138
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2017
2
Heu j'écrivais NomDuProgramme pour dire que cela est en fonction du nom du programme que je lance, je rentre bien les commandes 'javac premier.java' et 'java premier'
Messages postés
16310
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 avril 2021
2 823
J'ai rajouté "monPackage" pour faire un exemple d'utilisation de package, j'ai également rajouté une ligne dans le code Java pour spécifier le package, mais si tu as déjà ce genre d'instruction de package il faut en tenir compte.
Messages postés
138
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2017
2
D'accord ben non je n'ai pas d'instructions de ce type ^^
Je suis blasé parce que je fais tout bien comme en cours d'info mais ça ne fonctionne pas.
En tout cas merci d'être la pour m'aider !
Messages postés
16310
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 avril 2021
2 823
Bon alors je reprends tout (et tu peux recommencer aussi)

1) Tu créés un dossier spécifique, par exemple "C:\workspace"
2) Tu enregistres ton code source Java dans le fichier "C:\workspace\premier.java"
3) Dans l'invite de commandes, tu fais exactement :

cd C:\workspace
javac premier.java
java premier

Et là si tu as encore un message d'erreur, dis moi exactement ce que c'est.
Messages postés
138
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2017
2
C'est exactement ce que je fais j'ai crée un dossier directement dans d:\
J'ai toujours le même message d'erreur, "Erreur: impossible de trouver ou charger la classe principale premier"
Messages postés
16310
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 avril 2021
2 823
Et le fichier "java.class" est bien dans le dossier "workspace" ?
Moi ce message d'erreur, je ne l'obtient que lorsque le fichier class est absent de ce dossier !
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 11 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2012

Penses a verifier les variables d'environnement.