Commande Java dans l'invite de commande windows

Résolu/Fermé
Odile68
Messages postés
138
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2017
- 19 oct. 2012 à 22:42
Odile68
Messages postés
138
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2017
- 20 oct. 2012 à 22:46
Bonjour,

Je commence la programmation java avec l'invite de commande windows. J'ai bien installé la dernière version de JDK 1.7 et ajouté les variables d'environnement Classpath et path.

Mais voila je compile le programme avec la fonction javac puis quand je tente d'exécuter le programme avec la fonction java, toujours le même message d'erreur:
"Erreur: impossible de trouver ou charger la classe principale NomDuProgramme"

Et ce même pour le programme le plus simple du monde:

public class premier {
public static void main (String args[]){
System.out.println("Bonjour !");
}}


Avez vous une idée du problème ?
Merci d'avance à tous les intervenants !
Odile68.


A voir également:

4 réponses

Odile68
Messages postés
138
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2017
2
20 oct. 2012 à 00:40
Assurons nous que les variables d'environnement que j'ai ajoutées sont bonne.
J'ai ajouté CLASSPATH dans C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.7.0_07\lib
Path dans C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.7.0_07\bin

et cela pour les variables utilisateur et variables système.
C'est bon ça docteur ?
1
KX
Messages postés
16556
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juin 2022
2 961
20 oct. 2012 à 00:45
Il suffit de tester les versions, ça devrait te donner quelque chose comme ça (aux versions près)

C:\workspace>java -version
java version "1.7.0_03"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.7.0_03-b05)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 22.1-b02, mixed mode)

C:\workspace>javac -version
javac 1.7.0_03
0
Odile68
Messages postés
138
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2017
2
20 oct. 2012 à 11:20
Ca me donne:

D:\workspace\>java -version
java version "1.7.0_07"
Java (TM) SE Runtime Environment (build 1.7.0_07-b11)
Java Hotspot (TM) Client VM (build 23.3-b01, mixed mode, sharing)

D:\workspace>javac -version
javac 1.7.0_07
0
KX
Messages postés
16556
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juin 2022
2 961
20 oct. 2012 à 14:28
Donc c'est bon, si tes variables d'environnement n'avait pas été correcte tu aurais eu un message d'erreur genre "ce programme n'existe pas"

Par contre, d'habitude j'édites PATH, mais je n'ai jamais édité CLASSPATH...

Essayes comme ceci :
java -cp . premier
Si ça marche, alors supprimes ta variable d'environnement CLASSPATH et essayes à nouveau :
java premier
0
Odile68
Messages postés
138
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2017
2
20 oct. 2012 à 22:16
Wouah quand je tape java -cp . premier le programme fonctionne ! Merci beaucoup !!

En revanche j'ai supprimé les variables d'environnement CLASSPATH et le java premier ne fonctionne toujours pas
0
KX
Messages postés
16556
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juin 2022
2 961
20 oct. 2012 à 22:32
"j'ai supprimé les variables d'environnement CLASSPATH"
Il fallait quand même laisser PATH, d'ailleurs moi je n'ai que ça, et ça fonctionne sans problème :

Path
C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_07\bin;%Path%
0