Affecter un pid [Fermé]

Signaler
Messages postés
328
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2015
-
Messages postés
98
Date d'inscription
samedi 20 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2016
-
Slt a tous , voila je debute un peu , et j 'aurait aimer savoir s'il etait possible d'attacher un numero pid defini a un exe specifique de facon a ce que une fois executer je puisse le fermer via la commande taskkill /pid et le dit pid . N'hesitez pas a me poser une questions si vous comprenez pas ma demande .
Cordialement

11 réponses

Ce qui se fait habituellement, c'est enregistrer le PID d'un programme qu'on vient de lancer dans un fichier qu'on peut identifier par la suite (on utilise généralement l'extension .pid pour ces fichiers).

Sous Windows, cette ligne de commande peut être utile :
wmic process call create "notepad.exe" | find "ProcessId"

Pour killer ensuite ce même PID, on lit sa valeur dans le fichier.
Par contre, il faut faire attention au moment du kill (risque de kill un process qui n'a rien à avoir si on ne gère pas correctement ces fichiers)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Et plus simple que la commande Windows fournie plus tôt, srcds accepte une option de démarrage "-pidfile srcds.pid" qui indique au serveur qu'il doit stocker son PID dans le fichier que l'on souhaite (par exemple "srcds.pid"). Il se pourrait que dans ce cas le pidfile soit supprimé à l'arrêt du serveur (à vérifier)

Et vu le contexte d'une gestion de serveurs par interface Web, peut-être serait-il pratique de stocker ces PID en BDD (mais là encore attention au moment du kill )
Messages postés
328
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2015
19
Oe ca serait bete de tous les kill ... Ok merci pour vos reponses
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
1 283
Salut.
JE crois bien que c'est impossible. C'est à l'OS d'attribuer ces numéros. De plus imagine que le nombre soit déjà pris par un autre processus.
Messages postés
328
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2015
19
Oe c vrai que ca mettrait un gros bordel . Dans ce cas comment je peut dire a un bat de fermer par exemple une cmd et pas l'autre sachant par exemple .
On a un soft A.exe qui s'execute en lancant le mode console
Et un deuxieme soft A.exe qui se lance simultanement en mode graphique .
Comment fermer le A.exe graphique via une ligne de commande bat? Sachant que si je fait la commande tasskill /f /cm A.exe cela me ferme les deux soft .... Et non le seul mode graphique
Messages postés
18240
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
5 277
hello
utiliser tasklist pour trouver le pid
Messages postés
328
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2015
19
Nn car dans ce cas cela m'obligerait a etre present . Si je veut par exemple via un bouton php executer un bash pour fermer tel fenetre et non l'autre je fait comment . C ca mon pb de base
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
1 283
Je pense qu'il faut se rendre à l'évidence que windows n'est pas fait pour ça.
A mon avis, mieux vaut chercher un programme qui le fait pour toi, mais sans garantit.
Messages postés
18240
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
5 277
si tu exécutes un bash pour tuer la tâche, ce bash peut exécuter la commande pour trouver le pid
Messages postés
328
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2015
19
Donc en somme je peut dire . Releve les pid et ferme le programme avec le pid 2035 par exemple ? Seul pb , comment je sais lequel est le bon vu que si je ne voit pas ma machine et que quand je clique sur le bouton php, il risque de tous me fermer ou de le fermer la mauvaise cmd
Messages postés
18240
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
5 277
si tu peux le tuer c'est que tu as accès à la machine non ?
comme l'a écrit Char Snipeur, ce n'est pas possble de choisir son pid
Messages postés
328
Date d'inscription
mardi 12 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2015
19
Bon je reformule tous en plus simple .

Est ce que vous connaitriez un moyen pour :

Fermer une fenetre console srcds.exe faisant tourner counter par exemple alors que sur la meme machine se trouve srcds.exe mais faisant tourner Day of defeat (des serveur de jeux) par exemple .
Je veut que l'admin du serveur puisse arreter son serveur . Via une commande php. Seul probleme si il execute un bat ordonnant taskkill /f /im srcds.exe il me fermera les deux serveur . Or moi je veut qu'il ferme que celui de CS ou que celui de Day

Voila pk j'avait pensee au pid seulement si c jamais le meme
Messages postés
98
Date d'inscription
samedi 20 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2016
14
Même problème avec tf2 et gmod :p
Messages postés
18240
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
5 277
tasklist posséde des filtres. il faut l'essayer pour trouver le pid de la bonne commande
https://windows.developpez.com/cours/ligne-commande/?page=page_19