Defaut fréquence ram ddr2 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
51
Date d'inscription
jeudi 6 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2012
-
Messages postés
51
Date d'inscription
jeudi 6 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2012
-
Bonjour,
Voila je me retrouve devant un petit problème, ça fait près de 1 an que je recherche mais je ne vois pas la solution. (bon j'avoue je regarde pas non plus tous les jours ^^' )
Je possède une carte mère gigabyte GA -P35 DS3 équipé d'un intel core E6600 et 8Go de ram kingston (4x2go) pc 8500
Donc comme vous pouvez le comprendre le processeur à un fsb de 1066MHz et la ram est de cette fréquence aussi. Sauf que dans les paramétrage du bios quand je fais passer ma ram en fréquence de 1066 ben mon instal n'est vraiment plus stable et très lente à boot. Je suis donc obligé de resté en 800MHz, ce qui en soit n'est pas vraiment très embêtant
Mais bon je m'y connais quand même pas trop mal en ordi et après avoir relus 50 fois la notice de la carte mère, regarder ma carte mere dans le cas d'un cavalier me bridant ma fréquence ou une connerie de ce genre, recherché pendant des heures sur les forums, je me dis que d'autre personne y comprendrons peu être quelque chose.
La seul hypothèse que je me fais maintenant c'est que comme j'ai installé windows avec une fréquence de 800 il aura du mal à fonctionner avec un fréquence de 1066, mais ça me semble un peu tiré par les cheveux....
Merci d'avance pour vos réponses et votre lecture.
Cordialement :)
Config complète:
gigabyte GA P35 DS3
intel core 2 duo E6600
4 x 2Go kingston dual channel PC 8500
gigabyte 560 TI 448 coeur
Windows 7 ultimate 64 bit

4 réponses

Messages postés
51
Date d'inscription
jeudi 6 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2012
3
Voila ce que me dit cpu z mais bon c'est normal vu que pour correctement fonctionné la carte mere est reglé en 800MHz

http://img560.imageshack.us/img560/8894/ramxi.jpg
Messages postés
26732
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
3 430
Si tu modifie la fréquence FSB , ça overclock la vitesse du processeur aussi !

A trouver a quelle fréquence maximum, le Vcore le plus bas que possible la stabilité est au rendez vous, sans surchauffer le processeur ni la ram.

Tu peux toujours faire jouer sur d'autres paramètres de ta ram sans augmenter le FSB.

Le CAS Latency par exemple.

tu devrais pouvoir trouver a quelle vitesse de latence ta mémoire peut fonctionner a 800mhz (400FSB)

Il est écrit 5-5-5-18 , c'est peut être bon ainsi...


Edit:

il est écrit quelque part (Max Bandwidth) que tu a de la PC-6400 ?

800mhz la PC-6400
Messages postés
26732
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
3 430
J'ai tapé le Part number (2G-UDMM) sur google et ça m'a mené la: https://www.newegg.com/kingston-2gb-240-pin-ddr2-sdram/p/N82E16820134581

Edit: j'avais mal lu , 2G UDIMM

Ca mène toujours a de la PC-6400 http://ixbtlabs.com/articles2/mainboard/memdb-kingston-ddr2-800ll-4g.html
Messages postés
51
Date d'inscription
jeudi 6 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2012
3
Pourtant ce ne sont pas celle que j'ai, ceux sont celle ci:
https://www.cdiscount.com/informatique/memoire-ram/kingston-2go-ddr2-1066mhz-c5/f-10716-khx8500d22g.html

cpu z doit donner cette reference du au reglage bios je pense....
Messages postés
26732
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
3 430
J'ai de la Kingston PC-6400 et ça dit 2G-UDIMM aussi
Messages postés
51
Date d'inscription
jeudi 6 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2012
3
Donc ce voudrait dire que meme ayant acheter les 4 barettes chez 2 revendeur different et bien qu'il y est ecris pc8500 sur leur boite de vente scellé par kingston ce soit de la pc6400... tu es d'accord que ça fait beaucoup...
Pour cela je pense que seul cpu z reagis à la frequence effective de la ram et donne ce PN completement erroné...
Enfin comme je demandais plus haut pense tu que ça puisse avoir un rapport avec mon instal de windows?
ça semble tres bizare mais honnetement je ne voit plus que ça.... :s
ou kingston vend des produits faux.....

Edit car quand j'essaye de la passez en 1066 le pc fige à l'ouverture de windows.....mais ne fait pas un reboot d'instabilité.....
Messages postés
26732
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
3 430
Que tu installe Windows a une fréquence ou une autre, ça ne change rien, tu peux changer les fréquences n'importe quand sans avoir a réinstaller.
Si tu as de la PC-8500 supposé fonctionner en 2,2v alors que c'est de la PC-6400 en 1,8v qui est détecté c'est normal qu'il y ais un problème...
Ensuite juste pour info ça sert a rien de monter la fréquence de la RAM avec un E6600 sachant que le contrôleur mémoire est intégrée au CPU (contrairement a Nehalem et les proco AMD) La bande passante est limitée par le FSB de CPU, c'est pour ça que y a que le timing qui peux améliorer les perf dans ce cas la.
Messages postés
51
Date d'inscription
jeudi 6 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2012
3
Je n'ai plus le cd mais j'ai déjà télécharger tout les driver et add on de la carte avec la notice en pdf.
Bon j'ai zieuté ce matin et donc sur le site de kingston il disent d'alimenter les barrettes en 2.2v ce que j'ai donc essayer, en 800mhz ça marche nickel mais cpuz me dit qu'elle sont alimenté en 1.8.
J'ai donc démonté mes barrettes pour vérifier la fréquence écrite dessus et prendre une petite photo pour que vous voyez bien que ce sont des PC8500
http://img803.imageshack.us/img803/2471/20120907095111.jpg

J'ai remarquer que sur les barrettes il est ecris 2.3V
J'ai donc passer l'alimentation en 2.3 et passé le SPD (ratio fréquence) à 4 pour etre en 1066 et la toujours le même beug chargement de windows très long et instable qui se fini par un freeze complet du pc

Edit: voila quelque photo de mon reglage bios pour que vous compreniez un peu plus de quoi je vous parle:
http://img833.imageshack.us/img833/3027/20120907104000.jpg
http://img443.imageshack.us/img443/7592/20120907104038.jpg
Messages postés
51
Date d'inscription
jeudi 6 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2012
3
up? :)
Messages postés
51
Date d'inscription
jeudi 6 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2012
3
up :)
Messages postés
26732
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2021
3 430
Une hypothèse, ton bios, est-il a jour, peut être qu'il reconnaitrais mieux si ?
Messages postés
51
Date d'inscription
jeudi 6 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2012
3
Salut, par soucis de te donner une réponse vraiment correct j'ai refais la mise a jour bios de la carte mere malgrés que j'avais la version F8 qui est la dernière créer pour cette carte mere, et donc aucun changement.

D'ailleurs petit correction qui ne vous servira à rien je pense il s'agit en fait d'une gigabyte GA-P35 S3 rev 2 en réalité.
Messages postés
51
Date d'inscription
jeudi 6 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2012
3
Bon ben je viens de réessayé et la miracle ça passe mais cpu Z me reconnais quand meme mes ram comme de pc6400 alors qu'il m'affiche ça:

http://img833.imageshack.us/img833/3899/nouvelleimagebitmap3u.png

Bon à la limite il semblerai que ce soit bon....non?
Messages postés
51
Date d'inscription
jeudi 6 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2012
3
Il y avait du y avoir une légère erreur lors de ma mise à jour du bios la premier fois à croire ^o)
Messages postés
51
Date d'inscription
jeudi 6 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2012
3
Donc il semblerai que ça soit stable merci encore pour vos réponses.
En fait c'est normal que se soit pas "reconnu", enfait se n'est pas qu'elle est pas reconnu c'est juste que JDEC(la technologie qui stoque les info dans la RAM) n'est pas prévu pour au dessus de PC6400 dans le cas de la DDR2. Les informations fourni par la barrette sont donc limitée a PC6400 mais ça n'empeche pas de l'utiliser au dessus..
Messages postés
51
Date d'inscription
jeudi 6 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2012
3
oki merci de l'info, et merci encore pour vos réponses, depuis plus aucun soucis au boot et je suis sur la bonne fréquence (depuis le temps que je cherché.....)