Conseils achat nouvelle carte graphique

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
55
Date d'inscription
dimanche 6 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2014
-
Messages postés
55
Date d'inscription
dimanche 6 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2014
-
Bonjour,

Je possède un ordinateur de bureau assez performant (Core Quad 2,66GHz, 8Go de RAM,...) depuis 2 ans.
Au début je l'utilisais avec un écran 19 pouces et tout fonctionnait bien. Mais depuis que je suis passé sur un écran 24 pouces, le ventilo de ma carte graphique s'est mis à faire beaucoup de bruit. J'ai donc tout démonté, dépoussiéré, remonté, mais il fonctionnait toujours à plein régime avec un bruit assez fort. Jusqu'au jour ou le ventilateur s'est carrément détaché de ma carte graphique, l'axe de rotation s'est totalement cassé.

Du coup ma carte graphique est cassée et je souhaite donc en acheter une autre.
(ma carte graphique était une Nvidia GeForce GTS 240)

Un gentil commerçant dans ma ville a accepté de m'installer ma nouvelle carte graphique (car je ne m'y connais pas au point d'installer une CG), mais j'ai besoin de vos conseils pour l'achat de ma carte graphique.


Tout d'abord, je recherche une carte graphique qui supporte les écrans 24 pouces et la HD.

De plus, je vais me mettre au montages HD (GoPro,...), donc il me faudrait une carte graphique qui supporte les montages HD.

Ensuite, pour éviter ces problèmes de ventilateur bruyant, le magasin de ma ville m'a conseillé de prendre un refroidissement passif, qu'en pensez-vous ?

Ensuite, j'ai toujours branché mon ordinateur à mon écran avec un cable DVI, donc il me faudrait une connexion DVI sur la carte graphique. Ou alors est-ce que les connexions HDMI sont mieux ?

Enfin, je sais qu'il existe différentes tailles de carte graphique, mais étant donné que je ne m'y connais pas trop, je ne sais pas vous dire de quel type est ma carte graphique actuelle.
Comment puis-je savoir ?


Voilà, merci d'avance pour vos réponses. :)

20 réponses

Messages postés
34160
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2021
3 867
"Ensuite, pour éviter ces problèmes de ventilateur bruyant, le magasin de ma ville m'a conseillé de prendre un refroidissement passif, qu'en pensez-vous ?".

A moins que tu fasse un pc Home Cinema, une CG passive n'est pas recommandée.

Pour ton cpu qui a un âge certain, il faut se limiter en puissance de la CG. Par exemple:

https://www.ldlc.com/fiche/PB00123219.html


Messages postés
55
Date d'inscription
dimanche 6 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2014
5
Ok merci de ta réponse rapide.

La carte graphique que tu m'as conseillé serait donc bien pour les montages et l'écran 24 pouces ? :)

Au passage, avez-vous besoin d'autres informations pour me conseiller (carte mère, alim,...) ?
Car si c'est le cas je veux bien vous les donner, mais je ne sais pas où on trouve les informations sur la carte mère et l'alim...


Et sinon j'en profite pour vous demander si la config' que j'ai actuellement est suffisante pour les montages HD ? Un core quad et 8Go de RAM c'est suffisant ? Car j'ai entendu dire que ça nécessitait une grosse config les montages HD.
Messages postés
34160
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2021
3 867
Cette CG peut faire tout, même les jeux à condition de ne pas pousser à fond. Comme je le t'ai déjà dit, ton cpu se fait vieux pour ce qui se fait actuellement. Par contre 8Go sont largement suffisants. Il faudrait peut-être voir du côté de l'alimentation qui pourrait être pas assez puissante. Quant à la CM, elle a forcement au moins un port de type PCI-Express 16X. C'est l'essentiel pour une CG.
Messages postés
55
Date d'inscription
dimanche 6 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2014
5
Ok merci pour ces infos.

Pour l'alimentation, comment puis-je savoir quelle type d'alimentation ai-je actuellement ?
(est-ce dans le boitier du PC ou dans les propriétés des composants ?)
Messages postés
34160
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2021
3 867
Il faut ouvrir le boîtier. La puissance en watts (W) est inscrite sur le bloc d'alimentation.
Messages postés
55
Date d'inscription
dimanche 6 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2014
5
Alors il y a écrit : 350W MAX

Et en dessous il y a :
+3.3V & +5V 160W MAX
+12VA & +12VB 300W MAX

Qu'est-ce que ça signifie ? ^^

C'est compatible avec la carte graphique/l'écran HD ?
Messages postés
34160
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2021
3 867
Ce qu'il faut retenir, c'est que elle a une puissance maximale de 350W. Ce qui risque d'être un peu juste si tu ajoute une CG un peu plus puissante qui consomme un peu plus.

La carte graphique gère des écrans HD sans problème.
Messages postés
55
Date d'inscription
dimanche 6 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2014
5
D'ailleurs, que faut-il privilégier comme branchements pour un écran HD ?
DVI ou HDMI ?
Messages postés
55
Date d'inscription
dimanche 6 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2014
5
J'ai été cette après-midi au magasin qui accepte de m'installer ma nouvelle carte graphique.

Après de longues réflexions et de longues discussions avec le type du magasin, je pense partir sur une HD 6870 1Go.

https://www.ldlc.com/fiche/PB00116184.html

Le type du magasin m'a dit que lors de l'installation, on vérifiera la consommation en Watt de chaque composants et on verra si mon alim' de 350W est trop faible ou non.
Si c'est le cas on installera donc une nouvelle alim' en plus de la carte graphique.


Voilà en tout cas merci de tes conseils epango et j'espère faire le bon choix en partant sur ce modèle de carte graphique. ;)
Messages postés
55
Date d'inscription
dimanche 6 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2014
5
C'est-à-dire ? ^^
Messages postés
1552
Date d'inscription
mardi 22 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 mars 2017
153
ca veut dire qu'au niveau de son epaisseur la carte condamnera le port pci situé en dessous du pci express
Messages postés
55
Date d'inscription
dimanche 6 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2014
5
Ba quand j'ai été voir le type du magasin cette après-midi on a justement regardé si ça passait au niveau épaisseur et on a constaté que sur ma carte mère il n'y avait qu'un seul port PCI express, donc du coup ya de la place en dessous et ça ne bloquera pas un autre port PCI. :)
Messages postés
23855
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 octobre 2021
4 464
bon ok ;)
tiens nous au courant quand tu auras recu et installé CG + alim
Messages postés
55
Date d'inscription
dimanche 6 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2014
5
Ça marche ! ;)
Messages postés
55
Date d'inscription
dimanche 6 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2014
5
Après diverses recherches sur internet, j'ai vu que cette carte graphique était vendue en indiquant "150W max", mais que lors de certaines utilisations, certaines personnes avaient constaté une consommation de plus de 200W, voir 300W.

Pour éviter tout risque de surchauffe de mon alimentation, je souhaiterai donc installer une nouvelle alimentation de 500W, en même temps que ma nouvelle carte graphique.


Ne m'y connaissant pas tellement en composant informatique, j'aurais besoin de vos conseils quand à l'achat d'une nouvelle alimentation.


Voici la liste des alimentations de 500W sur LDLC.com : https://www.ldlc.com/informatique/pieces-informatique/alimentation-pc/c4289/+fi8-l500h500.html

Pouvez-vous me conseillez pour l'achat de cette nouvelle alimentation ?


Merci d'avance.
Messages postés
23855
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 octobre 2021
4 464
bonjour,
le choix de la HD 6870 me parait bien pour ta config avec ton écran de 24" en Full HD
Pour l'alim, je te conseille la LDLC BG-500 Quality Select 80PLUS Bronze à 50€ :
https://www.ldlc.com/fiche/PB00105015.html
c'est une très bonne alim, fabriquée par Seasonic (le leader du domaine)
Messages postés
55
Date d'inscription
dimanche 6 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2014
5
Ok merci de ta réponse, je pars donc sur la "LDLC BG-500 Quality Select 80PLUS Bronze" selon tes conseils. ;)


Une dernière question, les alimentations sont-elles toutes de la même taille ? Rentreras-t-elle parfaitement dans mon unité centrale ?
Messages postés
23855
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 octobre 2021
4 464
toutes les alims ne font pas exactement la meme taille, mais celle ci est de dimension standard :
15 x 14 x 8.6cm
Vérifie les dimensions de la tienne ;)
Messages postés
55
Date d'inscription
dimanche 6 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2014
5
La mienne fait 14 x 14 x 8,6cm. Je pense que le centimètre manquant ne devrait pas poser de problèmes, ça devrait rentrer. ;)

Merci beaucoup pour tes conseils.
Messages postés
23855
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 octobre 2021
4 464
de rien ;)
ca aurait été mieux que tu donnes marque et modèle de ton PC au début...
Messages postés
55
Date d'inscription
dimanche 6 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2014
5
Oui pardon ^^
C'est un DELL Studio 540 je crois.
Enfin c'est celui sur cette photo : http://i.dell.com/images/global/products/desktop_studio/desktop_studio_highlights/desktop_studio_mini_design1.jpg
Messages postés
23855
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 octobre 2021
4 464
ben la photo, je m'en fous un peu ;)
je voudrais connaitre les spécifications techniques et l'année de fabrication
car si par exemple tu n'as pas de port graphique....et oui, ca arrive sur les PC de marque !
ou bien un boitier étroit qui n'accepte pas les CG de taille normale...
EDIT :
Si c'est un Dell studio 540, il a bien un port PCI-E x16 de libre :
https://outlet.us.dell.com/ARBOnlineSales/(X(1)S(bexbgt4paomahxsp33la0myb))/Online/InventorySearch.aspx?brandid=2202&c=us&cs=22&l=en&s=dfh&frid=197&AspxAutoDetectCookieSupport=1
ouf ;)
Messages postés
55
Date d'inscription
dimanche 6 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2014
5
Ah oui pardon ^^

Je n'ai pas réussi à trouver la version française, mais voici la version anglaise :
https://outlet.us.dell.com/ARBOnlineSales/(X(1)S(bexbgt4paomahxsp33la0myb))/Online/InventorySearch.aspx?brandid=2202&c=us&cs=22&l=en&s=dfh&frid=197&AspxAutoDetectCookieSupport=1

EDIT : Ok parfait ! :)

Merci ;)
Messages postés
23855
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 octobre 2021
4 464
de rien, tiens nous au courant quand tu auras recu ta CG et ton alim ;)
Messages postés
55
Date d'inscription
dimanche 6 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2014
5
Ok ça marche. ;)
Messages postés
23855
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 octobre 2021
4 464
regarde le message 20, on trouve des HD 7850 pour le meme prix que ta HD 6870
Messages postés
55
Date d'inscription
dimanche 6 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2014
5
J'ai vu ;) (cf ma réponse)
Messages postés
55
Date d'inscription
dimanche 6 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2014
5
Ça y est, j'ai reçu et installé ma nouvelle carte graphique et ma nouvelle alim' ! :D

Rien à dire, ça fonctionne super bien, plus de problème de ventilateur bruyant (comparé à celle que j'avais avant, qui faisais un bruit de tronçonneuse).

Le disque dur fais plus de bruit que la carte graphique, c'est pour vous dire ! ;)

Je vais à nouveau pouvoir profiter des jeux et des films en HD sur mon écran 24 pouces !


Merci à tous pour vos conseils.

A+