Problème de division par 0

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 25 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2012
-
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 25 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2012
-
Bonjour,

Je travail toujours sur le même outils que l'autres fois dans excel 2010, mais là le problème c'est que j'ai un calcul qui résulte en une division par 0seulement quand une des case vaux 0. Malheureusement cette case, lorsqu'il n'y a pas d'élève inscrit doit valoir 0. J'ai donc tenté d'inclure un teste logique dans une division afin qu'il divise par un si la case égale 0.

Voici la formule que j'ai tenté AM4 étant la case problématique. Le teste logique dirait de diviser H3 par 1 si AM4=0 et de diviser H3 par AM4 s'il en est autrement.
SI(V3="x"; (($H3/(SI(AM4=0; 1; AM4)*AH4); 0)
Malheureursement cette formule n'est pas accepté il m'appareit un message pour me dire qu'il y a un erreur.

Voici la formule d'origine qui génère une division par 0
=SI(V3="x"; ($H3/(AM4)*AH4); 0)

Au fond ce que je veux c'est que lorsqu'il se retrouve a diviser par zero il donne 0 comme résultat, afin de bypasser l'erreur et de pouvoir calculer un total.

Désolé si c'est pas super clair, mais j'essai moi même de démèler le tout et je suis a la fin de ma journée alors le ciboulot est au ralenti. N'éhésitez pas a demander des précision.


3 réponses

Messages postés
14934
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juin 2020
4 590
bonjour,

Ceci devrait résoudre ton casse-tête :

=SI(ET(V3="x";AM4>0); $H3/AM4*AH4; 0)
1
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 25 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2012

J'ai essayer et ça fonctionne, j'aimerais tout de même le détail de la formule comme j'ai décrite la mienne plus haut,

De la façon suivante s'il te plaît.
Example: «Le teste logique dirait de diviser H3 par 1 si AM4=0 et de diviser H3 par AM4 s'il en est autrement. »
0
Messages postés
10197
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
2 275
bonjour à tous les deux

selon que AM4 fait partie du diviseur
=SI(V3="x";$H3/(SI(AM4=0;1;AM4))*AH4;0)
ou non
=SI(V3="x";$H3/(SI(AM4=0;1;AM4)*AH4);0)

bonne suite
1
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 25 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2012

Merci bien, cette formule fonctionne et fait exactement ce que je voulais faire. Finalement le message d'ereeur était juste un problème de syntaxe. Merci beaucoup.
0
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 25 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2012

Merci à tous ceux qui ont répondu, les solutions de gbinforme et ccm81 sont toute deux tout à fait fonctionnelle, J'ai par contre utiliser celle de ccm81, car c'était la plus proche de ma formule original et je crois que c'est la plus général, celle qui peut le plus aisément être réutilisé dans une autre situation.
Merci Beaucoup
0