G4 boot et installation depuis DD ext [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 1 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2014
-
 esbo -
Bonjour,

j'ai récupéré un G4,
il me demande de redémarrer en continu ( screen en plusieur langue).
J'ai testé pas mal de manipulation trouver sur Google mais le résultat est toujours le même.
Du coup je pense installer un OS X léopard mais je n'est pas de dvd double couche et j'ai comme outils un pc et un disque dur externe.
Donc ma question est : y a t-il une procédure pour passé une image Mac OS X léopard.dmg sur un disque dur externe et faire booté celui si sur le G4 ?

Pour le moment j'ai :
- Récupéré une image en .dmg
- Partionner un disque externe 30go en 3 partition de 10go formater en fat32

Sinon avant sa j'ai:
- Débrancher le mac, retiré la pile, remis la pile et appuyé sur le bouton juste a coté une fois, attendu 5 minutes et rebranché le mac = problème identique.
- Touche alt + s = écran texte blanc sur fond noir qui bloque
- Touche alt + cmd + p+ r , et attendu les 5 boing = problème identique

Une barrette mémoire avait été retiré puis remise dans son emplacement.
J'ai donc enlevé à nouveau cette barrette et remise en place, relancer toute les procèdure cité plus haut = rien.

Voilà tout ce que je peu vous dire de mon problème, j'espère avoir été suffisamment claire
merci d'avance de votre aide.
cdt

2 réponses

Messages postés
26659
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
4 657
Bonjour,

Un G4, selon le modèle, que tu ne donnes pas, ne peut tourner sous Léopard (10.5.8) qu'à partir de la version à 933 MHz.
Ensuite, pour booter depuis un DDexterne, il faut qu'il soit branché en FireWire.

"Pour le moment j'ai :
- Récupéré une image en .dmg
"

Ce qui est illégal donc, pas d'aide possible sur CCM, voir la charte.

On trouve des disques d'installation, de type universel, sur le marché de l'occasion, ce qui reste dans la légalité.

Quelques sites de PA :

annonces Mac
Mac Bidouille
MacPlus
Mac Génération
le bon coin
Kijiji
une sourisverte
mac for ever
mac music
ebay france
Cuk.ch
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 1 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2014
8
Bonjour et merci.
Alors votre réponse me fait réfléchir car le G4 à une version officiel mais il ne démarre pas jusqu'au bureau donc je ne peu pas récupéré une licence valide.
Donc si je comprend bien si j'installe un autre OS je doit le racheté sans être vraiment sur que celui si s'installe sans problème sur cette configuration.
il est indiqué au dos power mac G4 500Mhz / 1M cache / 256Mo sdram / 27Go / Ati vga - Dvi
mais dedans il y a déjà 2 disque dur de 120 Go et 1 Go de sdram.
Messages postés
26659
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
4 657
Bonjour,

Donc, c'est un 500MHz et, dans ce cas, l'OS max est Tiger (10.4.11)
Essayes de démarrer sans extensions (démarrage en tenant la touche majuscule temp "shift" enfoncée)
Ou, si tu as le disque d'installation, livré d'origine avec ce Mac, tu le mets dans le lecteur et tu redémarres en tenant enfoncée la touche C, sans la lâcher.
Si le G4 ne boote pas sur un disque d'installation, soit d'origine, soit universel, d'un OS supporté, il a un problème matériel.
Messages postés
32
Date d'inscription
lundi 1 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2014
8
Merci Beaucoup pour votre aide.
Alors au final j'ai réussi à le démarrer car mon collègue ma donné le bon disque dur....
Il sagit d'un G4 2 x 1GHz avec 1Go de sdram 2 x 256Mopc100 et 2x256Mo pc133.
une ati rage pro AGP et un leopard 10.5
A votre avis quel est la meilleur upgrade matériel que je puisse faire ?
Pour la petite histoire j'ai récupéré ce mac car mon caméscope à un port firewire et mon pc n'en à pas et le pilote n'existe plus sur pc d'ailleur.
Du coup j'aimerais upgrade le mac pour encodé la petite dizaine de cassette Hi8
Enfin si je trouve aussi les logiciels sur Mac.
On m'a parler de ivideo et final cut express que je peu trouver à pas trop chère.

Sinon je ferme [Résolu] et je vais ouvrir un poste dans la bonne section.
Messages postés
26659
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
4 657
Bonjour,

Alors, ce qui est écrit au dos du Mac est faux ? ça voudrait dire que le processeur a été remplacé ? bizarre mais bon, si tu dis que c'est un bipro 1GHZ, pas de problème, Léo tournera bien dessus.

Pour ce qui concerne la vidéo, je suis nul donc, il vaut mieux ouvrir un nouveau sujet, sur ce même forum, "Sanspseudo" (l'ami Francis) le verra certainement et, il est spécialiste en la matière.
En attendant, tu peux voir les différents encodeurs vidéos, sur cette page : https://www.logicielmac.com/
Mais, ce ne sont que des encodeurs.

PS :Pour l'upgrade possible, en dehors d'un ajout de RAM qui, selon la version du bipro, peut monter à 1,5 ou 2 Go, et le remplacement de la carte graphique, bien que celle en place ne soit pas mauvaise et ne doit pas être celle d'origine, quoique, les G4 dual 1 GHZ étaient équipés d'une 9600 pro, donc correcte si c'est celle-ci.

Pour tout savoir sur ce qu'il contient : menu pomme/A propos de ce Mac/plus d'infos/Matériel te dira tout.
Oui donc le processeur à été remplacé. la carte est une ATI rage pro.
Je me suis renseigné et Upgradé le Mac correspond à ouvrir ma fenêtre et jeté l'argent en bas.
donc merci pour votre aide et retour sur mon I7.
^_^