Avast bloqué en l'état "non protégé": [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
85925
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2019
-
bonjour,

après une installation récente de la version 7 d'avast (free), je constate que mon ordinateur est fortement ralenti et surtout qu'avast est dans l'état "non sécurisé" (non protégé) et le bouton prévu pour "rétablir" ne change rien.
j'ai essayé de le désinstaller avec ccleaner mais j'obtiens le rejet suivant:

error reading product data from "c\program files\alwil software\avast5\setup\part-setup_ais-2a5.vpx"setup cannot continue.

pourriez-vous m'aider à remettre mon pc en état avec son anti-virus ?

dans l'attente de votre aide... et bon dimanche.

<config>Windows XP / Internet Explorer 8.0</config>

22 réponses

Messages postés
33442
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 janvier 2016
1 628
bonjour, pour désinstaller avast utilises aswClear.exe avant de réinstaller la nouvelle version

https://www.commentcamarche.net/faq/8172-desinstaller-avast-proprement-sous-windows-10-8-ou-7
Messages postés
96
Date d'inscription
dimanche 19 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2012
3
je peut peut etre vous aider :
-Télécharger l'utilitaire HijackThis( et après, je ne suis pas spécialiste MAIS il y a heureusement un tuto sur CCM)
-Essaye une restauration d'une système.
-Le Mode Sans Echec pour désinstaller ton antivirus
Messages postés
6551
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2017
1 167
Bonjour,

1°) Utilitaire de désinstallation d'Avast <--- à placer sur le bureau et votre version d'Avast à placer sur le bureau,

2°) A lire,

3°) En mode sans échec, exécutez en tant qu'administrateur aswclear.exe,

4°) Redémarrez l'ordinateur,

5°) Réinstallez Avast,

6°) Mince, ma licence gratuite!!!, Mince, ma licence achetée!!!.

7°) Enregistrer sa clé de licence.

Téléchargez AdwCleaner.
Lancez le logiciel et choisissez l'option de "Suppression".
Une fois la suppression terminée, un message de prévention va s'afficher, lisez le attentivement.
Faites passer le rapport sur le forum pour vous faire aider.
Merci à tous les 3 pour vos réponses rapides.
C'a commence très mal.
1) Je n'ai plus de point de restauration en mémoire ???
2) J'ai fais 2 essais pour utiliser l'utilitaire de désinstallation d'avast en mode sans echec mais je ne vois plus le fichier que j'ai mis dans ""bureau" et dans "mes documents".
Est-ce normal en mode sans échec et faut-il procéder d'une façon spéciale ?

3) Vous aurez compris que vous avez affaire à un nul.

Je vous remercie donc de votre patience et de votre aide.

Philippe
Messages postés
33442
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 janvier 2016
1 628
bonjour, postes un diagniostique te ton pc cela nous permettera d'y voire plus claire !!

Ouvre ce lien et télécharge ZHPDiag :

https://www.zebulon.fr/telechargements/securite/systeme/zhpdiag.html

cliques sur télécharger "celui du bas"

ou directement ici: ftp://zebulon.fr/ZHPDiag2.exe



Enregistres le sur ton Bureau.

Une fois le téléchargement achevé

pour XP, double-clique sur ZHPDiag

pour Vista,et seven tu fais un clic droit sur l'icône et exécute en tant qu'administrateur.

N'oublies pas de cocher la case qui permet de mettre un raccourci sur le Bureau.

/|\ l'outil a créé 2 icônes ZHPDiag et ZHPFix.

Double cliques sur le raccourci ZHPDiag sur ton Bureau pour XP sinon clique droit et en tant que administrateur !!

Cliques sur la loupe pour lancer l'analyse.

si tu as un message te demandant la validation pour SIGCHECK acceptes avec OK cela est pour nous faire un rapport plus complet et pouvoir en faire une lecture plus approfondis

Laisses l'outil travailler, il peut être assez long

A la fin de l'analyse,clique sur l'appareil photo et enregistre le rapport sur ton Bureau.


Fermes ZHPDiag en fin d'analyse.


Pour me le transmettre clique sur ce lien :

https://www.cjoint.com/


Clique sur Parcourir et cherche le fichier C:\Documents and settings\le_nom_de_ta_session\bureau\.ZHPDiag.txt

ou directement en choisissant bureau et ZHPDiag.txt clique dessus

Clique sur Ouvrir.

Clique sur "Cliquez ici pour déposer le fichier".

Un lien de cette forme :

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200905/cib7SU.txt

est ajouté dans la page.

Copie ce lien dans ta réponse.


et si problème passe par celui ci : http://threat-rc.com/
ou
http://pjjoint.malekal.com/
Bonjour,

Ci-joint le lien concernant le rapport (du chinois pour moi):

http://cjoint.com/?BCzxxmmflSm

J'ai trouvé sur mon bureau 2 nouveaux fichiers "MBRCheck" dont l'un avec l'extention txt semble être un rapport.
Je le joints également par le lien ci-dessous.

http://cjoint.com/?BCzxDQreDKS

Merci encore de votre aide...

Philippe
Mon cas pose t'il un problème ?

philippe.
Bonjour
Il n'y a que des bénévoles sur ce forum. Ton helper va revenir t'aider peut-être en soirée t'inquiète pas.
Mon cas pose t'il un problème ?
Tu as une infection, c'est pas catastrophique mais on laisse faire le spécialiste. Il va nettoyer puis faire remarcher l'antivirus. Bonne journée.
Bonjour,

Merci pour ta réponse.

J'en profite pour remercier tous ces bénévoles qui nous rendent de grands services par leurs compétences.

Bonne soirée.

philippe
Messages postés
85925
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2019
10 018
Bonjour,

"O42 - Logiciel: avast! Free Antivirus v5.0.677.0 - (.Alwil Software.) [HKLM] -- avast5"

--> Bizarre, c'est marqué que tu as la version 5.

As-tu essayé de juste le désactiver ?

Clique droit sur la boule orange et blanche d'Avast en bas à droite à côté de l'horloge et choisis Gestion des Agents avast! > Désactiver.

Après, tu essaies d'utiliser aswclear.exe.
Bonjour,

C'était la bonne solution car j'ai réussi grace à toi à supprimer Avast.

Je ne sais pas quelle version était enregistrée.
Le nom du répertoire mentionné Avast5 mais il correspondait peut-être au premier enregistrement et j'ai du enregistrer la nouvelle version par dessus.

En tous cas un grand merci pour ton aide.

J'attends ta réponse avant de fermer cette discussion.

En attendant, j'installe la version 7 d'avast pour ne pas rester trop longtemps non protégé.

Encore merci...

Philippe.
Messages postés
85925
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2019
10 018
Pour le dossier Avast5, c'est normal si à la base, tu as installé Avast 5 puis mis à jour en version 6 puis en version 7.

Je ne parlais pas du dossier mais de la version "v5.0.677.0" qui apparaissait.

Désinstalle Protection ZoneAlarm Toolbar et mets à jour Java :
https://www.java.com/fr/download/

Si c'est OK, tu peux mettre ton sujet en résolu ;)
Bonjour,

Peux-tu m'indiquer la procèdure pour désinstaller "Protection zoneAlarm Toolbar" car je ne le trouve pas dans la liste des programmes ?

Encore une question, pour Java, faut-il que je désinstalle la version actuelle avant d'installer la nouvelle ou la mise à jour se fera t'elle automatiquement ?

Merci encore.

Bonne soirée.
Philippe
Messages postés
85925
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2019
10 018
Oui, désinstalle l'ancienne version et installe la nouvelle.

Pour Protection ZoneAlarm Toolbar, on va procéder autrement :

--> Copie tout le texte présent en gras ci-dessous (Sélectionne-le, clique droit dessus et choisis "Copier").


SysRestore
R3 - URLSearchHook: Protection ZoneAlarm Toolbar - {d7f26d0e-9801-45c3-a091-8a65e4ed73b5} . (...) (No version) -- C:\Program Files\Protection_ZoneAlarm\prxtbPro0.dll
O2 - BHO: Protection ZoneAlarm - {d7f26d0e-9801-45c3-a091-8a65e4ed73b5} . (...) -- C:\Program Files\Protection_ZoneAlarm\prxtbPro0.dll
O3 - Toolbar: Protection ZoneAlarm Toolbar - {d7f26d0e-9801-45c3-a091-8a65e4ed73b5} . (...) -- C:\Program Files\Protection_ZoneAlarm\prxtbPro0.dll
O3 - Toolbar: (no name) - {EE2AC4E5-B0B0-4EC6-88A9-BCA1A32AB107} . (...) -- (.not file.)
[HKCU\Software\Protection_ZoneAlarm]
[HKLM\Software\Protection_ZoneAlarm]
O43 - CFD: 21/11/2011 - 15:12:32 - [9,303] ----D- C:\Documents and Settings\HP_Propriétaire.NOM-EB85C523610\Local Settings\Application Data\Protection_ZoneAlarm
O69 - SBI: SearchScopes [HKCU] {9BB47C17-9C68-4BB3-B188-DD9AF0FD2414} [DefaultScope] - (Search Results) - https://www.search.ask.com/web?l=dis&q=&o=APN10655A&apn_dtid=%5EBND101%5EYY%5EFR&shad=s_0048&gct=hp&apn_ptnrs=%5EAG5&d=101-0&lang=en&atb=sysid%3D101%3Auid%3D58c9331d816657ac%3Asrc%3Dhmp%3Ao%3DAPN10655A%3Atg%3D&p2=%5EAG5%5EBND101%5EYY%5EFR
[HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Ext\Settings\{64182481-4F71-486b-A045-B233BD0DA8FC}]
[HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Ext\Stats\{d7f26d0e-9801-45c3-a091-8a65e4ed73b5}]
[HKLM\Software\Classes\CLSID\{d7f26d0e-9801-45c3-a091-8a65e4ed73b5}]
[HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Browser Helper Objects\{d7f26d0e-9801-45c3-a091-8a65e4ed73b5}]
[HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Ext\Settings\{DB4E9724-F518-4dfd-9C7C-78B52103CAB9}]
C:\Program Files\Protection_ZoneAlarm
EmptyFlash
EmptyTemp



--> Puis lance ZHPFix depuis le raccourci situé sur ton Bureau.
(Sous Vista/Win7, il faut cliquer droit sur le raccourci de ZHPFix et choisir Exécuter en tant qu'administrateur)

--> Une fois ZHPFix ouvert, clique sur le bouton "H" (Coller les lignes Helper).

--> Dans l'encadré principal, tu verras donc les lignes que tu as copié précédemment apparaître. Vérifie que toutes les lignes que je t'ai demandé de copier (et seulement elles) sont dans la fenêtre.

--> Clique sur "GO" pour lancer le nettoyage. Laisse l'outil travailler et ne touche à rien.

--> Une fois terminé, copie-colle le rapport dans ton prochain message.
Bonjour,

Voici le rapport demandé.


Rapport de ZHPFix 1.12.3381 par Nicolas Coolman, Update du 08/02/2011
Fichier d'export Registre : C:\ZHP\ZHPExportRegistry-26-03-2012-20-27-42.txt
Run by HP_Propriétaire at 26/03/2012 20:27:42
Windows XP Home Edition Service Pack 2 (Build 2600)
Web site : http://www.premiumorange.com/zeb-help-process/zhpfix.html
Web site : http://nicolascoolman.skyrock.com/

========== Clé(s) du Registre ==========
SUPPRIME Key: CLSID BHO: {d7f26d0e-9801-45c3-a091-8a65e4ed73b5}
SUPPRIME Key: HKCU\Software\Protection_ZoneAlarm
SUPPRIME Key: HKLM\Software\Protection_ZoneAlarm
SUPPRIME Key: SearchScopes :{9BB47C17-9C68-4BB3-B188-DD9AF0FD2414}
SUPPRIME Key: HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Ext\Settings\{64182481-4F71-486b-A045-B233BD0DA8FC}
SUPPRIME Key: HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Ext\Stats\{d7f26d0e-9801-45c3-a091-8a65e4ed73b5}
ABSENT Key: HKLM\Software\Classes\CLSID\{d7f26d0e-9801-45c3-a091-8a65e4ed73b5}
ABSENT Key: HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Browser Helper Objects\{d7f26d0e-9801-45c3-a091-8a65e4ed73b5}
SUPPRIME Key: HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Ext\Settings\{DB4E9724-F518-4dfd-9C7C-78B52103CAB9}

========== Valeur(s) du Registre ==========
SUPPRIME URLSearchHook: {d7f26d0e-9801-45c3-a091-8a65e4ed73b5}
SUPPRIME Toolbar: {d7f26d0e-9801-45c3-a091-8a65e4ed73b5}
SUPPRIME Toolbar: {EE2AC4E5-B0B0-4EC6-88A9-BCA1A32AB107}

========== Dossier(s) ==========
SUPPRIME Folder: C:\Documents and Settings\HP_Propriétaire.NOM-EB85C523610\Local Settings\Application Data\Protection_ZoneAlarm
SUPPRIME Flash Cookies: 200
SUPPRIME Temporaires Windows: : 150

========== Fichier(s) ==========
ABSENT File: c:\program files\protection_zonealarm\prxtbpro0.dll
ABSENT Folder/File: c:\program files\protection_zonealarm
SUPPRIME Flash Cookies: 91
SUPPRIME Temporaires Windows: : 508

========== Restauration Système ==========
Point de restauration du système créé avec succès


========== Récapitulatif ==========
9 : Clé(s) du Registre
3 : Valeur(s) du Registre
3 : Dossier(s)
4 : Fichier(s)
1 : Restauration Système


End of clean in 01mn 19s

========== Chemin de fichier rapport ==========
C:\ZHP\ZHPFix[R1].txt - 26/03/2012 20:27:42 [2157]

Merci de ta réponse.
Philippe
Messages postés
85925
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2019
10 018
"Windows XP Home Edition Service Pack 2"

--> Pourquoi tu ne mets pas Windows à jour ?
Lorsque j'installe le Service Pack 3, car c'est de cela dont tu veux parler je pense, mon micro se plante et le démarrage "tourne en boucle".

Je l'avais expliqué à un de tes collègue de C.C.M lors d'un prècédent problème.

Je fais tout de même les autres mises à jour qui me sont proposées.

Philippe.
Messages postés
85925
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2019
10 018
Je viens de voir que c'était un PC de marque HP.

Effectivement, j'ai déjà vu ce problème.

Sur le site d'HP, il y a un programme à installer pour corriger le problème.
Voila une bonne nouvelle. Je regarde tout cela et je te tiens au courant (peut-être demain).

Merci beaucoup pour cette information.

Philippe
Messages postés
85925
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2019
10 018
Peux-tu me donner le modèle de ton PC HP ?
Messages postés
33442
Date d'inscription
mardi 13 novembre 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 janvier 2016
1 628
bonjour , merci Destrio5 d'être présent et d'avoir régler en partie le problème !!

je te laisses finir avec phil86 !! @+
Il s'agit du PAVILION HP W5029FR acheté le 09-06-2005.

Pour info et suite au prècédent message, j'ai installé une mise à jour trouvée sur le site HP (voir le lien ci-dessous):
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/softwareDownloadIndex?cc=fr&lc=fr&dlc=fr&softwareitem=pv-60484-2
Le fichier utilisé s'appelle sp37394.exe
Si j'ai bien compris, je pense que maintenant je peux installer le Sp3 sans problème.
Peux-tu me confirmer ?
Merci pour ta réponse.
Philippe
Messages postés
85925
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2019
10 018
En mettant ton modèle sur le site d'HP, il y a une alerte qui en parle :
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?docname=c01458964&cc=fr&dlc=fr&lc=fr&os=228&product=471676&sw_lang=

Et dans les mises à jour, cela propose le même correctif que tu viens de me parler :
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/softwareDownloadIndex?softwareitem=pv-60484-2&cc=fr&dlc=fr&lc=fr&os=228&product=471676&sw_lang=
Je vais donc essayer d'installer le Sp3 et je te tiens au courant.

En attendant, merci à tous les deux pour votre aide.

Philippe.