Passer de mac os x 10,2,8 à version 10,4

Résolu/Fermé
vans75 Messages postés 4 Date d'inscription vendredi 27 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 octobre 2006 - 28 oct. 2006 à 23:49
Chris 94 Messages postés 50787 Date d'inscription mardi 8 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 30 janvier 2021 - 22 avril 2010 à 19:29
bonsoir, merci à tous pour votre aide, je voudrai savoir comment faire passer mon mac os x 10.2.8 à la version 10.4.
merci beaucoup

34 réponses

Utilisateur anonyme
1 janv. 2008 à 16:38
Bonjour,
Selon vos infos, si je ne me trompe pas, votre iMac doit être un iMac G4 Flat Panel écran 15", il est à port USB 1 et FireWire 400 construit entre janvier 2002 et février 2003.

Ces modèles existent en 700 ou 800 mhz et sont équipés de lecteur de CD, ou lecteur-graveur de CD (combo), ou de lecteur graveur de DVD (superdrive).
Le système Mac OS maximum pour ce Mac, indiqué par Apple est Mac OS 10.4.11

- La première remarque concernant ce Mac est que la quantité de mémoire installée est vraiment trop faible, même pour OS10.2.
Apple a toujours annoncé des valeurs beaucoup trop optimistes pour installer OSX.
Ce Mac est capable de gérer 1Go de Ram, augmentez la à au moins 768 Mo - Il est doté de 2 slots pour barrettes de ram, dont une seule est accessible à l'utilisateur, ce slot est probablement vide actuellement. (vous pouvez le vérifier dans "A propos de ce Mac).
Donc le slot "usine" doit être occupé d'une barrette de 256 Mo, si vous achetez une barrette de 512 Mo, vous aurez 768 Mo.
La dépense en vaut vraiment la peine, car actuellement le Mac utilise à fond le disque dur comme mémoire virtuelle, d'ou ralentissements considérables de la machine et usure prématurée du disque.
La type de mémoire pour ce Mac : PC133 144 pin SO-DIMM

-Le second point est son lecteur ... l'acheteur pouvait choisir le type de lecteur. Si ce lecteur ne lit pas les DVD, aucune chance d'installer Leopard, ni Tiger si ce dernier est fourni sur DVD. (pour Leopard, Apple préconise un processeur d' au moins 867 Ghz et 512 Mo de ram...)
Il était possible de commander Tiger (Mac OS10.4), sur un kit de CD en plus du DVD , justement pour les utilisateurs de Mac sans lecteur de DVD. Il vous faudrait trouver ce kit sur le marché de l'occasion. En sachant que Mac OS 10.3 (Panther), est déjà nettement mieux que Jaguar, mais que bien des freewares ou iPod d' aujourd'hui exigent Tiger.
Soyez prudent en achetant Mac OS sur le marché de l'occasion, mais c'est jouable..
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 4224533 besoin d etre guidee et rassuree#4
Si c'est possible, tenter de trouver Tiger plutôt que Panther

- le troisième point à ne pas omettre est que ce Mac est doté de ports USB1 uniquement, ce n'est pas un gros problème, mais il faut le savoir, car cela peut être important pour l'utilisation de certaines clés USB ou de certains iPods.

Autrement c'est une excellente machine, pas du tout obsolète capable de faire tourner Gimp ou Inkscape. Pour Gimp , je n'en suis pas sûr, mais je crois qu'il tournait déjà sous OS 10.2.. tandis que Inkscape selon le site dédié, exige effectivement au moins 10.3

Cordialement et Bonne Année
4
Utilisateur anonyme
1 janv. 2008 à 17:33
Le plus urgent est vraiment la mémoire. Ne prenez pas n'importe quoi comme mémoire, non seulement il faut bien respecter le type de mémoire, mais en plus de ça, Mac OS 10 est très sensible à la qualité de la mémoire installée. Bien des utilisateurs ont vécu des "kernel panic" ou autres déboires avant de se rendre compte que le coupable était une mauvaise barrette qui pourtant marchait bien sous OS 9 ou dans un autre ordi. J'ai moi même dû faire échanger à plusieurs reprises des mémoires ou carte qui me posaient problème. En ce qui me concerne j'ai opté pour les barrettes Dane Elec que je prends chez MacWay, alors que les barrette MacWay elles mêmes ne m'ont donné que des emm...
https://www.macway.com/memoire-ram/n200040/
De toutes manières les barrettes que vous citez ne sont pas conformes.

Pour Gimp et X11

X11 est un environnement graphique autre que l'environnement graphique Mac OS, car les logiciels libres souvent sur Mac ne tournent pas naturellement dans l'environnement graphique Mac OS 10.
Le package d'installation se trouve bien caché sur l'un des CD ou DVD d'installation d'origine Apple.
La dernière version, pour Tiger, se trouve ici : http://www.atchoupitchou.com/wp-content/X11User.pkg.dmg
Voir aussi cette page : http://wiki.gimp-attitude.org/InstallationMac
Cela dit, je ne suis pas spécialiste de X11, préférant tourner sous environnement Mac OS et n'ayant jamais eu besoin d'utiliser Gimp car je possède Photoshop depuis longtemps avant l'apparition de Mac OS 10 et X11.
Vous trouverez sur de forum des vrais spécialiste de X11.
https://forums.commentcamarche.net/forum/s/x11?forum_num=14&imageField_x=45&imageField_y=6
Pour ce qui est des classiques suites compatibles MS Office, Excel, Word and Co, vous avez Neo Office qui se passe de X11, parfaitement compatible avec la suite de Microsoft
Neo Office ici : https://www.neooffice.org/neojava/fr/index.php
Le kit de langue pour avoir le français : https://www.neooffice.org/neojava/fr/download.php
Le dernier correctif de l'application https://www.neooffice.org/neojava/fr/patch.php
Pour qu'il ouvre toutes les fichier MS : http://www.commentcamarche.net/forum/affich 4317067 changer de log d ecriture referent#1

Et si vous débuter sur Mac, et que vous vous posez des questions ...
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 4263714 cle usb enregistrer sous#7

Bonne chance....
2
Bonsoir,

C'est dit ici, c'est dit ailleurs, c'est dit à chaque fois !

Allez ! On le redit, pour le fun.

Quand on fait une mise à jour mineure (10.3.4 —>10.3.5, par exemple), c'est gratuit, youpi ! :-))
Quand on fait une mise à jour majeure (10.3 —> 10.4), faut payer, c'est pas gai ! <-(

Dans votre cas, il vous faudra acheter d'occase un système 10.4 universel (CD ou DVD noir !), l'installer sur votre iBook et faire les mises à jour mineures jusqu'à 10.4.11 depuis le site Apple.

Attention, votre iBook a-t-il assez de RAM pour supporter vaillament un système qui se fait dodu ?

Cordialement.
1
Laety ici &amp; la Messages postés 11 Date d'inscription mardi 1 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2008
1 janv. 2008 à 20:17
la fouine : je crois que non... comme expliqué au dessus... tout en haut.

J'espere que chris ne m'en voudra pas de l'avoir bêtement copié/collé.

Quand on fait une mise à jour mineure (10.3.4 —>10.3.5, par exemple), c'est gratuit, youpi ! :-))
Quand on fait une mise à jour majeure (10.3 —> 10.4), faut payer, c'est pas gai ! <-(

Dans votre cas, il vous faudra acheter d'occase un système 10.4 universel (CD ou DVD noir !), l'installer sur votre iBook et faire les mises à jour mineures jusqu'à 10.4.11 depuis le site Apple.


et maintenant de sanspseudo :

Il était possible de commander Tiger (Mac OS10.4), sur un kit de CD en plus du DVD , justement pour les utilisateurs de Mac sans lecteur de DVD. Il vous faudrait trouver ce kit sur le marché de l'occasion. En sachant que Mac OS 10.3 (Panther), est déjà nettement mieux que Jaguar, mais que bien des freewares ou iPod d' aujourd'hui exigent Tiger.
Soyez prudent en achetant Mac OS sur le marché de l'occasion, mais c'est jouable..
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 4224533 besoin d etre guidee et rassuree#4
Si c'est possible, tenter de trouver Tiger plutôt que Panther


Voilà :)

J'espere a mon tour avoir contribué a aider quelqu'un !
1
Bonjour,

Coup de chance, je ne facture jamais les droits d'auteur entre le 20 décembre et le 10 janvier sinon,... :-))

Bien entendu, ce qui est une explication qui vaut pour un vaut forcément pour l'autre et, en plus, vous citez vos sources ! Dans mon petti monde scientifique, quelques collègues oublient ce principe, donner la source des résultats qu'on a pas obtenus soi-même. Dans votre cas, vous voilà docteur honoris causa pour votre honnêteté, votre correction et votre volonté de faire suivre les informations que vous avez obtenues.

Merci pour tout ça et très bonne année.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Louis Hoebrechts Messages postés 1355 Date d'inscription jeudi 18 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2006 672
29 oct. 2006 à 14:09
Salut, ça dépend de la machine.
Dans certains cas, il faut faire une mise à jour du Firmware disponible chez Apple. Ça concerne les G3.
Sur certains de ceux-ci, Tiger ne peut pas s'installer. Mais grâce à Xpost Facto, certains arrivent à le faire avec succès malgré tout. Le fait est qu'il y a des pré-requis.
Sur G4 et G5, c'est très simple, il suffit de mettre le DVD (il faut donc un lecteur de DVD) dans la machine, et lancer l'installation.
Il y a moyen de le faire comme une mise à jour de Jaguar ou de tout vider au préalable. L'idéal est de lire la documentation fournie sur le DVD avant de se lancer.
0
slt, ma soeur ma donner son mac os x 10.2.8 (G5), mais je ne peux fairent aucune mises à jour, car elle à mit un mot de passe et elle la oublié.
je ne peux donc pas lire les videos ou écouter les musiques, car java meme en le téléchargeant ne fonctionne pas.

je voudrais donc savoir comment effacer son mot de passe, et faire ensuite les mises à jour, ayant comme serveur neuf box4.

merci par avance de votre aide.

coordialement.
0
_Ritchi_ Messages postés 20981 Date d'inscription samedi 17 mars 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 6 012
29 nov. 2007 à 18:50
Demande à ta soeur le CD de MacOSX 10.2 et redemarres ton mac en appuyant sur la touche C jusqu'à ce que tu voies le mac démarré et choisis ré-initialiser le mot de passe.

Pour plus d'info :
https://forum.macbidouille.com/index.php?showtopic=34485

Ritchi
0
Bonjour monsieur je vois que vous avait l'air de savoir quelque truc sur les mac c'est pour cela que je souhaite discuter avec vous sur ce site m'accorderai vous un instant svp cordialement merci
0
_Ritchi_ Messages postés 20981 Date d'inscription samedi 17 mars 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 6 012 > themic47
11 oct. 2008 à 18:30
Salut,
Pas de problème: ouvre un nouveau sujet de discussion dans ce forum et si je peux t'aider, je le ferais, sinon, d'autres s'en chargeront.

Ritchi
0
themic47 Messages postés 3 Date d'inscription samedi 11 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 octobre 2008 > _Ritchi_ Messages postés 20981 Date d'inscription samedi 17 mars 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022
11 oct. 2008 à 19:11
Bonjour,voila j'ai un souci avec mon mac je n'arrive pas a installer une version Du MAC OS X10.4 Tiger télécharger sur emule et je voudrais savoir si ont peut installer ce logiciel sur un emac Power PC G4 700 Mhz 256 Mo car lorsque j'insère mon DVD il me dit que il n'y a aucun logiciel reconue par mac sur ce DVD
Ma version d'origine et MAC OS X 10.2.8 et je veux en installer une autre car Office 2000 ne veut pas s'installer le system et trop vieux et comme je ne veut pas acheter une licence chez apple pour rien je demander de l'aide s'il vous plait Themic47
0
_Ritchi_ Messages postés 20981 Date d'inscription samedi 17 mars 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 6 012 > themic47 Messages postés 3 Date d'inscription samedi 11 octobre 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 octobre 2008
11 oct. 2008 à 23:52
Concernant ton eMac 700 sorti entre avril 2002 et mai 2003, il peut accepter Tiger jusqu'à la version 10.4.11.
Seulement, 256Mo de RAM est largement insuffisant et tu vas être bon pour ajouter au moins une barrette de 512Mo de RAM de type "PC-133 3.3 volt, unbuffered, 8-byte, non-parity 168-pin SDRAM" (chercher avec google les vendeurs de RAM).
Concernant ton piratage de Tiger, je ne le cautionne pas et tu en fais l'expérience, car ce que tu as téléchargé ne marche pas. Tu ferais mieux de chercher un Tiger sur eBay ou dans les petites annonces des sites Mac (macbidouille.com, annonces-mac.net, macplus.net, occasion.macgeneration.com, ...).
Maintenant, j'ai une question sur ta version d'Office: tu parles d'une version 2000. N'y aurait-il pas une erreur? Car je connais Office 2004, Office 2008, mais pas de 2000, à moins que cela soit aussi une version téléchargée ...

Ritchi
0
Chris 94 Messages postés 50787 Date d'inscription mardi 8 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 30 janvier 2021 7 606 > _Ritchi_ Messages postés 20981 Date d'inscription samedi 17 mars 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022
12 oct. 2008 à 00:52
Une version téléchargée ? Crois-tu ? Bonsoir, Ritchi ;-)
0
slt, j'ai une version de Mac OS X 10.2.8 et je vai aller vers une version plus récente (ex : 10.3 ou 10.4).
je veux savoir le parcour avec et sans CD d'installation, merci d'avance
0
soleil91 Messages postés 7638 Date d'inscription mardi 13 février 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 25 mai 2011 1 012
6 déc. 2007 à 11:31
le parcours est AVEC un S et AVEC LES DVD D'INSTALLATION de l'OS supérieur -( ils sont obligatoirement remis avec tout ordinateur APPLE si yu choisissais d'acheter un autre ordi sous panther ou tiger- donc comme tu as déjà 10 2 tu peux acquérir 10 3 ( en occasion ? ) ou 10 4 ( il se fait rare en commerce traditionnel depuis la sortie récente de 10 5 leopard - et par définition technique les dvd d'un ordi ne conviennent pas à un autre .... conclusion = il faut acheter - salutations -
http://planeteachat.2xmoinscher.com/INFO/liste.asp?id_entree=70&action=recherche&strRech=apple
par exemple --- bons achats --
à++++++++
0
re, mais normalement on peut faire ca à partir d'une mise à jour (ex : avant ja'i 10.2.? et j'ai effectué une mise à jour et je me ss mnt à 10.2.8) mnt je veux passer vers 10.3.0, j'ai une mise à jour de 10.3.1 mai cas se passe pa parcque au moment d'installation demnde une version de 10.3.0 et j'ai b1 cherché et j'ai pa trouvé cette version en mis à jour, est' ce qu'il ya un moyen pour passer à Mac OS X 10.3 ?
Cordialement
0
soleil91 Messages postés 7638 Date d'inscription mardi 13 février 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 25 mai 2011 1 012
6 déc. 2007 à 17:08
il y a mise à jour gratuite quand on passe de 10 3 1à 10 3 9 par exemple ou de 10 4 1 à 10 4 11 MAIS le passage d'on OS à un autre OS est réservé à l'achat - point barre - bon achat donc ---
0
Merci pour tes explications
0
Re, et si j'ai le DVD de Mac OS X 10.3, je peut faire seulement une mise à niveu ou koi (ex: comme por le windows), le but c'est de garder les données que j'ai sur mon HD.
comment je peut garder mes donnés ?
0
_Ritchi_ Messages postés 20981 Date d'inscription samedi 17 mars 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 6 012
6 déc. 2007 à 18:31
Si tu as un DVD 10.3.0, alors fais l'installation en choisissant la bonne option, c'est-à-dire celle qui se contente d'upgrader le système en préservant les données et applications installées. Attention toutefois: certaines applications fonctionnant sur 10.2 ne fonctionnent plus sous 10.3 et il faut alors télécherger ou acheter (selon les applications concernées) la mise à jour compatible avec 10.3

Ritchi
0
Salut l monde , ben jai un Ibook en version 10.3.1 mé j arriv po a installé des logiciels comme amsn et msn 6.0 ect é d autres logiciels .... fin moi je cherche une mise a jour de version 10.4.9 au bien 10.4.11 je sais si ca vas bien marché sur un IBook sans planté sans rien , si vous avez quelque infos j'aimré bien que vous me le dite merci bcp d avance repons moi super vite ciao XXX
0
si xxx et la c nnormal tous les logiel son pour mac os x 10.3.9 et osx 10.3.10 et osx 10.5.2 leo pard core 2 duo
0
Bonjour, je m'explique, j'ai bien compris le systeme de passage d'OS à l'autre :)
Ma question est la suivante, comment sait on si mon mac peut supporter la version superieure et jusqu'a quelle version je peut aller avec ce modele ?

Modele = iMac (version = 2.1) Mac os X 10.2.8 (6R73) - Memoire = 256 - Processeur = 700 Mhz Power PC G4

Voici la configuration de mon mac (je n'ai pas l'argent pour en acheter un autre mais un autre os oui)

J'aimerais par la suite installer des logiciels tel que Gimp et inkscape donc, je sais dejà qu'il me faut au moins la X.3.x si je ne me trompe pas...

Si on ordi est trop vieux dites le moi, je me suis préparée a cette éventualité.

Merci beaucoup par avance de votre aide.

Laeti
0
Merci, vraiment merci beaucoup !!!!

Pour repondre a une question, j'ai bien un lecteur DVD avec ce mac. pour la mémoire, je vais en trouver c'est vrai que ca fait un peu juste.

Question : je peut mettre de la memoire qui vient de mon encien Power pc ? c'etait un G3 aussi, ou piquer la memoire de l'ordi de ma mere (G4 bleu) ?

Car effectivement :
Informations mémoire
DIMM1/J12 - - Empty
DIMM1/J13 - SDRAM - 256 MB

Ou bien est ce se la mémoire spécifique a ce modele tout en rondeur ?

Pour Gimp, je ne sais pas, j'ai entendu qu'il etait compatible Pour ma version de mac mais, je n'y arrive pas, je n'arrive meme pas a telecharger x11 ou un truc comme ca... :)

Mais si vous avez une procédure pour gimp, je suis preneuse !!! ca en attendant, je n'ai pas de logiciels sur mon ordi.
parceque, je ne comprend pas du tout comment l'installer et surtout Le X11, car j'ai bien l'impression que ca ne marche pas.


Ps : promis, j'ai chercher sur ce forum mais bon, ca n'a pas repondu a ma question :)

Ma bonne résolution de cette année : n'utiliser QUE des Freeware :) logiciels libres ! (et voui)
0
Laety ici &amp; la Messages postés 11 Date d'inscription mardi 1 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2008
1 janv. 2008 à 18:34
j'avais deja office en vrai et tout vraie version.

Pour ce qui est de Gimp, j'ai fais une discution spéciale, mais je te remercie pour tes aiguillages, mais sans succes :)

J'utilise mac de puis la nuit des temps, j'ai même une piece de collection chez moi (tout est de collection du mac a ma voiture mais c'est pas de bonnes collections)

Mais je suis un peu nulle des qu'il faut rentrer dans le coeur du probleme... j'ai toujours aimé quand ca marchait du premier coup.

Avec mac os 9 j'arrivais a bidouiller mais depuis mac os X. je patauge :)

Merci beaucoup pour vos réponses et votre temps passé dessus

Laety
0
Yvon > Utilisateur anonyme
25 sept. 2009 à 08:17
Sans pseudo, mais pas sans connaissances, dirait-on.
J'aimerais avoir votre avis.
J'utilise un Power Mac G4 "Miror face" ( 867 MHz, 768 Mo Ram), avec OS 10.3 .9.
Mon problème est que cet appareil refuse de lire les DVD.
L'appareil fonctionne par ailleurs normalement avec les CD.
Est-ce remédiable par l'ajout d'un logiciel de lecture spécifique ?
0
_Ritchi_ Messages postés 20981 Date d'inscription samedi 17 mars 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 6 012 > Yvon
25 sept. 2009 à 08:54
Salut,
Effectivement, ton PowerMac G4 sait lire et graver des DVD.
"il refuse de lire les DVD" : est-ce avec des DVD gravés ou avec des DVD du commerce (pressés) ?
Si c'est avec les deux, alors, tu peux essayer un nettoyage du lecteur avec le CD spécialement conçu pour cela.
Si cela ne s'arrange pas, alors il te faut envisager un remplacement du lecteur.

Ritchi
0
Utilisateur anonyme > _Ritchi_ Messages postés 20981 Date d'inscription samedi 17 mars 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022
25 sept. 2009 à 11:43
Merci, Ritchi
Mais was ist "le CD spécialement conçu pour cela" ?
Un nouveau lecteur PC fera-t-il éventuellement l'affaire ?

J'ai par aileurs d'autres misères :
Un disque dur externe, tout neuf, (WD de 300 Go) "monte" péniblement sur le bureau
même par le biais d'un "hub" (alimenté par un tansfo 5V)
et "s'éjecte" spontanément toutes les 30 secondes,
apparement faute d'une alimentation suffisante.

Dites-moi, docteur...
0
_Ritchi_ Messages postés 20981 Date d'inscription samedi 17 mars 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 6 012 > Utilisateur anonyme
25 sept. 2009 à 19:28
C'est un CD qui permet de nettoyer la lentille du lecteur optique.
Certain trouve cela agressif pour le bloc optique (chose que je conçois assez bien) et conseille donc d'utiliser un coton tige+alcool après avoir démonter le lecteur CD.

Pour ce qui concerne le disque dur externe qui a du mal à monter, effectivement, j'ai déjà eu ce soucis avec un disque 2,5" soit disant auto alimenté par USB et qui était fourni avec un câble USB spécial en Y pour récupérer les alimentations de deux ports USB du Mac. Cela n'a jamais fonctionné correctement et comme toi, il se démontait tout seul.
La seule solution pour moi, a été d'acheter un boitier d'alimentation externe pour le disque dur...

Ritchi
0
Tagazouk > _Ritchi_ Messages postés 20981 Date d'inscription samedi 17 mars 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022
28 sept. 2009 à 14:12
Merci, Ritchi.
J'avais un de ces cables USB double.
Je viens d'essayer. Ca a l'air de marcher.
Youpi !
0
cc, ce serait pour savoir si c'est possible de télécharger gratuitement la version 10,4 des apple (si oui, j'aimerai connaitre le lien) c'est pour que mon ipod nano soit compatible avec mon G5. A moins que vous ayez d'autres résolutions...Merci
0