Lancement script .sh au travers d'un .bat [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
-
Bonjour à tous,

Voici ma problématique :

Je souhaite lancé un script shell via un bouton excel VBA. Pour ce faire j'ai créé un .bat qui me sert de passerelle entre le vba et le shell.

1ère question : est il exacte qu'on ne peut lancer de .sh en vba ?

Pour ce faire j'ai écris le script suivant:

-------------------------- batch script --------------------------
@echo off

setlocal ENABLEDELAYEDEXPANSION

cd "%CygwinPATH%"
set CygwinPATH-UNIX=%CygwinPATH:\=/%
set CygwinPATH-UNIX=/cygdrive/%CygwinPATH-UNIX::=%
echo %CygwinPATH-UNIX%
echo ---------------- DEBUT DU PROGRAMME SHELL ----------------
echo %CygwinPATH-UNIX%/ESSP_RIMS_MacroInd_Processing.sh | cygwin
echo ----------------- FIN DU PROGRAMME SHELL -----------------

EndLocal

-------------------------- End of batch script --------------------------

la commande qui me sert à envoyer mon script shell sur l'émulateur shell CygWin est la suivante:

echo %CygwinPATH-UNIX%/ESSP_RIMS_MacroInd_Processing.sh | cygwin

cela marche cependant j'ai un problème avec la fonction "read" de shell (ou avec une autre partie du code :) ): quand je fais une demande à l'utilisateur dans mon script shell via "READ", il n'a jamais la main pour rentrer les infos car le script tourne en permanence comme si le batch répond au shell. Ci dessous le script shell et le rendu :

-------------------------- Shellscript --------------------------
if [ -e File ]
then
echo FILE WILL BE OVERWRITTEN
echo OVERWRITTE FILE ? - YES / NO
read UserAnswer

########### NEITHER YES OR NO ANSWERS ###########
while [ "$UserAnswer" != "YES" ] && [ "$UserAnswer" != "NO" ]
do
echo ANSWER NOT UNDERSTOOD
read UserAnswer
done
############

########### YES ANSWER ###########
if [ "$UserAnswer" == "YES" ]
then
ACTIONS
fi
###########

########### NO ANSWER ###########
if [ "$UserAnswer" == "NO" ]
then
echo ----- FILE HAS NOT BEEN OVERWRITTEN -----
fi
###########
else
ACTIONS
fi
-------------------------- End of Schell script --------------------------

-------------------------- console DOS --------------------------
ANSWER NOT UNDERSTOOD
ANSWER NOT UNDERSTOOD
ANSWER NOT UNDERSTOOD
ANSWER NOT UNDERSTOOD
ANSWER NOT UNDERSTOOD
ANSWER NOT UNDERSTOOD
ANSWER NOT UNDERSTOOD
ANSWER NOT UNDERSTOOD
ANSWER NOT UNDERSTOOD
ANSWER NOT UNDERSTOOD
ANSWER NOT UNDERSTOOD
ANSWER NOT UNDERSTOOD
ANSWER NOT UNDERSTOOD
ANSWER NOT UNDERSTOOD
ANSWER NOT UNDERSTOOD
etc

Est que vous auriez une idée sur le pourquoi de ce comportement svp ?

Merci

2 réponses

Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 282
Salut,

Essaies plutôt avec un script comme ça :

#! /bin/bash

if [ -e FILE ]

then

while true
do
echo FILE WILL BE OVERWRITTEN
echo OVERWRITTE FILE ? - YES / NO
read UserAnswer

case "${UserAnswer}" in
YES)	echo "ACTIONS FOR YES"
	break
	;;
NO)	echo "ACTIONS FOR NO"
	break
	;;
*)	echo "ANSWER NOT UNDERSTOOD"
	continue
	;;
esac

done

fi

echo
echo "THAT'S ALL"
je vais essayer ca de suite !! :)
Cela donne le même résultat que precedement !!
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
1 296
oui, cf. mon message.
Messages postés
9688
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2020
1 296
salut.
le problème du pipe, si je ne me trompe pas c'est de relier la sortie standard d'une commande à l'entrée standard d'une autre. Donc, en toute logique, read va lire d'après ce que tu passes dans le pipe.
Chez moi, cygwin est en fait un .bat qui lance bash
essai alors de faire :
C:  // ou la lettre de lecture de cygwin
chdir c:\cygwin\bin
bash c:\chemin\script.sh
ALors je viens de tester ta solution à la difference je lance mon sh avec

bash --login -i c:\chemin\script.sh

sinon il ne reconnait pas certaines fonctions.

Cela lance bine mon sh ds cygwin mais il me trouve une erreur qui n'y avait pas avant => "ambiguous redirect" à chaque fois que j'envoie mes resultats dans un fichier texte !!

J'avoue ne pas comprendre le pourquoi de la difference alors que la manip est la mm mais executée de deux façons differentes ?
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 282
=> "ambiguous redirect" à chaque fois que j'envoie mes resultats dans un fichier texte
Comment t'y prends-tu ? Quelle commande emploies-tu ?

Est-ce que la partie "bash" s'exécute sans problème toute seule depuis un shell dans cygwin ?
oui le script shell fonctionne en indépendant sous cygwin sans problème et mes redirections sont faites comme ci-dessous :

find "$Data_Location" -name *_Data.txt -print >> $Data_Location/Input/$JMA/Files_Path_$JMA.txt

echo $DateFile\;$Data\;$DataA\;$DataB\;$DataC\;$DataName | tr '.' ',' >> $Data_Location/Input/$JMA/DATA/Availability_$DataName.txt


merci :)
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 282
Rajoute une fonction de débogage à ton script (set -xv) et mets des accolades autour de tes variables :-\

$Data_Location => ${Data_Location}
Availability_$DataName.txt => Availability_${DataName.txt}
etc.