C'est quoi Dual-Channel ? (RAM) [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
-
 ccm44 -
Bonsoir, je voulais savoir à quoi ça sert de mettre des barrettes de RAM en Dual-Channel ?
J'ai deux emplacements pour dual-channel dans mon vieux pc.
Pour s'en procurer on va juste au magasin et on achète un Kit Dual-Channel ? Deux barrettes identiques ?
Merci =)

13 réponses

Messages postés
5167
Date d'inscription
mardi 18 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
712
Pour bénéficier du mode Dual-Channel, il faut au moins 2 barrettes de Ram parfaitement identiques.
La bande passante est multipliée par 2 d'où le gain de performance par rapport à une seule barrette de Ram.
13
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
235
Date d'inscription
jeudi 10 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2012
8
Ça dépend généralement c'est sur l'emplacement 1 et 3 sauf si il y a deux paire de couleur la tu les mets sur la même couleur
Bon, mettons les choses au clair. Primo, ta carte mère n'est pas Dual-channel. Secondo, elle est certifiée DDR, et ces barrettes ne sont plus en vente (ou rare et chères). Tertio, ce n'est pas parce que les slots sont séparés qu'il y a forcément Dual-channel !
La meilleure solution pour ranimer un vieux PC, c'est Linux. Si tu veux que je te parle de cette solution, fais le moi savoir !
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
C'est le PC de mes grands parents, ils sont habitués à Windows XP donc si je leurs met linux ils seront perdus je pense ;) merci quand même.
Il y a bien moonOS, une distribution basée sur Debian et Elightenment... design, stable, et intuitive !
bjr faab je pense que tu pourrais etre plus poli !

Cdlt
Messages postés
235
Date d'inscription
jeudi 10 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2012
8
Voila des ram compatible avec ta cm : https://www.materiel.net/memoire/l442/
Seulement jesais pas si tu pourra utiliser le dual channel sur une aussi vielle cm :/
La quantite maximale de mémoire que tu peux installer dans ton PC, dépend de plusieurs critères. Le premier, est la capacité maximum du contrôleur mémoire. Depuis quelques années, afin de maximiser les performances mémoire, deux contrôleurs (ou trois) de mémoire fonctionnent en concert, c'est le dual-Channel (triple-Channel). Simulant un BUS de 2 x 64 bits = 128 bits (3 x 64 bits = 192 bits), il offre l'avantage de ne pas l'imposer (il est possible de n'installer qu'une seule barrette : mode mono-Channel) et c'est plus simple à concevoir côté piste de carte mère !
Maintenant, pour s'en procurer, soit tu bas dans un magasin specialisé, soit tu te rends sur le site d'un e-tailer (Rueducommerce par exemple), et tu commande un kit DDR adapté à ta carte mère. Au passage, donnés nous ses références.
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Carte mère:
Type de processeur AMD Athlon XP, 2166 MHz (13 x 167) 3000+
Nom de la carte mère Asus A7N8X-X (5 PCI, 1 AGP, 3 DDR DIMM, Audio, LAN)
Chipset de la carte mère nVIDIA nForce2 400
Mémoire système 512 Mo (PC3200 DDR SDRAM)
Type de BIOS Award (08/04/04)
Port de communication Port de communication (COM1)
Port de communication Port imprimante (LPT1)



Propriétés du module mémoire:
Nom du module K
Numéro de série 1A385E43h
Date de fabrication Semaine 1 / 2005
Taille du module 512 Mo (2 ranks, 4 banks)
Type du module Unbuffered
Type de mémoire DDR SDRAM
Vitesse de mémoire PC3200 (200 MHz)
Largeur du module 64 bit
Voltage du module SSTL 2.5
Méthode de détection d'erreurs Aucun(e)
Taux de rafraîchissement Réduit (7.8 us), Self-Refresh

Performances mémoire:
@ 200 MHz 3.0-4-4-8 (CL-RCD-RP-RAS)
@ 166 MHz 2.5-3-3-7 (CL-RCD-RP-RAS)
@ 133 MHz 2.0-3-3-6 (CL-RCD-RP-RAS)


qu'est-ce que je doit prendre précisément comme Kit Dual-Channel ?

Quelle type de barrette ?
Je doit dire quoi au vendeur ?

A ce que je comprend, je doit demander : un kit dual-channel PC3200 de 1 Go chacun (donc 2Go) ?

Ou alors j'emmène simplement ma barrette actuelle (512MB) et je demande un kit dual channel du même type ?

Je peut prendre quelle fréquence maximale svp ?
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Il y a vraiment quelque chose de spécial a faire lors l'installation d'un kit dual channel ? J'ai juste à mettre seulement les 2 barrettes dans les 2 emplacements cote à cote de la carte mère, et ensuite je referme l'ordi, je le branche, et c'est bon non ?
=)
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Ba j'ai 3 emplacements dont 2 séparés : https://imageshack.com/

Les emplacements Dual -Channel sont les deux séparés non
?

De plus je voulais savoir la fréquence maximale des barrettes de RAM que je peut mettre svp.

Carte mère:
Type de processeur AMD Athlon XP, 2166 MHz (13 x 167) 3000+
Nom de la carte mère Asus A7N8X-X (5 PCI, 1 AGP, 3 DDR DIMM, Audio, LAN)
Chipset de la carte mère nVIDIA nForce2 400
Mémoire système 512 Mo (PC3200 DDR SDRAM)
Type de BIOS Award (08/04/04)
Port de communication Port de communication (COM1)
Port de communication Port imprimante (LPT1)



Propriétés du module mémoire:
Nom du module K
Numéro de série 1A385E43h
Date de fabrication Semaine 1 / 2005
Taille du module 512 Mo (2 ranks, 4 banks)
Type du module Unbuffered
Type de mémoire DDR SDRAM
Vitesse de mémoire PC3200 (200 MHz)
Largeur du module 64 bit
Voltage du module SSTL 2.5
Méthode de détection d'erreurs Aucun(e)
Taux de rafraîchissement Réduit (7.8 us), Self-Refresh

Performances mémoire:
@ 200 MHz 3.0-4-4-8 (CL-RCD-RP-RAS)
@ 166 MHz 2.5-3-3-7 (CL-RCD-RP-RAS)
@ 133 MHz 2.0-3-3-6 (CL-RCD-RP-RAS)
Apparement, ta carte mère ne supporte pas la DDR3, et n'est pas non plus certifié Dual-channel ! Je pense qu'une upgrade ne servira pas à grand chose...
PS : que cherches tu avec cette upgrade ? Accroître la rapidité du PC ?
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Oui car il peut pas faire plusieurs choses en même temps et il est vraiment lent. Mais j'ai pris une photo de ma carte mère il y a deux emplacements cote à cote et un séparé, les 2 premiers emplacements ne sont ils pas des emplacement Dual-Channel ?
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Messages postés
235
Date d'inscription
jeudi 10 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2012
8
400Mhz
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
d'accord merci. Donc je doit acheter un Kit Dual-Channel PC3200 2 X 1 Go de fréquence 400 Mhz ?
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Donc je doit acheter un Kit Dual-Channel PC3200 2 X 1 Go de fréquence 400 Mhz ?
Messages postés
235
Date d'inscription
jeudi 10 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2012
8
Oui mais pc 3200 indique le type, classe par fréquence un pc 3200 sera toujours en 400Mhz ^^
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Ok. Si je trouve des barrettes de RAM PC 3200 400Mhz DDR-SDRAM, 2X 1Go, même en Kit dual-channel, c'est pas grave si mon pc n'est pas compatible Dual-Channel, j'aurais juste 2Go de RAM, c'est tout ???
Si mon PC n'est pas compatible je peut acheter 3 barrettes de 1Go(si je les trouves) et les mettre, j'aurais 3Go ?
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Si je met une barrette 1Go dans le premier emplacement, et que je mette ma 512 et une 1 Go dans les 2 emplacements cote à cote, j'aurais 2.5 Go de RAM ?

Mais autant acheter 3 nouvelles barrettes car la fréquence de ma vielle barrette sera différente des nouvelles ?

Juste pour être sur, si j'enlève ma barrette actuelle, et que je mette 3 nouvelles barrettes, j'aurais aucune manipulation à faire sur l'ordi ensuite, je met les 3 barrettes et c'est tout ?
merci =)
Messages postés
235
Date d'inscription
jeudi 10 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2012
8
dans l'ordre :
-oui.
-oui mais ce n'est pas grave elle sera juste moins rapide que les autres (note que je ne sais pas si ca bride les autres ram).
-Non pas de changement a faire sur le pc.
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Merci beaucoup ! Ba je verrais si mon portefeuille le permet je changerai la barrette actuelle, j'en achèterai 3 ( Propriétés du module mémoire:
Nom du module K
Numéro de série 1A385E43h
Date de fabrication Semaine 1 / 2005
Taille du module 512 Mo (2 ranks, 4 banks)
Type du module Unbuffered
Type de mémoire DDR SDRAM
Vitesse de mémoire PC3200 (200 MHz)
Largeur du module 64 bit
Voltage du module SSTL 2.5
Méthode de détection d'erreurs Aucun(e)
Taux de rafraîchissement Réduit (7.8 us), Self-Refresh

Performances mémoire:
@ 200 MHz 3.0-4-4-8 (CL-RCD-RP-RAS)
@ 166 MHz 2.5-3-3-7 (CL-RCD-RP-RAS)
@ 133 MHz 2.0-3-3-6 (CL-RCD-RP-RAS) )


Apparemment ma barrette actuelle est de 200Mhz, donc si j'achète des PC 3200, aujourd'hui, c'est du 400 MHz...
Bon en tout cas merci pour tous tes messages lol24 ! ;)
Messages postés
235
Date d'inscription
jeudi 10 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2012
8
De rien et bonne chance ;)
Messages postés
180
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
17
Merci toi aussi ;)
Bonjour,
il y a un petit détail qui me fait douter avant l'achat de ma futur RAM (4x2Go) pour ma CM qui supporte 8Go en Dual Channel: cm: http://www.ldlc.com/fiche/PB00073458.html

j'hésite entre 2 kits Corsair:
http://www.rueducommerce.fr/Composants/Memoire-PC/Memoire-DDR2/CORSAIR/3002262-Memoire-Kit-de-2-barettes-Corsair-DDR2-PC2-6400-2-x-2-Go-4-Go-800-MHz-CAS-5.htm

et 2 kits Kingston:
http://www.rueducommerce.fr/Composants/Memoire-PC/Memoire-DDR2/KINGSTON/2848647-Kit-de-2-Barrettes-DDR2-PC2-6400-2-x-2-Go-4-Go-800-MHz-CAS-6-Dual-Channel-KVR800D2N6K2-4G.htm

Dans le nom du kit Kingston le Dual Channel est mentionné, mais dans le kit Corsair non. Est-ce que cela veut dire que toutes barrettes ne sont pas capables de fonctionner en dual channel ou que c'est juste kingston qui met le doute pour rien?

Merci d'avance!