Configuration CISCO

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2012
-
Messages postés
101831
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2022
-
Bonjour,

Je dois configurer un routeur cisco 4500 sur lequel sont connectés 2 commutateurs de nortel. sur 1 commutateur j'ai 2 VLANs (1 et 2 (Trunk)) sur l'autre commutateur j'ai aussi 2 VLANs(1 et 2) pas de trunk. Il y a un pc pour un commutateur.

J'aurais besoin d'aide..

Merci

27 réponses

Messages postés
101831
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2022
13 393
Salut,
commutateurs nortel ? c'est vague ça.
nortel fait toutes sortes de commutateurs : ethernet L2 (baystack), ethernet L3 (passport), atm, voix , optique ...
admettons qu'il s'agit de switchs L2.
tu recommences un autre stage ? ou c'est toujours le même ?
que dois tu faire ? du routage entre les vlan ou relier les 2 switchs ?
si c'est du routage entre les vlans, il te faut 2 ports ethernet sur le routeur (2 reseaux ip), si c'est relier les 2 switchs, pas besoin du routeur.
Si c'est relier les vlans et les switchs via le routeur, il te faut 4 ports ethernet sur le routeur et 4 reseaux ip.
A moins de faire du bridge avec le routeur .... beurk.
une seule chose: le 4500 ne gère pas les trunk 802.1q donc il lui faut une interface sur chaque vlan.
quel est ton plan d'interconnection et de numérotation ?
0
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2012
2
C'est une autre partie de mon projet que je dois remettre a la fin de la semaine

j'ai un Baystack 303 et un Business Policy switcg 2000 comme commutateurs de Nortel . je ne dois pas gerer les VLANs. Je dois relier les 2 switchs.

j'ai configurer le BPS : 192.168.1.20 est son adresse ip.
200.0.0.1 est sa passerelle par défaut.

Pour le Baystack 303 : 192.168.2.10 est son adresse ip
200.0.0.1 est aussi sa passerelle par défaut.

Le prof m'a dis que comme le routeur servira de pont, il faut que l'adresse de la passerelle soit la même pour les 2 commutateurs.

Pour le routeur cisco 4500 :

ip default-gateway 200.0.0.1
ip route 0.0.0.0 200.0.0.1

interface 1 :
interface ethernet 0 ip address 192.168.1.26 255.255.255.0
no shutdown

interface 2:
ip default-gateway 200.0.0.1
interface ethernet 0 ip address 192.168.2.15 255.255.255.0
no shutdown

J'ai fais un ping pour tester a partir du routeur ca fonctionne mais a partir de mon pc1 pour aller au pc2 ca ne passe pas..
0
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2012
2
oui c ca je dois faire du bridge avec le routeur..
0
Messages postés
101831
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2022
13 393
nouveau choix:
si ton routeur fait bridge , alors doit-il bridger les trames réseau réseau sauf ip (ip routé) ou bien les trames réseau et ip.
Dans le 2 eme cas, tu dois mettre tes 2 interfaces dans le m^me réseau ip (elles n'auront plus d'adresse ip) sinon ,elles continueront à router ip.
tu peux mettre une adresse ip pour le "routeur" (pont) uniquement sur une adresse loopback afin de le manager:
int loopback 1
ip address 192.168.1.26 255.255.255.255
les commandes pour le bridge:
globale:
bridge 1 protocol ieee
sur chaque interface ethernet pontée:
bridge group 1
tes 2 switchs doivent ausi avoir 2 adresses ip dans le même réseau ip, tu dois donc choisir entre 192.168.1.0 et 192.168.2.0
aussi:
une passerelle par défaut d'une machine ne peut exister que sur un réseau DIRECTEMENT connecté à cette machine.
la passerelle par défaut 200.0.0.1 ne fonctionnera donc pas, n'étant pas sur un réseau directement connecté.
0
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2012
2
salut...

mon prof m'a demandé de mettre chacune de mes machines branchée a un commutateur dans 2 réseaux différents:
192.168.1.x et le 192.168.2.x

Pour le bridge, il ne m'a pas specifié ce que le routeur devait faire mais je pense que ce doit etre le bridge reseau à reseau.

Pour la passerelle par défaut, étant donné que les commutateurs sont branchés au routeur, ca ne fais pas l'affaire pour la passerelle par défaut?

En fait : le bps2000 est connecté à mon pc1
le baystack 303 est connecté à mon pc2
chacun des 2 commutateurs est connecté sur un port du routeur cisco 4500M.


Il faut absolument que dans ma configuration, j'ai 2 réseaux .
0
Messages postés
101831
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2022
13 393
bah alors le routeur ne doit pas faire de bridge , il doit router tout simplement.
ta configuration devrait fonctionner.
sauf la passerelle par défaut, qui n'est pas bonne .
de chaque coté, mets l'interface du routeur comme passerelle par défaut.
le routeur n'a pas besoin de passerelle par défaut.
0
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2012
2 >
Messages postés
101831
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2022

Salut...

je viens de tester la configuration... ca ne marche pas..

Pour le bps 2000 :
192.168.1.20 est l'adresse ip
192.168.1.26 est la passerelle par défaut

pour le baystack 303
192.168.2.10 est l'adresse ip
192.168.2.15 est la passerelle par defaut

pour le routeur

interface ethernet 0
ip address 192.168.1.26 255.255.255.0
no shutdown media-type 10BaseT

interface ethernet 4
ip address 192.168.2.15 255.255.255.0
no shutdown media-type 10BaseT

router rip
network 192.168.1.0
network 192.168.2.0

ca ne marche pas... peut etre que j'ai du oublier qqchose!!!

je n'arrive pas a passer d'un réseau a l'autre...
0
Messages postés
101831
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2022
13 393 >
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2012

et sur les PC ?
l'adresse ip et passerelle sur les switchs n'apporte rien au fonctionnement du réseau, elle n'est utile qu'à leur management à distance (et à les pinguer), au contraire des routeurs.
0
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2012
2
Merci....

je vais essayé ca tout de suite...
0
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2012
2
si je ping sur mon pc1(192.168.1.20), il y a une reponse. pareil pour le pc2(192.168.2.10). Mais si je veux aller du pc1 au pc2 ca ne marche pas..

pour aller du resau 192.168.120 au reseau 192.168.2.10 ca ne passe pas. meme a partir des commutateurs. Est ce que c normal?
0
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2012
2
j'ai une autre question... Dans mes parametres sur mes pc, j'ai les memes addresses ip et passerelle par defaut que pour le switch est ce que ca pose un pb? Moi ca me donne un message d'erreur comme quoi il y a un conflit d'addresse ip avec un autre systeme sur le reseau
0
Messages postés
101831
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2022
13 393
hein ?
bah non,
la passerelle , OK, mais chaque adresse ip doit etre unique dans le réseau.
il faut absolument des adresses différentes en les switchs et le PC (comme des PC entre eux).
A ce niveau là un switch est un host comme un PC.
il va sans dire que les adresses des routeurs doivent etre différentes des host aussi.
d'où l'importance du plan de numérotation.
0
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2012
2 >
Messages postés
101831
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2022

Encore moi.

J'ai refais mon plan d'adressage et ca ne fonctionne tjrs pas..

pc1 :
Ip : 192.168.1.21
passerelle : 192.168.1.26

pc2 :
Ip : 192.168.2.11
passerelle : 192.168.2.15

BPS200:
Ip : 192.168.1.29
passerelle : 192.168.1.26

Pour ce qui est du routeur, j'a laissé la configuration telle quel.

Ca ne marche vraiment pas.... je commence a stressé, il me reste 3 jours pour terminer..

Baystack: pc1 :
Ip : 192.168.2.19
passerelle : 192.168.2.15
0
Messages postés
101831
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2022
13 393
reprennons calmement:
pour chaque PC, dans l'ordre:
ping de "son" switch ?
ping de "son" interface routeur , sa passerelle si on veut ?
ping de "l'autre" interface du routeur ?
ping de "l'autre" switch ?
ping de "l'autre " PC ?
tu as bien supprimé les access-list que tu avais testé par un moment ?
0
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2012
2
pc1(192.168.1.21): je fais un ping a partir du bps2000(192.168.1.29): j'ai fais un ping 192.168.1.21, il y a une réponse et un ping 192.168.1.29, il y a une reponse aussi.

pc2(192.168.2.11): je fais un ping a partir du baystack 303(192.168.2.19): j'ai fais un ping 192.168.2.11 et un ping 192.168.2.19. Les deux me donnent : 192.168.2.11 ou 192.168.2.19 is alive.

Mais pas de reponse pour aller au routeur.

De mon pc1et pc2, je peux pinger acceder a mon switch mais pas sur mon interface de routeur.

A partir du routeur si je fais un pinf des 2 côtés ca fonctionne. Peut etre un pb avec la configuration du routeur. J'ai bien enlevée les acces-lists.
0
Messages postés
101831
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2022
13 393
non, je ne crois pas, ça doit etre un probleme de vlans sur le switch:
le port connecté au routeur est-il dans le même vlan que le port où est le PC ?
et est-il sans tags ?
0
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2012
2
j'ai reconfigure le routeur pour cette partie... je vais essyer de tester ce que tu m'as dis!

Merci
0
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2012
2
non... je n'ai que le VLAN1 par defaut... aucun tags....

je viens de verifier ca...
0
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2012
2
par contre le voyant du port relié au routeur sur mon bps2000 est orange au lieu d'être vert. Est ce que ca veut dire qu'il n'y aurait pas d'activité sur ce port? c bien ca...le prt n'a pas de lien... rien ne se passe sur ce port...
0
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2012
2
Avec le câble que j'ai, il y ade l'activité sur le s ports ethernets du routeur mais seul le prt du bps2000 qui est relié au routeur est orange
0
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2012
2
Avec le câble que j'ai, il y ade l'activité sur le s ports ethernets du routeur mais seul le prt du bps2000 qui est relié au routeur est orange
0
Messages postés
101831
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2022
13 393
le voyant orange indique le débit 10 mbits sur un port 10/100 je crois.
donc,
si j'ai bien compris , de chaque coté,
le routeur peut pinguer les switchs, les switchs peuvent pinguer les PC, mais le routeur ne peut pas pinguer les PC, c'est ça ?
pas logique , on y réfléchira demain.
0
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2012
2
oui c bien ca!
0
Messages postés
101831
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2022
13 393
quelques commandes qui peuvent aider sur le routeur:
show arp
show ip route
plus les debug , mais ça va nous pousser loin pour l'étendue du problème.
sur le pc aussi:
arp -a
tu as supprimé les bridge group (si tu les avais mis ) ?
A tout hasard, essaies de connecter le routeur sur d'autres ports des switchs par exemple, sur le port où est le PC actuellement.
0
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2012
2
j'ai une question? penses-tu qu'il serait possible de mettre ma configuration sur un meme reseau et de creer par la suite 2 sous-reseaux différents? Mais comment faire ca?

j'aurais besoin d'aide svp!!!!!!!
0
Messages postés
101831
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2022
13 393 >
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2012

non non,
autant faire directement 2 réseaux.
c'est la logique quand on passe par un routeur.
0
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2012
2
OK.... mais la je se ne sais pas comment ...... Je suis desepere je dois rendre mn projet final vendredi et la rien ne fonctionne...

Je n'arrive pas a acceder au routeur par n'imprte lequel de mes machines ou switchs...
0
Messages postés
101831
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2022
13 393
attends, là il ya un piège caché, ça n'est pas possible.
refais ta config de départ: PC directement connectés au routeur avec des câbles croisés et regardes le fonctionnement.
ensuite, ajoutes les switchs (d'abord d'un coté, puis de l'autre) , raccordes tout le monde avec des câbles droits sur le switchs.
les ping doivent continuer à fonctonner (ne mets pas d'adresse ip sur les switchs à cette étape).
ensuite, quand les PC fonctionneront toujours via les switchs, tu configureras les switchs.
toujours partir de ce qui fonctionne et élargir la zone des connexions opérationnelles étape par étape et testant bien à chaque fois et en vérifiant qu'il n'ya pas régression.
0
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2012
2
salut....

j'ai bien fais e que tu m'as dis etape par etape... tjrs la meme chose. j'ai fais un arp -a a partir de mes pc et ca me donne type non valide.

Partant du pc braché au routeur, ca fonctionne tres bien lorsque je fais n ping a partir du routeur mais pas a partir de mes pc.

Partant du pc branché au commutateur, j'accede au commutateur a partir de mon pc et a mon pc a partir du commutateur.

En branchant le tout, il n'y a aucune reponse pour aller sur le routeur. D'ou le arp -a de mon pc qui pour l'adresse allant vers la passerelle est de type non valide.

Je suis perdu...
0
Messages postés
101831
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2022
13 393
type non valide ?
où ça ? quelle colonne ?
il n'aurait pas un problème sur le stack ip du PC ?
un show arp sur le routeur donne quoi en ce qui concerne les PC ?
0