Aide Overclocking d'une CM asus P5KPL/EPU [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
-
Bonjour à tous, j'ai un problème d'overclocking de ma machine, et j'ai besoin de votre aide : carte mère (Asus P5KPL-EPU), Proc (Quoid-core Q9300), (RAM DDR2-800 PC6400)

État actuelle de mon système: proc: 2.5Ghz, FSB: 1333(333 de base), RAM: 667Mhz.
le coefficient de mon CPU est 7.5 et le ration FSB:DRAM est 1:1

Je veux faire passer mon FSB à 400 et ma RAM à 800Mhz tout en gardant le même ratio(1:1), et comme ça j'aurai 3Ghz CPU.

Le pb c'est que je n'arrive pas à fixer le ratio à 1:1 (le système se met automatiquement en 5:6) ce qui augmente bcp la fréquence de ma RAM et la machine ne boot pas, d'ailleurs il n'y a pas d'option dans le bios pour le fixer !!

La notice de ma carte mère dit qu'elle support un FSB 1600 en overclocking
aidez moi svp.

12 réponses

Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 191
bonjour,
je n'arrive pas à fixer le ratio à 1:1
c'est normal, il n'est pas possible de modifier le ratio FSB:RAM avec un chipset Intel, il faut baisser la fréquence RAM dans le Bios, pour se rapprocher de la valeur nominale de ta RAM

Normalement en passant le FSB à 400, tu dois juste sélectionner DRAM Frequency = 800MHz dans les valeurs possibles du Bios
Déjà ton PC est mal réglé avec le rapport 1:1
ta RAM DDR2 800MHz ne tourne qu'à 667MHz !
Pour + d'infos, lire :
o/c plate forme 775
merci bcp "marcmarais" pour ta réponse.
Oui je sais que ma RAM ne tourne qu'à 667Mhz, je l'ai réglé sur cette valeur pour avoir un ration de 1:1. pour moi c'est plus important d'avoir un ration 1:1 que d'avoir une RAM tournant à 800Mhz MAIS avec un ration de 5:6.
Je privilégie le ratio donc la compatibilité et j'ai corrigé pas mal de pb avec (1:1).

Pour ta proposition: Oui, j'ai réglé le FSB à 400 et la DRAM Frequency à 800 MAIS dans ce cas ma machine ne boot pas. et quand je met (FSB=400 et DRAM Frequency=auto) alors la machine démarre mais avec un DRAM=960 (ration 5:6)

mais se bloque avant de charger Windows (DRAM trop élevé).
Que dois-je faire ?
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 191
j'ai réglé le FSB à 400 et la DRAM Frequency à 800 MAIS dans ce cas ma machine ne boot pas
ce sont les bons réglages, mais ca ne suffit pas^^
si tu n'y arrives pas avec les réglages indiqués dans mon article, je te donnerai des pistes
merci "marcmarais", j'ai lu tout ton article ainsi que le guide référencé, j'ai testé toutes les combinaisons possibles de fréquences/voltage mais sans résultat !!

Une fois j'ai mis tous les voltages aux Max (SB, Vcore, NB), pour la RAM j'ai atteint 2v, FSB=399/400/401 & RAM=667/800.
Timing-DRAM : auto/5.5.5.15/6.6.6.18

Avec (FSB:400 & DRAM:800) mon système exige un ratio 5:6 au lieu de 1:1
Je suis informaticien mais là je baisse les bras !! je crois que ma CM ne support pas FSB1600 et que la notice(pdf) n'est que des mensonges.

est ce que j'ai raté qlq chose ?
le pdf de ma carte mère :

http://www.google.fr/...
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 191
inscris toi stp sinon je ne peux pas lire tes liens^^
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 3 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2011

Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 3 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2011

quelqu'un px m'aider ?
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 191
salut,
inutile de mettre tous les voltages au max, sans augmenter le bon !
et stp, cesse de focaliser sur le ratio 1:1, laisse la carte mère décider

si en réglant FSB à 400 et la DRAM Frequency à 800 ton PC ne boot pas, ca peut etre dû à une insuffisance de tension processeur (CPU Voltage)

malheureusement, en lisant le manuel de ta carte mère, je ne vois pas le réglage CPU Voltage, indispensable pour un overclocking digne de ce nom :(

tu peux essayer de baisser le coefficient CPU, par exemple à 6, pour voir si c'est bien le CPU Voltage qui cause l'absence de boot
si ca marche avec FSB = 400 et la DRAM Frequency = 800 et Coef CPU = 6, ca confirme le défaut de CPU Voltage
Car dans ce cas le CPU sera à FSB= 400 x 6 = 2.4 GHz, fréquence très proche de sa fréquence nominale, qu'il doit tenir sans modifier le CPU Voltage

Dis moi ce que ca donne
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 3 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2011

salut marcmarais,
enfin j'ai trouvé une solution, avec FSB=400 il fallait (avec ces CM bas de gamme) mettre DRAM=667, comme ça la machine se met automatiquement en 800 (1:1), elle considère la valeur DRAM frequency comme une valeur de DÉPART, si on met dès le départ DRAM=800 alors elle incrément vers 960 !! c'est ridicule ça de la part d'ASUS !!!!

autre chose, je px plus maintenant utiliser toutes mes quatre barrettes mémoire (1Go chacune) : tension insuffisante même avec un voltage max dépassant 2.2v !! (uniquement 3 maintenant !!) ... dommage.

les autres valeurs: pci express freq=auto; SB=auto; NB over voltage = 0.3; RAM=1.9v

une question marcmarais : avant l'overclocking, avec mes 4Go de ram j'avais un dual chanel synchrone mais CPU=2.5Go/FSB=333

maintenant 3Go de ram asynchrone et sans dual chanel mais CPU=3Go/FSB=399

l'overclocking est bénéfique pour moi dans ce cas précis ? ou est ce que je rollback ?

dual-chanel 4GO :VS: CPU=3.5/FSB=400 ???

mon système : windows 7

merci pour toutes tes réponse et ton intérêt.
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 191
bonjour,
avec FSB=400 il fallait mettre DRAM=667 (avec ces CM bas de gamme) , comme ça la machine se met automatiquement en 800 (1:1)...
tu veux dire il faut choisir DRAM Frequency = 667 au FSB de base (333)?
en effet si passe ensuite le FSB à 400, le PC passera la RAM à 800 :
400/333= 800/666

je peux plus maintenant utiliser toutes mes quatre barrettes mémoire
c'est malheureusement un phénomène fréquent avec les CM d'entrée de gamme...

"4Go dual channel et CPU=2.5Go/FSB=333 ou 3Go sans dual channel mais CPU=3GHz/FSB=399 "
je pense que le CPU à 3GHz devrait donner un meilleur résultat, mais le plus sûr est de faire des tests, par exemple avec SiSoft Sandra
tu peux aussi essayer un FSB intermédiaire entre 333 et 400, le plus haut permettant de garder tes 4 Go Dual Channel
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 3 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2011

salut marc
je veux dire il faut mettre DRAM Frequency à sa valeur la plus basse soit (667 pour une DDR2) mais jamais à 'auto' et ceci quel que soit la valeur du FSB, c.à.d :

* avec FSB=333 & DRAM=667 la machine garde ces valeur et ne fait aucun changement.

* avec FSB=400 & DRAM=667 la machine augmente automatiquement la DRAM vers 800 (excellent)

* avec FSB=400 & DRAM=800 la machine augmente automatiquement la DRAM vers 960 (là ya pb)

NB:
* le pci express freq : il FAUT la laisser à 'auto' !!! (surtout pas 100 avec fsb400)
* les PDF des carte mère n'explique jamais en détail les options du bios (ils nous prennent pour des cons)

pour le dual channel t'as raison, soit faire des tests soit un FSB intermédiaire.

dernière question avant de mettre le sujet à résolu (et merci à toi):
pour la 4ème barrette, il manque au système plus de volts ou plus de mhz ?
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 191
-avec FSB=400 & DRAM=800 la machine augmente automatiquement la DRAM vers 960
-le pci express freq : il FAUT la laisser à 'auto' !!! (surtout pas 100 avec fsb400)

c'est assez étonnant, et pas du tout ce que j'ai constaté sur mes cartes mères socket 775, ni lu dans les guides sur le sujet...
donc je pense plutot à une particularité de ta CM coté overclocking
l'essentiel c'est d'arriver à ce que l'on souhaite ;)

pour la 4ème barrette, il manque au système plus de volts ou plus de mhz ?

c'est pas les Volts, je pense plutot la fréquence:
4Go 800MHz ne sont pas bien gérés par ta CM, sans doute une limitation du chipset G31
mais bon, difficile d'etre sûr, c'est un phénomène que j'ai constaté sur plusieurs CM dès qu'on atteint la valeur max de la RAM
essaye de repasser à FSB = 333 mais avec Freq DRAM = 800, juste pour confirmer ou infirmer mon hypothèse
Messages postés
25
Date d'inscription
jeudi 3 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2011

Avec FSB = 333 & Freq DRAM = 800, la machine démarre et windows se charge (aucun pb) la machine garde ces valeurs (ce qui fait un ratio 5:6)

remarque : tout ce que ma CM Asus sait faire c'est incrémenter la DRAM en cas de BESOIN :)

avec un FSB=400 ma CM exige une DRAM=801 et non pas 800 !!, donc:
il fallait mettre ds le bios : (FSB=400 & DRAM=801 pr que la machine accepte ces valeurs et n'incrémente pas)
parce que avec FSB=400 & DRAM=800 la machine sent ce BESOIN d'incrémenter :)

règle d'or : laisser la DRAM au minimum et incrémenter l'FSB pr un bon overclocking.

MERCI et problème résolu.
Messages postés
23826
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2020
4 191
FSB=400 & DRAM=801 pour que la machine accepte ces valeurs et n'incrémente pas
ah oui, c'est vraiment bizarre...
tout est bien qui fini bien ;)