Routeur : Ethernet en wifi [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
98996
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2021
-
Bonjour à tous,

Je suis en résidence étudiante et je dispose simplement d'une connexion ethernet, il y a des points d'accés type free wifi mais qui rame vraiment donc j'en ai marre. J'ai un iPhone et un iPad et la 3G passe mal chez moi donc j'aimerai vraiment avoir une bonne wifi pour les utiliser comme il se doit.

J'ai vu qu'il était possible de brancher un routeur sur la prise ethernet, j'ai regardé sur le site de Surcouf, c'est sa : http://www.surcouf.com/F-10478-routeur/P-173411-netgear-wnr1000-routeur-wi-fi-n

Je cherche vraiment quelque chose de pas trop cher.

6 réponses

Messages postés
28808
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
6 010
Bonjour,

Si je comprends bien, au lieu de te connecter directement sur la prise Ethernet, tu veux te connecter en WIfi sur un routeur lui-même connecté sur la prise Ethernet.
C'est ça oui.

Au fait je dispose seulement d'une prise ethernet dans un studio d'une résidence étudiante, et donc j'aimerai savoir s'il y a moyen par un routeur ou autre de pouvoir transformer cette prise ethernet en point d'accés wifi?
Messages postés
28808
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2015
6 010
La Wifi est un moyen de liaison sans fil.
Elle ne peut en aucun cas accroître le débit et tu resteras limité à celui de la liaison Ehernet

La liaison ADSL de ta résidence est lente à cause du nombre d'utilisateus simultanés ; idem pour la ou les bornes Wifi qui peu(ven)t se trouver à proximité. Mais ça ne dépend pas de toi que ces insallations soient renforcées.

Seul moyen à ta disposition : essayer à 3 h du mat. ... à condition que vous ne soyez pas trop nombreux à le faire !
Messages postés
98996
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2021
12 120
Salut,
ça devrai convenir à ce que tu veux faire, oui.
Non ma connexion adsl est très bonne. Donc si je met un routeur pour en faire de la wifi elle sera bonne aussi.

Donc ce routeur permet avec un cable ethernet de le relier au routeur et d'mettre un signal wifi c'est sa?
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 6 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2011

C'est un peu compliqué.

J'espère que si j'en achète un je vais y arriver, mais le routeur je le branche et tout se fait tout seul ou il y a quelque chose à faire?
Messages postés
98996
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2021
12 120
non,
un routeur ça ne fonctionne pas comme ça.
un routeur a toujours besoin de configuration.
Messages postés
227
Date d'inscription
lundi 31 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2015
20
Sinon configurer le routeur en dhcp sur son interface wan et ça devrait rouler.


Ça sent le conflit d'adresse IP
Un acces point ne serait pas préférable?
Messages postés
98996
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2021
12 120
Un acces point ne serait pas préférable?

oui, ce serait plus simple, mais il faudrait être sûr que la prise ethernet en question peut délivrer une connexion à plusieurs machines, donc plusieurs adresses IP.
ça n'est pas obligé du tout, il faudrait le vérifier pralablement .
Ensuite, le routeur, peut toujours être utilisé en point d' accès en le reliant par le lan au lieu du wan au réseau universitaire (en désactivant le serveur DHCP dessus).
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 6 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2011

Arf ça va être trop compliqué pour moi malheureusement je crois :/
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 6 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2011

Messages postés
98996
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2021
12 120
est ce que tu as réussi à connecter d'autres PC que le tien sur ta prise ethernet ?
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 6 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2011

J'ai jamais essayer mais je pense pq?! Etant donné que sa change tout les ans d'étudiants, peu importe l'ordi, pq?!
Messages postés
98996
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2021
12 120
parce que j'ai vu une résidence étudiante où une seule machine était autorisée par prise, il fallait la faire valider à l'administrateur.
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 6 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2011

Ah ok, non moi du tout, il y a une page de login avec notre login perso et voilà
Messages postés
98996
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2021
12 120
OK,
c'est pas mieux parce que tu passes par un proxy alors, mais c'est vrai que une fois que tu mets ton login, tu peux te connecter avec n'importe qu'elle machine.
donc, le point d'accès wifi devrait fonctionner.