[Debian] configurer XFree86 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
95
Date d'inscription
samedi 7 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2007
-
Messages postés
95
Date d'inscription
samedi 7 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2007
-
Bonjour à tous!
Alors avant de commencer, je vous fait l'historique de ma nouvelle aventure avec Debian:
J'ai un portable HPnx9005 avec carte graphique ATI Radeon IGP 320M.
J'ai voulu installer debian avec le cd net-install. J'ai lancé l'install sur le noyau 2.6.8. L'acpi n'était pas pris en charge et donc mon pc plantait apres quelques minutes d'effort intenses. J'ai donc installé le système de base sans aucun paquets (pas de X, rien).

J'ai compilé/installé le noyau 2.6.16.19 avec l'acpi, tout marche nickel.
J'installe donc les paquets par défaut avec aptitude (XFree86, KDE, GNOME,...) il installe tout ca sans probleme et au redémarrage il essaie de lancer X mais ca n'affiche rien.

Voici un log (/var/log/XFree86.0.log) généré quand j'ai essayé de lancer X manuellement (/etc/X11/X) http://sylvain.chouleur.free.fr/XFree86.0.log
Et voici mon fichier de configuration Xfree86 (/etc/X11/XF86Config-4) http://sylvain.chouleur.free.fr/XF86Config-4

Infos: si je branche ma souris usb avant le démarrage, le serveur X marche très bien!
Si je démarre l'ancien noyau sans souris externe ca marche aussi, donc il faudrait savoir comment configurer la souris touchpad pour le nouveau noyau?

Merci de votre aide!

6 réponses

Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 468
Salut,

Tu dois avoir un message d'erreur de la part de xfree86 concernant le /dev/input/mice

Malheureusement je n'ai pas mon laptop et je ne suis pas non plus sous linux.

Regarde dans la configuration de ton noyau
http://casteyde.christian.free.fr/system/linux/guide/online/x12038.html#AEN12782

lami20j
Messages postés
95
Date d'inscription
samedi 7 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2007
6
oups! je m'était gouré dans le fichier log, en effet il y a bien une erreur sur /dev/input/mice: no such file or directory, mais alors qu'est ce qu'il faut que je fasse??
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 468
Re,

affiche le résultat de la commande
egrep -i 'input' /boot/config-$(uname -r)
si ça ne marche pas affiche ls -1 /boot/config*

lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 468
Re,

reconfigure ton noyau

Device Drivers / Input device support tu verras Mouse interface

Un help te dira

Say Y here if you want your mouse to be accessible as char devices ... /dev/input/mouseX..... - /dev/input/mice
.............


Tu peux essayer d'abord modprobe mousedev et après démarre avec startx

lami20j
Messages postés
95
Date d'inscription
samedi 7 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2007
6
Voila pour la commande, et je vais essayer de recompiler, merci de vos réponses!

# Input device support
CONFIG_INPUT=y
CONFIG_INPUT_MOUSEDEV=m
CONFIG_INPUT_MOUSEDEV_PSAUX=y
CONFIG_INPUT_MOUSEDEV_SCREEN_X=1024
CONFIG_INPUT_MOUSEDEV_SCREEN_Y=768
CONFIG_INPUT_JOYDEV=m
CONFIG_INPUT_TSDEV=m
CONFIG_INPUT_TSDEV_SCREEN_X=240
CONFIG_INPUT_TSDEV_SCREEN_Y=320
CONFIG_INPUT_EVDEV=m
CONFIG_INPUT_EVBUG=m
# Input Device Drivers
CONFIG_INPUT_KEYBOARD=y
CONFIG_INPUT_MOUSE=y
CONFIG_INPUT_JOYSTICK=y
CONFIG_INPUT_TOUCHSCREEN=y
CONFIG_INPUT_MISC=y
CONFIG_INPUT_PCSPKR=m
# CONFIG_INPUT_WISTRON_BTNS is not set
CONFIG_INPUT_UINPUT=m
# USB Input Devices
CONFIG_USB_HIDINPUT=y
# CONFIG_USB_HIDINPUT_POWERBOOK is not set
Messages postés
95
Date d'inscription
samedi 7 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2007
6
SUPER!!! c'était bien ca, j'ai recompilé avec le MouseInterface=Y et ca marche super!

Merci beaucoup!