Routage inter-vlan [Fermé]

Signaler
-
 omario -
Bonjour, je suis étudiant en télécomm & réseaux et je ne comprends pas trop le fonctionnement du routage inter-vlan, faut il obligatoirement que les différents switchs soit de couche 3 pour permettre les liaisons trunk et le routage inter-vlan?
Je dispose d'un switch de couche 3 et de plusieurs switchs de niveaux 2. L'architecture réseau est une topologie en étoile (le switch de couche 3 est le centre de cette topolologie.
Merci d'avance pour votre aide

5 réponses

bonjour
vous devez tout simplement crée des vlans sur le swith cisco 2950 en suite le trunk sur l'interface du switch menant au routeur dont tu doit lui cree des sous interfaces chacune par son ip adresse et en fin tu met l encapsulation dans chaque configuration pour l interface du routeur. voila un exemple:

Switch>ENABLE
Switch#config t
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Switch(config)#vlan 2
Switch(config-vlan)#exit
Switch(config)#interface fa0/2
Switch(config-if)#switchport access vlan 2
Switch(config-if)#exit
la meme chose pour le 2eme vlan
ensuite le trunk
Switch(config)#interface fastEthernet 0/1
Switch(config-if)#switchport mode trunk
maint pour le routeur:
Router(config)#interface fastEthernet 0/0
Router(config-if)#no shutdown
Router(config-subif)#encapsulation dot1Q 2
Router(config-subif)#ip address 192.168.1.1 255.255.255.0
Router(config-subif)#no shutdown
Router(config)#interface fastEthernet 0/0.2
Router(config-subif)#encapsulation dot1Q 3
Router(config-subif)#ip address 192.168.2.1 255.255.255.0
Router(config-subif)#no shutdown
et voilà le travail.
9
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60769 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
94078
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2020
10 512
salut ,
non, il suffit d'un seul routeur ou d'un switch L3 pour interconnecter les différents vlans.
Soit le routeur gére les vlans et un seul port trunk vers les vlans suffit, soit il ne les gère pas et il lui faut un port dans chaque vlan (que l'on désire interconnecter).
Messages postés
94078
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2020
10 512
houla,
via Vmware à des applications sur les deux réseaux simultanément
virtuel quand tu nous tiens ...
là en fait , je ne sais pas si vmware permet le multiplexage 802.1q sur une liaison.
il doit falloir les pilotes de cartes qui vont bien.
a mon avis, il vaut mieux pévoir une carte réseau dans chaque réseau et donc 2 ports sur le switch dans chaque machine.
un peu tordu comme système.
pour ce qui de relier les 2 réseaux, pas de problème le 3com 4500 fait du routage.
Bonjour Brupale,

Merci pour ta réponse, si le 3com 4500 fait du routage, pourquoi ne pourrais-je pas alors passer d'un réseau à l'autre de manière transparente, en étant uniquement connecté au seul 4500, qui lui me redirigera vers l'autre réseau ?

Peut-etre dois-je attribuer 2 adresse IP sur la même carte réseau ? Une par OS que j'utiliserait avec vmware ?

Merci à nouveau de ta lumière, aurais-tu un shéma architecture explicatif à me faire parvenir soit par lien sur ce site ou en m'envoyant à l'adresse x.pouvreau@mae.fr

Merci beaucoup à toi et au forum !
Messages postés
94078
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2020
10 512 > Xavier
l'autre de manière transparente, en étant uniquement connecté au seul 4500, qui lui me redirigera vers l'autre réseau ?

ça oui pas de problème si tu as une adresse ip sur un seul réseau, mais si tu as une adresse ip sur les 2 réseaux, sur le même port, c'est plus compliqué.
ou alors, il faut que le switch fasse du vlan par protocole (lourd et lent) ou que ta carte réseau (et vmware) gère les tags 802.1q des vlans .

Peut-etre dois-je attribuer 2 adresse IP sur la même carte réseau ? Une par OS que j'utiliserait avec vmware ?
ça pas de problème non plus, c'est même possible dans le même OS, mais le problème c'est que le switch te mette dans le bon vlan ensuite.
Ok Brupale,

Mais alors je comprend plus l'interet du routage si pour être sur deux réseaux à la fois une station doit avoir deux cartes réseau et deux @IP ?
On ne peut pas utiliser le mode RIP du switch (j'ai lu ça quelque part)

merci
Messages postés
94078
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2020
10 512 > Xavier
justement:
le routage consiste à passer par un routeur pour aller sur un réseau sur lequel on est pas connecté directement .
Si on est connecté aux 2 réseaux, pas besoin de routeur, on peut m^me faire office de routeur soit même.
le RIP n'apporterait rien :
il sert quand on a plusieurs routeurs pour aller vers plusieurs réseaux, il ne sert à rien si on est relié à un seul routeur .
Merci bien pour la précision ^^
bah justement itoo,

Moi au départ je ne souhaite pas relier les machines sur les deux réseaux (90 PC ) et souaiter donc utiliser la fonction routage du switch 4500....

moi pu comprendre
Messages postés
94078
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2020
10 512
le problème est que tu as 2 adresses ip sur le même port et que tu dois etre relié à 2 réseaux différents.
mets une seule adresse ip pour les 2 os dans ta machine et laisses faire le routeur.
Bjr,
C'est la 1ere fois que je poste sur ce forum, et j'ai besoin de votre aide:

J'ai un routage inter vlan a effectuer:
VLAN 1 --> 192.168.10.1 255.255.255.0
VLAN 2 --> 192.168.12.1 255.255.255.0
Tout deux sont creer sur un Cisco 2950.
Je veux router ces deux réseaux en passant par un routeur Niv 3 ( Netgear), ce que j'ai fait:
- Trunk sur le 2950 relier a une interface du routeur netgear.
- Creer deux vlan sur le Netgear et j'aiisie de router mais sans succer.

Est ce de cette maniere qu'il faut proceder?
Je suis a vrai dire perdu avec ce routeur Netgear.
Messages postés
94078
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2020
10 512
Salut,
c'est quoi ton routeur netgear ?
tu as un lien vers la documentation ?
>
Messages postés
94078
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2020

Meric pour c rapide reponse.

C un Netgear FSM7328S:

ya effectivement de la doc mais je m'y perd pas mal:

ftp://downloads.netgear.com/files/gsm7212_gsm7224_gsm7248_60015_adminguide.pdf

Chapitre 7.
Messages postés
94078
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2020
10 512 >
Messages postés
94078
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2020

bien, c'est dans les pages 7-5, 7-6, 7-7 .
créer les vlans, les affecter aux ports, les faire participer au routage, activer le routage et mettre des adresses ip/masques sur les interfaces vlan du switch .
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2007

Voici un shéma pouy etre plus simple :

[URL=https://www.imagup.com/][IMG]http://www.hebergement-images.com/05/1177648282_Routage VLAN.JPG[/IMG][/URL]
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2007

Zut je me suis rater :

http://www.hebergement-images.com/05/1177651463_Routage VLAN.JPG