Conseils pour achat nouvelle carte graphique.

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
255
Date d'inscription
samedi 7 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2016
-
Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
-
Bonjour,

Je suis un grand amateur de jeux vidéos et j'ai remarqué que j'avais du mal à faire tourner certains jeux avec la résolution maximum.

Je pense qu'il me faut changer de carte graphique mais peut-être aussi de processeur quand a l'alimentation je pense qu'il me faut aussi la changer si je modifie mon matériel.

Voici ce que je possède actuellement:

Processeur:QuadCore AMD Phenom II X4 820, 2800 MHz (14 x 200)

Carte mère:Asus M2N78-LA (Violet6)

Carte Graphique:ATI Radeon HD 5400 Series  (1024 Mo)

Mémoire Ram: (4 barrettes)DIMM1: Kingston HP497157-C01-ELDW	2 Go DDR3-1333 DDR3 SDRAM  (8-8-8-22 @ 609 MHz)  (7-7-7-20 @ 533 MHz)  (6-6-6-17 @ 457 MHz)




Sachant que j'ai un budget d'environ 450 €.

Si vous voulez d'autres préisions sur ma config


14 réponses

Messages postés
797
Date d'inscription
dimanche 9 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2014
101
Bonsoir, si je ne me trompe pas ton processeur est un quad coeur (je ne suis pas expert des AMD) ?

Si c'est le cas je pense en effet qu'il faille changer la carte graphique, mais tu peux aussi monter ta ram à 4 GB, ça ne peut pas faire de mal !

Bon je ne suis pas expert en AMD - ATI mais je peux essayer de t'aider ...

Moi personnellement j'ai une GTX 285 de nVidia qui fait tourner tous les jeux pour le moment, son équivalent ATI doit être autour de la HD 5870 ... mais c'est en dessous de ton budget, il faut voir si tu comptes passer ta ram à 4 GB ou non :)

Dans la gamme de ton budget il dot y avoir les HD 6970 et 6950.

Encore une fois, je ne suis pas expert, je ne sais pas si ces produits sont des bons rapports qualités / prix ni quoique ce soit, j'essaye juste de te guider, que personne vienne me dire que je donne de mauvais conseils ...
Messages postés
255
Date d'inscription
samedi 7 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2016
33
Pour la ram j'ai précisé que j'ai 4 barettes et ce sont des barettes de2.

Mon processeur est un quad core effectivement.
Messages postés
797
Date d'inscription
dimanche 9 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2014
101
Au temps pour moi ! J'avais compris que tu avais 4 barrettes et que le tout faisait 2GB ... Pardonne moi.

Bon alors laisse tomber la HD 5870 elle est bien mais tu peux t'offrir bien mieux. Cherche du côté des 6950 - 6970, je rappelle que ce sont les cartes graphiques qui correspondent au prix que tu peux mettre, je ne sais rien quant à leur qualité ...
Messages postés
255
Date d'inscription
samedi 7 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2016
33
Je suis actuellement en train de regarder la 6970 je vais me renseigner sur google au pire.


Et sinon niveau puissance d'alimentation comment savoir ce dont j'ai besoin?
Messages postés
797
Date d'inscription
dimanche 9 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2014
101
Eh bien quelle est ton alimentation actuelle ?
Messages postés
1749
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
302
Bonsoir,

Le processeur est encore bon, par contre est-tu sur qu'il y a vraiment une carte graphique ou est-ce le chipset intégré a la carte mère?

Il serait peut être mieux que tu nous donne la marque et la réf du PC si c'est un PC de grande surface.

Cordialement
Messages postés
797
Date d'inscription
dimanche 9 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2014
101
Un chipset graphique d' 1GB, ça existe ? (c'est une vraie question, pas une moquerie)
Messages postés
1749
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
302
Arf non, je n'est pas prêté attention a la CG. J'ai tapé la réf de la CM sur google pour voir le descriptif et je suis tombé sur un chipset.
Messages postés
255
Date d'inscription
samedi 7 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2016
33
Oui c'est une carte graphique et non un chipset.

Mon pc est un HP Pavillon p6362fr.

Sinon sur mon alime c'est marqué "Max 300wat"
Messages postés
797
Date d'inscription
dimanche 9 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2014
101
300W pour un quad coeur avec 8 GB (j'espère que je ne dis pas encore une bêtise) de ram me semblent peu.

Si ta config actuelle fonctionne sans soucis et que tu passes à une HD 5970 ou autre, prévois au moins 450W, ça devrait aller.

A vérifier hein ... ne suis pas mes conseils aveuglements ...
Messages postés
255
Date d'inscription
samedi 7 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2016
33
Je pense partie sur cette carte:

https://www.materiel.net/produit/201102240039.html

Et sinon cette alime est de 460watt:

https://www.materiel.net/alimentation-pc/l445/

ou alors celle là de 500:

https://www.materiel.net/alimentation-pc/l445/

J'attends d'autres avis pour me décider.
Messages postés
797
Date d'inscription
dimanche 9 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2014
101
Attention la carte que tu as choisis a une interface de seulement 256 bits. Essaye d'en trouver une en 512 bits pour de meilleurs résultats ;)

Pour l'alim pourquoi pas, je ne connais pas la marque mais d'après les commentaires elle doit pas être mal :)
Messages postés
1749
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
302
Snowill ne confonds pas la largeur du bus avec la mémoire graphique, pour trouvé une CG abordable avec 512bits tu va pouvoir chercher longtemps. Pour info la HD6970 posséde 2048Mo de mémoire graphique. ;-). Mais je trouve quelle est chère et peux adapter au reste du PC.
Messages postés
797
Date d'inscription
dimanche 9 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2014
101
Non non je ne confondais pas ... moi ma GTX 285 est bien, abordable et une largeur de 512 bits :D

Pour le prix bah oui, moi je connais plutôt les nVidia, j'ai juste cherché quelques cartes dans son budget :)
Messages postés
1749
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
302
Abordable sa reste a voir quand même ;-).Enfin pas pour tout le monde. Surtout maintenant qu'il y a plus performant pour beaucoup moins chers.
Messages postés
797
Date d'inscription
dimanche 9 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2014
101
M'ouais ... Faut voir quand même, si tu parles des GTX 460 - 465 c'est des copies quasi parfaites ... Après ça tape dans le haut de gamme pour plus cher.
Messages postés
1749
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
302
Quels sont les jeux auxquels tu joue et en quelle résolution?

Inutile de passer d'une HD 5450 a une 6970, je te conseillerais plutôt d'investir dans une HD6870 déjà très puissante. https://www.materiel.net/produit/201102240041.html

Pour l'alimentation l'antec 520watts certifié 80+
Messages postés
797
Date d'inscription
dimanche 9 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2014
101
Oui voilà écoute plutôt romain3169 il a l'air vachement plus qualifié que moi =X Bonne chance à toi !
Messages postés
255
Date d'inscription
samedi 7 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2016
33
Pour les jeux je teste de tout:

Resident evil 5(1200x960), Call Of Duty 7,Assasins Creed Brotherhood(1600x1050 mais je trouve que parfois ce n'est pas fluide) et aussi différents jeux en ligne 3D.

edit:

Donc faudrait que je parte sur cette alime: http://www.materiel.net/alimentation-pour-pc/antec-hcg-520w-62021.html

et sur la carte que tu m'as conseillé?
Messages postés
1749
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
302
La HD6870 sera plus que suffisante pour faire tourné ces derniers en 1680x1050 sans trop de difficulté. Tu peux même économiser quelques euros en prenant la HD6850 qui sera a peine moins performante.
Messages postés
797
Date d'inscription
dimanche 9 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2014
101
Ouais bah comme quoi j'étais pas SI loin du compte :P

Ok je sors ---> [] ...
Messages postés
255
Date d'inscription
samedi 7 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2016
33
Ok merci je pense prendre ça alors.
Messages postés
1749
Date d'inscription
mercredi 24 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
302
Oui tu t'en tire pour 270€ pour CG et alim le budget est plus que respecté. ;)
Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
3 408
salut Rapi-shiny,

AMD Phenom II X4 820 - 2,8 GHz

une HD 6850 suffit
XFX Radeon HD 6850 1Go Black Edition = 163€
https://www.materiel.net/carte-graphique/l426/
1 connecteur PCI-e 6 broches

Alimentation Corsair Power CX - 400W = 44€
https://www.materiel.net/alimentation-pc/l445/

si tu veux mettre plus chère

Club 3D Radeon HD 6870 1Go Overclocked Edition = 200€
http://www.materiel.net/carte-graphique/club-3d-radeon-hd-6870-1go-overclocked-edition-62880.html
2 connecteurs PCI-e 6 broches

consommation = 300 watts maxi

Alimentation Silverstone Strider Essential ST50F-ES - 500W = 54€
https://www.materiel.net/produit/201206110082.html

Alimentation OCZ ModXStream Pro - 500W = 59€
https://www.materiel.net/alimentation-pc/l445/

à+
Messages postés
255
Date d'inscription
samedi 7 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2016
33
Arf comment je fais pour m'y retrouver moi alors^^.

Ok je vais me renseigner.
Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
3 408
la HD 5850 est quand même plus puissante que la HD 6850 dans le total
http://www.pcworld.fr/article/radeon-6870-6850-test/recapitulatif-performances/507571/
c'est suivant les jeux
aussi si on a un Windows 32 bits ou 64 bits ( par moment on peut avoir des surprises suivant les jeux et les applications )

elle consomme plus ( 290 watts maxi maxi )
elle a deux connecteurs PCI-e 6 broches

pour les prix , il faut faire jouer les comparateurs , voir des promos
https://www.i-comparateur.com/
https://www.kelkoo.fr/
.......
Messages postés
255
Date d'inscription
samedi 7 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2016
33
Ok merci je verrai avec ça.
Messages postés
818
Date d'inscription
mardi 8 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2012
103
c'est bien ce qui me semblait, et j'ai vu un article disant que Sapphire baissait justement les prix sur la HD 5850, qui se retrouve à moins de 120 Euros par exemple sur top achat (le lien que je dans mon message du 26/04/2011 à 00h49 ci dessous !
Je pense que cette carte est actuellement un des meilleurs rapport performance/prix .

Comme ton budget est conséquent, si tu veux m'en offrir une pour remplacer ma pauvre HD 4870, je te serais très reconnaissant, hihihi !
a+
Messages postés
42864
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
3 408
si tu veux tout commander sur TopAchat

Carte graphique Radeon HD 5850 Xtreme, 1 Go, Sapphire + Shogun 2 Total War = 120€
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wgfx_pcie_puis_ref_est_in10050238.html

Alimentation LC Power Green Power, 450W = 40€
https://www.topachat.com/micro/index.php


sans frais de port dans un point relais Kiala ( pressing , station service , magasin de jouets......)


Carte graphique Radeon HD 6870 Toxic, 1 Go, Sapphire = 190€
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wgfx_pcie_puis_ref_est_in10049769.html
consommation = 300 watts

Alimentation Green Power 450W
http://www.lc-power.de/index.php?id=212
Messages postés
818
Date d'inscription
mardi 8 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2012
103
Salut.
Je viens de voir le topic et effectivement, je pense comme romain3169 .
Si tu as 450 euros de budget, tu peux t'offrir du trés bon matos mais te servira t'il ?

Si tu arrive à jouer à tes jeux avec ta HD 5400, il n'est peut être pas utile de passer sur du HD 6970 qui est capable de faire tourner les dernier jeux au max !!

Je me contenterais à ta place des HD 5850, 5870 ou 6850 et 6870 en sachant qu'ils viennent de baisser les prix sur la première qui se trouve actuellement pour moins de 120 Euros comme ici:
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wgfx_pcie_puis_ref_est_in10050238.html
qui est déjà du lourd.

Par contre, vu ton budget, ne ne grappillerais pas quelques malheureux euros au détriment de l'alimentation gage de bon fonctionnement de tous les autres composants et donc du PC.
Choisis en une certifié 80 + et de préférence de marque (fortron, enermax, corsair ou autres ...) qui sera gage d'un courant stable. Tu peux même penser à prendre une modulaire car en retirant les câbles inutiles, tu favorises l'aération interne du PC et évite la surchauffe.
Un conseil également, quitte à changer d'alim, prend en une avec 02 connecteurs (minimum) PCie (06 et 08 pins) pour pouvoir brancher toutes les cartes modernes car certaines n'en utilise qu'un mais d'autres 02.
Voici 02 ex d'alim, la 02iéme est modulaire:
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_ali_puis_ref_est_in10041550.html
ou
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_ali_puis_ref_est_in10040815.html

Je n'ai pas pris le temps de regarder ta tour, mais attention à la taille car les cartes actuelles (et puissantes) sont plutôt longues et si tu as une mini tour par exemple, elle risque de ne pas rentrer.
Ensuite, il faut vraiment que ta tour soir ventilée car les cartes graphiques montent en température lors qu'elles sont fortement sollicitées.

Si tu dois changer ta tour, il en existe à tout les prix, moi je ne suis pas obsédé par le bruit, l'ordi n'est pas dans la chambre et j'ai un boitier petit prix, très bien ventilé et que je trouve très silencieux (je n'ai pas de recul à ce sujet et des boitiers bien + chers seront bien + silencieux encore, je suppose):
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_boi_sa_puis_ref_est_in10040710.html

Concernant mes exemples, ils sont choisis sur le site sur lequel je me sers actuellement et avec lequel je n'ai jamais eu de soucis, mais il y en a aussi plein d'autre, le choix est libre, je n'ai pas d'action chez eux.

Voilà en résumé: Changement Carte Graphique à voir selon tes besoins.
Changement Alimentation obligatoire.
Peut être rajouter des ventilo sur ton boitier actuel ou changer de boitier!

PS: Si tu changes aujourd'hui CG + Alim + Boitier avec les exemple si dessus, prix de revient = moins de 240 Euros pour un gros gain de puissance.
Ensuite, je ne connais pas ton proc, mais il ne faudrait pas qu'il bride (de par sa puissance à lui) une grosse CG HD 6970 qui est hors de prix !!

Cordialement!