Fortran - aide - boucle [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 19 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2011
-
Messages postés
9680
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2019
-
Bonjour,

je suis actuellement occupé de travailler sur un petit programme en fortran et j'aurais besoin d'aide pour la réalisation d'une boucle.

En résumé :
j'ai un fichier .dat avec les résultats de mon programme qui s'étalent durant 6500 ans avec un incrément de 1. Donc un fichier de 6500 lignes.

J'aimerais créer une boucle afin que ces données soient moyennées tous les 10 ans.
Donc au final, je devrais avoir un fichier .dat comportant 650 lignes qui seront chacune des moyennes de 10 années.

Est ce que quelqu'un pourrait me donner un petit coup de main?

Merci



2 réponses

Messages postés
9680
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2019
1 157
Bonjour,
Je veux bien te donner un coup de main, mais je ne veux pas le faire à ta place.
Déjà précise la norme de fortran utiliser (77 90 ?).
Les boulces se font avec DO, la lecture de fichier avec OPEN et READ.
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 19 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2011

Bonjour,

Je travail sur fortran 77.

J'ai déjà utilisé une boucle DO à un autre endroit dans mon programme et donc j'ai aussi utilisé le OPEN et le READ.

Mais je ne parviens pas à mettre sous forme de ligne de code ce que je voudrais que le programme fasse. C'est à dire :
- qu'il me sélectionne les dix premières lignes
- qu'il m'en fasse la moyenne
- et qu'il fasse cela pour les dix lignes suivantes (grâce à la boucle DO i=1,360)

Voilà, je sais pas si tu parviens à comprendre parfaitement ce que je veux dire.
Merci d'avance
Messages postés
9680
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2019
1 157
il manque encore un de mes conseil : TM doit être un tableau, sinon tu n'as qu'une variable. Et ensuite, il faut l'afficher. si tu met "t(i)" dans le write, tu n'aura qu'ne valeur, il faut mette juste t.
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 19 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2011

hello
j'ai un peu trainé sur les forum ce matin et voilà ce que j'ai fais
j'ai déclaré mon tableau "Real TM"
je lui ai donné une dimension "DIMENSION TM(1,360)"

j'ai su le visualisé comme un output et il contient 360 zéros

c'est ça que tu voulais dire par afficher??
Encore une fois merci de ton aide
Messages postés
9680
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2019
1 157
Ce que je ne comprend pas c'est que pour l'instant tu ne moyenne que le temps et pas les autres variables.
C'est confus tout ce que tu dit.
Pour être plus clair, il faudrait que tu dises ce que tu as en entrée et ce que tu veux en sortie.
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 19 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2011

heuuu je suis désolé mais je viens de trouver un moyen plus simple de le faire.

J'ai exporté tout ça en Calc et j'ai réussit à trouver une formule qui permettait de faire ce que je voulais.

Pour ce qui est de mon code, je ne faisais la moyenne que sur le temps pcq je trouvais ça plus simple de d'abord trouver la solution sur le temps et puis de la transposer aux autres variables.

Merci pour tout ce que tu as fais, tu m'as vrmt bien aidé!!!
Messages postés
9680
Date d'inscription
vendredi 23 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 septembre 2019
1 157
c'est sur qu'il y avait plus simple qu'en fortran pour faire ça.