Utilisateur itinérant sur réseau local? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
592
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2018
-
Messages postés
592
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2018
-
Bonjour,

bon ok le titre n'est pas très évocateur mais j'ai pas trouvé mieux désolé. Je vous explique...
Soit une entreprise dans laquelle il y a biensur un réseau. Un seul serveur w2k3 smallbusiness et une livebox.
Le truc c'est qu'il y a un utilisateur qui est plus souvent à l'extérieur que dans la boite. Il voudrait pouvoir avoir un accès au réseau local de l'entreprise, sachant qu'il se connecte au serveur par le bureau à distance. Malheureusement son imprimante perso ne se mappe pas dans le serveur car je pense qu'elle n'est pas compatible w2k3.
Comment ce gars pourrait-il avoir un accès au réseau? Il fait des docs word, excel et pdf sur le serveur (en tse) mais vu que son imprimante ne se mappe pas il faudrait qu'il puisse rappatrier ces fichiers sur son ordi en local.
J'ai pensé à mettre en place un serveur ftp sur le serveur et un client sur le poste de l'utilisateur. Avez-vous une autre idée?
De plus, si je met en place ce serveur FTP est-ce que je peux faire en sorte qu'il n'ait accès que a un partie du serveur? Avec Filezilla par exemple.

Merci

18 réponses

Messages postés
2655
Date d'inscription
mardi 13 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2016
1 015
Salut,

As-tu essayé de creuser du coté des VPN ?

--> VPN - Réseaux Privés Virtuels (RPV)
Messages postés
592
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2018
37
Salut Panoramix,

oui aujourd'hui même lol...
J'ai pensé à OpenVPN. Est-ce une solution viable tu penses?
Messages postés
2655
Date d'inscription
mardi 13 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2016
1 015
Cette solution à l'air intéressante. Essaie et voit si ça répond à tes attentes !
Messages postés
592
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2018
37
J'avoue que je galère à le faire fonctionner ce VPN!
Serveur et client sont bien installé mais impossible de pinger l'un ou l'autre... Pourtant je reçoi bien une IP du serveur sur mon client. Pas évident là... Si tu as une idée je suis preneur.
Messages postés
2655
Date d'inscription
mardi 13 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2016
1 015
Le client arrive se connecter au serveur ? Tu as une confirmation de connexion ?
Messages postés
592
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2018
37
Le client se connecte bien au serveur, d'ailleurs il reçoit une IP. Les deux ecrans sont bien au vert sur client et serveur mais voila ca s'arrete la. Pas de ping rien du tout...
Messages postés
2655
Date d'inscription
mardi 13 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2016
1 015
Quelles sont les adresses IP (celles de ton réseau local et celles distribuées par ton VPN) ?
Messages postés
592
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2018
37
Mon réseau local côté serveur et côté client: 192.168.1.x /24
Mon VPN pour le serveur: 10.8.0.1
pour le client: 10.8.0.6


A savoir que j'ai essayé de changer l'adressage IP du réseau local côté client (en 192.168.0.x /24) pour ne pas avoir le même que le côté serveur mais rien n'a changé. Je pense pas que ca vienne du plan IP.
Messages postés
2655
Date d'inscription
mardi 13 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2016
1 015
A tout hasard, essaie de te mettre dans le même sous-réseau que celui de ton serveur. C'est à dire en 192.168.1.XXX/24.
Messages postés
592
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2018
37
Salut Panoramix,

désolé de répondre si tard mais j'ai beaucoup de boulot. Je pense que j'ai trouvé mieux que de se faire ch*** avec un VPN et tout et tout. En fait il y a une fonction sur le bureau à distance qui permet de mapper d'une part les imprimantes, le presse papier ou même l'audio mais d'autre part ses propres lecteurs (locaux ou réseaux, ce que je ne savais pas). Du coup avec ca on peut partager des données avec le serveur.
Toujours est-il en ce qui concerne OpenVPN je pense savoir d'où vient le problème. La où je faisait mes test il y a un routeur firwall qui doit bloquer le passage de OpenVPN (comment je sais pas trop encore). J'ai fais des test avec le serveur OpenVPN chez moi (juste derriere une box) et la ça marche avec la même config.
En tout cas merci pour ton aide et ton dévouement.

@+
Messages postés
2655
Date d'inscription
mardi 13 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2016
1 015
Le bureau à distance est aussi une solution. Attention tout de même à ouvrir uniquement les bon ports sur ton routeurs.

De rien et bonne continuation !
Messages postés
592
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2018
37
oui ca c'est déjà fait vu qu'il a déjà accès au bureau à distance. En fait ya qu'une seule et unique case à cocher ;)
Messages postés
2655
Date d'inscription
mardi 13 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2016
1 015
Un seul client doit se connecter à distance non ?

Pour plus de sécurité, pourquoi alors ne pas utiliser un simple poste client à la place du serveur ?
Messages postés
592
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2018
37
Oui un seul gars se connecte via TSE.
Tu veux dire se service d'un poste client pour faire un pont TSE vers le serveur?
Messages postés
2655
Date d'inscription
mardi 13 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2016
1 015
Terminal serveur permet de gérer plusieurs connexions simultanées et doit être installé sur un serveur. Mais vu que tu as un seul serveur, je pense qu'il serai plus sécurisé d'utiliser un poste client (sous Windows XP par exemple) et que l'utilisateur se connecte via le bureau à distance. Je pense que ça doit être faisable.
Messages postés
592
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2018
37
Oui je dis TSE par abus de langage lol...
Effectivement c'est possible de faire comme tu dis, mais tu sais c'est une petite boite, je vais pas leur dire d'investir dans un nouveau poste juste pour faire le pont vers le serveur, de plus je trouve pas que ce soit bien plus sécurisé que ça. De toute façon il a déjà accès au serveur via le Bureau à distance donc je vais pas lui changer ses habitudes (ni les miennes d'ailleurs lol). En tout cas je suis content d'avoir trouvé cette option dans le client RDP ça évite bien des problèmes de mise en place d'un VPN à court terme.
D'un autre côté cela m'a aussi permis de bosser sur les VPN, notemment OpenVPN et celui intégré à windows.
Messages postés
2655
Date d'inscription
mardi 13 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 décembre 2016
1 015
C'est vrai que si c'est une petite boite ce n'est pas nécessaire. ;-)

Bonne soirée !
Messages postés
592
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2018
37
Merci, toi aussi ;)