[home] deplacer sur une autre partition

Résolu/Fermé
fabrice - 20 mars 2006 à 15:24
renardenville
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2018
- 28 avril 2010 à 04:24
Bonjour,
Mandriva 2006

Sur le hdb2 j'ai le repertoire racine ainsi que le home.
le home est trop gros aujourd'hui je voudrais le deplacer

j'ai suivi exemple sur un site, pour le copier sur une nouvelle partition exemple hda3 en ext3.

maintenant que j'ai copié ton mon /home sur la partition hda3 dans /mnt/home.new
je voudrais que mon systeme reconnaisse ce home là par défaut.

Comment dois je faire ?
merci

24 réponses

tuasjusteoubliede
20 mars 2006 à 16:30
tu a juste à aller le changer dans /etc/fstab
c'est tout ce qui te manque pour finir ta procédure.

et tu modifies par exemple
/dev/hdb2 /home ext2 defaults 1 2
en
/dev/hda3 /home ext2 defauts
3
tuajusteoubliede
20 mars 2006 à 16:32
tu a juste à aller le changer dans /etc/fstab
c'est tout ce qui te manque pour finir ta procédure.

et tu modifies par exemple
/dev/hdb2	/home        	ext2     	defaults       	1 	2

en
/dev/hda3       /home          ext2             defauts          1       2


tu unmount /mnt/home.new
tu lances mount /dev/hda3 /home

et hop ...
0
salut,

jsute une petite question dans le fstab, je n'avais pas avant la ligne :
/dev/hdb2 /home ext2 defaults 1 2

j'espere que ça ne posera pas de problemes ?

merci
0
re,

Bon j'ai mis dans le fstab : /dev/hda3 /home ext2 defauts 1 2

apparement kde a pas aimé, j'ai eu le droit a un beau plantage.

Je crois que c'est une histoire d'ecriture sur la partion /home du hda3

Merci de votre aide
bye
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
re,

Bon je galere.

je vous dis exactement ce que je fais

j'ajoute dans fstab /dev/hda3 /mnt/home ext3 defaults 1 2

apres je me dis que maitenant que home va pointer sur /mnt/home, je renomme le /home hdb2 en /home.old. (je fais ça en init 3)

bien entendu avant j'ai fait un chmod 777 /mnt/home

bon lorsque je redemarre sur mon user, j'ai KDE et d'autres applications ki plantent et impossible de demarrer le user en graphique. !! apparement un pobleme d'ecriture

Qu'est ce que j'ai oublié ? si quelqu'un pourrait m'aider svp ;)
bye
0
cede
Messages postés
1238
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2008
111
20 mars 2006 à 18:47
Bonsoir,

As-tu créé ton point de montage ?
mkdir /mnt/mandriva-home
par exemple
car je ne sais pas si tu peux créer directement /mnt/home
et ensuite peut-être renommer /mnt/mandriva-home en /home
mv /mnt/mandriva-home /home

Et modifier aussi ton fstab en conséquence.

A+.
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566
20 mars 2006 à 18:59
Salut,

affiche ici s'il te plaît

cat /etc/passwd


ls -l /home

et je te dirai la marche à suivre commande par commande.

lami20j
0
salut,

bash-3.00$ cat /etc/passwd
root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
bin:x:1:1:bin:/bin:/bin/sh
daemon:x:2:2:daemon:/sbin:/bin/sh
adm:x:3:4:adm:/var/adm:/bin/sh
lp:x:4:7:lp:/var/spool/lpd:/bin/sh
sync:x:5:0:sync:/sbin:/bin/sync
shutdown:x:6:0:shutdown:/sbin:/sbin/shutdown
halt:x:7:0:halt:/sbin:/sbin/halt
mail:x:8:12:mail:/var/spool/mail:/bin/sh
news:x:9:13:news:/var/spool/news:/bin/sh
uucp:x:10:14:uucp:/var/spool/uucp:/bin/sh
operator:x:11:0:operator:/var:/bin/sh
games:x:12:100:games:/usr/games:/bin/sh
nobody:x:65534:65534:Nobody:/:/bin/sh
rpm:x:13:101:system user for rpm:/var/lib/rpm:/bin/false
messagebus:x:14:105:system user for dbus:/:/sbin/nologin
haldaemon:x:15:106:system user for hal:/:/sbin/nologin
vcsa:x:69:69:virtual console memory owner:/dev:/sbin/nologin
xfs:x:70:70:system user for xorg-x11:/etc/X11/fs:/bin/false
rpc:x:71:71:system user for portmap:/:/bin/false
clamav:x:72:72:system user for clamav:/var/lib/clamav:/bin/sh
rpcuser:x:73:73:system user for nfs-utils:/var/lib/nfs:/bin/false
gdm:x:74:74:system user for gdm:/var/lib/gdm:/bin/false
fabss:x:500:500:fabrice:/home/fabss:/bin/bash
kluser:x:501:501::/var/db/kav:/sbin/nologin

bash-3.00$ ls -l /home
total 8
drwx--x--x 79 fabss fabss 8192 mar 20 18:52 fabss

merci
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566
20 mars 2006 à 19:27
Salut,

Donc l'objectif c'est d'avoir hda3 en home pour ton système, et que par défaut chaque utilisateur aura son répertoire personel dans le home de hda3.

En root

- création de répertoire home dans /mnt
mkdir /mnt/home/

- montage de la partition hda3

mount /dev/hda3 /mnt/home

- copier le répertoire de fabss dans /mnt/home/

cp -vRp /home/fabss /mnt/home/


- établire la configuration par défaut pour les utilisateurs

useradd -D -b /mnt/home

Ca veut dire qu'à la création d'un utilisateur avec la la commande useradd utilisateur son répertoire personel sera crée dans /mnt/home et pas dans /home

- modification de répertoire personnel dans /etc/fstab
perl -pi.orig -e 's/(?=\/home\/fabss)/\/mnt/' /etc/passwd  

- ajoute dans /etc/fstab

/dev/hda3 /mnt/home ext3 defauts 1 2

- rédemarre ton pc et essaie de te connecter avec fabss (mais avant de faire ça affiche le résultat de :

useradd -D

cat /etc/passwd

ls -l /mnt/home
)
0
oki je te remercie,

je pense faire tout cela demain, je te tiens au courant.

merci et bonne soirée
;)
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566
20 mars 2006 à 23:25
Re,

j'ai fait copier coller depuis le message de tuasjusteoubliede

incorrect
/dev/hda3 /mnt/home ext3 defauts 1 2 

donc au lieu de defauts écrit defaults

correct
/dev/hda3 /mnt/home ext3 defaults 1 2 
0
salut lami,

Juste une petite question, la ligne ci-dessous je dois la mettre dans fstab, c'est bien celà ?

perl -pi.orig -e 's/(?=\/home\/fabss)/\/mnt/' /etc/passwd

Merci de ta réponse
fabrice
0
jipicy
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 897
21 mars 2006 à 14:08
Salut,

Je me permet de répondre à sa place.
Non, il faut que tu tapes cette comande dans une console en tant que "root".
En fait elle permet de changer l'assignation de ton répertoire personnel dans le fichier "/etc/passwd" et ce sans avoir à l'ouvrir avec un éditeur de texte quelconque...
0
re,

Bonne nouvelle ça a marché ;), je remercie principalement lami20j.
Sinon j'ai 2 ou 3 problemes, klamav veut plus dl les bases je viens de le desinstall et reinstall, dans konqueror pour ouvrir le rep /mnt/home/fabss je dois l'associer sur chaque repertoire.

je pense que tout ça est configurable ;)

sinon je te donne

bash-3.00$ cat /etc/passwd
root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
bin:x:1:1:bin:/bin:/bin/sh
daemon:x:2:2:daemon:/sbin:/bin/sh
adm:x:3:4:adm:/var/adm:/bin/sh
lp:x:4:7:lp:/var/spool/lpd:/bin/sh
sync:x:5:0:sync:/sbin:/bin/sync
shutdown:x:6:0:shutdown:/sbin:/sbin/shutdown
halt:x:7:0:halt:/sbin:/sbin/halt
mail:x:8:12:mail:/var/spool/mail:/bin/sh
news:x:9:13:news:/var/spool/news:/bin/sh
uucp:x:10:14:uucp:/var/spool/uucp:/bin/sh
operator:x:11:0:operator:/var:/bin/sh
games:x:12:100:games:/usr/games:/bin/sh
nobody:x:65534:65534:Nobody:/:/bin/sh
rpm:x:13:101:system user for rpm:/var/lib/rpm:/bin/false
messagebus:x:14:105:system user for dbus:/:/sbin/nologin
haldaemon:x:15:106:system user for hal:/:/sbin/nologin
vcsa:x:69:69:virtual console memory owner:/dev:/sbin/nologin
xfs:x:70:70:system user for xorg-x11:/etc/X11/fs:/bin/false
rpc:x:71:71:system user for portmap:/:/bin/false
clamav:x:72:72:system user for clamav:/var/lib/clamav:/bin/sh
rpcuser:x:73:73:system user for nfs-utils:/var/lib/nfs:/bin/false
gdm:x:74:74:system user for gdm:/var/lib/gdm:/bin/false
fabss:x:500:500:fabrice:/mnt/home/fabss:/bin/bash
kluser:x:501:501::/var/db/kav:/sbin/nologin


et bash-3.00$ ls -l /mnt/home
total 20
drwx--x--x 79 fabss fabss 4096 mar 21 19:32 fabss
drwx------ 2 root root 16384 mar 21 18:37 lost+found

voila et merci encore pour le boulot ;)
bonne soirée
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566
21 mars 2006 à 20:50
Salut,

si ça marche c'est très bien.

Cependant il faut comprendre pourquoi ça marche (mais ça c'est à toi de voir).

Je me permets de te conseiller de lire la documentation pour découvrir par toi même. Tu auras plus des satisfactions.

Pour les 2,3 problèmes que tu as ce n'est pas vraiment important,et oui tout est configurable.


lami20j
0
Bonjour,

En fait, j'ai bien compris toutes les manoeuvres mais il me manquait de faire pointer la config du systeme vers le /mnt/home.

j'ai bien compris cette ligne :
- établire la configuration par défaut pour les utilisateurs

useradd -D -b /mnt/home

Mais par contre celle ci est plus complexe :
perl -pi.orig -e 's/(?=\/home\/fabss)/\/mnt/' /etc/passwd

En fait, tu changes le chemin de /home en /mnt/home dans le /etc/passwd sans ouvir "vi" par exemple. Est ce bien celà ?
Et avec un editeur de texte ça aurait donné quoi ?

Maintenant si j'installe une débian sur le hda1, et que je veux recupérer mon user fabss sur /mnt/home/fabss du hda3,
est ce que la commande "useradd -D -b /mnt/home" sufit ?

Merci de votre réponse
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566
22 mars 2006 à 18:25
Salut,

En fait, j'ai bien compris toutes les manoeuvres mais il me manquait de faire pointer la config du systeme vers le /mnt/home.

C'est à peu prés ça.

j'ai bien compris cette ligne :
- établire la configuration par défaut pour les utilisateurs

useradd -D -b /mnt/home


Il y a un fichier /etc/default/useradd qui peut être modifié avec un éditeur de texte, mais comme on a la posibilité d'utiliser la commande useradd, je la préfère.

Mais par contre celle ci est plus complexe :
perl -pi.orig -e 's/(?=\/home\/fabss)/\/mnt/' /etc/passwd

En fait, tu changes le chemin de /home en /mnt/home dans le /etc/passwd sans ouvir "vi" par exemple. Est ce bien celà ?
Et avec un editeur de texte ça aurait donné quoi ?


Ici jipicy te fera une commande avec sed, moi j'utilse perl. En fait perl c'est un langage de programmation et dans ce cas je l'ai utilisé en ligne de commande. Tu peux bien sûr utiliser un editeur de texte comme vi par exemple.


Maintenant si j'installe une débian sur le hda1, et que je veux recupérer mon user fabss sur /mnt/home/fabss du hda3,
est ce que la commande "useradd -D -b /mnt/home" sufit ?


Tu peux faire d'une manière que n'importe quel linux tu as, le home pointe vers /mnt/home

En ca cas tu dois installer le système Linux sans attribué une partition pour /home (à savoir que /home existera quand même dans la racine / et que l'utilisateur crée à l'installation aura son répertoire dans /home et pas /mnt/home).

1° tu devras ajoute dans /etc/fstab la ligne concernant /mnt/home

2° la commande useradd -D -b /mnt/home va configurer le répertoire ou les utilisateurs auront leur répertoire personnel le moment de la création avec useradd new_user (en ce cas tu auras /mnt/home/new_user )
0
re,

je me reponds à moi meme,

pour le /etc/passwd cette ligne suffit :

fabss:x:500:500:fabrice:/mnt/home/fabss:/bin/bash

et pour, "est ce que la commande" "useradd -D -b /mnt/home" sufit ? oui

j'ai besoin des 2 lignes ci-dessous pour faire pointer mon syteme

bon j'espere que c'est ça ......

bonne soirée
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566
22 mars 2006 à 18:28
Donc tu modifies le fichier /etc/passwd avec un editeur de texte si tu veux (j'ai mis une commande puisque je ne connaît pas que connais ton niveau - ne la prends pas mal )

Ensuite la commande useradd -D -b /mnt/home modifie le fichier /etc/default/useradd (je me repete ), et comme ça chaque nouveau utilisateur aura son répertoire dans /mnt/home.

Mais ce n'ai pas obligatoire. Tu peux utiliser l'option -d de la commande useradd pour spécifier le répertoire.

useradd -d /mnt/home/fabss fabss


Il ne faut pas oublier qu'il créer le point de montage et d'ajouter la ligne le concernant dans /etc/fstab
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566
22 mars 2006 à 19:01
Au lieu de

puisque je ne connaît pas que connais ton niveau - ne la prends pas mal

lire

puisque je ne connaît pas ton niveau - ne la prends pas mal
0
salut,

Non il y a aucun probleme, je suis débutant.

bonne soirée et merci
fabrice
0
renardenville
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2018

Modifié par renardenville le 27/04/2010 à 10:19
Bonjour,

Après avoir assigné /dev/sda à /mnt/home comme répertoire personnel (dans /etc/fstab, /etc/default/useradd), tout est OK.

Maintenant, je souhaite assigner /dev/sda à /home comme répertoire personnel.
Est-ce possible? "/home" a-t-il un statut particulier?

En faisant :
- en root
mount /dev/sda /home
cp -vRp /home/* /home/
useradd -D -b /home

- modification du(des) répertoire(s) personnel(s) dans /etc/fstab
damned, je ne connais toujours pas Perl, donc je ferai sous éditeur

- dans /etc/fstab
/dev/sda /home ext3 defauts 1 2

- rédemarrer


est-ce OK?
Merci Michel
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566
Modifié par lami20j le 27/04/2010 à 11:49
Salut,

Après avoir assigné /dev/sda
Non, ce n'est pas Ok.
Affiche le résultat de
fdisk -l  
cat /etc/fstab


Je vais regarder ce soir.
0
renardenville
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2018

27 avril 2010 à 12:21
Bonjour lami20j,

Décidément, tu es en veille! Merci d'avance. Voici les infos:

# fdisk -l

Disque /dev/vda: 21.4 Go, 21474836480 octets
255 heads, 63 sectors/track, 2610 cylinders
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/vda1 * 1 13 104391 83 Linux
/dev/vda2 14 2610 20860402+ 8e Linux LVM

Disque /dev/sda: 935.7 Go, 935765429760 octets
255 heads, 63 sectors/track, 113767 cylinders
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets

Disque /dev/sda ne contient pas une table de partition valide

Disque /dev/sdb: 64.4 Go, 64436811264 octets
64 heads, 32 sectors/track, 61451 cylinders
Unités = cylindres de 2048 * 512 = 1048576 octets

Cela ne ressemble pas à une table de partition.
Probablement vous avez sélectionné le mauvais périphérique.

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sdb1 ? 3213 939662 958924038+ 70 DiskSecure Multi-Boot
La partition 1 ne se termine pas sur une frontière de cylindre.
/dev/sdb2 ? 953737 1841713 909287957+ 43 Inconnu
La partition 2 ne se termine pas sur une frontière de cylindre.
/dev/sdb3 ? 110223 110223 5 72 Inconnu
La partition 3 ne se termine pas sur une frontière de cylindre.
/dev/sdb4 1290241 1290266 25945 0 Vide
La partition 4 ne se termine pas sur une frontière de cylindre.

Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'ordre du disque

-----------------
cat /etc/fstab
/dev/VolGroup00B/LogVol00B / ext3 grpquota,usrquota,rw 0 1
LABEL=/boot /boot ext3 defaults 1 2
tmpfs /dev/shm tmpfs defaults 0 0
devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
sysfs /sys sysfs defaults 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
/dev/VolGroup00B/LogVol01B swap swap defaults 0 0
/dev/sda /mnt/home ext3 defaults 1 2
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566
27 avril 2010 à 13:03
Re,

Disque /dev/sda ne contient pas une table de partition valide

-----------------
cat /etc/fstab

.........................................
/dev/sda /mnt/home ext3 defaults 1 2


sda c'est le disque de 1 To
Veux-tu assigner 1To pour /home ?

Ce que j'ai mis en gras, dans ton fstab, il faut pour le moment le mettre en commentaire.
Il faudra d'abord partitionner et créer un système de fichier sur la partition pour pouvoir la monter. On verra ça apprès. Réponds à ma question et affiche aussi le résultat de
df -h
du -sh /home

0