PC3200 à la place de PC2100 c'est possible ?

Résolu/Fermé
j-mip
Messages postés
50
Date d'inscription
lundi 6 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2010
- 4 mars 2006 à 03:55
 kékéte - 22 janv. 2008 à 19:59
Bonjour,
J’ai un Compaq EVO pas très récent et je souhaiterais lui donner un petit coup de fouet.
Je voudrais y mettre 2 barrettes de 512Mo soit 1024Mo au total.
Je n’y comprends rien entre les vitesses du FSB, du chipset et autres…
J’ai essayé une barrette PC3200 (200MHz) et visiblement la carte mère l’accepte.
Le problème c’est que d’origine le pc est en PC2100 (133MHz).
Ya-t-il un risque important pour l’ordi et y a-t-il un intérêt en terme de rapidité de passer en PC3200 (En + celle-ci sont moins chères que les PC2100).
Est-ce qu’il faut bidouiller dans le bios et quoi exactement.
Ci dessous les détails de ma config.
Merci d’avance pour les précieux conseils
Carte mère
Type de processeur Intel Pentium 4, 1800 MHz (18 x 100)
Nom de la carte mère Compaq Evo D510 SFF
Chipset de la carte mère Intel Brookdale-G i845G
Mémoire système 503 Mo (PC2100 DDR SDRAM)
Type de BIOS Compaq (05/28/03)

Vitesse du CPU
Vitesse d'horloge du proc. 1794.05 MHz (original: 1800 MHz)
Multiplicateur du CPU 18.0x
FSB du CPU 99.67 MHz (original: 100 MHz)
Bus mémoire 132.89 MHz

Modules de mémoire SPD
DIMM1:
Micron Tech. 16VDDT3264AG-265B1 256 Mo PC2100 DDR SDRAM (2.5-3-3-6 @ 133 MHz) (2.0-2-2-5 @ 100 MHz)
DIMM2:
Samsung M3 68L3223CTL-CB0 256 Mo PC2100 DDR SDRAM (2.5-3-3-6 @ 133 MHz) (2.0-2-2-5 @ 100 MHz)

Propriétés du bus principal
Type du bus Intel NetBurst
Largeur du bus 64 bits
Horloge réelle 100 MHz (QDR)
Horloge effective 400 MHz
Bande passante 3200 Mo/s

Propriétés du bus mémoire
Type du bus DDR SDRAM
Largeur du bus 64 bits
Horloge réelle 133 MHz (DDR)
Horloge effective 267 MHz
Bande passante 2133 Mo/s

Propriétés du bus chipset
Type du bus Intel Hub Interface
Largeur du bus 8 bits
Horloge réelle 67 MHz (QDR)
Horloge effective 267 MHz
Bande passante 267 Mo/s

5 réponses

Yoan
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 345
4 mars 2006 à 14:06
La fréquence effective peut donc être suppérieure à la fréquence d'origine (ou fréquence réelle) ?
Elle est supérieure, oui (DDR uniquement, SD et autres je sais pas), selon son mode de fonctionnement.
OC = of course = bien sûr.

Comment savoir si le système supporte la fréquence ?

Utilise Sandra (Sisoftware Sandra), il (elle) te dit directement les modules adaptés.
1
j-mip
Messages postés
50
Date d'inscription
lundi 6 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2010
3
4 mars 2006 à 14:14
Ok, merci pour les conseils
Je vais voir ce que ça donne avec Sisoftware Sandra et je te tiens informé.
@+
0
j-mip
Messages postés
50
Date d'inscription
lundi 6 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2010
3
4 mars 2006 à 15:10
Voila, j'ai mis la PC3200 (générique) et ça donne ça avec Everest (je ne sais pas ou aller dans Sisoftware Sandra) :

Propriétés du bus principal
Largeur du bus 64 bits
Horloge réelle 100 MHz (QDR)
Horloge effective 400 MHz
Bande passante 3200 Mo/s

Propriétés du bus mémoire
Type du bus DDR SDRAM
Largeur du bus 64 bits
Horloge réelle 133 MHz (DDR)
Horloge effective 267 MHz
Bande passante 2133 Mo/s

Propriétés du bus chipset
Type du bus Intel Hub Interface
Largeur du bus 8 bits
Horloge réelle 67 MHz (QDR)
Horloge effective 267 MHz
Bande passante 267 Mo/s

Propriétés du module mémoire
Date de fabrication Semaine 6 / 2006
Taille du module 512 Mo (2 ranks, 4 banks)
Type du module Unbuffered
Type de mémoire DDR SDRAM
Vitesse de mémoire PC3200 (200 MHz)
Largeur du module 64 bit
Voltage du module SSTL 2.5
Méthode de détection d'erreurs Aucun(e)
Taux de rafraîchissement Réduit (7.8 us), Self-Refresh

Performances mémoire
@ 200 MHz 3.0-4-4-8 (CL-RCD-RP-RAS)
@ 133 MHz 2.5-3-3-6 (CL-RCD-RP-RAS)

Fonctionnalités du module mémoire
Early RAS# Precharge Non géré
Auto-Precharge Non géré
Precharge All Non géré
Write1/Read Burst Non géré
Buffered Address/Control Inputs Non géré
Registered Address/Control Inputs Non géré
On-Card PLL (Clock) Non géré
Buffered DQMB Inputs Non géré
Registered DQMB Inputs Non géré
Differential Clock Input Géré
Redundant Row Address Non géré

Je ne vois pas trop de différence...La barrette est-elle utilisée au max de ses performances ?
0
Yoan
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 345
4 mars 2006 à 09:03
Salut,
Ya-t-il un risque important pour l’ordi et y a-t-il un intérêt en terme de rapidité de passer en PC3200
Non, il n'y a aucun danger.
Un interêt ? Oui : http://www.commentcamarche.net/pc/ram.php3#tableau
Il n'y a rien à changer dans le BIOS, il se débrouille tout seul. Il ne faudra y toucher que si tu as des problèmes.
0
Salut Yoan,
Merci d'avoir répondu.
J'ai vu ce tableau hier, mais je ne l'ai pas vraiment compris, car je n'arrive pas à savoir quel est le vitesse de mon FSB. Il y a l'horloge rélle, l'horloge effective ect., pius le bus principal, le bus mémoire, le bus chipset etc...
3.2 Vitesse du CPU
FSB du CPU 99.67 MHz ???? (original: 100 MHz)
Bus mémoire 132.89 MHz ????
3.2 Propriétés du bus principal
Horloge réelle 100 MHz ????(QDR)
Horloge effective 400 MHz ????
3.3 Propriétés du bus mémoire
Largeur du bus 64 bits
Horloge réelle 133 MHz (DDR) ????
Horloge effective 267 MHz ????
Bande passante 2133 Mo/s
3.4 Propriétés du bus chipset
Largeur du bus 8 bits
Horloge réelle 67 MHz (QDR) ????
Horloge effective 267 MHz ????
Bande passante 267 Mo/s

C'est quoi la différence entre l'horlode réelle et l'horloge effective ?
Si tu pouvais m'expliquer les différences ente tout ça et m'indiquer la SEULE valeur dont il faut tenir comte ce serait sympa.
Donc si je mets de la PC3200 je vais l'utilisé au maxi de ses possibilité ?
J'ai lu que certains pense que ça ne sert à rien, car de toutes façon, ça tournera comme si il y avait de la PC2100.

Merci pour ton aide
0
Yoan
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 345
4 mars 2006 à 13:04
La fréquence réelle c'est celle d'origine, l'effective dépend du reste du système et de sa programmation.
La 3200 sera rentabilisée à partir du moment ou il n'y a pas de mémoire tournant à une fréquence inférieure (ne rejoute pas ta 2100 par exemple, sinon elles tourneront à la fréquence de la 2100) (et que le système supporte la fréquence, OC), mais là je sature et je ne voudrais pas te dire faux.
0
j-mip
Messages postés
50
Date d'inscription
lundi 6 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2010
3
4 mars 2006 à 13:43
Merci pour les précisions.
La fréquence effective peut donc être suppérieure à la fréquence d'origine (ou fréquence réelle) ? Ca me parait bizare, mais bon..
Comment savoir si le système supporte la fréquence ?
"(...et que le système supporte la fréquence, OC)", Ca veut dire quoi OC ?
Comme tu peux le constater, je ne suis pas trés calé en informatique...
0
Yoan
Messages postés
11760
Date d'inscription
mardi 1 février 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2019
2 345
4 mars 2006 à 15:16
Apparemment oui. Ne rajoute par compte pas la 2100 (Quoique selon la capacité de ta barette, mieux viaux toute faire tourner à la fréquence en dessous mais avec une plus grande capacité).
0
j-mip
Messages postés
50
Date d'inscription
lundi 6 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2010
3
4 mars 2006 à 16:45
Ok, merci pour tout
@+
Jean-Mi
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
bonjour a tous je voudrai savoir si je peut métre une barre de ram type ddr pc 3200 a la plase de ma barre actuelle pc 2100??MERSI DE MAIDER §§
0