Somme par rapport à une plage horaire hebdo

Résolu/Fermé
blake the cake - 16 mars 2011 à 14:50
eriiic Messages postés 24493 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 - 17 mars 2011 à 12:02
Bonjour,
Je souhaite faire une somme ne concernant que les horaires d'ouvertures par rapport à une plage horaire hebdomadaire dois-je faire?
Plage horaire:
lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi: 9h00-17h30 et samedi: 9h00-20h00, fermé le dimanche.

9 réponses

Mike-31 Messages postés 18174 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 5 029
16 mars 2011 à 15:09
Salut,

Tu peux donner plus d'explications sur tes attentes et surtout plus de détails sur la somme de quoi !
par rapport à quelle plage horaire etc ...
0
blake the cake
16 mars 2011 à 15:18
j'ai une colonne horaire et une colonne puissance électrique sachant que la colonne horaire est sur une semaine et il y a une donnée toute les 10 minutes (ex: 01/01/2010 00:10; 01/01/2010 00:20; etc pendant une semaine). Je souhaite faire la somme des puissances électriques, mais pendant la période d'ouverture pendant la semaine, cette période se situant sur mon premier post.
J'espère que cela t'aideras à mieux comprendre.
0
Vaucluse Messages postés 26495 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 avril 2022 6 304
16 mars 2011 à 15:27
Bonjour
effectivement, ça valait bien un complément d'info!!!

.......et il en manque encore pour faire la distinction entre le dimanche, le samedi et les autres jours.

Comment sont ils indiqués dans votre tableau, avec des dates et si oui où?

Ou alors est ce une liste de 10 mn en 10 mn du lundi 0h au dimanche minuit?et dans ce cas est il possible d'identifier les différent jours par des limites fixes de champ : celui de la semaine, celui du samedi, celui du dimanche?


un petit modèle de vos données serait le bien venu; A placer sur :

http://www.cijoint.fr en revenez ici copier le lien donné par le site
à vous lire

crlmnt

0
blake the cake
16 mars 2011 à 15:34
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201103/cij9995UlG.xls
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Mike-31 Messages postés 18174 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 5 029
Modifié par Mike-31 le 16/03/2011 à 15:36
Re,

effectivement, à moins d'être devin, ce qui est loin d'être mon cas

et un exemple de fichier est necessaire si on ne veut pas travailler pour rien

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
0
Vaucluse Messages postés 26495 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 avril 2022 6 304
Modifié par Vaucluse le 16/03/2011 à 15:51
Re
n'étant pas sur de ce que j"'ai compris, je risque cette proposition, avec la formule en F13
pour éclaircir la formule le champ A4:A1011 a été nommé TPS mais vous pouvez remplacer ce nom par A1:A1011
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201103/cij0ZVpzAU.xls
crdlmnt

Demandons nous si nous ne sommes pas seuls à comprendre ce que l'on explique?
0
blake the cake
16 mars 2011 à 16:22
Donc, le résultat qu'il faut trouver est 46407.87.
0
Vaucluse Messages postés 26495 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 avril 2022 6 304
16 mars 2011 à 18:48
Je ne crois pas, une fois "désossé" votre tableau et en identifiant une par une les lignes à compter, le résultat est:
51097,65 si vous incluez les lignes de 9:00 et excluez celles de 17:30
toutefois, dans le modèle que j'ai transmis, il y a quelques problèmes avec les décimales entre le tableau en colonne J qui sert de référence aux heures et la formule MOD.
Ce qui fait que la formule inclut 17:30 tous les jours mais pas 20h le samedi. Pas d'explication pour moi, mais pour remédier à ce problème vous pouvez:
rentrer dans la colonne J 8:59 au lieu de 9:00 si vous voulez inclure le 9:00; 9:01 si vous voulez l'exclure
Idem pour 17:30 ou 20:00

mais par contre vérifiez et dites nous à quoi correspond votre résultat 46407,87?

crdlmnt
0
eriiic Messages postés 24493 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 7 154
Modifié par eriiic le 16/03/2011 à 22:26
Bonsoir,

Une autre proposition, avec des bizarreries comme vaucluse.
La formule unique en F13, bien que correcte, retourne un résultat erroné. Dû je pense (?) à la taille de la plage...
Je te conseille d'utiliser la somme du 'contrôle ligne' en D3 qui permet de voir quelles valeurs sont prises en compte.
J'exclue l'heure de début (9:00) contrairement à vaucluse mais je compte l'heure de fin.
Et pareil que lui, mettre 20:00:01 dans la table pour qu'il soit pris en compte. Une erreur d'arrondi d'excel en est la cause.
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201103/cijFlizGId.xls

eric
0
Vaucluse Messages postés 26495 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 avril 2022 6 304
Modifié par Vaucluse le 17/03/2011 à 08:15
Bonjour
exact Eric, ton calcul est correct à priori, mais difficile de comprendre pourquoi SOMMEPROD ne fonctionne pas.
Je nec rois pas qu'il s'agisse du nombre de lignes, j'utilise ce code sur des champs beaucoup p;lus grand.
Je pense plutôt que le problème est dans les décimales du calcul MOD? intégré dans somme prod
Bonne journée
crdlmnt
Ps
en fait, je pense que le problème de SOMMEPROD est sur le dimanche de 9 à 20 h, dont les valeurs ne devraient pas être comptées, autant dans ta solution que dans la mienne?
si on remplace ces valeurs dans la colonne B par 0 l, le résultat ne devrait pas changer, mais en fait elles sont déduites du résultat SOMMEPROD
0
eriiic Messages postés 24493 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 7 154
17 mars 2011 à 12:02
Salut vaucluse,

C'est vrai, sauf que si on supprime les valeurs du dimanche, à ce moment là il en manque.
Peut-être que les erreurs d'arrondis (pour les comparaisons) sont différentes dans le sommeprod() et dans les tests en ligne à ligne mais c'est impossible à contrôler...

Par contre la taille de la plage ne joue pas pour le sommeprod() mais pour mod() qui se retrouve du coup en matriciel.
Fais le test suivant :
saisir =MOD(TPS;1) dans une cellule.
Sélectionner la formule dans la zone d'édition et faire F9 pour l'évaluer : on obtient 'formule trop longue', message d'erreur qui disparait dans le sommeprod().
J'avais essayé de le remplacer avec heure() et minute() mais même pb.
Il doit y avoir une limite en matriciel pour certaines fonctions mais qu'elle est-elle ???

eric
0
blake the cake
17 mars 2011 à 09:05
Merci, pour votre aide, le résultat que j'ai trouvé était faux et vous aviez raison.
0