Liste déroulante de choix 23 (la mission)

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 18 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2011
-
 LIBEVI -
Bonjour,

Je souhaiterais crée un liste déroulante que je pens etere conditionnelle cad que je voudrais crée :
=>Dans une colonne A une liste déroulante
=>Dans une colonne B la valeur dependant du choix de la liste déroulante A (uns seule valeur par choix)

Merci d'avance

6 réponses

Messages postés
26248
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2021
6 094
Bonjour

faites un tableau comme suit, à adapter:
Colonne D: vos références qui servent de base au menu déroulant en A
Colonne E les valeurs correspondantes à chaque code D (pour l'exemple de ligne 1 à ligne 25

Colonne A votre menu déroulant basé sur le champ D
en colonne B, la formule:
=SI(ESTVIDE(A1);"";RECHERCHEV(A1;$D$1:$E$25;2;0))

si votre tableau de référence (D1:E25)n'est pas sur la même feuille, il faut nommer le champ D pour pouvoir placer le menu déroulant entre feuilles différentes.

crdlmnt

Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 18 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2011

j'avoue que je n'ai pas tout compris sur cette formule :

Voila ce que j'ai :
HH
II
JJ
KK
LL
MM
en liste déroulante dans la colonne A
les valeurs 150,300,500,1000,1500,2000 doivent apparaitre lorsque je selectionne dans cette liste déroulante 150 pour HH, 300 pour II etc....dans la colonne B
Messages postés
26248
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2021
6 094
Re
un petit modéle qui devrait vous aider:
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201103/cijHwVgT2Z.xls
revenez si besoin
crdlmnt
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 18 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2011

J'ai compris une partie de l'explication; ce qu'il me manque c'est la validation des valeurs en B
Messages postés
26248
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2021
6 094
Bonjour
il n'y a pas de validation de valeur en B mais une formule qui fait que quand vous mettez une valeur en A la valeur correspondante s'affiche automatiquement en B
ce n'est pas ce que vous vouliez?
crdlmnt
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 18 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2011

Okay mais comment fait-on cettte formule ???!!!??? SVP
Cordialement
Messages postés
26248
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2021
6 094
Re

la formule RECHERCHEV:

Il faut un champ de référence dont la première colonne est celle dans laquelle il faut trouver la valeur cherchée

prenons pour exemple un champ de référence de A1 à B20 dans la Feuil1
(nous gardons Feuil1 comme nom de feuille pour l'exemple)
dans la colonne A vous avez la liste qui sert de base au menu déroulant, dans la colonne B les valeurs correspondantes à afficher lorsque A est choisi

Sur Feuil2:
vous placez le menu déroulant dans la colonne A, vous pourrez donc choisir dans cette colonne une des valeurs présentes en Feuil1A1:A20

la formule RECHERCHEV se place en B :

RECHERCHEV(Valeur;Champ;2;0)
va chercher la valeur dans la première colonne champ et renvoyer la valeur trouvée dans la 2° colonne (ça, c'est le ;2 qui le définit)
Le ;0 est un code pour excel de façon à ce que la formule ne cherche que des valeurs exactes et pas de valeur proche.

commençons sur la ligne 2

écrivez en B2:
=RECHERCHEV(A2;'Feuil1'!$A$1:$B$20;2;0)
la formule va chercher dans la colonne A de la feuille 1, la valeur de A2(feuille2) est ressortira la valeur correspondante trouvée sur la même ligne en colonne B feuille1

Cette formule renvoi toutefois #N/A lorsque la valeur de A ne se trouve pas dans la colonne de recherche, c'est le cas si vous faites un tableau en feuille 2 dont certaines cellules seront vides

pour éviter cet affichage, il suffit de placer en tête de formule une condition qui affiche "" (rien) quand A est vide,donc:
=SI(ESTVIDE(A2);"";RECHERCHEV(A2;'Feuil'1;$A$1:$B$20;2;0))

Si vous bloquez par les signes $ les références du champ comme ci dessus dans l'exemple, vous pouvez tirer cette formule sur toute la hauteur de votre tableau à remplir, elle s'ajustera sur A3,A4 etc....

bon courage
crdlmnt
Désolé je tarde à répondre...merci beaucoup pour cette info c'est exactement ce qu'il me fallait; avec ça je devrai pouvoiir avancer.

Encore merci