Démarrage très long du mac [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 20 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2011
-
 fd -
Bonjour,

Je possède un macBook depuis Noël 2010. Super comptant pendant 6 semaines.
Et maintenant le MB met 20 min au démarrage. 3 min au boot pour afficher la fenêtre d'identification et le reste du temps j'attends pour avoir la main pour sélectionner l'identifiant et saisir le mot de passe. Et il m'arrive d'éteindre à l'arrache le MB qui se bloque en veille. On se croirait sous Windows.

Version actuelle : Mac OS 10.6.6 (A l'achat 10.6.3)
Je n'ai pas de souci d'espace disque. ONYX ne me trouve pas d'erreur. Pas de programme chargé au démarrage.
J'ai installé OpenOffice, MAMP, JOOMLA, rien de plus.
La mise à jour de l'OS est conséquente à un clic malencontreux.

La littérature sur les différents forum suggère la réinstallation du système d'origine. Je trouve ça fort de café et en plus je n'ai pas envie de me reprendre toute ma config (user, web, mail, ...)

Merci de me faire retrouver le bonheur d'avoir franchit le pas.

Je compte sur vous (surtout mon épouse)

7 réponses

Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 20 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2011
21
Ok Le problème est résolu. Je me suis rendu cet après-midi dans un Apple Store.
Ils ont réinitialisé la PRAM avec au démarrage la combinaison de touches cmd+alt+P+R.
J'ai eu peur car au départ ils supposaient un problème hard.
Bref tout est bien qui se finit bien.

Merci pour les tuyaux qui ont facilités mes investigations.
26
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 56775 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

J'avais le même souci, désormais il est résolu, merci
Messages postés
174
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2014
178
Honte à moi de ne pas avoir proposé ce truc, c'est pourtant le B-A-BA que l'on apprend en premier.

Content pour toi.
Bonjour,
Mon macbook exit très long au démarrage. après votes les manip possibles et inimaginables, pas de changement. J'ai alors réalisé que j'avais installé Avast pour Mac. Je l'ai supprimé et maintenant tout va bien.
Messages postés
37604
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2020
9 839
Bonsoir,

La mise à jour vers OS 10.6.6 n'est pas un clic malheureux. Cette version est parfaitement correcte. Aucun ralentissement chez moi. Au contraire.

Le nettoyage Onyx n'est peut-être pas faite de manière complète. Voir ces pages:
https://www.commentcamarche.net/faq/15279-entretenir-et-reparer-mac-os-x-10-6-et-versions-anterieures
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-19842708-nettoyer-pour-la-premiere-fois-son-mac-os-x#1

Si tous les caches, et fichiers temporaires sont nettoyés, il ne devrait pas y avoir de problèmes.
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 20 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2011
21
Merci pour la réponse. J'ai lancé le nettoyage à partir d'Onyx Le reboot a suivi sans amélioration.
Y a t il un log de boot quelque part. Je sais que sous lynux en faisant escape on a la possibilité de contrôler les séquences de démarrage. Pour Information, une fois le démarrage effectué, le système est performant.
Messages postés
174
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2014
178
Hm...

MAMP ne serait pas activé par défaut par hasard ?

Si oui, désactive le et configure le de manière à ce qu'il se lance en manuel (vérifie aussi MySQL).

Je l'ai désinstallé parce que je le trouvais justement très lent à démarrer et qu'une fois sur deux il plantait au démarrage.

De plus, il semble qu'il y'ait des conflit entre certaines versions d'Apache, de PHP et de MySQL...

Il faut tester les combinaisons avant d'en trouver une stable.

Sinon, tu télécharge la MAJ 10.6.6 en version Combo (ou Combinée) sur le site d'Apple et tu l'installe par dessus, ça devrait régler pas mal de problème.

http://supportdownload.apple.com/download.info.apple.com/Apple_Support_Area/Apple_Software_Updates/Mac_OS_X/downloads/061-9938.20110106.ARe3a/MacOSXUpdCombo10.6.6.dmg
Plus d'info sur la page du support correspondant : https://support.apple.com/kb/DL1349?locale=en_US&viewlocale=fr_FR
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 20 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2011
21
Merci pour la réponse. Le serveur Apache n'est pas lancé en automatique. Je l'ai installé au tout début et je n'ai jamais constaté de souci. La seule grosse modification survenue depuis le début de la semaine c'est la mise à jour en 10.6.6
Pour la maj de l'OS dois je m'attendre à un formatage.
Messages postés
174
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2014
178
Non, pas de formatage (très très rare sous Mac), c'est pourquoi je conseille la MAJ combinée, elle devrait remettre pas mal de pendules à l'heure.
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 20 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2011
21
Bonjour MaamuT
J'ai chargé la version Combo et malheureusement il n'y pas d'amélioration. Il doit bien y avoir une trace d'activité quelque part non?
En tout cas merci pour l'aide
Messages postés
174
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2014
178
Dans /Applications/Utilitaires/Moniteur d'activité

Trie par occupation processeur pour voir si tu n'aurais pas un truc qui mouline pour rien.
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 20 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2011
21
Je trouve kernel_task qui occupe un peu plus de 100% du CPU. Rien de particulier en passant "ps aux" depuis un terminal
Messages postés
174
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2014
178
Tu as effectivement un gros souci de kernel pas normal qu'il soit au taquet.

Vérifie quand même dans Préférence Système/Comptes/Ouverture que tu n'a pas pas un truc qui s'ouvre sans te le dire.

Après, faudrait aussi vérifier si t'as pas un StartUp Script qui se serait installé quelque part.

Il y'a plein de causes possibles, ça va pas être facile de trouver la bonne.
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 20 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2011
21
Alors suivant tes conseils, j'ai cherché un peu partout:
Dans Compte/ouverture, j'ai retiré un programe ituner helper
J'ai pas trouvé de startup script dans /Library/StartupItems/
j'ai analysé le system.log Voici l'endroit ou ça a du mal à passer:
Feb 25 20:15:32 BIGMAC loginwindow[29]: Login Window Started Security Agent
Feb 25 20:19:25 BIGMAC /usr/libexec/hidd[32]: Timeout waiting for IOKit to be quiet
Feb 25 20:23:25 BIGMAC WindowServer[69]: Timeout waiting for IOKit to be quiet

Est ce que ça te dit quelquechose
Messages postés
174
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2014
178
Non, c'est trop succinct pour y trouver un coupable.

Pour iTunes Helper, ce n'était pas la peine de le supprimer, enfin bon c'est fait.

Il faudrait analyser le system.log dans sa globalité (ou tous du moins, la partie concernant le boot) pour voir.