Choisir carte graphique compatible

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
-
Messages postés
23852
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
-
Bonjour,

Je voudrais changer ma carte graphique geforce 8400GS pour une carte plus performante, pour les jeux récents je suis obligé de mettre les détails au mini sinon ca rame. (meme au mini ca rame encore)

Le problème c'est que je voudrais savoir laquelle choisir pour qu'elle soit compatible avec mon système.

Pourriez-vous me conseiller sur laquelle choisir ?

Voici ma config :
carte mère ASUS M2N68-AM PLUS
processeur AMD ATHLON 64 X2 dual core 3Ghz
4 go de ram

J'ai un budget entre 150 et 300€.

Merci d'avance



20 réponses

Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
1
J'ai un rapport de ma config que j'ai fait avec everest mais c'est dommage je peux pas envoyer de pièce jointe sur ce site.
T'aurais pas une adresse mail ou je pourrais t'envoyer ca ?
Sinon ben je vais t'en dire un peu plus.

Merci
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

ben dejas 4 choses a savoir pour choisir une cg :

1 l'alime ? marque puisance
2 la rame ? 2go/4go/6go
3 le proco ? 2core/quad ... etc
4 résolution a laquel tu joue ? compte tu garder ton écran le changer d'ici peux ?
Messages postés
23852
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
4 445
ben voilà, oufouf t'a tout dit ;)
je rajouterais juste la taille du boitier, car si c'est une micro-tour, une carte graphique standard ne rentrera pas :(
en tout cas, ta carte mère a un port PCI-Express x16 v1, c'est déjà ca :
https://www.asus.com/fr/
Messages postés
23852
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
4 445
bonjour,
il y a plein d'infos que tu ne donnes pas :
PC de marque ou non, marque de l'alim, taille du boitier ATX ou non,...
pour gagner du temps, je te conseille de lire ca :
https://www.commentcamarche.net/faq/20184-mettre-a-niveau-son-pc#remplacement-de-la-carte-graphique
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
1
Voila ce que j'ai :
processeur 2core ATHLON 64 3000 Mhz x 2 64 bits socket AM2 (mais ma carte mère ne prend pas en charge le 2ème core, le vendeur m'en a refilé une pas compatible)
RAM 4 Go
alim HEDEN PSX-A830 v2.2 480w max (je la changerai si nécessaire)
boitier moyenne tour de 410x185x470 (hauteur, largeur, profondeur) avec 4 emplacements 5" et 2 de 3". Si il vous faut d'autres dimensions de l'intérieur, dites-moi lesquelles.
L'écran je changerai pas, j'ai un ACER AL1916W, je voudrais jouer en 1440x900.

Dites-moi si il vous manque d'autres infos

Merci
Messages postés
23852
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
4 445
ok, boitier tour moyenne, une carte de dimensions normales rentre ;)
écran de 1440 x 900, donc pour ton budget, une GTX460 768Mo sera suffisante , prix environ 125€ :
https://www.grosbill.com/4-sparkle_gtx_460_768_mo-121526-informatique-_carte_graphique?utm_source=clubic&utm_medium=cpc&utm_campaign=121526-informatique-nvidia&utm_content=
l'alim risque d'etre très juste, car malheureusement ce modèle ne fournit qu'environ 250W en continu, et claque au delà :
http://www.x86-secret.com/cpchw.php
je te conseille donc de la remplacer par sécurité par une Corsair CX 430W à 40€, ou Antec HCG 400W à 49€ :
https://www.materiel.net/produit/201010190037.html
EDIT :
mem avec une bonne alim, je n'ose te recommander plus puissant, car je n'ai pas bien compris ton CPU (athlon X2 6000+ ?), ni ton souci du X2 qui ne marche pas sur ta carte mère ?
Messages postés
14296
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2017
1 110
En fait c'est un X2 6000+ mais qui marche sur un coeur au lieu de deux ;)
Déjà que le 6000+ est pas non plus extraordinaire de nos jours, si tu le castre d'un coeur...
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
1
OK pour la carte et l'alim, je me précise pour mon problème de carte mère et processeur :
Voila le cpu que j'ai : http://products.amd.com/fr-fr/DesktopCPUDetail.aspx?detailId=34&id=548&id=34
(désolé, j'ai pas trouvé comment insérer le lien)
Au démarrage de l'ordi, avant le chargement de windows, j'ai ce message qui s'affiche :
The cpu you use is higher than the specification that this motherboard intended support. ASUS'S AI protection can work with your CPU with some adjustment of CPU working frequency.
Le type qui me l'a vendu m'a dit que c'est la carte mère qui ne prend pas en charge les proco double core.
Est-ce qu'une mise a jour à jour du bios ne suffirait pas ? J'ai la version 0502 et j'ai vu sur le site de ma carte mère qu'il y a d'autres versions permettant de supporter d'autres proco.
Sinon, pour la carte graphique que tu me conseilles, je te précise que je joues a des jeux de role style titan quest, batman arkan asylum, et je voudrais jouer pouvoir jouer a des jeux plus récents sans etre obligé de mettre les détails au mini. Celle que tu me conseilles est-elle suffisante pour ca ?
Messages postés
23852
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
4 445
ton CPU X2 6000+ à 3GHZ est tout à fait compatible de ta carte mère ASUS M2N68-AM PLUS , avec la version 204 du Bios et PCB 2.00G
donc je ne comprends pas bien pourquoi tu as ce message d'erreur, mais tu peux toujours faire une mise à jour du Bios, la dernière version est la 1804
tu peux aussi me donner des screens de CPU-Z, onglet CPU, Mainboard, Memory et SPD stp

pour la carte graphique, vu ton budget, tu peux prendre la GTX 460 1Go, tu pourras jouer à tous les jeux en détails élevés :
https://www.grosbill.com/4-gigabyte_gtx_460_n460oc_1gi_-121219-informatique-_carte_graphique?utm_source=clubic&utm_medium=cpc&utm_campaign=121219-informatique-nvidia&utm_content=
mais il faut résoudre ce problème de CPU avant tout achat...
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
1
D'accord, mais tu peux m'expliquer comment je fais pour t'envoyer des screens de cpu-z ?
J'ai généré le rapport html, mais comment je te l'envoie ?
Messages postés
23852
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
4 445
bonjour,
je ne veux pas du rapport html...je voudrais une copie d'écran stp
pour gagner du temps, tu ouvres 4 fois CPU-Z, avec à chaque fois un onglet différent (CPU, Mainboard, Memory, SPD)
tu utilises le bouton "Imp.écr" en haut à droite sur ton clavier
tu copies le dossier sous Paint, pour avoir une image
puis tu m'envoies ca par heberger-image par exemple
pour + d'infos, tu peux lire : montrer une copie d'écran
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
1
OK, merci pour l'info, voila les liens :

http://www.heberger-image.fr/images/81709_cpu.png.html
http://www.heberger-image.fr/images/50287_mainboard.png.html
http://www.heberger-image.fr/images/84843_memory.png.html
http://www.heberger-image.fr/images/20312_spd.png.html
Messages postés
23852
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
4 445
si on regarde tes écrans CPU-Z:
- ton CPU tourne bien à 3GHz (3014MHz), et CPU-Z voit bien les 2 coeurs ;)
(nota : il y a une erreur de traduction, au lieu de CPU : 2, coeurs : 2, il faut lire : coeurs : 2 , threads : 2) ;
- tu as bien un Asus M2N68-AM Plus, avec Bios 502 ;
- ta RAM tourne à 668MHz (334x2), elle devrait tourner à 800MHz, valeur nominale des Kingston PC2 6400

donc pour le CPU, c'est normal, seul ton message d'erreur est bizarre :
The cpu you use is higher than the specification that this motherboard intended support
en plus ce n'est pas vrai, puisque le X2 6000+ est parfaitement supporté d'après la doc Asus, et tu as le bon Bios
tu peux essayer une mise à jour vers la dernière version, la 1804, si tu sais le faire (c'est pas dur)

coté RAM, c'est là le souci, elle ne tourne pas à sa valeur nominale de 800MHZ
ca vient peut etre du message d'erreur ?
as tu fait des modifs sur ce PC ? changer les barrettes mémoire ? modifier des réglages du Bios ?
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
1
J'ai changé la carte graphique, je pouvais pas jouer a titan quest sans qu'elle chauffe et que l'ordi s'éteigne tout seul par sécurité du bios, on m'a redonné la meme (geforce 8400gs) avec ventilateur intégré.
J'ai aussi rajouté une 2e ram de 2go. Coté réglage du bios, j'ai rien changé.
D'ailleurs, sous windows, il me détecte bien 4go, mais seulement 3go d'utilisable, c'est normal ?
Je viens d'essayer de brancher une seule ram, la elle tourne a 376Mhz, meme chose pour la 2e, mais dès que je rebranche les 2, ca redescend a 334Mhz.
La mise a jour du bios, je l'avais fait sur mon ancienne carte graphique, ca l'a grillé car je crois que j'ai fait ca avec un logiciel bidon. Je l'ai refait sur la nouvelle avec le cd de la carte mère, ca a marché.
Peux-tu stp me conseiller avec quel logiciel le faire, j'ai un peu peur de recommencer et de regriller la carte mère.
Mais avant que je le fasse, dis-moi si les nouvelles infos que je t'ai donné sur mes ram peuvent t'aider a savoir d'ou vient mon problème
Messages postés
14296
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2017
1 110
Ok.
3 Go utilisables à cause de la limite 32 bits.
D'accord, en fait c'est parce que : 6000+ ne gère pas entièrement les 800 MHz mais à 750 MHz du fait de son contrôleur mémoire.
Si tu met une deuxième barrette et que ça retombe à 333 MHz, c'est que tes RAm n'ont pas les mêmes fréquences.
Messages postés
23852
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
4 445
oui, si tu as Windows 7 32 bits, 3Go c'est normal. Sinon, il y a encore un lézard...

les 376MHz au lieu de 400MHz te sont expliqués par Franck (j'avais oublié ce défaut des X2)
par contre, si tu as 376MHz avec chaque barrette et 333MHz quand tu as les 2, c'est autre chose qui cloche...
Tes 2 barrettes sont bien identiques, des Kingston PC2 6400 CAS 6 ?
tu peux me montrer un screen CPU-Z onglet SPD avec le slot #2 stp?

La mise à jour du Bios se fait en suivant les instructions du constructeur :
sur une Asus tu as le choix entre différentes méthodes
je crois que la plus simple est Asus Update
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
1
Oui, j'ai bien windows 7 32 bits, donc pour les 376 Mhz, c'est normal si je comprends bien.
Par contre, j'ai bien 376 Mhz avec chaque barrettte et 333 avec les 2, et ce sont bien toutes les deux des Kingston PC2 6400 (CAS 6 ca je sais pas, je vois pas ou c'est marqué). Mais y a une différence entre les deux sur la table de synchronisation.
Voila les screens de cpu-z (j'ai inversé les 2 sans faire exprès au remontage) :
http://www.heberger-image.fr/images/29316_spd_1.png.html
http://www.heberger-image.fr/images/15222_spd_2.png.html
Messages postés
23852
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
4 445
Windows 7 en édition 32 bits, mémoire max accessible environ 3 à 3,3 Go, lire :
pourquoi Windows ne voit pas les 4 Go de RAM installés?

les 376MHz ne viennent pas de là, mais d'un 'défaut' des CPU AM2, leur controleur mémoire ne savait pas gérer toutes les fréquences de RAM (ca dépendait du CPU)
si tu veux en savoir plus, tu peux lire :
http://www.pcworld.fr/article/materiel/memoire-ram/athlon-64-et-sempron-socket-am2/socket-am2-passage-a-la-ddr2/100111/?utm_source=matbe&utm_medium=redirect

Pour tes barrettes, elles ont bien à la meme fréquence de 800MHz, mais tu en as une en CAS 5 et l'autre en CAS 6 (ca se voit sur le tableau du SPD) :
avec les 2 barrettes, le PC se cale sur la fréquence stable compatible des 2 barrettes en CAS 5, c'est 333 (667MHz officiels)
donc rien à faire à part changer la barrette 800MHz CAS 6, qui est en fait une 667MHz CAS 5 :)
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
1
Ah bon, ok, je croyais que quand on prenait une ram en ddr2 400Mhz c'était standard, mais en fait ya des CAS 5 et des CAS 6, c'est bien ca ?
Par contre, excuse-moi, mais je comprends rien a ton explication de calage de fréquence des barrettes, ca serait pas mieux que je change la CAS 5 pour avoir 2 barrettes CAS 6 en 800Mhz ?
Peux-tu stp m'expliquer un peu mieux ou me donner un lien vers un site que je puisse comprendre ? Merci
En tout cas, je compte pas encore changer la barrette, je peux pas tout acheter, suis trop pauvre !
Je vais prendre la GTX 460 1Go avec une alim mais je voudrai résoudre ce problème de processeur ! J'ai fait la mise à jour du bios sans problème, sauf qu'asus update ne m'a trouvé que la version 1802, mais le problème est similaire, maintenant j'ai ce message qui s'affiche :
This CPU is not supported by this model, please check CPU QVL on asus website.
Auriez-vous d'autre idées pour m'aider svp ?
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
1
En cherchant en peu cet histoire de CPU QVL, je crois avoir trouvé la réponse, ma carte mère ne supporte en fait que les proco 6000+ f3 de 89 W :
https://www.asus.com/support/PageNoServer
Ma version F3 est de 125W :
http://products.amd.com/fr-fr/DesktopCPUSideBySide.aspx?id=548&id=34
Alors que sur le site de ma carte mère, il est bien marqué qu'elle supporte les proco F3, mais en 89W ! :
https://www.asus.com/fr/
Alors que les F3 tourne en fait a 125W, ca veut dire qu'ils ont marqué n'importe quoi sur le site de ma carte mère !!!
Ou bien je me trompe ?
Messages postés
23852
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
4 445
pour mieux comprendre comment marche la RAM, je te conseille de lire : RAM
et aussi : quelle mémoire vive acheter
en résumé, je peux te dire :
- les fréquences et les timings sont normalisés, mais il y en a plein de différents :
à toi de bien lire les étiquettes, car tu as acheté 2 barrettes différentes ;)
- ta barrette DDR2 800MHz CAS 6 est en fait une 667MHz CAS 5 ré-étiquetée (limite arnaque, car le CAS 6 n'est pas vraiment normalisé) :
c'est elle qui est à changer si tu veux avoir ton PC fonctionnant à 800MHz...
si tu n'as pas d'argent, reste comme ca, c'est pas très grave, mais pas optimal ;
- très bon choix la GTX 460 1Go, avec une bonne alim ;)
quelle alim as tu choisi ?
- avec le Bios 1802, ta carte mère est pratiquement au meilleur niveau, tu es meme compatible des Athlon II X4 640 et 650, donc il y a un autre souci ;
peut etre tu as un autre CPU que le X2 6000+, mais reconnu comme tel par ta carte mère ;
- ma carte mère ne supporte en fait que les proco 6000+ f3 de 89 W
oui !
il y a 3 modèles de X2 6000+ , un seul à 125W:
http://products.amd.com/fr-fr/desktopcpuresult.aspx?f1=AMD+Athlon%E2%84%A2+X2&f2=6000%2b&f3=&f4=&f5=AM2&f6=&f7=&f8=&f9=2000&f10=False&f11=False&f12=True
ca veut dire que si tu as un modèle 125W, il fonctionnera , mais sera limité dès qu'on lui demandera de la puissance :(
d'où ton message d'erreur^^
comment connait tu ton modèle exact de CPU ? c'est écrit sur la facture ?
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
1
OK pour les ram, je comprends mieux, merci.
Ca m'étonne pas que je me sois fait arnaquer, je l'ai acheté au pus !
Je la changerai plus tard.
Pour l'alim, j'hésite encore entre les 2 que tu m'as proposé, la CORSAIR CX 430W et la ANTEC HCG 400W, la ANTEC est plus chère mais moins puissante, laquelle tu me conseilles ? (vu le peu de différence de prix, c'est pas un problème)
Le modèle de mon CPU je le connais car c'est écrit sur la facture :
CPU ATHLON 64 3000 MHZ X2 64 BITS SOCKET AM2 (lui je l'ai pas acheté au pus)
Par contre le modèle de révision F3 je l'ai trouvé marqué dans le bios et il est marqué aussi dans CPU-Z à l'onglet CPU.
Donc faudrait aussi que je change le CPU si je comprends bien
Messages postés
23852
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
4 445
bonjour,
la ANTEC est plus chère mais moins puissante
elle est plus chère, oui, mais aussi plus puissante , contrairement à ce que les références commerciales font croire ;)
là aussi, piège classique de la puissance annoncée, pour les alims 1er prix

voici leur étiquette :
http://img526.imageshack.us/img526/3689/cx430.jpg
http://static.pcinpact.com/images/bd/news/91566-antec-hcg-400.jpg

regarde leur puissance respective sur le +12V (85% de la conso d'un PC) :
Corsair CX 430W :
+12V : 28A, soit P =336W
Antec HCG 400W :
Charge max. +12V 30A -> P =360W
CQFD..
comme pour ta RAM, l'appellation commerciale est trompeuse...
comme dirait un politicien récemment
"La planète, le monde et l'économie en particulier, c'est pas celui des Bisounours"
Messages postés
50
Date d'inscription
jeudi 16 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2019
1
OK, va pour la Antec et la gtx 460 alors, le reste je verrai ca plus tard.
Je te remercie beaucoup pour ton aide, j'ai appris pas mal de choses grace a toi.
J'hésiterai pas a te recontacter quand j'aurai besoin de conseils pour changer de cpu ou carte mère.
A +
Messages postés
23852
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
4 445
de rien, no pb, c'est ca les sites d'entraide :)
n'hésite pas pour d'autres questions si je peux répondre