Fonction C++ de conversion en héxadécimal

Résolu/Fermé
bouazza
Messages postés
188
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2006
- 21 janv. 2006 à 13:53
 Marcel_fait_du_tricot - 17 févr. 2016 à 14:33
Salut tous , peut quelqu'un de vous me dire quelle est la fonction C++ de convertion en héxadécimal ? merci pour toute réponse postée !
A voir également:

15 réponses

Aghaster
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 22 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2007
25
22 janv. 2006 à 06:14
Inutile de faire la conversion à la main! Vous vous donnez bien trop de mal pour rien. Premier commentaire : C'est du C++! N'utilisez pas les vieilles fonctions C. #include <stdio.h> devrait être #include <cstdio>. Si une librairie standard a une extension .h, c'est que c'est une vieille libraire C. Les librairies standard C++ n'ont tout simplement pas d'extension. 2) Pourquoi utiliser printf? encore là c'est pour le C. Oui ça marche en C++ mais c'est une mauvaise habitude. std::cout existe pour le C++. En plus, la librairie standard inclu déjà quelque chose qui va grandement te simplifier la vie... on appelle ça std::hex.

#include <iostream>

int main()
{
std::cout << "Entre un nombre: ";
int nb;
std::cin >> nb;
std::cout << "Voici ce nombre en hexadecimal: "
<< std::hex << nb << std::endl;
}

C'est aussi simple que ça, tu n'as qu'a include std::hex dans un cout, et les nombres vont être affichés sous représentation hexadécimale. Beaucoup BEAUCOUP plus rapide qu'une conversion manuele. Quoi faire si tu assigner une valeur hexadécimale à une variable dans ton programme?

int x = 0xFF;

Tu n'as qu'à ajouter 0x avant le nombre, c'est tout. Si tu veux que je t'écrive une fonction pour convertir soi-meme de décimal à hexadécimal dit le moi, jvais ten écrire une assez rapide.

-Aghaster

www.planetcpp.info
20
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
22 janv. 2006 à 10:51
Tu as raison, je suis parti de la reponse de hamzafes, je n'ai même pas fait attention que la question c'était pour C++.

lami20j
0
sil vous plair aidez moi
5 nov. 2007 à 03:24
Bonjour, ji un grand problem et je tecri pour de te demander de maider,tu pe menvoyer un programme en c qui converti la base decimale en base binaire et octale et hexadecimale et vis versa sil vous plait aide moi voila mon msn star_1987_4@hotmail.com
0
Aghaster
Messages postés
26
Date d'inscription
dimanche 22 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2007
25
22 janv. 2006 à 19:28
Ah, ben alors pas de problème. J't'ai écrit un ptit prog qui te converti une std::string de décimale à hexadécimale. Améliore-le comme tu veux (j'ai pas tenu compte de si on entrait des lettres ou des caractères autre que des nombres). C'est relativement rapide, alors le voici:

#include <iostream>
#include <sstream>
#include <string>
#include <cmath>

int main()
{
std::cout << "Entre un nombre: ";
std::string nb;
std::cin >> nb;

// On converti de std::string à integer
int temp = 0;
int len = nb.length();
for(int i = 0; i < len; i++)
{
temp += (nb[i] - 48) * pow((float)10,len-i-1);
}

// Et on reconverti en std::string sous forme hexadécimale!
std::stringstream ss;
ss << std::hex << temp;
ss >> nb;

std::cout << nb << std::endl; // Voilà, c'est fait.
}

Amuse-toi bien! Hésites pas si t'as d'autres questions.

-Aghaster
www.planetcpp.info
7
kilian
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 521
21 janv. 2006 à 19:22
Salut,

Tu peux te faire un truc comme ça:
int convert(char caractere)
{

        char bidule[]={'0', '1', '2', '3', '4', '5', '6', '7', '8', '9','a','b','c','d','e','f'};
        int i;
        for (i=0;i<sizeof(bidule);i++)
       {
               if (caractere == bidule[i]){
                         return i;
               }
        }
       //On a pas trouvé de correspondance
       return -1;
}


Et s'il faut convertir 'a5' en 0xa5
Il faut t'arranger pour faire:
hex= (convert('a') << 4) + convert('5');

Car pour le a, qui correspond à 10 *(16^1), tu peux aussi faire 10 << 4
6
nesssta
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 26 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2007
1
26 janv. 2007 à 21:51
ce programme ne marche pas à tous les coups:
d'abord la taille de la chaine en hexa ainsi convertie est limitée
de plus ça ne permet pas de convertir une chaine contenant des espaces, dès que l'algorithme capte un espace il s'arrete et le reste de la chaine n'est pas converti.
Comment faire pour résoudre ce problème. Aidez-moi SVP. Si vous avez une quelconque idée la dessus n'hésitez pas à me répondre, je vous seraai très reconnaissante.
Merci d'avance.
1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Juste une présition : les cout et autre flux sont ce kil ya de plus lent.... si tu veut qqhc de rapide utilise les sprintf()
1
Utilisateur anonyme
21 janv. 2006 à 17:37
Salam,
Je pense que le code ci-dessous peut vous aider:

#include<stdio.h>

void main()
{
char ch[33];
int i;
printf("\nDecimale\tHexadecimale\n----------------------------");
for(i=7;i<20;i++)
{
sprintf(ch,"%x",i);
printf("\n%d\t :\t%s",i,ch);
}

}

Allah mo3ine
0
bouazza
Messages postés
188
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2006
27
21 janv. 2006 à 19:09
Merci , mais je voulait pas afficher le resultat dans l'écran mais le stocker dans une variable !
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
21 janv. 2006 à 19:21
Salut,

C'est exactement ce que fait sprintf.

sprintf - ecrit un texte formaté dans une chaîne à la place d'écran.
sprintf(Var,"Resultat =%X",i);
Le résultat est stocké dans la variable Var

 sprintf(ch,"%x",i); 
donc hamzafes a stocké le résultat dans la variable ch
0
kilian
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 521
21 janv. 2006 à 19:27
Oui mais il veux convertir "1a' en 0x1a
C'est le contraire que fait sprintf()
0
bouazza
Messages postés
188
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2006
27
21 janv. 2006 à 19:25
Merci pour vos réponses , je vais utiliser sprintf .
0
bouazza
Messages postés
188
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2006
27
22 janv. 2006 à 11:21
merci Aghaster , j'avais oublié que je programmais en C++ :P .
0
bouazza
Messages postés
188
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2006
27
22 janv. 2006 à 11:27
Mais y a un probleme std::hex ne convertit qu'une variable int et pas un string , ce que je voulait c'est convertir un std::string !
0
bouazza
Messages postés
188
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2006
27
23 janv. 2006 à 10:24
Merci .
0
Pourquoi n'utilises tu pas un istringstream pour ta fonction de conversion de string a decimal?...
0
bouazza
Messages postés
188
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2006
27
25 févr. 2006 à 14:40
Voici la fonction que j'utilise maintenant :
std::string string_hex(std::string buffer){     // converte un string en un string héxadécimal
     std::ostringstream oss; //initialise un string stream qui stock la sortie de std::hex
     for (std::string::const_iterator i = buffer.begin(); i != buffer.end(); ++i) //fait une boucle caractére par caractére
     {
         oss << std::hex << static_cast<int>(*i); //stock la sortie de std::hex dans oss
     }
     return(oss.str());
}

et ça fonctionne nickel !!! Merci pour vos réponses
0
comment en version 6.0
0
slt a tou je cherche 1 algo qui fais la conversation de binaire vers les autre base au le contraire "stp j ve 1 algo ki ç écrit en pascal " é merci a la avonce
0
et poste tes msg dans les bons topics
0
Marcel_fait_du_tricot
17 févr. 2016 à 14:33
A priori personne ne propose la solution simple sans algo(..) qui permetrait d'afficher un int (ex : 486) en binaire(486d = 111100110b) (et pas en hexa ça c'est facile...) .
Je pensais trouver une methode rapide qui évite de se taper une ou des conversion intermèdaire ou des boucles, un passage en hexa ou lire bit à bit un entier et de la convertir en char et concatener au fur et à mesure ... pfff.
Il doit bien y avoir une methode C++ qui fait directement ça .. non?
0