Code ASCII de la touche Entre [Fermé]

Signaler
-
 needhelp -
Bonjour,

Pour une application j'ai besoin de connaitre le code ASCII de la touche enter mais je ne le trouve pas sur les tables ascii, quelqu'un saurait me dire a quel code ca correspond?

Merci bien

Mathieu

14 réponses

Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
2 868
salut,

la touche "entrée" génère habituellement deux codes :

un retour chariot et un saut de ligne, qui s'appellent respectivement CR (carriage return) et LF (line feed)

10 et 13 sont les deux codes correspondants...
45
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 56842 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Merci @blux
Encore en 2018 ton message aide :D
valeur ascii cè 13
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
2 868
C'est gentil, mais ça fait près de 3 ans que la réponse (complète) a été donnée...
Merci c'est tout pile ce qu'il me fallait, j'avais pas fait le rapprochement entre retour a la ligne caract(10) et caract(13) et la touche enter.

Merci bien
Merci a ceux qui ont répondu, ca m'a aidé !
Bonjour

La touche "Entrée" ; le code, ou plutôt les codes, pour cette touche, dans un programme :

https://fr.wikipedia.org/wiki/CRLF # Wikipedia®

https://fr.wikipedia.org/wiki/Retour_chariot # Wikipedia®

https://fr.wikipedia.org/wiki/Saut_de_ligne # Wikipedia®

https://fr.wikipedia.org/wiki/Fin_de_ligne # Wikipedia®

"En informatique, CRLF, acronyme de Carriage Return (retour chariot) Line Feed (saut de ligne), est un caractère spécial ou une séquence de caractères qui indique la fin de la ligne d'un texte. Le CRLF est parfois appelé retour chariot, car avant l'existence des ordinateurs, les machines à écrire faisaient un retour physique du chariot."

# Wikipedia®

Merci
pour moi c le code 10 avec un clavier qui a un pavé numérique !!
jai eu une erreur avec le code 13 mais 10 marche a merveille !!!

Merci les gars ...
nul completement nul, les codes corresponde même pas, c'est 54 en batch évoluer pour un CR, et 32 pour un LF.

franchement bravInternet Explorer 7.0o les faux programmeur
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
2 868
Salut,

c'est quoi le 'batch évoluer' ???

Parce qu'en ASCII, 10 et 13 sont bien les codes indiqués...
Messages postés
921
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2012
115
Bonsoir,

Merci à vous trois pour ces précisions.
je voudrais savoir le code ACSII de la touche entrée du clavier car je trouve pas sur le tableau du code
Messages postés
921
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2012
115 >
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020

Bonjour Blux,

Bien que cette discussion soit ancienne je tente une question :

Peux-tu me donner le moyen de récupérer par programme (C) la valeur 10 associée à la valeur 13 qui, si j'ai bien compris, identifient la touche ENTER ?
Pour ma part je ne récupère dans mon programme avec la fonction _getch (ou _getwch) que la valeur 13, même si je double l'exécution de cette fonction comme c'est le cas pour les touches caractérisées par 2 valeurs (Fx, SUPPR, ...).

D'avance, merci,
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
2 868 >
Messages postés
921
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2012

désolé, mais je n'en ai aucune idée...

pour moi, il y a une suite de deux car, je ne sais pas comment les faire lire en C... Peut-être un accès au buffer clavier ?
>
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020

Bonsoir,

Si je peux me permettre, le code ASCII de la touche Entrée est bien 13, et non pas 13 10.
Le code 13 signifie Carriage Return (Retour chariot) et est noté CR
Le code 10 signifie New Line (nouvelle ligne) et est noté NL
Le couple CR NL ne se voit que dans les fichiers texte pour indiquer la fin le ligne. Et encore, cela dépend des OS.
Pour MS/DOS et Windows c'est CR NL. En Unix, la fin de ligne est NL. Avec Mac c'est CR.

La plupart des editeurs de texte reconnaissent automatiquement ces formats.

Mais pour ce qui est du clavier, la touche Entrée a toujours le code ASCII 13.

Slt.
Messages postés
11066
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
1 688 > tech_57
Mais pour ce qui est du clavier, la touche Entrée a toujours le code ASCII 13.
Lorsque tu es en mode raw oui (fonction non portable). Mais en C, la touche entrée correspondra à '\n' (10) puisque les I/O sont en mode texte par défaut.
Messages postés
11066
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
1 688 >
Messages postés
921
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2012

Salut,
C'est plus compliqué que ça l'histoire de la touche entrée.
A très bas niveau, la touche entrée correspond à \r. Mais l'OS effectue la conversion (en mode non raw) du '\r' en le caractère de fin de ligne ('\r\n' pour Windows, '\n' pour Linux, '\r' pour Mac OS).
En C, si tu utilises getchar() tu auras la conversion en '\n' quelque soit le système (portabilité assurée).
Si tu utilises une fonction bas niveau getch(), tu seras en mode raw et là tu n'auras que le '\r'.

Si tu veux obtenir le '\r\n' pour vérifier la conversion, le plus simple est de lire un fichier texte créé sous windows, tu verras que le caractère de fin de ligne est '\r\n'.

Cdlt

c'est le code asc 13 qui equivaut a Enter, utilisable dans n'importe quel language C:
char x='\0';
c=getch();
if(c==13)printf("vous venez d'appuyer sur la touche Enter ");
Le code ASCII qui t'intéresse devrait être le 13!
...et 10! Je viens de bien lire la question:P
Messages postés
11066
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
1 688
Si t'as bien lu la question, t'as dû remarquer que ça date de 5 ans maintenant...
D'autant plus qu'on a fait le tour depuis.
OD est le code ascii de CR /r
Messages postés
11066
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
1 688
Et Comme OD ça fait 13 en décimal, on s'y retrouve.
D'autant plus que la réponse a été donné il y a plus de 4 ans..
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
2 868
Non, le 13 ascii ne correspond qu'au saut de ligne, pas au retour chariot en plus...
Et très honnêtement, ça fait plus de 5 ans que des réponses ont été données...
Messages postés
11066
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
1 688
HarmonyService,
Evite de remonter les vieux posts, surtout quand on apporte rien de plus...

c'est le code asc 13 qui equivaut a Enter, utilisable dans n'importe quel language C:
Oui, la touche entrée correspond à '\r', soit à 13 et permet de finir une ligne. Mais l'OS convertit à la volée et transforme en fin de ligne ('\n' sur Unix, '\r\n', sur windows, etc.)
Mais non ce n'est pas utilisable dans "n'importe quel langage C". D'ailleurs ça veut rien dire cette phrase.
En C, la touche entrée correspond à '\n' (10), ça c'est utilisable quelque soit l'OS, c'est la norme qui le dit. La fin de ligne est détectée et est convertie en '\n'. Si ce n'est pas le cas avec _getch(), c'est que ce n'est pas une fonction de haut niveau (mode raw), mais non standard.