Ecran: pas de signal : enlever la pile ? [Fermé]

Signaler
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 8 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2012
-
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
-
Bonjour à toutes et à tous et Joyeuses Fêtes,

Voilà, alors que j'étais sur mon PC fixe, l'écran s'est subitement éteint. Ecran noir puis message no signal, comme si il n'était plus relié à la tour. Je ne panique pas, ça me l'avait déjà fait une fois ou deux en 2-3 ans. Je débranche le câble DVI et le rebranche, je le change de sens, je redémarre l'ordinateur, je vérifie que le câble ne soit pas cassé etc... rien n'y fait !

Je branche un autre écran sur la tour, en VGA (mais toujours sur le port DVI car je n'ai que ça, donc j'ai utilisé un adaptateur) , et toujours la même chose: l'écran s'allume mais ne retranscrit pas l'image. No signal.

Je me dis que ça doit être la Carte graphique, une Geforce 7950 GT 512Mo.
Je démonte la tour, très poussiéreuse, et la nettoie. Je prends soin de vérifier que la CG et les différents câbles soient bien pluggés.
Je rallume le PC, et là miracle, ça marche. Je me dis que je l'ai échappé belle... tu parles, à peine 5 min plus tard, mon écran se fige. La souris ne bouge plus. Je crois que ça vient de la souris bluetooth, mais non. Puis je m'aperçois que mon clavier ne fonctionne plus non plus. Je suis coincé sur une page fixe. Je redémarre alors l'ordinateur, et je retombe sur un écran noir avec "no signal". Indéfiniment. Ça fait 3 jours!

Je ne sais plus quoi faire. Bizarre quand même le fa9it que ça ait refonctionné 5 minutes après avoir dépoussiéré la tour et repluggé quelques pièces.

Nouvelle carte graphique? Le coup de la souris et du clavier figés, branchés sur la carte mère, ça me fait penser que c'est peut-être elle qui a un souci. Ce serait pire. Une Asus P5b.
Que faire? Comment savoir exactement d'où vient le mal?
Si j'enlève la pile de la carte mère et que je la remets, cela va faire quoi? Quels sont les risques, les effets, et les avantages?

Merci infiniment pour votre aide :)


2 réponses

Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 057
"[à propos des barettes de RAM défectueuses] quel rapport avec un écran qui ne trouve pas le signal censée lui apporter la tour?"

Une barette de RAM défectueuse peut empécher le démarrage de l'ordinateur, et même empécher aussi le BIOS d'émettre un son pour dire qu'il a détecté un problème !

La tour semble pourtant avoir démarrée (les ventilateurs tournent, la carte-mère est alimentée car une diode est allumée), mais ce n'est que les rails d'alimentation (5V, 12V) qui sont sous tension! Le système en lui-même a bloqué dès son démarrage!
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 8 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2012

Merci pour ces nouveaux éclaircissements.

La situation a évolué, avant de faire un clear CMOS j'ai démonté la carte graphique, que j'ai nettoyé de sa poussière à l'aide d'un petit pinceau. Je l'ai repluggée, puis coupe de bombe dépoussiérante et ... ça remarche (ça fait quelques heures, j'attends encore un peu avant de mettre le sujet en résolu, car ça peut ne pas durer: ça m'a déjà fait le coup). De plus au démarrage j'ai eu ce massage curieux : http://img706.imageshack.us/img706/4979/imag0073j.jpg

Bonne soirée et merci
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 057
Traduction du message :

"Overclocking failed! Please enter Setup to re-configure your system.
Press F1 to Run Setup
Press F2 to load default values and continue"
=
"Surfréquençage raté/désactivé! Entrez s'il vous plait dans le configurateur (BIOS Setup) pour reconfigurer votre machine.
Pressez F1 pour lancer le configurateur
Pressez F2 pour charger la configuration par défaut et continuer (le démarrage)"

Cela arrive lorsque le BIOS est réinitialisé, ou que les réglages personnels n'ont pas aboutis à un fonctionnement stable de la machine. Le système détecte un changement de configuration, et indique à l'utilisateur que ses réglages personnels (surfréquençage, même si cen'est pas réellement le cas -je suppose-) n'ont pas été ou ne sont plus pris en compte.

Au sujet du replacement de la carte graphique : avoir remis en place la carte permet parfois de remettre en contact tout le branchement, et fais que le système fonctionne à nouveau correctement. Avec le temps et l'oxydation (humidité ?), les matériaux travaillent et un démontage/remontage suffit parfois à remettre ce genre de machine d'aplomb.
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 8 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2012

Merci Erwan031284,

Mon anglais étant raisonnablement correct, j'ai pu comprendre le message et cliquer sur F2 pour que le système se lance "normalement".

Après quelques redémarrages, je constate que ce message n'apparaît désormais plus. Étrange, je n'ai rien fait, rien tenté.

Par contre depuis ce petit souci résolu, je n'arrive plus à mettre mon ordinateur en veille. Je vais sur démarrer, je peux cliquer sur arrêter ou fermer la session, mais pas de clic possible sur "mettre en veille". Le curseur est présent, mais pas cliquable. Bizarre. Sous XP pro.

Au passage, Meilleurs voeux pour 2011 ;)
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 057
Les paramètres par défaut du BIOS ne permettent pas la mise en veille.

Si tu veux réactiver la POSSIBILITE de mise en veille, consulte le BIOS Setup.
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 057
"Que faire? Comment savoir exactement d'où vient le mal? "

Tester chaque éléments en espérant que ce soit le moins cher qui soit défectueux. (Mais loi de murphy oblige : attends-toi au pire)

"Si j'enlève la pile de la carte mère et que je la remets, cela va faire quoi? Quels sont les risques, les effets, et les avantages? "

Réinitialiser les paramètres du BIOS, désactiver l'overclock si tu en a fait un, remet les réglages des certains éléments à 'default'. Rien de bien méchant : les réglages par défaut sont censé garantir le fonctionnement des éléments auquels ils font référence.

Le risque ? Une légère (comprendre indécelable sans mesures précises) perte de performance dans le cas ou un réglage spécifique permettait de débrider un élément, et que le réglage par défaut n'utilise pas l'élément en question à sa capacité nominale (100%).

Mais plus concrètement, le problème peut venir de
- l'alimentation, vieille, fatigué, instable
- la RAM, défectueuse
- la carte-mère, dont un composant a vielli. Je pense notamment aux condensateurs (éléments cylindriques verticaux sur la carte : si gonflés, c'est pas bon)
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 8 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2012

Merci pour cette réponse rapide et précieuse. Eh bien j'ai du boulot, moi qui suis novice. Rien que pour savoir quelle pièce est défectueuse, je vais galérer ^^

Je vais commencer par faire un clear cmos, si je trouve le cavalier en question.
Sinon, j'aimerais que ce soient les rams qui foirent, c'est garantie à vie. Mais j'y crois peu, quel rapport avec un écran qui ne trouve pas le signal censée lui apporter la tour?