Tableau à deux dimensions en php

[Fermé]
Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 12 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2010
-
Messages postés
140
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2012
-
Bonjour à tous,

Je débute en php et j'espère que vous puissiez m'aiguiller dans la démarche.

J'aimerai créer un tableau à deux dimensions, où :

la variable X sont les lignes
et
la variable Y sont les colonnes.

Avec possibilités de renommer les modalités de mes variables x1, x2, x3..., xn
et y1, y2,...yn.

Où les couples (x1;y1), (x2;y2),... (xn;yn) sont les résultats d'une requête sql ($sql).


Merci d'avance,

Nico.

4 réponses

Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 12 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2010

personne pour m'aider ?
Messages postés
140
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2012
13
$tab = array(); // déclaration de la variable de type tableau.

en php, on n'assigne pas directement le nombre de dimensions.
après tu assigne les valeurs facilement.

exemple:
$x = 0;
$y = 0;

$tab[x][y] = z;

tu peux ensuite incrémenter les variables x et y.
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 12 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 décembre 2010

Merci beaucoup.

Mais pour parcourir le tableau, il me faut deux boucles d'après ce que j'ai compris.

Qu'est-ce qu'il y a de mieux à utiliser ? le for, le if, le while, le foreach ... ??
Messages postés
140
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2012
13
il te faut forcément un while ou for, après libre à toi de choisir, c'est exactement la même chose excepté que l'initialisation de la variable et l'incrémentation se font dans la boucle pour un for.