Adresse relative pour table des illustrations [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 Flawone -
Bonjour,

Je travaille actuellement avec Word 2010 et je souhaite créer une table des illustrations.

L'inconvénient de cette dernière, c'est qu'elle renvoie à l'illustration via une adresse absolue, ce qui pose problème si je déplace ou envoie mon document.

Comment faire pour utiliser une adresse relative avec une table des illustrations ?

Merci d'avance pour vos réponses.



P.S. : Si je dois le faire manuellement, je ne me souviens plus du code qu'il faut entrer avant l'adresse pour qu'elle devienne relative et je ne sais pas non plus où définir l'adresse car celle-ci se définit automatiquement dans la table des illustrations lorsqu'on met à jour les champs.

13 réponses

Bonjour à tous,

J'ai la solution à votre problème, 3 ans après mais bon :
Lorsque vous insérez une table des illustrations le lien peut être soit en absolu soit en relatif; si jamais les liens sont en absolu alors voici la procédure :
- Aller sur votre table des illustrations
- Clique droit sur les liens et faites "Basculer les codes de champs"
- Vous devez voir le lien passant par votre ordinateur, ce qui entraîne le défaut lorsque l'on veut passer sous PDF par exemple
- Maintenant il vous suffit juste de supprimer le lien entre HYPERLINK et \L "_TOCXXXXXXXXXX"
- Une fois fait, rebasculerles codes de champs et c'est bon

Cordialement.
9
Merci

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonjour,

Cette opération ne marche pas pour moi.

Cordialement.
> anonyme
Re,

Pour palier au problème j'ai du copier-coller tout le document dans un autre document Word et là ça marche super, même après un transfert sous PDF. Apparemment le problème vient de Word lui-même.

C'est peut-être un peu pénible mais avec un Ctrl+A puis Ctrl+C / Ctrl+V, ça va assez vite.

Cordialement.
Merci beaucoup !
Cela fonctionne parfaitement ! Il faut également "mettre à jour les champs" puis "Mettre à jour les numéros de page uniquement" de la liste via clic droit. Cependant, faire "mettre à jour toute la table" remet le lien.
Bonjour,

En fait, lorsque je passe le curseur sur mon lien hypertexte, l'adresse qui s'affiche fait bien référence à mon document mais passe par mon ordinateur et mes répertoires personnels.

Elle se présente sous cette forme :

files:///d:/~donnée/xxxx/bureau/cours & devoirs/.../.../MonDocument.docx


Lorsque j'enregistre mon document en pdf et que je clique sur le lien de ma table, un message d'erreur s'affiche m'indiquant que le logiciel tente d'ouvrir le document .docx.
Bonjour à tous,

J'ai le même problème que Baldor et grâce à Seb j'ai sa source, merci :)

Il se trouve que dans mon document j'ai mis chaque figure, et sa légende associée, dans une zone de dessin pour que la légende reste liée à la figure lorsque je la déplace. Alors lorsque j'insère une table des illustrations tous les liens sont absolus.

N'y aurait-il pas un moyen de les rendre relatifs tout en gardant les légendes dans des zones de texte ?
En faite, c'est parce que le texte placé sous tes figures ou illustations est dans une "zone de texte".

C'est a cause de ca que le lien de marche pas lors de la conversion en pdf.

Si ta légende est "aligné sur le texte", il n'y a pas de problème
Messages postés
17154
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2021
10 485
Bonjour,

Je ne comprends pas ta question.
Une table des illlustrations n'est qu'une table des matières (spécifique aux illustrations). Les liens hypertextes qui se trouvent par défaut sur chaque élément de la table renvoient aux emplacements dans le document, puisqu'il s'agit d'une table des matières relative à ce document... Ils ne peuvent pas renvoyer ailleurs.

Peux tu expliquer exactement ce que tu souhaites faire ?

m@rina
Messages postés
17154
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2021
10 485
Bonsoir,

Je ne comprends toujours pas, désolée !!! :D

ou alors tu as créé toi même ces liens hypertextes ?
Si c'est cela, effectivement, ce n'est pas la solution.

Voilà comment on crée une table des illustrations :
* créations des légendes :
- Création de l'image
- Sélection de l'image, puis Onglet Références, groupe Légendes, => Insérer une légende
* Une fois toutes les légendes insérées, création de la table :
- Onglet Références, groupe Légendes, => Insérer une table des illustrations.

Par défaut, des liens hypertextes sont automatiquement créés sur chaque élément de la table. Ils fonctionnent parfaitement sur un PDF en particulier s'il est créé à partir de Word.

m@rina
Merci pour votre réponse.

C'est exactement le procédé que j'avais employé la première fois.

J'ai donc réessayé au cas où, mais le résultat s'est avéré tout aussi concluant.

Le lien fonctionne dans Word mais je remarque déjà, en laissant simplement la souris dessus (sans cliquer), que le lien hypertexte utilise une adresse à rallonge qui fait référence aux dossiers présents sur mon ordinateur (et donc absents de celui d'une tierce personne).

Lorsque j'enregistre mon document au format pdf et que je clique sur le lien de ma table, un message de sécurité relatif à la connexion à l'url demandée s'ouvre, me demandant de continuer si je fais confiance au site ou d'annuler dans le cas contraire.

Il ouvre alors une fenêtre internet ainsi que le document Word de base à l'emplacement de l'image.

De plus, considérons que le répertoire dans lequel se trouve mon document s'appelle X.
Si je copie mon fichier Word dans un autre répertoire (appelons le Y), comme l'adresse de l'image au sein du document (celle qui est répertoriée dans la table des illustrations) cible l'image située dans le document présent dans le dossier X, il m'ouvre alors le document initiale du dossier à l'emplacement de l'image recherchée !

Étonnant non ? ^^
Messages postés
17154
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2021
10 485
Etonnant en effet.

Pourrais tu me donner un exemple en faisant un mini fichier avec images et table d'illustration ?
(http://cjoint.com)

m@rina
Je viens de faire un document test pour vous l'envoyer et je me suis aperçu que celui-ci fonctionnait tout à fait correctement, même exporté en pdf.

J'en déduis donc que j'ai changé une propriété générale de mon document.

Lorsque je place ma souris sur le lien dans la table, à la place de l'adresse à rallonge que j'ai dans l'autre document, il est spécifié "document actif".
Messages postés
17154
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2021
10 485
Bonjour

Le mystère restera donc !!! Je préfère quand même cela... et toi aussi, je suppose ! ;))

m@rina
ps : je mets donc Résolu.
En fait, mon document est très long et je ne pense pas le recommencer entièrement. ^^

Le soucis, si je fais un copier/coller de l'ensemble du document, c'est qu'il conserve toujours cette propriété bizarre.

Je vais faire un autre sujet concernant le document actif pour voir. :)
Merci pour votre réponse.

"Tout vient à point à qui sait attendre." :)

Cela me servira pour la prochaine fois ... dans deux ans peut-être. ^^

Votre réponse sera utile aux suivants en tout cas, merci.
Quelle bonne surprise de recevoir une nouvelle notification sur ce sujet !

Merci beaucoup pour votre réponse.

Cela est toujours bon à savoir, même 3 ans plus tard. :)
Moi j'ai rencontre le meme probleme et je crois que je viens de trouver une manière pour y arriver.
1. J'ai copier tout SAUF tout ce que j'ai eu a generer : table des matieres ; liste des figures ; liste des tableaus ..., dans un nouveau document.
2. Puis jai régénérer chaque liste.

Et ça marche.