Inserer des accents dans un batch

[Fermé]
Signaler
-
 Balafatch -
Bonjour, je voudrais utiliser la commande suivante dans un *.bat mais les accents ne passent pas.. comment faire ?

C:\Documents and Settings\All Users\Menu Démarrer\Programmes\Démarrage\Lancement rapide d'Adobe Reader.lnk"

14 réponses

Bonjour à tous,

J'ai été confronté au même problème récemment, et j'ai trouvé une solution bien plus simple :

Ouvrez votre fichier bat avec wordpad, si vous ne le trouvez pas taper wordpad.exe dans l'invite de commande.

Et enregistrez votre fichier en précisant que c'est un document text MS-DOS.

Magie !!! Tous vos caractères spéciaux ont été convertis !
57
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
72
Date d'inscription
mardi 16 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2012
28
ça c'est bien dit !!
Il falait utiliser wordpad au lieu du blocnote Il n'y pas 36 solutions ! Merci !
Trop fort merci!

Nulle la solution... elle ne répond nullement a la question...

Une descriptions du remplacement des caractères spécieux aurait été vraiment mieux. Mais bon l'être humain veut arriver a une solution sans rien y comprendre au fond :P
Pas si mal comme solution
le fichier est encodé différemment voilà ce qui est fait
J'ai trouvé une autre solution plus logique qu'utiliser Wordpad en croisant les doigts pour que ça marche... Utilisez Notepad++, cliquez sur Encodage dans la barre des menus, puis sur Codage de caractères > Arabes > OEM 720, et voilà vous pouvez rentrer vos lettres accentuées et les voir apparaître correctement.
Génial, ça marche !

Effectivement. ça marche!!! merci
c'est le plus simple ! MERCI
Mmmh, voici comment je procède moi ; - ) :

https://openclassrooms.com/forum/sujet/gravez-vos-fichiers-en-invite-23139#r2079981

Je sais le sujet n'a pas l'aire d'avoir rapport, mais je l'explique dans un des message du topic.

P.S. Désolé pour le modérateurs si vous pensez que je remonte un vieux topic.

Voici un exemple d'utilisation d'accent :

@echo off
echo €a s'utilise des caractŠres accentu‚ en Batch ;).
set /p test=Veuillez saisir des carractŠres accentu‚s :
echo %test%
%homedrive%
cd C:\Documents and Settings\Propri‚taire\Bureau
echo S'il le r‚pertoire Propri‚taire n'existe pas, ne porter pas attention au message d'erreur.
cd
pause
cls
echo Supression du r‚pertoire …†…. S'il n'est pas pr‚sent ne prŠter pas attention au message d'erreur.
rd …†…

Placez ce fichier .bat sur le bureau et exécutez. Voilà !

Finalement, regardez sur mon lien, j'ai taper un tableau complet des converssion des caractères. Dans environ une journée je vais aussi y poster un feuille .doc (Word) uqi ocontient tout les caractères qui "ne serait pas suposer être utilser dans un batch". Je le dis entre guillement. Parce des gens disent que c'est impossible et d'autre comme moi oui :D.
Une dernière chose, je suis juste de passage sur ce site. J'ai remarqué ce topic dans Google et je n'ai pas pu m'emp^^echer d'y répondre. JE vous dit aussi que je vais venir voir les réponses de ce topic.

Sur ce à la prochaine.
Messages postés
60
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2008
57
Bon ok... alors le plus simple (je pense) c'est d'utiliser un editeur de texte dos style edit... (edit est fourni avec windows)
Messages postés
76
Date d'inscription
mercredi 25 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2011
2
Tu as raison, c'est simple !
Messages postés
41
Date d'inscription
mercredi 25 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2016
14
Bonjour!
si vous utulisez Notepad ++ pour créer vos programmes batch,encodez le en "OEM 850"
Impec, c'est de loin le plus simple !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Messages postés
2025
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2015
203
bah change ton raccourcis de répertoire.... :D
Sinon faut voir avec les caractères unicode ptet que ca marche...

Zep3k!GnO
-->hi i hi o on va pas au boulot :P
Pour ma part, j'ai résolu le problème dans le bloc notes, en changeant l'encodage pour Ansi dans la fenêtre "Enregistrer sous..."
Ahaha ouai bien sur je vais changer de rep ^^
Je veux delete un raccourci installé par adobe reader ^^

Bref les caractères unicode ??
Messages postés
2025
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2015
203
oui oui tu peux virer ce que Adobe t'as mis y'a pas de soucis pour ce qui est du raccourci...


Bref les caractères unicode ??
ICi M'sieur :D

-->http://www.collectionscanada.ca/6/19/s19-9235-f.html

tu vas voir ..

Zep3k!GnO
-->hi i hi o on va pas au boulot :P
J'ai utilisé UltraEDIT avec l'affichage en mod OEM, mis mon accent et save mon batch

Del ok :)
Messages postés
2025
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2015
203
J'ai utiliser UltraEDIT

UltraEdit soi loué, c'est de la BOMBE cet éditeur de texte, il cartonne !

Je l'utilise trop ... :D

Zep3k!GnO
-->hi i hi o on va pas au boulot :P
Pour info, j'avais aussi un problème d'accent dans un batch et suis tombé sur votre discussion qui m'a mis la puce à l'oreille et remémorer les création de batch sous windows 3.1 (ça ne nous rajeunit pas !!!!!).

Il y a un éditeur fourni avec le DOS en tapant simplement la commande EDIT qui m'a permis de résoudre mon problème sans passer par UltraEDIT. C'est sur que ce n'est pas le dernier cri en terme d'éditeur mais ça fonctionne très bien et les accents aussi...
Messages postés
60
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2008
57
bonjour... pour résoudre le problème original il me semble qu'il vaudrait mieux utiliser les noms courts de msdos

du style "c:\docume~1\user\mesdoc~1"

au lieu de "c:\documents ans settings\user\mes documents"
Je suis bien d'accord avec toi bien que ta réponse n'apporte rien comme solution à mon problème.

Pas de souci pour passer dans c:\progra~1\micros~1 etc,etc.

En revanche pour le répertoires Modèles (qui ne fait que 7 caractères) le batch édité avec un bloc notes renvoie un caractère "biscornu" pour le caractère accentué. En utilisant l'éditeur DOS (EDIT) le caractère renvoyé est le bon.

The end.

P.
Merci les gars.

Ce petit outil (edit) à sauvé mon batch :)
Il faut faire comment pour utiliser edit si le caractère qu'on cherche est "à"

Merci d'avance
Bonjour,

J'ai le même problème d'accent dans mes batch file. J'ai essayé vos suggestions en utilisant EDIT ... il a converti mes é pour des u avec accent aigu....donc mon problème reste entier...solution ?
Messages postés
3078
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014
277
EDIT a marché niquel pour moi !!
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 5 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2008

l'éditeur de texte Textpad marche aussi, il suffit d'aller dans le menu tools puis "convert to dos" et ensuite sauvegarde le fichier.