Température CPU élevée - pate thermique [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
284
Date d'inscription
dimanche 28 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2021
-
Messages postés
21024
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 mars 2021
-
Bonjour,

Je viens de nettoyer mon ordi qui avait tendance à chauffer. J'ai vu que la pâte thermique était usée et quasi inexistante.
Sur les conseils d'un copain plus au point que moi j'ai nettoyé le processeur et remise un légère couche de pâte thermique.
Mais en contrôlant la température j'ai vu que la CPU était encore autour de 58 / 59°.
Est-ce normale et dois-je m'inquiéter ? Faut-il attendre que la température tombe seule ?
Pour info j'ai ce processeur
CPU #0 Intel(R) Core(TM)2 CPU 6420 @ 2.13GHz, 2137 MHz
CPU #1 Intel(R) Core(TM)2 CPU 6420 @ 2.13GHz, 2137 MHz

Merci par avance pour votre aide.

26 réponses

Messages postés
21024
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 mars 2021
3 386
Salut
Ces températures ne sont pas forcement anormal en fonction du contexte :
type de boitier (bien ou mal ventilé), ventirad utilisé (mauvais rendement de celui d'intel), type de pâte employé et manière dont elle a été posé.
Messages postés
10436
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2014
966
disions que dans un boitier classique (pas gaming bourré de ventilo) avec le rad d'intel d'origine, c'est un peu plus élevé que la moyenne, mais c'est loin d'etre alarmant (certains proc chauffent plus que d'autres, à l'époque, mon p4 chauffait plus que le p4 de mon voisin, dans une tour de meme type) tu as juste pas eu vraiment de chance, car ces modèles sont peu propice à l'overclocking.

Ce que je pourrai te proposer, c'est de changer le ventirad.
Sans rendre un noctua à 60euros, ceux ci sont très bons
https://www.materiel.net/
Messages postés
10436
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2014
966
disions que dans un boitier classique (pas gaming bourré de ventilo) avec le rad d'intel d'origine, c'est un peu plus élevé que la moyenne, mais c'est loin d'etre alarmant (certains proc chauffent plus que d'autres, à l'époque, mon p4 chauffait plus que le p4 de mon voisin, dans une tour de meme type) tu as juste pas eu vraiment de chance, car ces modèles sont peu propice à l'overclocking.

Ce que je pourrai te proposer, c'est de changer le ventirad.
Sans rendre un noctua à 60euros, ceux ci sont très bons
https://www.materiel.net/
Messages postés
284
Date d'inscription
dimanche 28 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2021
15
Je viens de redémonter mon ordi et j'ai remis et réétalé (avec un peu plus de régularité) une fine couche de pâte thermique et ma CPU affiche toujours autour de 57°.
Peut-être est-ce que je lis mal les info de Speed Fan.
En fait il m'indique :
system 35° (avec une flèche bleue descendante)
CPU 57 (avec une flamme rouge, plutôt inquiétante)
AUx 46 (avec une flèche rouge montante)
HDO 29° (avec une flèche bleue descendante)
HD1 28° (avec une flèche bleue descendante)
Core0 50C (avec une flamme rouge)
Core1 50C(avec une flamme rouge)

Ce qui m'intrigue c'est que speed fan indique en barre de tâche : 36.
Je ne sais plus trop à quel saint me vouer... !!!
Messages postés
130
Date d'inscription
vendredi 9 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2011
13
57° degre celsius pour un processeur intel avec le rad d'intel
dans un boitier basique est une température normal


le mien est a 25° mais j'ai un vendetta2 dans un antec nine hundred
qui est régler mode soufflerie....

si tu a le rad d'intel avec un apport d'air presque nul dans ton boitier
il est normal qu'il chauffe nettement plus même si tu met de la pate
thermique.

pour mettre de la pate thermique, un petit tuto :

http://www.hardware-pc.fr/index.php?option=com_content&task=view&id=15&Itemid=98
Messages postés
284
Date d'inscription
dimanche 28 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2021
15
Merci pour cette réponse. A priori mon ordi reste à cette température et semble stable.
Je suppose qu'il continuera à se couper seul s'il y a surchauffe (comme il l'a fait jusqu'à maintenant) ?
Encore une question par rapport aux chiffres que j'ai donnés tout à l'heure : est-ce que je dois m'inquiéter de ceux qui sont les plus élévés ? (vu que les icones qui les accompagnent, genre flammes rouges, sont un peu flippants !)
Messages postés
130
Date d'inscription
vendredi 9 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2011
13
57° degré celsius est une température un peu élever pour
un processeur, il fraudais voir ce que ça donne en charge.
fais un test de stabilité avec :

https://www.clubic.com/telecharger-fiche10039-cpu-stability-test.html

fais un test benchmark complet avec pc wizard aussi :

https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055392-pc-wizard
Messages postés
21024
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 mars 2021
3 386
Speedfan n'est pas coherent sans un paramétrage et sur des cartes modernes, il est depassé.
Utilise HW monitor pour suivre tes temperatures de manière fiable.

Cela ne changera rien à ton problème: Il faut sans doute changer le ventirad et mettre une pâte de qualité.

--
Bonjour chez vous
Messages postés
284
Date d'inscription
dimanche 28 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2021
15
j'ai essayé tous ces soft mais j'avoue que je ne sais pas trop lire les informations !
A priori la température reste à 57 / 59°. En testant avec CPU stability j'ai vu que la température montait aux alentours de 85° sur la cpu. J'ai un peu paniqué et j'ai arrêté ça.
Y a-t-il un tuto pour m'aider à comprendre la fonctionnement de tout ça ?

Pour ce qui est de la pâte thermique, laquelle me conseillez-vous ?

Enfin pour ce qui est du ventirad, j'hésite (sans doute à tort) à le changer vu qu'il fonctionnait normalement (même si les surchauffes actuelles devraient m'inciter à revoir mon opinion là-dessus !).
Celui-qui m'est proposé plus haut est-il "standard"; dois-je vérifier la compatibilité avec mon matériel ?
(beaucoup de questions hein ?!)
Merci encore.
Messages postés
130
Date d'inscription
vendredi 9 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2011
13
c'est quoi le nom de ton pc?
est ce que tu a regarder si tu pouvais rajouter un ventilateur
dans le boitier?
tu a quoi comme temperature ambiante dans la piece ou est ton pc?


85° degre celsius c'est pas dramatique, il atteindrais 10° degre de plus
la tu peu couper mais sache que les processeurs atteignent 100 degre
et se coupe en cas de danger.
Messages postés
971
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2014
136
85° ca commence quand même a faire beaucoup

pour mettre de la pate termique le plus simple est d'en mettre une petite boule au centre du proc et d'installer le ventirad par dessus ca étalera la pate

vérifie que ton ventirad est bien accroché (ca arrive qu'une pate de fixation soit mal attaché et que tu le vois pas dans ce cas le proc est mal refroidit)


pour le 36 indiqué dans la barre des taches par speed fan ca doit être la température du gpu (carte graph) (en tout cas c'est lec as chez moi) auquel cas ca veut dire que ton boitier doit être pas mal ventilé et que le problème vient probablement du ventirad
Messages postés
284
Date d'inscription
dimanche 28 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2021
15
j'ai un ordi "monté" alors j'ai essayé de vous faire un rapport avec Everest mais il sortait une liste longue comme le bras. Alors en résumé j'ai :
Ordinateur:
Système d'exploitation Microsoft Windows XP Professional
Service Pack du système Service Pack 3
DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c)
Nom du système UNICORNI-AE44E7
Nom de l'utilisateur Paul

Carte mère:
Type de processeur Unknown, 2133 MHz (16 x 133)
Nom de la carte mère Inconnu
Chipset de la carte mère Intel Lakeport-G i945G
Mémoire système 2048 Mo (DDR2 SDRAM)
Type de BIOS AMI (09/11/06)
Port de communication Port de communication (COM1)
Port de communication Port imprimante ECP (LPT1)

Moniteur:
Carte vidéo ATI Radeon HD 2600 XT (256 Mo)
Carte vidéo ATI Radeon HD 2600 XT (256 Mo)
Moniteur SyncMaster 2232BW/2232GW,SyncMaster Magic CX2232GW(Digital) [NoDB] (H9XQ101023)

Multimédia:
Carte audio Intel 82801GB ICH7 - High Definition Audio Controller [A-1]

Stockage:
Contrôleur IDE Intel(R) 82801G (ICH7 Family) Ultra ATA Storage Controllers - 27DF
Contrôleur IDE Intel(R) 82801GB/GR/GH (ICH7 Family) Serial ATA Storage Controller - 27C0
Disque dur SAMSUNG HD502IJ (465 Go, IDE)
Disque dur SAMSUNG HD160HJ (149 Go, IDE)
Lecteur optique TSSTcorp CD/DVDW SH-S182D
État des disques durs SMART OK

Partitions:
C: (NTFS) 35016 Mo (9145 Mo libre)
D: (NTFS) 20002 Mo (2978 Mo libre)
E: (NTFS) 117608 Mo (2084 Mo libre)
F: (NTFS) 250003 Mo (46196 Mo libre)
G: (NTFS) 206931 Mo (48757 Mo libre)
Taille totale 614.8 Go (106.6 Go libre)

Entrée:
Clavier Périphérique clavier PIH
Souris Souris HID

Réseau:
Carte réseau Realtek RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet NIC (192.168.1.71)

Périphériques:
Imprimante Canon iP4500 series
Imprimante Microsoft XPS Document Writer
Contrôleur USB1 Intel 82801GB ICH7 - USB Universal Host Controller [A-1]
Contrôleur USB1 Intel 82801GB ICH7 - USB Universal Host Controller [A-1]
Contrôleur USB1 Intel 82801GB ICH7 - USB Universal Host Controller [A-1]
Contrôleur USB1 Intel 82801GB ICH7 - USB Universal Host Controller [A-1]
Contrôleur USB2 Intel 82801GB ICH7 - Enhanced USB2 Controller [A-1]
Périphérique USB CanoScan N650U/N656U
Périphérique USB Hercules Deluxe Optical Glass #3
Périphérique USB Périphérique audio USB
Périphérique USB Périphérique d'interface utilisateur USB
Périphérique USB Périphérique d'interface utilisateur USB
Périphérique USB Périphérique USB composite
Périphérique USB Périphérique USB composite


Cela vous suffit-il ou il vous faut d'autres infos ;)

Ah et à titre indicatif c'est l'été, je suis en Corse, alors autant dire que la température dans la pièce oscille ces jours-ci entre 30 et 35°.
CA doit pas arranger mon informatique !!!
Messages postés
130
Date d'inscription
vendredi 9 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2011
13
ça explique pourquoi ton processeur est a + de 50° degré
+ de 30 degré ambian avec un boitier basique et le rad d'intel...

dans ton boitier tu peu pas monter de ventilateur supplementaire?
ça permettrai de creer un flux d'air a moindre cout et de faire sortir la chaleur.

si tu devais changer le rad, je te conseille le vendetta 2 d'ocz qui a
le meme type de fixation que le rad d'intel, il coute 30 euro
c'est le meilleur dans sa categorie.

le processeur c'est un pentium d?
Messages postés
284
Date d'inscription
dimanche 28 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2021
15
Je ne sais pas trop si j'ai la place d'installer un autre ventilateur. Et je ne saurais sans doute pas le changer.
Dois-je changer le rad et ajouter le ventilo pour être tranquille ?
Pour ce qui est du processeur c'est un :
Intel Core 2 Duo E6420 - Dual Core ! Socket 775 FSB1066 cache L2 4 Mo 0.065 micron.
Messages postés
130
Date d'inscription
vendredi 9 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2011
13
a tu la marque de ton boitier et le nom du boitier?
genre "heden model : ..." ou "advance modele : ...."
qu'on voille si il a un emplacement ventilateurs.

normalement tu doit avoir au moins un emplacement arriere pour un ventilateur de 8 voir 12 de diametre.


sur le ventirad vendetta 2 comme sur le rad d'intel c'est le meme systeme ;)
Messages postés
10436
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2014
966
prend un 212 (25euros) et tout ira mieux
Messages postés
284
Date d'inscription
dimanche 28 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2021
15
Mon boîtier est un Thermaltake Armor Jr - VC3000BNS - Acier/Aluminium (sans alimentation).
Encore une question : un ventilateur supplémentaire risque de faire plus de bruit, non ?


PS : "212" c'est bien Cooler Master Hyper 212 Plus ?
Il est adapté à mon matériel je suppose ?
Messages postés
130
Date d'inscription
vendredi 9 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2011
13
ça depend du ventilateur que tu choisi
je te conseille d'en mettre un avec au minimum du 80 cfm
pour cet ete meme si tu depense 15 euro pour le ventilateur
et qu'il fais un peu de bruit...

c'est un excellent boitier, pas du tout un boitier basique que tu a
tu a surement un emplacement de 12 dans la porte qui
te donne acces a l'interieur du pc

je vais regarder pour les specifies de ce boitier.

c'est un socket 775 donc presque tout les ventirad vont sur ton materiel.
tu peu aussi prendre ce cool master un peu moins cher ou le vendetta
par contre je connais pas le systeme de fixation du cool master
celui de l'ocz est identique a celui d'intel.
Messages postés
284
Date d'inscription
dimanche 28 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2021
15
Merci encore pour tout.
J'ai jeté un coup d'oeil aux ventirads que vous mentionnez et ils n'ont pas la même forme que le mien (qui est tout bonnement carré).
Je vous pose sans doute une question con, mais il n'y a pas de risque qu'il n'y ait pas de place pour l'installer ?
Messages postés
284
Date d'inscription
dimanche 28 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2021
15
au secours. J'ai commandé chez LDLC un ventirad AKASA freedom Tower. Au début ça m'avait l'air simple. Je devais enlever l'ancien et le remplacer à par celui-ci.
Mais tout à coup je vois qu'on me dit placer la "plaque arrière" SOUS la carte mère. Je me vois mal démonter tout mon ordinateur pour monter ce ventirad. Ai-je bien lu ou puis-je monter le ventirad sur la carte mère telle quelle en utilisant les fixations préexistantes (celles d'Intel)?
Merci d'avance.
Messages postés
21024
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 mars 2021
3 386
Tu as bien lu, celui que tu as acheté necessite une plaque pour la fixation puisque les pattes sont vissés.
C'est efficace comme système, mais il faut démonter la carte mère en effet.

Celui-là aurait été mieux, il reprend le système de fixation d'origine intel:
http://www.ldlc.com/fiche/PB00089419.html