Problème parcourir fichier txt en java [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
406
Date d'inscription
mercredi 4 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2018
-
Messages postés
406
Date d'inscription
mercredi 4 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2018
-
Bonjour,

voici mon problème en espérant que quelqu'un puisse m'aider.
En fait, j'aimerais savoir si il existe une méthode pour savoir si on est à la fin d'un fichier txt sans faire de cette façon :

mon code :
InputStream ips=new FileInputStream("fichier.txt");
InputStreamReader ipsr=new InputStreamReader(ips);
BufferedReader br=new BufferedReader(ipsr);

while ((br.readLine())!=null){//tant que je ne suis pas à la fin

}

en fait, je me pose cette question car quand dans le while, je fais un readLine() pour voir si cette ligne est null, ça pose problème car si j'ai besoin de faire un readLine (ce qui est le cas) à l'intérieur de mon while, il me lit la deuxième ligne de mon fichier texte et non la première.

Je répète ma question : y a t-il une autre méthode de tester si on est à la fin du fichier ? ou y a t-il une façon meilleur de faire ce que je veux faire ?

En espérant avoir été clair. Si vous avez besoin de plus de précision, n'hésitez pas.

merci d'avance :)

2 réponses

Messages postés
9366
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2016
1 265
En fait il faut déjà faire un readLine avant le début de ta boucle, du type :

String line = br.readLine();

While(line!=null)
{
....... ce que tu veux .......
line = br.readLine();
}

Le loup, solitaire et mystérieux.
Messages postés
406
Date d'inscription
mercredi 4 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2018
2
ça me fait exactement la même chose.

Merci beaucoup quand même.
Messages postés
3288
Date d'inscription
lundi 10 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2016
295
Tu n'as pas du comprendre ce qu'il a dit!
Car c'est tout à fais fonctionnel...
Messages postés
406
Date d'inscription
mercredi 4 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2018
2
voici mon code :

String ligne;
ligne=br.readLine();
while (ligne!=null){
System.out.println("1ere "+br.readLine());
System.out.println("2ème "+br.readLine());
System.out.println("3ème "+br.readLine());
ligne=br.readLine();
}


contenu de mon fichier txt :
15
5
2010

le premier println m'affiche : 5
le deuxième println m'affiche : 2010

donc problème.

quelque chose que je ne vois pas ?

merci de vos réponses
Messages postés
3288
Date d'inscription
lundi 10 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2016
295
Forcement!
Chaque fois que tu utilises readLine il change de ligne, donc faut faire ca :

String ligne;
ligne=br.readLine();
while (ligne!=null){
System.out.println("1ere "+ ligne);
System.out.println("2ème "+ ligne);
System.out.println("3ème "+ ligne);
ligne=br.readLine();
}
Messages postés
406
Date d'inscription
mercredi 4 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2018
2
je comprenais le problème, mais je ne voyais pas comment y remédier.

Merci beaucoup, ça fonctionne :)
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 19 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2010

bonsoir ,
vous pouvez jetez un coup d'oeuil sur ce lien j'espere qu'il vous aidera :)
https://fst-informatique.univ-lyon1.fr/
bon courage
Messages postés
406
Date d'inscription
mercredi 4 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2018
2
je viens de regarder ce lien, en effet, il est bien fait.

J'ai tester avec la méthode read() mais un autre problème maintenant, la première ligne que je veux stocker dans une variable, il manque le premier caractère :(

au lieu de me mettre 15, il me met 5 :(

merci beaucoup,

si tu connais un autre moyen.

mon code :

int ligne;

ligne=br.read();
while (ligne!=-1){

System.out.println("1ere "+br.readLine());
System.out.println("2ème "+br.readLine());
System.out.println("3ème "+br.readLine());
ligne=br.read();


une idée pour avoir 15 et non 5 ?