Problème d'accès ftp sur VPS debian [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour,

Je viens d'acquérir un serveur privé virtuel chez 1&1.

J'ai commencé à tout installer, je n'ai pas eu de gros problème jusqu'ici.

J'ai installé proftpd, avec sessions stockées dans mysql. La configuration semble s'être bien passée et le service démarre sans problème.

Mais quand j'essaye d'y accéder, voilà ce que filezilla me dit :

Statut :	Connexion sur x.x.x.x:21...
Statut :	Connexion établie. Attente du message d'accueil...
Erreur :	Connexion au serveur impossible !


Je ne comprends pas vraiment où est le problème. J'ai vérifié dans netstat, le port 21 est bien en écoute.

Auriez vous une idée ?

Merci.

5 réponses

Messages postés
437
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
82
Salut,

Qu'est ce que te disent les logs de ton serveur FTP ?

Salut, et merci pour ta réponse. C'est vrai que j'avais pas pensé du tout a regarder les logs.

/var/log$ sudo cat proftpd.log
May 14 13:07:34 s15322051.domainepardefaut.fr proftpd[27882] s15322051.domainepardefaut.fr: Failed binding to 0.0.0.0, port 21: Address already in use
May 14 13:07:34 s15322051.domainepardefaut.fr proftpd[27882] s15322051.domainepardefaut.fr: Check the ServerType directive to ensure you are configured correctly.
May 14 13:08:07 s15322051.domainepardefaut.fr proftpd[28147] s15322051.domainepardefaut.fr: Failed binding to 0.0.0.0, port 21: Address already in use
May 14 13:08:07 s15322051.domainepardefaut.fr proftpd[28147] s15322051.domainepardefaut.fr: Check the ServerType directive to ensure you are configured correctly.
May 14 13:08:13 s15322051.domainepardefaut.fr proftpd[28184] s15322051.domainepardefaut.fr: Failed binding to 0.0.0.0, port 21: Address already in use
May 14 13:08:13 s15322051.domainepardefaut.fr proftpd[28184] s15322051.domainepardefaut.fr: Check the ServerType directive to ensure you are configured correctly.
May 14 13:08:18 s15322051.domainepardefaut.fr proftpd[28216] s15322051.domainepardefaut.fr: Failed binding to 0.0.0.0, port 21: Address already in use
May 14 13:08:18 s15322051.domainepardefaut.fr proftpd[28216] s15322051.domainepardefaut.fr: Check the ServerType directive to ensure you are configured correctly.


Voila le log. Apparament c'est inetd qui occupe le port (ce qui devrait être normal, j'avais demandé a proftp de s'exécuter comme un démon inetd dans l'installation).

Je vais faire quelques tests la dessus et je vous tiens au courant.
Bon, j'ai corrigé l'erreur du bind en faisait un kill sur inetd, mais le problème est toujours présent.

Quand je veux lancer proftp, j'ai cette erreur :

IPv6 getaddrinfo 's15322051.domainepardefaut.fr' error: Name or service not known


J'ai donc modifié mon fichier hosts pour ajouter cette ligne :

::1 s15322051.domainepardefaut.fr s15322051 localhost localhost.localdomain


L'erreur n'est plus présente au démarrage, mais j'ai ceci dans les logs à la place :

May 14 13:49:00 s15322051.domainepardefaut.fr proftpd[5699] s15322051.domainepardefaut.fr: IPv4 getaddrinfo '::1' error: Address family for hostname not supported  
May 14 13:49:00 s15322051.domainepardefaut.fr proftpd[5699] s15322051.domainepardefaut.fr: notice: unable to determine IP address of '::1'  
May 14 13:49:00 s15322051.domainepardefaut.fr proftpd[5699] s15322051.domainepardefaut.fr: ProFTPD 1.3.0 (stable) (built Mon Oct 26 14:21:00 UTC 2009) standalone mode STARTUP


Et quand un client veut se connecter :

May 14 13:49:51 s15322051.domainepardefaut.fr proftpd[6060] s15322051.domainepardefaut.fr (ALyon-152-1-48-196.w83-205.abo.wanadoo.fr[xxx.xxx.xxx.xxx]): FTP session closed.



EDIT : Oups, je viens de trouver le bouton d'édition, désolé du double post :s.
Édit : Adresse IP effacée !
Messages postés
437
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
82
'::1' c'est le 127.0.0.1 en IPv6
Tu es en IPV6 ?

Si ce n'est pas le cas, remplace par 127.0.0.1
Merci beaucoup pour ton aide !!

J'ai pu régler l'erreur en ajoutant ca dans le fichier de configuration (je le met si ca peut être utile a quelqu'un d'autre) :

UseIPv6                         no


Après ca, plus d'erreurs, mais la connexion FTP était fermée dès la connexion, avec un truc comme ca dans les logs (j'explique au cas ou ca puisse être utile a quelqu'un d'autre) :

May 14 18:27:14 s15322051.domainepardefaut.fr proftpd[28193] s15322051.domainepardefaut.fr (ALyon-152-1-48-196.w83-205.abo.wanadoo.fr[83.205.247.196]): FTP session closed.


Pour cette erreur il m'a suffit d'ajouter la ligne suivante au fichier de configuration :

SQLBackend mysql


(j'utilise mysql pour gérer les utilisateurs FTP).

Voila, plus qu'un petit problème de temps d'attente de 10 secondes quand je me connecte, mais sinon ca roule.

Merci encore.


EDIT : Pour les 10 secondes d'attente, il suffit d'ajouter ca dans le fichier de configuration :

IdentLookups off