Chargeur d'amorçage "silencieux" [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 Owny -
Bonsoir, j'ai déjà un PC en dual-boot ubuntu/xp et j'aimerais faire la même chose sur mon nouveau pc (xp) mais j'aimerais que le chargeur d'amorçage (par exemple GRUB) soit "silencieux", c'est à dire qu'il ne s'affiche pas au démarrage mais plutôt qu'il faille par exemple appuyer sur F5 pendant le démarrage du pc (comme si je ne souhaitais pas que l'on voit le dual-boot du premier coup d'oeil)... Difficile à expliquer, si ce n'est pas clair je peux expliquer autrement.
Merci d'avance!

7 réponses

Up! s'il vous plaît =)

Salut ;-)

As tu une ligne dans le fichier de configuration de ton bootloader appelée :

hiddenmenu

?
Salut! (bootloader = grub ?) En fait je n'ai pas encore installé le dual-boot, j'essaye de prévoir mon coup à l'avance ^^
Messages postés
183
Date d'inscription
vendredi 17 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2012
191
ça m'intéresse aussi (pour cacher XP...)

salut

ce qu'ils faudrait c'est: installer windows avec le MBR sur la première partition, et linux avec grub sur une deuxième, affin de lancé win ou linux via le bios
Le problème est que dans le bios, je peux choisir la priorité des différents appareils mais pas d'une partition au sein d'un même disque dur (et je n'ai qu'un disque dur^^)
Utilisateur anonyme
"Le problème est que dans le bios, je peux choisir la priorité des différents appareils mais pas d'une partition au sein d'un même disque dur (et je n'ai qu'un disque dur^^)"

Exactement, c'est pas faisable.

Pour lancer un système d'exploitation il faut un bootloader, ou un gestionnaire de bootloader.

Dans la méthode citée si dessus avec un MBR intouché et un Grub installé sur la racine de la partition GNU/Linux il faut utiliser GAG.

Mais ça c'est à toi de voir ce que tu veux faire.

Sinon, booter GNU/Linux par défaut en cachant le menu c'est faisable ;-)
Utilisateur anonyme
oui en effet, deux partitions ne veux pas dire deux disques dure pour le bios...
avec deux disque dure c'est simple a réaliser...
Messages postés
4311
Date d'inscription
mercredi 29 mars 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2015
812
Bonjour,

Si je ne me trompe pas, en dual boot c'est le MBR qui se lance avant Grub. Aussi, il faudrait utiliser le logiciel Easy BCD sous Windows, afin de voir si on ne peut pas le configurer de telle manière qu'il ne s'affiche pas (ou peu, 1s) sauf en appuyant sur une touche.

Parallèlement il faudrait configurer grub pour qu'il fasse de même (personnellement le mien s'affiche 1 seconde, juste le temps de m'y arrêter si j'en ai vraiment besoin mais si on ne le sait pas, on ne voit pas !)
Messages postés
183
Date d'inscription
vendredi 17 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2012
191
Je suis aussi avec un temps d'accès très court pour l'affichage du choix "timeout 2" au final c'est pas mal comme ça... mais la question c'était (si je comprends bien) comment ne pas l'afficher du tout sauf quand on appuis sur une touche (F5 ...) ou carrément de booter directement sur win ou linux avec une touche spéciale.
Messages postés
4311
Date d'inscription
mercredi 29 mars 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2015
812
Sous grub je ne crois pas cela possible.
Après ce qui est recherché ici c'est comment cacher surtout l'écran de choix Windows / Linux. Or ça c'est dans le MBR que ça se passe, avec EasyBCD. Et je ne sais pas trop ce que ça donne, je vais jeter un oeil.
Messages postés
4311
Date d'inscription
mercredi 29 mars 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2015
812
Alors dans EasyBCD on ne peut pas choisir une touche pour ouvrir le menu. En revanche, on peut mettre le temps d'affichage à 1 ou même 0 (mais mieux vaut éviter car on ne pourrait alors plus lancer windows afin de modifier cela!)
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 871
Salut,

Extrait :

# GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=X - Délai d'attente, en secondes, avant que le menu de chargement soit affiché :

    * Pour toujours afficher le menu sans délai, commenter la ligne (ajouter un dièse en début de ligne) est suffisant. Décommenter la ligne (retirer le dièse en début de ligne) réactive l'option ;
    * La valeur initiale de cette option dépend de la présence de plusieurs systèmes d'exploitation dans l'ordinateur :
          o

            si un seul système d'exploitation est détecté, le menu est caché (la ligne est commentée) ;
          o

            si plus d'un système d'Exploitation est détecté, le menu est immédiatement affiché (la ligne n'est pas commentée) ; 
    * Si le délai d'attente est plus grand que 0 seconde, le chargement s'arrête sans afficher le menu pour la durée de ce délai
    *

      Si la valeur est 0, le menu n'est pas affiché et le chargement se poursuit sans délai. 

# GRUB_HIDDEN_MENU_QUIET={true|false} - Si le menu de chargement est caché, afficher un délai ou non avant l'affichage du menu :

    *

      true : aucun chronomètre n'est affiché. L'écran reste vide ;
    *

      false : un chronomètre est affiché pour la durée de GRUB_HIDDEN_TIMEOUT. 
Merci à tous, vous m'avez tous beaucoup aidé! J'ai fait un mix de toutes les réponses et c'est bon, j'ai exactement ce que je souhaitais obtenir.

Problème Résolu!

Encore merci =)