Alimentation pour DD et son boitier externe [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
955
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2014
-
Messages postés
955
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2014
-
bonjour a toutes et tous,

Une petite question :
( moi et l'électricité ça fait 2 puissance 10000000000000000000000000000) :

j'ai récupéré un boitier externe vide et sans alimentation,
celle ci indiquée sur le boitier se fait en 12Volt 2Ampère

Je viens d'acquerir un DD 500go en 3'5 sata II de marque western digital CAVIAR GREEN
son alimentation se fait en 12 volts 0.50 Ampère

Sachant que je possède une alimentation en 12 volts 3.5 Ampère
pensez vous que je puisse m'en servir vu que le voltage est bon mais pas l'ampérage

Pour information
pour l'instant j'utilise le DD au moyen d'un connecteur SATA/USB avec une alimentation qui indique
12 volts 2 ampères (cela fonctionne sans problème)

vous me direz, je peux continuer comme ça mais pour le transport et les manips c'est pas terrible

je vous remercie de l'attention que vous prèterez à mon post

3 réponses

Messages postés
43716
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
8 642
Bonsoir...

Pas de souci...ton dd externe consommera ce qu'il lui faut, soit 0.5 ampère, sachant que jusqu'à 2 ampères ton boîtier tiendrait..
En revanche, si tu n'y connais VRAIMENT rien, pense à vérifier que ton alim est bien en courant continu (dc) ou en courant alternatif ( ac), comme cela doit être indiqué à côté des valeurs...si c'est en DC, vérifie aussi la polarité, généralement tu as un schéma qui te montre que le + est au centre..POLARITE INVERSEE= DESTRUCTION PROBABLE DU MATERIEL, AU MOINS UN FUSIBLE OU UNE DIODE !
Cdt,
@=+
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
955
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2014
144
merci pour la rapidité de la réponse
si j'ai bien suivi (car je suis vraiment une bille en éléctricite : mon prof d'EMT à l'époque me l'avais déja dit il avait donc raison)

mon boitier tiendrait jusqu'a 2ampères

donc avec mon alim 12 v en 3.15 A c'est foutu
le + est bien au centre le - faisant comme un C autour

Pour le DD il est en 12VDC : 0.50A
5VDC : 0.65A

l'alim que j'utilise actuellement est marquée
input : 100-260 VAC, 50/60hz, 1.0 A
output 12V 2A
5V 2A
(un trait continu au dessus et un trait discontinu au dessous entre 12V et 2A )

Merci des explications
Messages postés
43716
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
8 642
Tu as bien compris, mais pas tout ! ;)
Tout est en dc ( trait continu et pointillés = dc), et ton alim ne va être utilisée que pour les 0.5A que demande le dd...
C'est sensiblement comme le compteur principal d'une maison : il eput être de 32 ampères, mais chaque appareil peut ne consommer que 2, 5 ou 10 ampères : sur ton alim, c'est le max qu'il peut forunir, mais si ton dd demande seuilement0.5, ça lui fera des vacances !
Mais tu ne donnes la polarité que pour l'alim, vérifie que tes appareils aient la même...
@+
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
955
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2014
144
j'y arrive doucement mais surement

donc sur l'alim que je voudrais utiliser
(qui n'est autre que l'alim de ma freebox HD : en acheter une autre ne me couterait que 4.90 euros)
Voici ce qu'il y a indiqué
input 100-240V, 50-60hz, 1.0 a
output : 12 V 3.15 A (trait continu au dessus et discontinu en dessous)
le + au milieu le C autour ppour le moins

pour le boitier externe
+ au milieu et C autour pour le moins -

pour le DD il n'y a indiqué que 05VDC : 0.65A et 12VDC : 0.5A

pas de pictogramme concernant le + et le -
merci de ces dernières précisions

et juste pour etre sur
mon alim de freebox qui délivre au plus 3.15 A ne donnerait que 2A au boitier (cela fonctionnerait donc sachant que le DD ne prendrait par la suite que les 0.5 A dont il a besoin)

est ce que j'ai juste professeur ?
Messages postés
43716
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
8 642
Je n'ai jamais vu ces boîtiers, mais je suppose qu'à partir du moment où, lui, est alimenté selon la bonne polarité, il ne peut que la transmettre au dd ..normalement, le dd reçoit le +12volts(jaune dans la tour) à l'extrème droite, puis les 2 communs noirs, puis le +5volts à gauche, vers le connecteur IDE ou les picots du cavalier.....ce serait un peu fort ( !) que le boîtier inverse la polarité, je n'en vois pas le besoin ni l'intérêt, mais j'en vois bien le risque si c'était le cas !
Je pense que tu peux y aller sans crainte, ou sinon tu mesures avec un voltmètre le +12 et le +5, mais je crois que c'est inutile !
Pour ce qui est de la consommation, en ampères : to alkim peut fournir 3A, ton boîtier peut supporter un dd qui consomme maxi 2A, MAIS , ton dd n'en consomme que 0.5 !
Tu as tout compris..à peu près, mais si ton prof n'a pas pu plus, moi qui ne suis pas prof....! ;)
@+
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
955
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2014
144
Merci pour tes explications qui m'ont bien aidé
je viens d'essayer le boitier externe alimenté par mon alim de freebox avec un vieux DD 2'5 sata qui prend 5VDC et 700ma
ca fonctionne sans soucis
je vais donc tenter le coup avec le DD 3'5 car