Ubuntu se fige/bloque totalement ... [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
955
Date d'inscription
samedi 4 octobre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2016
-
 zipup -
Hey Lunuxiens et Linuxiennes,

J'ai un problème et je me tourne vers vous, google ... m'a pas donné de réponse satisfaisante .. =(

Voici le problème en question:
Il y a un petit bout de temps, j'ai téléchargé un Live CD de Ubuntu (Gnome) ...
Lorsque je démarre sur celui-ci, tout va bien. Mais lorsque la session démarre tout est bloqué.
Je dois donc utilisé le bouton «reset» de mon PC.
Même après plusieurs essais (redémarrages), toujours le même problème.
Je me dis donc, bah ... je vais continuer sur Windows.

Dernièrement, Linux Ubuntu 10.04 sort :D
Il a vraiment "l'air" bien ;)
Donc, je l'installe sur ma clé UBS (marre d'utiliser des CDs, qui vont souvent aux corbeilles)
Je démarre sur l'Ubuntu, tout va bien.
2 - 3 minutes d'utilisation, TOUT se fige ...
Exactement comme sur le Live CD ... mais cette fois j'ai eu la chance d'utiliser Ubuntu 3 minutes :)
Nota Benne: J'ai installé Ubuntu (10.04) sur mon Clé USB de 8Gig (Dane Elec) à l'aide de «Unetbootin» ...

Bon, ça ne fonctionne pas ...
Je cherche une autre alternative, pour ne pas utiliser de CD, je trouve «Wubi»
J'installe Ubuntu (10.04) sur le PC ...
Cela fais exactement comme sur ma clé UBS, quelques minutes d'utilisation et tout bloque

Et maintenant, je viens tout juste de tout supprimer ce que ce nomme Linux de mon PC.
Il reste donc, un Live CD avec Ubuntu (pas 10.04) qui ne fonctionne pas (...)
et
Ma clé avec 10.04 dessus dont je suis capable de booter dessus, mais pour seulement 3 - 4 minutes d'utilisation ....

Donc, je ne sais pas si cela provient de Ubuntu, de mon PC, de l'installation ou encore du téléchargement ...
Pourtant, lors du téléchargement et de l'installation, tout c'est bien passé (pas de messages d'erreur ou autre ..)

Donc, je me demande si cela serait possible d'utiliser Ubuntu sur mon ordinateur ^^'

Merci d'avance pour votre aide

Cordialement,
KevG



47 réponses

Messages postés
955
Date d'inscription
samedi 4 octobre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2016
63
Bonjour Tweengo,

J'ai fais ce que tu m'as demandé, puis après 30 minutes je suis revenu à mon ordinateur.
Pour voir si cela avait "freezé", j'ai tapé : lspci

J'ai la configuration de mon ordinateur, j'ai donc conclu que rien avait "freezé".
J'ai retourné en mode graphique (Crtl + Alt + F7), puis je me suis "loggé" et après 30 secondes tout a figé ...

Redonne-moi des nouvelles,
merci,

Cordialement,
KevG
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci


Oui tu pourras, c'est juste le type d'installation qui change...
Ton live CD est un "desktop", cad qu'il démarre l'interface graphique pour tester avant d'installer, le live cd alternate permets d'installer sans démarrer d'interface graphique ( donc moins de bugs possibles ), et démarre bien évidemment comme un ubuntu desktop quand il est installé.
Les versions 9.04, 9.10 et 10.04 devraient normalement fonctionner sans soucis.
( attention, unetbootin gère mal la 10.04 )
Messages postés
955
Date d'inscription
samedi 4 octobre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2016
63
OK, donc, j'aurais toutes les options, bref la version complète de Ubuntu 10.04 ?
Et pour la clé UBS, ce n'est pas grave, je cherche seulement un moyen d'utiliser Ubuntu 10.04 fonctionnel :p
Messages postés
955
Date d'inscription
samedi 4 octobre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2016
63
Voici le rapport =)

-> J'ai télécharger le «.iso» en Alternate
-> Gravé à l'aide du logiciel «CDburnerXP»
-> "Boot" sur ce CD
-> Installation du système Ubuntu (tout c'est très bien déroulé)
-> Un fois tout terminé, je me log sur Ubuntu
-> Après une minute tout au plus d'utilisation, Ubuntu se FIGE encore COMPLÈTEMENT
--> Utilisation du bouton "reset" de mon PC

Retour sous Windows ...
Si vous avez besoin d'information sur ma configuration,
suggérez-moi un logiciel qui fera la description de mon matériel ... ;)

Ce que je suis sûr, concernant ma configuration, j'ai un double coeur
et sur le devant de l'ordinateur, un petit étiquette indiquant Intel est présent.


Amicalement,
je vous remercie pour votre aide !
En espérant trouver la solution rapidement ...

Cordialement,
KevG
Messages postés
955
Date d'inscription
samedi 4 octobre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2016
63
Petites mise à jour:

Lorsque j'utilise l'option recovery au démarage "tout" fonctionne à merveille.
Pas de freeze ou quoi que ce soit ...

Puis, après plus de deux heures de recherches, j'ai trouvé des petits tuyaux ...
Mais qui ne me servent point =(

Le tuyaux était ceci: sur le siteduzero

Mais, j'aimerais pouvoir utiliser Ubuntu 10.04 normalement ... ;)
Donc, je vais attendre de vos nouvelles.

Bonne Journée à vous

Cordialement,
KevG
Messages postés
955
Date d'inscription
samedi 4 octobre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2016
63
up ;)
svp
Bonne Soirée

C'est normal que ça ait fonctionné sur un autre PC,
ce que j'essaye de savoir, c'est si c'est le serveur X qui plante, ou le noyau linux...
Si c'est le serveur X, il suffit de repasser en 9.10, si c'est le noyau, je pense que certains réglages dans le bios peuvent régler le problème... On ne peut pas vraiment savoir à moins que tu démarres ton ordi et le laisses tourner en lignes de commandes ( ctrl+alt+F1 )
Messages postés
7372
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 mai 2012
927
Oui il y est .
Messages postés
955
Date d'inscription
samedi 4 octobre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2016
63
Bonjour à tous !

Neuf mois après, j'ai maintenant trouvé la réponse !! Oui oui, je vous l'assure !
Maintenant, je travail en collaboration avec Jal, puis nous avons pensé à ma carte graphique.

Donc, ma carte graphique qui était une Intel intégrée, était le fameux problème !
Vendredi dernier, je suis passé acheter une Carte graphique Nvidia GeForce 210 et là TOUT marche à merveille !

Donc, merci à tous pour votre patiente et merci Jal.

Futur Linux, sur lequel nous avons trouvé le problème:
https://www.youtube.com/watch?v=mQLK75wteoI

Merci encore !

Tu devrais essayer la version "alternate", gravée sur un CD, elle permet d'installer ubuntu sans démarrer l'interface graphique, j'ai eu le problème avec la 10.04... ça venait du fait que Nouveau ( pilote graphique libre pour nvidia ), ne prenais pas correctement en compte ma carte.
En parlant de ça le seul pilote graphique compatible semble être le 173, le current étant buggé.

Pas sûr que ça te dépanneras, mais c'est déjà un début de réponse ^^


Messages postés
955
Date d'inscription
samedi 4 octobre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2016
63
... pourrais-je utiliser Linux en interface graphique ?
Je répète que ce problème est également présent sur une version plus ancienne que j'ai sur un LiveCD ...

Merci Tweengo
Je confirme !!! J'ai rencontré exactement le même problème. Et c'est en changeant le pilote graphique pour le 173 que j'ai retrouvé une configuration stable.
Le pilote recommandé causant semble-t-il de nombreux problèmes.
Bon un essai, une fois qu'il est démarré, appuies sur ctrl+alt+F1, tu devrais arriver en lignes de commandes, tapes ton login, ton mot de passe, attends ensuite une vingtaine voire une trentaine de minutes et regardes si ça freeze,
si ça freeze, c'est un problème de kernel, dans ce cas, un passage en 9.10 devrait régler le problème.
Si ça ne freeze pas ce devrait être un problème de serveurX ( le service graphique ), tu devrais essayer une distrib qui n'utilise pas gnome, comme kubuntu ( KDE ) ou xubuntu ( XFCE )

Pour la configuration matérielle, sous ubuntu, en lignes de commandes, tapes "lspci" sans les guillemets, sous windows, je suis plus habitué à voir le rapport du site "touslesdrivers", mais d'autres préfèreront un rapport everest.
( à tout hazard, ta carte graphique serait pas une intel GMA? J'ai eu de nombreux problèmes avec un PC équipé en GMA945 sous ubuntu )

Asus X701c ( XP/debian), PSP1004Crystal/black, PS1, PS2, GBAsp, GBAmicro, DSIxl, N64, Wii avec HDD500Go, XBOXCrystal avec HDD320Go, Gamecube, LG KP 501 iphone mod.
Messages postés
955
Date d'inscription
samedi 4 octobre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2016
63
Salut Tweengo,
tout d'abbord,
Désolé pour le temps de réponse ;)

Hmmm,
J'ai des nouvelles concernant ce problème:
Aujourd'hui quelqu'un a pu me prêter son PC portable et j'ai booté dessus à l'aide de ma Clé USB et Ubuntu 10.04.
Je suis resté sur Ubuntu au moins 1h30 et tout allait #1 ;)

Donc, le problème est, malheureusement, selon moi, mon ordinateur.
Puis, j'aimerais savoir comme te donner un rapport fait par "TLD", car je n'ai pas trouvé.

Merci beaucoup !

Cordialement,
KevG
Messages postés
179
Date d'inscription
vendredi 16 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2012
12
pourrais-tu donner ta config matériel ?
Sinon, tu pourrais essayer ubuntu 8.04 gnome, ce que j'ai sur 2 portables asus de 2005 et ça fonctionne très bien.
Messages postés
955
Date d'inscription
samedi 4 octobre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2016
63
Hmm,

Est-ce qu'il y a un moyen de faire copié-collé ce qui s'affiche en faisant "lspci" ?
Puis, précédemment dans la conversation, tu as mentionné d'utiliser un dérivation de Ubuntu (ex: Kubuntu).
J'ai déjà fonctionné sous Kubuntu et tout allait #1.
Tu as également dis, que en changeant des paramètres du BIOS, c'était possible de faire fonctionner Ubuntu sur mon ordinateur ..?
Pour ce qui est de essayer Ubuntu 8.04, je ne crois pas que cela règle le problème,
car j'ai déjà essayé un Ubuntu moins récent et cela me causait le même problème ...
Et j'aimerais avoir la 10.04 ^^'

Redonne moi des nouvelles bientôt.
Merci encore


Cordialement,
KevG
Messages postés
955
Date d'inscription
samedi 4 octobre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2016
63
yUP ;)

Merci

Oups, ça faisait un moment que je ne m'étais pas connecté

Donc en dérivés, comme Gnome a l'air de méchamment freezer, tu devrais passer sur KDE ( Kubuntu ), il y a aussi Xubuntu ( XFCE ), a savoir, ces deux distribs sont moins stables que en 10.04, mais ça devrait être corrigé avec le temps.
Y'a ma miss aussi qui tourne sous KUBUNTU 9.10, je ne lui ai pas fait la mise à niveau, je préfèrerais attendre un petit mois histoire d'avoir un OS vraiment stable.

Je pense que la Kubuntu te conviendrait
Messages postés
955
Date d'inscription
samedi 4 octobre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2016
63
J'ai déjà testé Kubuntu ... personnellement, depuis que j'ai vu Ubuntu 10.04, je préfère Ubuntu.

Mais ce que je recherche surtout de Linux ...

--> Bonne stabilité
--> Détection des périphériques
--> Automatique (un dépôt, quelques clics et eh voila ^^)
--> Surtout, tape à l'oeil ... vraiment qui accroche l'oeil et l'épate =D

Bref, si vous avez des propositions de distributions, je suis ouvert ;)
Si non, expliqué moi comme modifier un Linux pour le rendre hyper-ultra épatant X)

Merci à vous et à toi Tweengo
Messages postés
7372
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 mai 2012
927
Salut KevG :)
Déjà 67 petits et plus gros tutos , simples pour bien démarrer
http://cyber-nux.fr/tutoriels
Quelques captures de nos résultats sans trop se casser la tête :)
http://galerie.cyber-nux.fr/main.php
Pour épater il y a aussi : http://cyber-nux.fr/forum/10-les-distributions/3644-pcubuntoo-1004-ltsfraiche-en-tele-optimisee
Et: http://cyber-nux.fr/forum/10-les-distributions/2999-ultimate-edition-26-disponible-en-telechargement
Même en live ça impressionne
Messages postés
955
Date d'inscription
samedi 4 octobre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2016
63
Pas si mal ;) =o

Mais n'as-tu pas une suggestion pour débloquer ce Ubuntu ?

Merci ^^

Salut tout le monde...

mon pc "freezait" aussi a a cause d'un truc qui surchargeait la mémoire, c'etait DRAPES un gestionnaire de fond d'ecrans que j'avais réglé trop rapidement et il bloquait tout...est ce que tu as le temps d'ouvrir le moniteur systeme avant que tout soit bloqué ?
Messages postés
955
Date d'inscription
samedi 4 octobre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2016
63
Hmm ...

Je vais essayer avec rechercher ...
Mais au cas où que je trouve pas, peux-tu m'expliquer comment aller au moniteur système ? ^^'

Merci
Messages postés
955
Date d'inscription
samedi 4 octobre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2016
63
Bon, voici le rapport:

Je me suis connecté sur Ubuntu, je me suis baladé un peu ...
Lorsque sa a figé j'ai vu rsyslogd au repos 200%

J'ai redémarré (avec le bouton reset), puis reconnecté sur Ubuntu
cette fois lors du fige, il y avait un processus (pas noté le nom) à 30%

Encore une fois, redémarré, reco, puis lors du fige ... toujours pas de 200% ou de rsyslogd...

Je n'ai, également, pas vu DRAPES dans les processus ...

Que pouvez-vous faire avec ces informations ?

Merci à vous ;)

essaie de tuer le processus qui gonfle
Messages postés
955
Date d'inscription
samedi 4 octobre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2016
63
Surcharge, et non surchauffe :p

Lors de mon démarrage sur Ubuntu,
je suis aller direct au moniteur système ... et tout semble OK ... pas de 100 ou 200 % ...
Que 30% tout ou plus ...

:\

Merci
Utilisateur anonyme
et les sondes de temperature dans le bios??
Messages postés
955
Date d'inscription
samedi 4 octobre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2016
63
Hmm, je ne suis pas sûr de comprendre ... pardon

Si tu parles de la température de mon PC ... je ne crois pas que cela soit en cause ... car mon XP fonctionne à merveille ^^

--> NB: WIndows XP et Ubuntu sont en dual boot
Utilisateur anonyme
est ce que tu utilises les effets EXTRA de COMPIZ ?

si oui essai de les arreter ("AUCUN EFFET") dans systeme preferences affichage
Utilisateur anonyme
apparence pardon
Messages postés
7372
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 mai 2012
927
Salut ,
Est-ce un HP ?
Messages postés
955
Date d'inscription
samedi 4 octobre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2016
63
Bonjour Jalob,

Non, mon ordinateur est un "Prosys" ^^

Merci
Messages postés
7372
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 mai 2012
927
Ouais mystère et boule de gomme...
je serais curieux de3 voir ça en live.
Si tu as envi de me montrer, envoies moi par mp, je te dirai comment on peut faire.