Php regex sur balise html [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
105
Date d'inscription
vendredi 6 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2013
-
Messages postés
105
Date d'inscription
vendredi 6 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2013
-
Bonjour à tous, j'ai actuellement besoin d'un script php qui permettrait, à partir d'un code source html, de le transformer en un autre code source qui lorsqu'on l'inclu dans un code source html donnerais pour résultat (sur le navigateur) un code source html indenté et coloré.
Oula pas très français tout ça, j'espère que vous m'avais compris :s

En gros: (exemple avec <img src="img.jpg" />)
un textarea: on y colle le code source d'une page. (<img src="img.jpg" />)
le contenu est traité avec des expressions régulières, et renvoyé sous une autre forme dans un autre textarea:
(<span style="color:blue;">&lt;img</span> <span style="color:red;">src</span>=<span style="color: purple">"img.jpg"</span> <span style="color:blue">/&gt;</span>).

de sort à ce qu'il s'affiche comme ceci sur le navigateur une fois integré au code source de la page:
<img src="img.jpg" />
avec les balise en bleu.
les src, border,... en rouge.
les chose entre guillemet en violet.
(Même affichage que dans notepad++)

Bien entendu, une fois ceci fini, je souhaiterais regler le problème de l'indentation, et aussi "reconnaitre" les languages php sql et javascript...

C'est pour cela que je m'adresse à vous:
je voulais savoir si vous aviez pas déjà eu affaire à ce genre de situation, et si vous n'auriez pas déjà un l'URL d'un site ou un script qui nous permet de réaliser ça.
Sinon j'pense que je vais avoir du boulot...

Merci beaucoup pour votre aide.


3 réponses

Messages postés
18500
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2021
4 250
C'est ce qu'on appelle la colorisation syntaxique, en français :)
Si tu as la chance d'avoir un serveur dédié, je peux t'expliquer comment utiliser Pygments qui est codé en Python (d'où la nécessité d'un serveur dédié, à moins que ton hébergeur le propose).

Si tu n'as pas de dédié, tu devras te contenter de GeSHi en PHP qui n'est plus en développement et qui comporte pas mal de bogues, ou ce colorisateur syntaxique en Javascript.

https://pygments.org/

https://code.google.com/archive/p/syntaxhighlighter
https://www.commentcamarche.net/faq/3157-javascript-coloration-syntaxique-dans-vos-pages-web

http://qbnz.com/highlighter/
http://www.siteduzero.com/tutoriel-3-38905-geshi-colorer-son-code.html
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
105
Date d'inscription
vendredi 6 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2013
6
merci bien à toi, j regarderais ça demain.
Je tiens au courant =)
Messages postés
105
Date d'inscription
vendredi 6 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2013
6
Merci bcp.
Je n'ai pas de serveur dédié...
J'utilise donc GeSHI, qui m'avait l'air simple à utiliser et qui pour le moment ne me pose pas de problèmes.