Wifi ubuntu 10.04 (resolu) [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
269
Date d'inscription
vendredi 29 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2015
-
 jacem -
bonjour

j'ai installer ubuntu 10.04 b 1 je n'arrive pas a connecter ma wifi sauf une fois elle ses connecter 1 mn la carte est reconnue le réseau détecter

dans la "périphérique de réseau "
"interface sans fil "
ipva me dis adresse ip 0.0.0.0 masque 0.0.0.0

ifconfig

crayun@crayun-desktop:~$ ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:26:55:47:46:7a
inet adr:192.168.1.27 Bcast:192.168.1.255 Masque:255.255.255.0
adr inet6: fe80::226:55ff:fe47:467a/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:6333 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:5764 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:6250988 (6.2 MB) Octets transmis:792896 (792.8 KB)
Interruption:26 Adresse de base:0x6000

lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
Packets reçus:12 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:12 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
Octets reçus:720 (720.0 B) Octets transmis:720 (720.0 B)

wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 70:1a:04:29:37:9e
adr inet6: fe80::721a:4ff:fe29:379e/64 Scope:Lien
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:9981 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:3385 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:1357193 (1.3 MB) Octets transmis:0 (0.0 B)
Interruption:16

pouvez vous m'aider merci




A + crayun

20 réponses

Messages postés
269
Date d'inscription
vendredi 29 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2015
60
bonjour
il me semble que j'ai trouver la solution
après des jours de recherche beaucoup de forum et (que je remercie) votre aide
tout incrimine ma carte wifi (ralink rt2860) au niveau du wpa
j'ai donc modifié le chiffrage wifi de mon sfr box
je me suis mis en wpa2 uniquement et en eas uniquement et tous c'est mis a fonctionner

PS : je n'avais pas se problème avec ubuntu 9.10

merci a tous de votre aide bonne semaine
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonsoir,

J'ai une livebox, un cable ethernet qui me permet, en attendant d'avoir une connexion en WIFI, de me connecter sans rien faire.
Pour configurer la connexion de mon PC portable par WIFI, après avoir fait le tour de mille forums, sans succès, ce lien que voici m'a aidé en 10 mn :

http://doc.ubuntu-fr.org/msi_wind_u100_x

N'oubliez surtout pas d'effectuer l'association livebox- portable grâce au petit bouton de la livebox, avant de lancer NetworkManager à la fin de la configuration du pilote.

Un conseil : quand les choses sont compliquée, il faut faire simple !

Bonne chance !
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 141
Peux-tu nous donner le résultat des commandes suivantes :

/sbin/iwconfig
/sbin/iwlist wlan0 scan
lspci


Précise-nous à quel genre de routeur tu tentes de te connecter (livebox, freebox...) et avec quelle méthode d'authentification (WEP, WPA...).

Bonne chance
Messages postés
269
Date d'inscription
vendredi 29 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2015
60
sfr box (WEP, WPA...).

A + crayun
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 141
La bonne nouvelle c'est que la carte réseau marche. Comme sur les livebox, si c'est la première fois que tu te connectes sur cette box en wifi avec ce PC, il faut mettre la box en mode association (sur les sfrbox il me semble que c'est le gros truc sur le dessus (cf notice), il me semble que c'est la diode sur le dessus qui remplit cet office. Il faudra alors se connecter en wifi dans le temps imparti pour valider l'association.

Dans un premier temps connecte toi à l'aide d'un câble ethernet à ta box. Mets ta box en WPA. Il y a plusieurs variantes, choisis en une méthode proposée dans ton assistant de connexion réseau linux (network-manager). Saisis une clé de ton choix et valide le tout. Puis passe ton routeur en mode association.

Sous linux, dans network manager, choisis ton réseau sans fil. Saisis la clé et normalement ça devrait être bon...

Bonne chance
Messages postés
269
Date d'inscription
vendredi 29 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2015
60
crayun@crayun-desktop:~$ /sbin/iwconfig
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

wlan0 RT2860 Wireless ESSID:"" Nickname:"RT2860STA"
Mode:Auto Frequency=2.462 GHz Access Point: 00:17:33:F7:B9:28
Bit Rate=1 Mb/s
RTS thr:off Fragment thr:off
Link Quality=10/100 Signal level:-31 dBm Noise level:-87 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0


crayun@crayun-desktop:~$ /sbin/iwlist wlan0 scan
wlan0 Scan completed :
Cell 01 - Address: EE:9F:EF:35:46:DC
Protocol:802.11b/g/n
ESSID:"freebox_JCKGVV"
Mode:Managed
Channel:1
Quality:5/100 Signal level:-88 dBm Noise level:-87 dBm
Encryption key:on
Bit Rates:54 Mb/s
Cell 02 - Address: EE:9F:EF:35:46:DE
Protocol:802.11b/g/n
ESSID:"FreeWifi"
Mode:Managed
Channel:1
Quality:0/100 Signal level:-92 dBm Noise level:-87 dBm
Encryption key:off
Bit Rates:54 Mb/s
Cell 03 - Address: EE:9F:EF:35:46:DF
Protocol:802.11b/g/n
ESSID:"freephonie"
Mode:Managed
Channel:1
Quality:5/100 Signal level:-88 dBm Noise level:-87 dBm
Encryption key:on
Bit Rates:54 Mb/s
IE: WPA Version 1
Group Cipher : TKIP
Pairwise Ciphers (1) : TKIP
Authentication Suites (1) : 802.1x
Cell 04 - Address: 00:17:33:F7:B9:28
Protocol:802.11b/g
ESSID:"NEUF_B924"
Mode:Managed
Channel:11
Quality:100/100 Signal level:-33 dBm Noise level:-87 dBm
Encryption key:on
Bit Rates:54 Mb/s
IE: WPA Version 1
Group Cipher : TKIP
Pairwise Ciphers (2) : CCMP TKIP
Authentication Suites (1) : PSK

crayun@crayun-desktop:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82945G/GZ/P/PL Memory Controller Hub (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82945G/GZ Integrated Graphics Controller (rev 02)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller (rev 01)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 1 (rev 01)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation N10/ICH 7 Family PCI Express Port 4 (rev 01)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH7 Family USB UHCI Controller #1 (rev 01)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #2 (rev 01)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB UHCI Controller #3 (rev 01)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation N10/ICH 7 Family USB2 EHCI Controller (rev 01)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev e1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GB/GR (ICH7 Family) LPC Interface Bridge (rev 01)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation N10/ICH7 Family SATA IDE Controller (rev 01)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation N10/ICH 7 Family SMBus Controller (rev 01)
01:00.0 Network controller: RaLink RT2860
02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller (rev 02)
crayun@crayun-desktop:~$



Messages postés
269
Date d'inscription
vendredi 29 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2015
60
lorsque je r'allume mon ordi la connection se fait et se coupe au bout de 2 minute
Messages postés
269
Date d'inscription
vendredi 29 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2015
60
lorsque je désactive la clés de sécurité ma wifi marche
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 141
Est ce qu'en WEP ça donne la même chose ?

Si oui c'est sans doute le support du WPA qui est moyennement stable mais me ça paraît très peu probable.

Sinon essaye de corriger /etc/network/interfaces (on va au préalable sauver ce fichier au cas où tu te trompes :p) avec la commande :

sudo cp /etc/network/interfaces /etc/network/interfaces.bak
sudo nano /etc/network/interfaces


... de sorte à avoir pour wlan0 les instructions suivantes :

auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
    wireless-essid NEUF_B924
    wireless-key 1234567890ABCDEF


... et en admettant que tu aies choisi la clé WEP 123456789ABCDEF. Sauve et quitte (ctrl x) et tape la commande :

sudo ifconfig wlan0 down
sudo ifup wlan0


Si la connexion est plus stable à cet instant, le coupable est sans doute network-manager.

Si la connexion n'est pas plus stable rétablis l'ancien fichier et repasse en WPA (ou sans protection mais attention c'est joueur...).

sudo cp /etc/network/interfaces.bak /etc/network/interfaces


De manière générale je t'invite à sécuriser le plus possible ton wifi (WPA > WEP > rien). Et sinon une connexion ethernet est plus stable, plus sécure et plus efficace qu'une connexion wifi. Donc si au final tu restes près de ton routeur c'est peut-être le plus simple et le mieux...

Bonne chance
Messages postés
1933
Date d'inscription
vendredi 20 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2017
222
C'est effectivement être joueur de se connecter sans codage surtout que chacun est responsable des téléchargements qui peuvent être faits via le wifi.
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 141
Pour le moment c'est surtout pour tester et localiser qui est coupable, il est clair que je déconseille à quiconque d'avoir un wifi ouvert.
Messages postés
269
Date d'inscription
vendredi 29 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2015
60
merci de votre aide ma wifi ne fonctionne toujours pas j'ai réinstaller network-manager et rien a changer

bon week end
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 141
Tu as testé sans authentification WEP ou WPA ?
Tu as trouvé le bouton d'association de ta box ?

Bonne chance
Messages postés
269
Date d'inscription
vendredi 29 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2015
60
ma wifi fonctionne quand je désactive ma clés de sécurité
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 141
Apparemment on dit plutôt "le" wifi :-)
http://www.dicofr.com/cgi-bin/n.pl/dicofr/definition/20021110123310

Pour le moment laisse le filtre sur l'adresse MAC (s'il existe) sur ta box et active simplement une méthode d'authentification (par exemple WPA-PSK). Sous linux supprime le "profil" actuel ou modifies le de sorte à te connecter en WPA-PSK.

Saisie ta clé et normalement ça devrait marcher.

Si tu ne t'en sors pas avec network manager, tu peux essayer de mettre wicd à la place :
http://doc.ubuntu-fr.org/wicd

Bonne chance
Messages postés
269
Date d'inscription
vendredi 29 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2015
60
bonjour
rien ne change pas de connexion wifi
merci quand même
Messages postés
269
Date d'inscription
vendredi 29 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2015
60
je viens de me connecter avec neuf wifi public avec mes code (login et mot de passe) ma wifi fonctionne donc le problème viens de ma clés wap
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 141
Hé bien merci pour ces précisions, déjà c'est une bonne nouvelle :-)

Si tu souhaites faire marcher avec une authentification non supportée à ce stade, tu peux essayer de construire ton propre module. Dans un premier temps il faudra nu peu fouiller sur doc ubuntu ce qui se raconte au sujet de cette carte wifi.

Bien entendu, si ta configuration actuelle te convient, inutile de lire ce qui suit, le jeu n'en vaut pas la chandelle :-) Si tu es curieux voici dans l'idée ce que tu pourrais faire.

Si la carte marchait intégralement dans une version antérieure d'ubuntu, il y a fort à parier pour que le module (un fichier .ko, rangé dans /lib/modules) que tu utilises actuellement ne marche pas super.

Souvent ubuntu fournit les "anciens" modules via ce paquet (voir (1)). Sinon il faut le construire soi-même (voir (2)).

1) linux-backport-modules

Tu peux voir le module que tu utilises actuellement avec la commande :

lsmod | grep "rt"


Avec un peu de chance le paquet "linux-backport-modules" (ou nom proche) fournit un module correspondant à ta carte wifi.

sudo aptitude update 
sudo aptitude safe-upgrade 
sudo aptitude install apt-cache 
sudo apt-cache update 
apt-cache list linux-backport-modules | grep "/rt" | grep ".ko$"


Si c'est le cas la commande apt-cache devrait le trouver. Dans ce cas il suffit de l'installer (au besoin adapte le nom du paquet dans la commande qui suit) :

sudo aptitude install linux-backport-modules


2) module-assistant

Tu peux essayer de voir dans ton gestionnaire de paquets s'il n'y a pas un paquet de module "rt....-source" qui permettrait de construire le module que tu utilises (cf début du (1)). Pour cela on peut faire une petite recherche :

apt-cache search rt | grep "^rt" | grep source 


Si c'est le cas, on peut le compiler grâce à module-assistant :
http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/tout_savoir_sur_les_modules_linux

Concrètement il faut installer module-assistant, puis le lancer :

sudo aptitude update 
sudo aptitude safe-upgrade 
sudo aptitude install module-assistant
sudo m-a


Ensuite il suffit de réaliser les différentes étapes (update, prepare, select, get, build, install...), charger le module (exemple : sudo modprobe rt2500 si c'est le module que tu utilises).

Bonne chance
Messages postés
269
Date d'inscription
vendredi 29 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2015
60
bonjour
merci de ta réponse je suis débutant chez linux ( ubuntu) je me lancerais bien mes je pense n'être pas encore prés
je trouve que depuis 6 mois j'ai bien progresser grasse aux forum et autres sites se qui ma permis de voir que linux est passionnent et que tout est possible

merci encore et bonne semaine
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 141
Pas de problème, prends ton temps :-) Ça doit rester un plaisir ;-) L'important c'est que tu sois convaincu que linux c'est pas mal du tout et que ça vaut le coup d'approfondir. Et quand tu seras prêt à aller plus loin... on sera là !

Bonne continuation
Bonjour,

Le problème est bien résolu pour moi
il suffit d'aller :
Système > Administration > Pilotes de pérophériques

Et ensuite activer carte wifi :)

Cordialement,
Mohamed
Messages postés
29984
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 juillet 2021
7 141
Plutôt une clé WPA (ou WEP. Oui c'est ce que je te disais. Et d'ailleurs si tu t'es connecté avec succès sur ta sfr box quand elle n'est pas sécurisée c'est bien la preuve que ta carte wifi et ton routeur marchent correctement.

C'est pour ça que, comme indiqué dans mon message précédent, je t'invite à vérifier la manière dont tu sécurise ton routeur.

Si tu utilises un filtrage sur l'adresse physique de la carte (sur l'adresse MAC), il faut mettre ton routeur en mode association.

Si en plus de cela (ce que je t'invite à faire) tu utilises une authentification WEP ou WPA (WPA étant nettement plus sûr), il faut vérifier que :

- la méthode concorde aussi bien au niveau de la configuration du routeur que du côté linux. En particulier il y a des variantes d'authentification WPA (WPA-PSK, WPA2 etc...), les clés sont stockées sur un certain nombres de bits etc... Il faut évidemment que tout soit cohérent entre le routeur et ton PC.

- que tu saisisses correctement la clé. Attention sous linux une clé WEP se saisit directement sous la forme 1234567890ABCDEF et non 12:34:56:78:90:AB:CD:EF (souvent la clé est notée ainsi sur le routeur).

Si ça ne marche pas avec network-manager, comme dit précédemment essaye avec wicd (voir lien de mon message précédent).

Bonne chance