CIDR et masque [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 direcion -
Bonjour,

j'ai déjà regardé d'autres posts pour les adresses ip. Mais il y une chose que je ne comprend pas.
Une fois que j'ai déterminé mon réseau par exemple 192.168.1.24/29 comment on en arrive à la conclusion que le masque est 255.255.255.248.
De même /28 --> 240
/26-->192
etc....
Merci

6 réponses

Messages postés
98873
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mai 2021
12 084
Salut,
c'est comme la valeur décimale de l'octet:
on décompose les 8 bits,
le plus à gauche vaut 128, le second vaut 64, le 3ème 32 ..... le 8ème vaut 1
quand on dit un masque /29 ça indique que 29 bits sur les 32 sont utilisés pour le masque, donc les 3 premiers octets complets (255) et 5 bits sur le dernier:
11111000
ces 5 bits font 128+64+32+16+8 soit 248
voir le tableau général :
https://www.commentcamarche.net/contents/1354-le-cidr#table-des-representations-et-tailles-blocs-cidr
Ok merci,

mais alors si je veux faire communiquer deux interface de routeurs dont leurs adresse ip est 11.1.1.21 et 11.1.1.22 . Ce qui signifie que l'adresse reseau est 11.1.1.16 et comme le masque doit recouvrir les 3 premier octets plus les 4 premiers bits cela donne 11.1.1.16/28

Ce qui offre 14 @ possible n'ayant pas besoin d'autant d'adresse je passe en /30.

donc les interfaces auront pour masque 255.255.255.252.

Voila est ce que mon resonnement est bon?
Messages postés
98873
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mai 2021
12 084
j'ai corrigé ton post,
c'est exact, par contre, si tu prends un /30 pour une liaison point à point, avec les adresse .21 et .22, le réseau deviendra 11.1.1.20/30 plus 11.1.1.16/30 qui est un autre réseau
Messages postés
275
Date d'inscription
lundi 3 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2010
72
mais alors si je veux faire communiquer deux interface de routeurs dont leurs adresse ip est 11.1.1.21 et 11.1.1.22 . Ce qui signifie que l'adresse reseau est 11.1.1.16 et comme le masque doit recouvrir les 3 premier octets plus les 4 premiers bits cela donne 11.1.1.16/28

Salut,
tu pars à l'envers :) car c'est à l'aide du masque de sous réseau que tu peux déterminer l'IP de ton sous réseau, ainsi que le nombre d'hôte disponible
par exemple si ton masque est:
11111111.11111111.11111111.11110000

cela signifie que tu a 2⁰ + 2¹ + 2² + 2³ hôtes disponibles
soit 15 hôtes
15 - 1 pour l'adresse de sous réseau -1 pour le broadcast
soit 13 hôtes :)
OK ok merci c'est clair à présent , par contre au risque d'être hors sujet sur le post. Si je veux réaliser la liaison point à point entre deux routeurs. Faut-il simplement mettre en up les 2 deux interfaces et configurer leurs adresse ip afin au'elles soient sur le même rèseau ensuite la connection se fait d'elle même...??
Messages postés
98873
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mai 2021
12 084
Pour le niveau 3, oui, mais pour le niveau 2, pas vraiment, tout dépend du mode de transmission.
Si c'est une liaison ethernet et que le niveau physique est OK, ça suffit, oui.
Tu es sur un simulateur ?
Non non c'est une vrai maquette mais je crois que tu m'as déjà renseigné hier. A bon escient d'ailleurs..
Je dois réalisé une maquette cisco . Donc je commence par le commencement (après le cablage) . J'essaie de réaliser les liaisons point à point de mes routeurs. Mais pour le moment ca ne fonctionne pas.

Dún côté j'ai le line protocole down. Mais pourtant j'ai bien rentré les paramètres réseaux , no shut et no keepalive....
Mais vu mon niveau j'ai peut être pu loupé quelque chose
Messages postés
98873
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mai 2021
12 084
c'est quoi les liaisons ? des séries ?
>
Messages postés
98873
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mai 2021

Je ne sais pas ce que tu entends par liaison serie. Mais je suppose que c'est le type de connection. Cable croisé sur deux interfaces FastEthernet
Messages postés
98873
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mai 2021
12 084
non, des liaisons série sont appelées serial en langage ios .
Physiquement ça concerne principalement les prises 60 points avec le câble qui va bien avec et souvent un modem au bout
ensuite, il y a plein de d'encapsulations:
ppp, x25, Hdlc cisco, frame relay, E1/T1(+time slots) ....
un câble croisé avec sur 2 interfaces fastethernet, ce n'est pas un câble série, c'est un réseau ethernet.
si ça ne monte pas, essaie de régler identiques:
speed et duplex (en principe auto ça marche direct).
Nickel encore d'un grand secour merci à toi
(ps je viens de poster un autre sujet si tu pouvais y jeter un oeil)